Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Очарование искусства династии Фаберже.Часть 2.Пасхальные яйца в различных коллекциях

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Очарование искусства династии Фаберже.Часть 2.Пасхальные яйца в различных коллекциях

Царствование Николая II (1902—1914 гг.)

1902.«Клевер» Ажурное. Сюрприз утерян, предположительно, портретные миниатюры великих княжон. Из-за своей хрупкости очень редко передвигается или транспортируется. Одно из немногих яиц не покидавших территорию России.

 

 1903.«Датский юбилей» Сюрприз — двусторонний портрет короля Кристиана и королевы Луизы, родителей императрицы, в честь 40-й годовщины их восшествия на престол.

1903.«Пётр Великий» Внутри модель Медного всадника. 4 миниатюры по бокам с видами Петербурга. К двухсотлетию основания города. Стиль рококо.

1906.  «Лебедь» Лиловое яйцо (любимый цвет императрицы) на горном хрустале, имитирующем водную гладь. Раскрывается не ровно, а будто по линии скола. Сюрприз — лебедь.

1906 . «Московский Кремль» Самое большое из яиц. Изображён Успенский собор. Через окна виден интерьер храма. Заводные часы.

1907.  «Колыбель с гирляндами» Также называется «Трофеи любви». Сюрприз утерян. Стиль Людовика XVI.

1908.  «Павлин» Миниатюрный механический павлин может сниматься с веток. Ювелир — Дорофеев. Вдохновлён знаменитыми часами-павлином в Эрмитаже.

 1908.«Александровский дворец» Сделано из нефрита. Ювелир — Генрих Вигстрем. Сюрприз — модель Александровского дворца в Царском селе. Миниатюры — пять портретов детей Императора.

1909.«Памятное Александра III» Утеряно. Сюрприз — миниатюрный бюст Александра III.

1909.Яхта «Штандарт» Изображение яхты императора Александра III. Используется горный хрусталь и ляпис-лазурь. Яхта из золота.

1910.«Конный памятник Александру III» Внутри модель памятника императору работы Паоло Трубецкого.

1910  «Колоннада» Изображение храма любви. Изготовлено в честь рождения долгожданного наследника. Купидон символизирует цесаревича Алексея, 4 херувима — сестёр царевича.

 1911.  «Лавровое дерево» Также известно как «Апельсиновое дерево». Внутри — заводная птичка.

1912.«Наполеоновское» К 100-летней годовщине Отечественной войны. Сюрприз — ширма с 6 миниатюрами, изображающими представителей полков, почётным полковником которых была императрица.

1912.«Царевич» Яйцо в стиле Людовика XV выполнено из цельного осколка лазурита. Сюрприз — алмазный двуглавый орёл с миниатюрным портретом царевича Алексея (предположительно, копия с утерянной миниатюры).

1913  «Зимнее» Из хрусталя, опалов и бриллиантов. Сюрприз — корзина с подснежниками. Дизайнер — Алма Пил. Самое дорогое из яиц, оплаченных Романовыми.

 1913.«300-летие дома Романовых» Внутри — глобус с обозначенной территорией Российской империи. По яйцу — 18 миниатюр с портретами представителей царствующей династии

 1914  «Екатерина Великая» Также известен как «Гризайль» или «Розовые камеи». Сюрприз утерян — носилки с императрицей Екатериной внутри.

1914  «Мозаичное» Сюрприз — камея с профилями детей. Дизайнер — Алма Пил. Ювелир Альберт Хольстром. Последнее яйцо предвоенного времени.

1915 . «Красный крест c портретами» Сюрприз — 5 портретов двух дочерей, сестры, жены и кузины царя в форме медсестёр.

1916  «Орден Святого Георгия» В честь награждения царевича Алексея медалью. Сюрприз — портрет императора Николая. Последнее яйцо, полученное Марией Фёдоровной и единственное, которое ей удалось увезти.

1916.«Военное стальное» Сюрприз — картина: визит императора и наследника к войскам. Отсутствие роскоши — результат того, что многие из мастеров фирмы Фаберже были призваны на фронт и запрета ювелирам на работу с драгметаллами в условиях кризиса. Стальное яйцо — без роскоши, последнее, полученное императрицей Александрой. Возможно, блестящая полировка стали сделана во времена СССР, чтобы не появилась ржавчина.

1917  «Берёзовое» Согласно некоторым версиям, в 1917 году было изготовлено именно это яйцо. Изготовлено из карельской берёзы. Сюрприз — механический слон из золота и серебра, украшенный розами и бриллиантами, и золотой ключ к нему— утеряны. Впервые выставленно в 2001 году.

1917 .Созвездие» «Синее созвездие царевича». Не закончено, не подарено. Драгоценных камней нет.
Гравировка — положение звёзд на небе во время рождения Алексея (созвездие Льва). Часы и бриллиантовые звёзды исчезли или не были сделаны. Обнаружено в 2001 году в фондах минералогического музея.

По версии А.Н. Иванова, подлинное (и законченное) яйцо принадлежит ему, и находится в выставленной в Музее Фаберже в городе Баден-Баден, Германия. Тем не менее, имеется ряд очевидных различий с экспонатом, хранящимся в Минералогическом Музее Ферсмана. В отличие от этого экспоната, яйцо, находящееся в Музее Фаберже, представляет собой сферу из синего стекла с бриллиантами и поворачивающимся циферблатом с часовым механизмом внутри, на которой выгравировано созвездие льва. Постамент для сферы из цельного куска горного хрусталя на нефритовой основе.

  «Воскресение» Согласно одной из версий, мог служить сюрпризом для яйца «Ренессанс», внутрь которого помещается идеально (без ножки, добавленной позднее).

1899  «Весенние цветы» Вызывает вопрос сходство букета с цветами из яйца «Зимнее». Считается, что подарено императрице другим членом семьи.

Коллекция из семи пасхальных яиц семьи Кельх

Эти изделия заказывались русским предпринимателем А. Кельхом в подарок своей жене. Над их созданием трудился ювелир фирмы Фаберже Михаил Перхин. Подарки прекратились после 1904 года — с 1905 г., когда супруги официально начали жить отдельно и их финансовое положение заметно ухудшилось в связи с крахом на русско-японской войне.

1898  «Курочка Кельха» Повторяет иконографию первого императорского «Куриного» яйца, но выполнено более роскошно.

1899  «Яйцо с панелями» Яйцо отделано двенадцатью эмалированными панелями. Сюрприз утерян

 1900  «Сосновая шишка» Сюрприз — слон с погонщиком. Куплен за 2,8 млн долл. вдовой основателя корпорации «Макдоналдс».

1901  «Цветы яблони» Нефритовое яйцо, по своей красоте и мастерству исполнения, не уступающее императорским (из-за чего долгое время считалось таковым). Сюрприз утерян(рядом фото копии)

1902  «Рокайльное» Сюрприз — сердечко с тремя миниатюрами, очень похож на сохранившийся сюрприз из недошедшего «Мальвового» Императорского яйца

1903  «Бонбоньерка» Сюрприз — Футляр (ювелирная коробка с датой «1903»), внутри — миниатюрный кулон.

1905  «Шантеклер Кельха» В этом яйце используется мотив императорского яйца «Петушок». Сюрприз — работающий часовой механизм.

Наряду с восторженными оценками представителей художественно неискушённых кругов, изделия Фаберже получали и резко отрицательную, презрительную оценку от представителей эстетской и артистической среды, которые характеризовали эти артефакты как воплощение мещанского и купеческого дурного вкуса.Известно высказывание Владимира Набокова, охарактеризовавшего работы мастерской Фаберже как «разнузданную безвкусицу» (grotesque garishness), которую в его семье презирали

1886  «Ляпис-лазурное» Внутри сюрприз: миниатюрная императорская корона и подвеска в виде рубинового яйца. 

Один из примеров: «Курочка Кельха» была продана Малькольму Форбсу под видом одного из императорских яиц, что, естественно, повысило её цену. Приём был таков: миниатюра с изображением Варвары была заменена на изображение цесаревича Алексея, кроме того, были изменены и выложенные из драгоценных камней инициалы. Только поздние исследования позволили восстановить истинную принадлежность.

ок. 1885—1891  «Яйцо с полосками синей эмали» Мастер Михаил Перхин. Сюрприз — агатовый кролик с рубиновыми глазами

После приобретения Вексельбергом коллекции Форбса в ней было выявлено ещё несколько сомнительных вещей, в частности, на официальном сайте собрания больше не фигурирует зелёное «Яйцо с копытами» из боуэнита на золотых ножках-копытцах, с миниатюрным портретом-сюрпризом Александры Фёдоровны, которое, как считалось раньше, было подарено императрицей одному из её приближенных. Также больше нет упоминаний о «Яйце-Конфетнице».

1899  «Розовое кварцевое яйцо» Мастер Михаил Перхин. Повторяет «Часы (Букет лилий)

Известно много подделок яиц Фаберже, причём некоторые из них, сделанные неизвестными талантливыми мастерами, сами по себе представляют истинные произведения искусства, но клеймо Фаберже значительно увеличивает их товарную стоимость. В результате, во второй половине 1990-х годов Метрополитэн-музей (Нью-Йорк, США) провёл выставку подделок миниатюр Фаберже.

1899—1903  «Скандинавское» Повторяет тип «Курочка». Мастер Михаил Перхин

В 2008 году было объявлено о воссоздании компании Faberge и планах возобновления производства знаменитых инкрустированных драгоценностями яиц

ок. 1902  «Яйцо герцогини Мальборо» Повторяет тип императорского яйца «Часы с синей змеёй». Также известно под названием «Часы с розовой змеёй».

1903  «Часы-яйцо»[.Часы-яйцо были изготовлены в Санкт-Петербурге, в мастерской фирмы Карла Фаберже мастером Перхиным М. Е. в 1903 годами. Сюрприза нет, т.к. в яйцо встроен часовой механизм. Это яйцо Фаберже продано на аукционе в аукционном доме «Гелос» в 2003 году неизвестному бизнесмену из Москвы.

1907  «Яйцо-часы Юсуповых» Часы-яйцо Фаберже для жены князя Феликса Юсупова. Мастер Михаил Перхин

«Ледяное яйцо Нобеля» Платиновое яйцо, украшенное гравированной эмалью в виде заиндевевших узоров. Сюрприз — часы с имитацией ледяных узоров из платины и хрусталя.

1917  «Сумеречное» Мозаичное яйцо из ляпис-лазури. Хранится в частной коллекции. Сюрприз утрачен.

В оружейной палате

Один из самых старейших и богатых музеев Московского Кремля - Оружейная палата, обладающая замечательным собранием памятников декоративно-прикладного искусства. В коллекции национальной сокровищницы представлены изделия русских ювелирных фирм XIX и начала XX веков. Среди них - произведения знаменитой фирмы Фаберже: часы, портсигары, ювелирные украшения, столовое серебро, чайные и кофейные сервизы, оправы хрустальных ваз, миниатюрные скульптурные фигурки из цветных поделочных камней.

Яйцо с моделью крейсера "Память Азова", 1891.Яйцо из гелиотропа, состоящее из двух частей, соединенных шарниром, декорировано накладным узором золотых рокайльных завитков с бриллиантами. Замок-кнопка украшен рубином и двумя бриллиантами. Яйцо с моделью крейсера "Память Азова" Модель крейсера - сюрприз яйца - выполнена из золота и платины, ее окна - из алмазов, ограненных розой. На корме крейсера резная надпись: "АЗОВ". Модель укреплена на пластине из аквамарина, зеленовато-голубой цвет которого имитирует морскую воду.

Яйцо-часы, 1899

Гордость коллекции - десять императорских пасхальных яиц с сюрпризами, которые являются вершиной творческого вдохновения и отточенного мастерства целой плеяды выдающихся ювелиров и художников под руководством Карла Фаберже, которого в начале XX столетия в Париже признали Мэтром - одним из лучших ювелиров современности.

Яйцо-клевер, 1902

Яйцо с моделью Александровского дворца, 1908

Сувениры в оружейной палате

Сувенирные "Яйца Фаберже" (елочные игрушки), лавка в Оружейной палате.

В кинематографе

  • Похищением яйца «Коронационное» занимаются персонажи фильмов «Осьминожка» (цикл про Джеймса Бонда) и «Двенадцать друзей Оушена», а также «Любовь среди воров» (Love Among Thieves) (с Одри Хепберн). Изготовление копии яйца из обычного металла для съёмок фильма «Двенадцать друзей Оушена» обошлось в $4000.
  • Яйца Фаберже фигурируют, как правило, в качестве объекта хищного интереса, в лентах «Привидение с шофёром» (Fantôme avec chauffeur) (с Филиппом Нуаре), «No Dogs Allowed», «Беглец» (с Миком Джаггером), «Тайна ордена» (с ван Даммом), одной из серий «Она написала убийство».

  • В фильме «Что могло быть хуже?» с Мартином Лоуренсом в главной роли, похищают вымышленное яйцо Фаберже.
  • Несколько раз яйца Фаберже упоминаются в «Симпсонах».
  • Фильм «Кодекс вора» (The code). Пожилой вор, специализирующийся на краже драгоценностей, берёт в напарники менее опытного коллегу, чтобы совершить грандиозное ограбление (яйца Фаберже) в счёт уплаты долга русской мафии.
  • В фильме «Подпасок с огурцом» из серии «Следствие ведут знатоки» действие разворачивается вокруг банды мошенников, занимающихся в том числе подделкой ювелирных изделий Фаберже.
  • В сериалах «И всё-таки я люблю» и «Воздействие» действие одного из сюжетов вращается вокруг яйца Фаберже.
  • В сериале «Звездочёт» главный герой пытается сбыть поддельное яйцо Фаберже.
  • В фильме «Любовь-морковь 3».

В музее Гданьска

  • В сериале «Закрытая школа» отца одного из героев убили из-за одного из яиц Фаберже.
  • В фильме «Мамочка — убийца-маньячка» одна из героинь коллекционировала яйца Фаберже.
  • В сериале «Виртуозы» в одном из сюжетов мошенники в качестве приманки организуют инсценировку кражи яйца Фаберже.
  • В фильме «1+1» Дрисс, выходец из Сенегала, который пришёл в дом богатого паралитика, чтобы получить пособие по безработице, пользуясь случаем крадёт одно из яиц, выставленных в прихожей. Впоследствии он теряет яйцо, но потом, с трудом отыскав, возвращает его владельцу.
  • В британском сериале Spine Chillers в одной из серий фигурирует яйцо Фаберже (однако была допущена историческая ошибка - героиня говорит, что яйцо ей подарил царь Петр (без сомнений Петр I), который правил в начале XVIII века, тогда как яйца Фаберже начали создавать в конце XIX века).

Источники:

Фильмография-Википедия

Джон Буф, «Фаберже», М., 1998
«Блестящая эпоха Фаберже. Санкт-Петербург — Париж — Москва», каталог выставки, М., 1992
«Произведения ювелирной фирмы Фаберже», комплект 16 открыток. Составитель С. Коварская. — Ленинград, Аврора, 1987. (

Продолжение следует

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments