Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Фильм о Годунове

Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения
Этот?



Документальный фильм (2005).
Режиссер: Л. Вьюгина

Фильм о трагической судьбе выдающегося классического танцовщика Александра Годунова. 19 августа 1979 года во время гастролей Большого театра в США Годунов попросил политического убежища. Что подвигло его на этот поступок, в результате которого он потерял жену балерину Людмилу Власову, женщину, "ради которой готов был перевернуть весь мир"? Он остался в Америке, а Власову тайно вывезли в Советский Союз. Больше они никогда не виделись…

Жизнь Годунова за рубежом выглядела вполне благополучной – успех на сцене и в кино, роман с красавицей Жаклин Биссет. Но на самом деле, побег на чужбину не оправдал его надежд и не сделал его счастливым. Александр Годунов ушел из жизни совсем молодым – в 45 лет…
В фильме приняли участие: Майя Плисецкая – народная артистка СССР; Вячеслав Гордеев – народный артист СССР; Людмила Власова – бывшая жена А. Годунова, балерина; Жаклин Биссет – актриса; Игорь Макурин – корреспондент ТАСС в США 1976-1982
или
"Александр Годунов. Его будущее осталось в прошлом".



Александр Годунов — премьер Большого театра СССР, затем скандальный невозвращенец и самый высокооплачиваемый солист ведущего балетного театра Америки, блестящий танцовщик, в одухотворенной стилистике которого не было слабых мест.

Недолгая жизнь артиста пронеслась на таком пределе чувств, вместила столько невероятных событий, что перед нею меркнет самая буйная фантазия сценаристов мыльных опер. В биографии обычного мальчишки из скромной семьи советских инженеров сошлось все: феноменальный успех на лучших балетных сценах мира, покорение Голливуда и в расцвете лет — «естественная» смерть, похожая на убийство.

У него были романы с красивейшими женщинами, в том числе с кинозвездой Жаклин Биссет, но ни одна из них не заменила ему жену Милу. В 1979 году во время гастролей решение танцовщика остаться в США, а его жены — балерины Людмилы Власовой — вернуться на Родину вызвало небывалый международный скандал и новый виток «холодной войны» между Америкой и СССР. Семейную драму артистов балета Большого театра вершили тогда сильные мира сего, включая руководителей двух стран, ООН, Госдепартамента США и КГБ. Сам Иосиф Бродский был у него в переводчиках.

Он достиг всего, о чем советский человек вроде бы мог только мечтать, и тем не менее до сих пор кажется птицей, подстреленной на взлете. В чем причина, что в любом окружении он казался варягом, чужаком, героем не своего времени?

В фильме принимают участие впервые согласившиеся на интервью ближайшие родственники Александра Годунова, в том числе его старший брат Олег, и его американский пресс-секретарь Эвелин Шрайвер, рассказывающая об обстоятельствах его смерти. А также бывшая жена Людмила Власова, его друзья Тамара Блескина и Андрис Витиньш, педагоги Рижского хореографического училища Артур Экис и Харольд Ритенберг; народный артист СССР Вячеслав Гордеев; главный балетмейстер Американского театра балета Елена Чернышова, актриса Жаклин Биссет.
Зрители увидят уникальные фотографии из семейного архива и неизвестные американские съемки танцовщика.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments