Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

В поисках Сент-Мери-Мид

Знакомы ли мы с "одноэтажной" Англией, с её маленькими городками и селениями, с их размеренностью и консервативностью? Конечно! Мы всё знаем о царящих там нравах! Нам изхвестны все тайны этих милых, цветущих мест. Ведь именно в таких вот уютных городках и происходят чисто-английские убийства!

10.jpg

Сент-Мери-Мид - выдуманная английская деревушка, и события, в ней происходившие, тоже выдуманы (хотелось бы надеяться). Очень долгое время здесь проживала выдуманная старушка Мисс Марпл, разгадывавшая самые запутанные детективные истории благодаря своей внимательности, интересу, если не сказать любопытству, и замечательному умению свести все свои наблюдения в единое целое и сделать верные выводы.
"Когда мисс Марпл родилась, ей было уже под семьдесят..."- писала её создатель, Агата Кристи в своей автобиографии. И в это время "Увы, следовало признать, Сент-Мери-Мид был уже не тот, что прежде... (с)"
Казалось бы время не властно над маленькими английскими деревушками:
Центр Сент-Мери-Мид, его сердцевина, почти не изменился. Все так же здесь были гостиница "Голубой кабан", церковь с домом викария и несколько построек времен королевы Анны и короля Георга.
Дом мисс Хартнелл по-прежнему был на своем месте, а сама мисс Хартнелл все так же стойко боролась против всяческих нововведений.
Мисс Везерби умерла, и в ее доме теперь жил директор банка с семьей. Свой переезд он ознаменовал тем, что выкрасил окна и двери в ярко-синий цвет. Большинство других домов также сменили своих хозяев за последние годы, но внешний вид их почти не изменился, так как купившие их люди стремились сохранить их "старомодное очарование", как выразился агент по продаже недвижимости. Они, как правило, ограничивались тем, что добавляли вторую ванную комнату и тратили уйму денег на водопровод, электричество и посудомоечные машины."
(Агата Кристи. "Зеркало треснуло")

1442477301_agatha-christie-13.jpg
Агата Кристи в молодости

Агата Кристи родилась в городе Торки в графстве Дэвон. Торки (64 тыс.жителей) главный и крупнейший! город унитарной единицы (района) Торбей. Торки расположен в области живописных деревень, зелёных полей, крутых холмов и красивых берегов с множеством бухт. Здесь самая теплая зима и превосходный летний климат в Великобритании. Это очень популярное курортное место.





4590425588.swf.jpg

torquay2.jpg

Torquay-England.jpg

Исследователи предполагают, что Сент-Мери-Мид вполне мог быть где-то в этих местах. Например в Cockington Village.

00d623eb4c9c17cdf70be83271fb8419c9d699f5.jpg
Cockington Village

oam0r8yjslla16_39_05.jpg

Cockington Village, Деревня Кокингтон - маленькая английская деревушка недалеко от курортного Торки - ну чем не место "для уютного детектива" - Наверное вот так должна выглядеть Сент Мери Мид, где жила Мисс МАрпл.

0_17f134_13e08e1e_orig.jpg

LAL-TOR-ADULT-Excursion-Cockington-04.jpg

В господском доме рядом с деревней Коккингтон Корте - часто бывала юная Агата.

124438116-1.jpg

124438890.jpg

Но сам Торки слишком велик для маленькой деревушки даже во времена детства Агаты Кристи, хотя
Сент-Мери Мид здесь все же присутствует. Сент-Мери Мид - это название церкви, которую писательница очень любила. Здесь, на церковном кладбище, она и похоронена.

znamenitie-027.jpg

А когда-то этой церкви отец Агаты пожертвовал крупную сумму денег в честь рождения дочери..

2020-01-22_23-28-35.png

В центре Торки существует так называемая Миля Агаты Кристи. На участке длиной чуть больше мили находятся основные достопримечательности, связанные с именем писательницы. Открывает променад Гранд-отель. Внешний его вид мало поменялся с Рождества 1914 года, когда только что поженившиеся Агата и Арчибальд Кристи провели в нем однодневный медовый месяц.

Rue_menucourt_2.jpg

Многие туристы, приехавшие в Торбей, останавливаются в отеле Grand.

maxresdefault-2.jpg
отель Grand, где проходил медовый месяц молодой четы Кристи

Переименованный в Majestic, отель Grand упомянут в двух книгах писательницы: в малоизвестном романе "Опасность в крайнем доме" и в детективе "Спящее убийство" (финальная сцена, в которой разоблачается преступление, происходит именно в отеле). Обычный номер с видом на море стоит 80 фунтов стерлингов ($144) в сутки. Гораздо дороже обойдется ночь в люксе для новобрачных: здесь начинался "медовый месяц" Агаты Миллер, только что ставшей Агатой Кристи.

К сожалению, не все, что окружало Агату Кристи в детстве, сохранилось до наших дней. Исчезло пригородное поместье ее семьи (теперь здесь проложено шоссе).

10657792.webp
Имение Эшфилд, в котором прошло детство Агаты, к сожалению, не сохранилось.
Сейчас на месте виллы Эшфилд, снесенной в 1960 году, на Barton Road стоит камень с памятной табличкой.

Нет больше военного госпиталя, где в годы первой мировой войны Агата Мэри Кларисса Миллер работала санитаркой. В 1916 году, поспорив с друзьями, она в свободное от работы время написала свою первую книгу - "Таинственное происшествие в Стайлз". Произведение было издано лишь четыре года спустя.

2020-01-22_23-32-09.png
Paignton to Dartmouth Steam Railway

Пароход и паровоз города Торбея тоже давно бы исчезли с лица земли, если бы не местные почитатели таланта писательницы. Они реанимировали эти транспортные средства. Теперь пароход и паровоз возят туристов по окрестностям, разумеется, также связанным с именем королевы детективов.

agata-kristi_10.jpg

Сад, окружающий павильон, послужил одной из мизансен для романа "Убийства по алфавиту". В 1992 году здесь снималась серия по мотивам этого произведения, конечно же, с Дэвидом Суше в главной роли :)

Agatha-Christie-bust.jpg

Практически рядом с павильоном, в год столетия со дня рождения (1990) в присутствии дочери Агаты Кристи, Розалинды Хикс, был торжественно открыт бронзовый бюст писательницы.

2020-01-23_01-39-21.png
Агата Кристи и Макс Маллоуин

Сама Агата уехала из Торбея в 1938 году. В Лондоне вместе со вторым мужем, молодым археологом Максом Маллоуином, она села в легендарный "Восточный экспресс", чтобы покинуть старую добрую Англию, которую ее бурная фантазия населила аптекарями-отравителями, дворецкими-убийцами и кровожадными старушками.

Хотя выдуманная деревушка Сент-Мери Мид, где жила мисс Марпл, списана с Торбея, но именно в деревне Бибури снимали несколько фильмов по рассказам Агаты Кристи об этой пожилой леди, очень любящей совать свой нос в чужие дела.

13.jpg

19.jpg

Вильям Моррис (1834-1896) - английский писатель, поэт, публицист, политический деятель, художник и дизайнер, назвал Бибури "самой красивой деревней в Котсуорде".

England_Houses_Bibury_Street_Shrubs_542264_2880x1800.jpg

Деревня Bibury находится в нескольких милях от города Cirensester, "столицы" Котсуолда, холмистого известкового район в Глостершире. Каждый дом в Бибури - реликвия. Жители Котсуолда и в наши дни не признают такую новинку в строительстве, как обожженный кирпич.

2.jpg7.jpg

6.jpg16.jpg

9.jpg21.jpg


Купить дом в Котсуорде, даже при наличии денег, не так просто. Нужно предоставить ряд документов и подписать обязательство сохранять дом в его первоначальном, оригинальном состоянии, а комиссия будет решать. А также нужно приготовиться к тому, что вас периодически будут навещать работники National Trust, организации, стоящей на страже сохранения национального достояния.

22.jpg

https://www.ravenswoodhotel.co.uk/torbay.html
https://turbina.ru/guide/Torki-Velikobritaniya-126...dnoy-gorod-Agaty-Kristi-94449/
https://kazanocheka.livejournal.com/168367.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Торбей
https://www.liveinternet.ru/users/4231953/post341394327

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment