Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Макдональс. 30 лет в России и 80 в мире.

"...без стыда: я стояла в очереди в Макдональдс, в той самой, в первой очереди, зимой 90-го года! И поверьте, дети, это была не давка за гамбургерами, не очередь за американской хавкой -это была очередь за свободой) Открытие Макдональдса в мрачной, холодной, голодной Москве — это была акция не столько гуманитарная, сколько гуманистическая, нас включали в свободный цивилизованный мир, признавали нас его полноправными гражданами, и это событие было куда важнее самого факта еды)
Это была самая прекрасная, самая духовная и самая беспонтовая очередь в моей жизни)"
Ксения Ларина

scale_1200.webp

Со временем события переоцениваются, порой меняют знак с знака "+" на "-" или наоборот. По поводу "без стыда" можно поспорить. Но тогда, в 90-х мы многое делали без стыда, восторженно, с любопытством вступая в новый для нас капиталистический мир, еще не понимая, что входим в него с черного, очень черного входа.

Первый в СССР МакДональдс открылся 31 января 1990 года по адресу Большая Бронная, 29 на месте кафе «Лира». В этот день ресторан посетили 30 тыс. человек, что стало рекордом для сети. Очереди обвивались вокруг всего сквера, а время ожидания в очереди измерялось часами. Люди выстаиали огромную очередь, чтобы прикоснуться к «американской мечте» и попробовать еду, которую они видели в западных фильмах.
Мало кто знает, что переговоры по открытию первого ресторана в Москве велись в течение 14 лет.
Тот «Макдоналдс» наполовину принадлежал государству, таково было условие тогдашнего нашего правительства. Даже в логотипе McDonald’s можно было найти символику СССР.

6666-2.jpg

В СМИ об открытии «Макдональдса» и реакции людей делились впечатлениями известные люди, вроде Андрея Макаревича и Леонида Парфенова. Даже Борис Ельцин заехал в тот день, чтобы пожать руки всем сотрудникам первого Макдональдса.

5555-2.jpg

"Люди как когда-то стояли в Мавзолей, так стояли в «Макдональдс». Это было заметное явление в культурной жизни нашей страны."
– народный артист России Геннадий Хазанов.

img-20140821174717-518.jpg

К культурной жизни страны это событие конечно не имело никакого отношение - всего лишь открытие сети общепита. Разве что больше всего россиян удивляло вежливое общение персонала — сотрудники здоровались, улыбаясь, и благодарили за покупку. На фоне хамоватых продавщиц в магазинах и кафе, это был совершенно другой мир.

hu8787y_905.jpg

В сети Макдональс была издана подробная инструкция для персонала ресторанов - «система ККЧ и Д» - культура, качество, чистота и доступность. На 750 страницах подробно рассматривались ситуации, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам. Особое внимание в книге уделялось анализу должностных полномочий, тонкостях приготовления еды, корпоративной культуре и, конечно, взаимоотношениям с клиентами.
Благодаря «системе ККЧ и Д» Макдональдс и завоевал мир. Под торговой маркой McDonald’s на конец 2018 года работало 37 855 ресторанов в 120 странах.
За 30 лет рестораны сети обслужили в России почти население планеты — более 6 миллиардов клиентов.

3040126.jpg

На самом деле «Макдональдс» не привез к нам каких-то экзотических ингредиентов: то же мясо, картошка, хлеб, молоко. Просто они были в совершенно новой для тогда еще советского человека форме. Многие разбирали гамбургеры на несколько частей. Им объясняли, что есть надо все вместе, да еще и руками, это повергало в шок.
Да и дороговатый был фастфуд. Далеко не все могли его себе позволить.
Сегодня тот самый первый в России Макдональдс до сих пор работает и находится там же, на Пушкинской площади.

Первый ресторан Макдональдс открылся в Сан-Бернардино, Калифорния в 1940 году. Тогда и была создана компания братьями Диком и Маком Макдоналдами, основанная на принципах концепции «быстрого питания».

2020-01-30_22-33-20.png

Дик и Мак Макдональды несколько лет работали декораторами в Голливуде, накопили денег и решили создать бизнес и открыли ресторанчик для автомобилистов. Заведение располагалось на перекрестке двух улиц Голливуда и называлось «Поросячья стоянка». В меню были только сэндвичи со свининой, но людей подкупала возможность сделать заказ и получить еду, не выходя из машины.
В 1940 году история Макдональдс продолжилась основанием первого ресторана сети в Сан-Бернардино.

macc1.jpg

Конструкция представляла собой здание восьмиугольной формы. Через большие окна люди могли видеть процесс приготовления еды. Для того времени это было необычно, и такой формат привлекал внимание клиентов.
Братья Макдональдс решили максимально оптимизировать свой новый ресторан. Чтобы обслуживать гостей еще быстрее, меню сократили до минимума.

77db2919c3fcd1c5688119a74fe0c3bc.jpg
(кадр из фильма "Основатель")

THE-FOUNDER-directed-by-John-Lee-Hancock-starring-Michael-Keaton.jpg

2020-01-30_23-08-44.png

Они придумали архитектуру новых ресторанов, единый стиль. Идея золотых арок, на здании ресторана принадлежала братьям. В будущем знаменитые золотые арки превратились в один из самых успешных коммерческих символов в мире.

McDonalds_at_the_Broadway_and_W_125th_St_intersection_Manhattan.jpg

Со временем золотые арки с крыш исчезли, вместо цветной плитки стали использовать кирпич. Наклонные крыши заменили более современные аналоги – мансардные. Помещения заведений стало значительно просторнее.

McDonalds-1.jpg

Интересно, что первые схемы внутреннего пространства своего ресторана, братья Макдональдс рисовали мелом на теннисном корте. Потом они звали работников, и заставляли их бегать по всему пространству, имитируя работу, чтобы понять, насколько удобно будет работать на импровизированной кухне.

istoriya2.jpg

Было подсчитано, что 87% прибыли ресторану приносит всего 3 позиции в меню, гамбургер, картофель фри и кока кола. Вместо 25 позиций в нем оставили только девять наименований. Это была еда и напитки, которые пользовались особой популярностью: гамбургеры, чизбургеры, картофель-фри, чипсы, хрустящие пирожки, кофе, молочные коктейли и обожаемая американцами кока-кола

2020-01-30_22-58-27.png

1961-1024x391.jpg

historical-collection-shutterstock-editorial-10289166a.jpg

Несмотря на то, что ресторан братьев Макдональдс был относительно небольшим и не мог тягаться с развитыми сетями других ресторанов, к 1945 году поток посетителей увеличился в несколько раз. Посещаемость заведения выросла до 300 человек в день. Помогло месторасположение, место было очень популярным, количество людей большим. Годовой оборот заведения стал доходить до 200 000 долларов: по тем временам это была солидная сумма.

2020-01-30_23-00-06.png

Уже через два года братья смогли удвоить прибыль, стали обеспеченными и уважаемыми людьми. Их начали приглашать на обеды, ужины и другие мероприятия с участием местной знати. Дик и Мак обзавелись огромным домом, одним из самых шикарных в Сан-Бернардино. Стоимость 25-комнатного особняка составляла 90 000 долларов. Имена братьев стали известны всей Калифорнии. В 1961 году все права на компанию у Макдоналдов были выкуплены за за $2,7 млн.

mcdonalds-kids.jpg

dims.jpg

Сначала 1960-х годов компания делала большой упор на рекламу, став одним из самых узнаваемых брендов. В 1962 году логотипом компании стали две золотые арки, образующие букву «М», в следующем году был продан миллиардный гамбургер, а в 1969 году - пятимиллиардный гамбургер.

1979-c-1024x606.jpg

Настоящим кулинарным хитом McDonald`s стал «Биг Мак» – изобретение Джима Деллигатти.
Этот мужчина никогда не был профессиональным поваром. Во время войны он служил в американской армии, а после ее окончания начал путешествовать по стране, подрабатывая в закусочных.

1971-1.jpg1973-670x1024.jpg

Со временем Джиму удалось накопить денег, купить франшизу (лицензию) Макдональдс и открыть ресторанчик в Питтсбурге. Деллигатти не сомневался в том, что многие посетители предпочитают большие бутерброды. Такой он и создал: сочный двухэтажный сэндвич с фирменным соусом. Энтузиаст Джим в течение нескольких лет продвигал свою идею руководству компании, получал отказы, но настойчивость победила.

2020-01-30_22-45-10.png
(кадр из фильма "Основатель")

Со временем этот вкусный, но не слишком полезный продукт))) стал использовать журнал The Economist. Сотрудники журнала ввели в оборот такое понятие, как «индекс Биг Мака» - сравнительный показатель стоимости жизни в разных странах.

1975-l.jpg1977-2.jpg

Есть еще один интересный факт, который может шокировать сторонников здорового питания. Родные Джима говорили, что он очень любил свои сэндвичи и съедал не меньше одного-двух «Биг Маков» в день. Однако прожил создатель «Биг Мака» целых 98 лет!

img16.jpg

В 1961 году был открыт первый университет гамбургерологии, образовательное учреждение по подготовке кадров для пищевой отрасли, в первую очередь для работы в системе McDonald’s. Всего в мире действует 8 таких университетов: в Чикаго (США), Токио (Япония), Сан-Паулу (Бразилия), Лондоне (Великобритания), Мюнхене (Германия), Шанхае (Китай), Сиднее (Австралия) и Москве (Россия).

58c8615da27c06425f2cfd8c864ea491.jpg

На старте развития сети на вакансии официантов принимали только мужчин. Руководство считало, что с девушками-официантками слишком часто заигрывают клиенты, а это тормозит рабочий процесс.
Кроме того, рестораны Макдональдс планировали сделать семейными заведениями. Ведь взрослые люди с детьми оставляют в ресторанах солидные суммы денег, а что взять с клиентов-подростков? Поэтому для малышей начали оборудовать игровые площадки, а встречать маленьких гостей должен был веселый клоун Рональд Макдональд.

2020-01-30_22-45-38.png

Империя оставалась бесполой до тех пор, пока в дело не вмешались американские феминистки. Компания была обвинена в сексизме, и компании пришлось уступить. Девушек начали принимать на работу, но принцип «бесполости» от этого не пострадал. В Макдональдсе ввели специальную униформу. Как мужская, так и женская часть персонала должна была носить рубашки, брюки и кепки с длинными козырьками. Оставаться сексуально привлекательным в таких условиях было почти невозможно.

083.jpg

К концу 1970-х годов рынок быстрой еды в США начал достигать насыщения, между ведущими компаниями в этой сфере (McDonald’s, Burger King и Wendy’s) начались так называемые «бургерные войны».

IMG_9333.jpg

Не сумев достичь большого прогресса в этой борьбе, McDonald’s начала наращивать своё присутствие в других странах. Первый ресторан за рубежом был открыт в 1967 году в Канаде.
В том же году, что и московский Макдональдс, были открыты рестораны в нескольких восточноевропейских странах и в материковом Китае.

original.jpg




https://www.iphones.ru/iNotes/30-years-macdonalds-russia
https://ren.tv/news/v-rossii/654728-makdonalds-prazdnuet-30-letie-v-rossii
https://echo.msk.ru/blog/xlarina/1700102-echo/
https://binaroption.com/stati/645-istoriya-mcdonald-s
https://flashbak.com/you-deserve-a-break-today-196...-history-in-advertising-29820/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments