Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Очарование искусства династии Фаберже.Часть 1.История.Пасхальные яйца.

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Очарование искусства династии Фаберже.Часть 1.История.Пасхальные яйца.

30 мая  1846 года родился Петер Карл Фаберже 

Петер Карл Густавович Фаберже́(18 [30] мая 1846, Санкт-Петербург — 24 сентября 1920, Лозанна) — известный российский ювелир. Глава семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства. Является создателем яиц Фаберже, которые высоко ценятся у коллекционеров всего мира.

 

Петер Карл Фаберже родился в России в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года, российский немец по происхождению. Его отец — Густав Фаберже, происходил из немецкой семьи французских корней и был родом из Эстонии, а его мать — Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника. В 1842 году Фаберже-старший основал ювелирную фирму в Санкт-Петербурге.

К. Шмидт. Здание фирмы Фаберже в Санкт-Петербурге. 1900

Карл Фаберже путешествовал по Европе и первоначально обучался в Дрездене, а затем начал осваивать ювелирное дело у франкфуртского мастера Йозефа Фридмана. После этого вернулся в Россию.

В возрасте 24 лет в 1870 году он взял фирму отца в свои руки.В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия его фирмы привлекли внимание императора Александра III. Петер Карл получил покровительство царской семьи и звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа».

 Ювелирный магазин Карла Фаберже  на 173 New Bond Street

Фирма Фаберже славилась в Европе. Многие родственники императорской семьи в Великобритании, Дании, Греции и Болгарии получали изделия в подарок. В 1900 году в Париже Фаберже получил звание «мастера Парижской гильдии ювелиров», а также его наградили орденом Почётного легиона.В 1899—1900 гг. в центре Санкт-Петербурга возводится главное здание фирмы Фаберже по проекту архитектора Карла Шмидта, двоюродного племянника ювелира. На первых этажах разместились магазин и мастерские. Остальную часть здания заняли жилые комнаты семьи Фаберже.


 
После установления советской власти фабрики и магазины Фаберже в Петрограде, Москве и Одессе были национализированы. В Петрограде в руки большевиков попали практически все запасы драгоценных металлов, камней и уже готовых изделий, за которые владельцам не было выплачено никакой компенсации.

Спасти от национализации удалось лишь маленькую долю изделий, которые Евгений Фаберже незадолго до этого смог вывезти в Финляндию. Впоследствии большевики свободно распоряжались конфискованным имуществом — так, Эмануил Сноумэн англ. Emanuel Snowman из торгового дома en:Wartski вспоминал, что в период с 1925 по 1939 годы он регулярно приобретал у советского государственного торгового агента большое количество изделий Фаберже, в том числе шесть пасхальных яиц, прямо в расположении бывшего петроградского магазина Карла Фаберже на Большой Морской, 24.

В сентябре 1918 года, опасаясь ареста, он нелегально покинул Петроград, под видом курьера одного из иностранных посольств, и поездом уехал за границу — в Ригу.

Вскоре после этого Советская Россия вторглась в Латвию и Карлу Фаберже пришлось бежать дальше на Запад — в Германию. Он поселился в Берлине, но и там началась революция. Фаберже пришлось перебраться во Франкфурт-на-Майне, затем в Хомбург и Висбаден, где он наконец-то остановился

Карл Фаберже так и не оправился после потрясших его революционных событий. В это время он часто повторял: «Жизни больше нет». В мае 1920 года у него стало плохо с сердцем. Когда здоровье его несколько улучшилось, семья перевезла его в окрестности Женевского озера, известные своим здоровым климатом. Умер в городе Лозанна в Швейцарии утром 24 сентября 1920 года, выкурив незадолго до смерти полсигары.Похоронен на кладбище Гран-Жас в Каннах.

Фаберже Густав Петрович

1814, Перново, Лифляндская губерния - 1893, Германия. Основатель ювелирной фирмы в Санкт - Петербурге, золотых дел мастер, учился в Санкт - Петербурге у ювелира Спигеля. В 1842 году открыл собственную мастерскую и магазин, которые до середины 1850 - х годов находились по адресам: Большая Морская улица, 11; затем Большая Морская улица, 18 (тот же дом с 1867 года №16). В 1860 году Густав Фаберже "удалился на покой" в Дрезден, а делами в Санкт - Петербурге до 1872 года занимался заведующий фирмой Зайончковский, после чего фирму возглавил старший сын Г.П. Фаберже - Карл Фаберже.

Фаберже, Евгений Карлович (29.05.1874 — 1960)

Старший сын Карла Густавовича Фаберже, талантливый художник по украшениям и портретист, учился в Петришуле с 1887 по 1892 год и на ювелирном отделении университета в Ханау в Германии, а также у С. Зайденберга и Ю. Оллилла в Хельсинки. В 1897 году работал экспертом на выставке в Стокгольме. В 1900 году за выставку в Париже награждён офицерским знаком Академии Искусств и болгарским орденом святого Александра. С 1894 года работал на фирме отца, с 1898 по 1918 годы вместе с отцом и братом Агафоном Карловичем фактический руководитель фирмы в Санкт — Петербурге. В 1923 году эмигрировал в Париж, где основал вместе с братом фирму «Фаберже и К».

Фаберже, Агафон Карлович (24.01.1876 — 1951)

— Сын Карла Густавовича Фаберже, учился в Петришуле с 1887 по 1892 год и на коммерческом отделении гимназии Видемана. В мае 1895 года вступил в дело отца, с 1898 года эксперт Бриллиантовой комнаты Зимнего Дворца, оценщик Ссудной кассы, оценщик Его Императорского Величества по доверенности отца. В 1900—1910-х годах вместе с отцом и братом Евгением Карловичем руководил делами фирмы.

По итогам выставки 1900 года в Париже награждён золотой медалью. Был несправедливо обвинен отцом в краже денег, после чего их отношения прекратились, и он не уехал с семьей из России (только через много лет друг семьи сам признался в краже). С 1922 года был назначен уполномоченным Гохрана и оценщиком. В 1927 году вместе с женой Марией Борзовой перешел границу с Финляндией по льду Финского залива, предварительно переправив через знакомых и друзей деньги и драгоценности, которых хватило ненадолго, а многое было украдено. Оказался в крайней бедности. Поселился в купленном и перестроенном четырехэтажном доме в Хельсинки. Жил за счет продажи части своей богатейшей коллекции марок.

Фаберже, Александр Карлович (17.12.1877 — 1952) — Сын Карла Густавовича Фаберже, учился в Петришуле с 1887 по 1895 год и в училище барона Штиглица, затем у Кашо в Женеве. Руководитель и художник московского отделения фирмы, в 1919 году был назначен экспертом Наркомпроса. Эмигрировал в Париж, где работал на фирме «Фаберже и К».

Фаберже, Николай Карлович (09.05.1884 — 1939) — Сын Карла Густавовича Фаберже. Выпускник Петришуле, учился с 1894 по 1902 год. Художник по ювелирным изделиям, учился у американского художника Сэржанта в Англии. С 1906 года проживал в Англии, работал в лондонском филиале фирмы Фаберже

Пасхальные яйца

Коллекция «Пасхальные яйца Фаберже» от знаменитой мастерской ювелирных дел мастера Карла Фаберже стала синонимом роскоши, ювелирного мастерства и даже культа.

3085196_161 (670x464, 82Kb)

Ходят легенды, что серия «Пасхальные яйца» появилась после того, как Александр III, желая отвлечь жену Марию Федоровну от грустных дум по поводу убийства ее свекра, заказал Карлу Фаберже какую-нибудь вещицу, связанную с Пасхой. Так и появилось первое пасхальное яйцо «от Фаберже» – десятисантиметровое яичко, снаружи белое (эмалевое), изнутри желтое (золотое); в нем сидит на яйцах золотая курочка с глазами из рубинов и бриллиантовым гребнем.

Память Азова.Внутри: модель фрегата «Память Азова», на котором цесаревич Николай Александрович и его брат Георгий Александрович совершили плавание на Дальний восток в 1890—1891 годах. Ювелиры — Михаил Перхин и Юрий Николай. Изготовлен из нефрита, в стиле рококо.


«Курочка»

Кстати, курочка тоже открывалась, и в ней – рубиновое яичко и миниатюрная императорская корона.

С тех пор Мария Федоровна представить себе не могла Пасху без очередного яичка «от Фаберже». После смерти ее мужа пасхальный сувенир стал преподносить ей сын – Николай II, заказывающий у Фаберже по два яичка – для маменьки и для жены.


«Коронационное»

«Вращающиеся миниатюры».Яйцо из горного хрусталя с 12 миниатюрами — видами памятных мест для императрицы


«Пятнадцатая годовщина царствования»

Эта коллекция, как известно, включает в себя 71 яйцо и 52 из них выполнены по специальному заказу Императорского дома России.

Сюрприз яйца Фаберже «Розово-лиловое яйцо с тремя миниатюрами»

Вдохновленный вниманием императора, Фаберже открыл новое направление в ювелирном искусстве. Знаменитые «яйца» являются заветной мечтой многих коллекционеров ювелирных изделий.


«Воскресение Христово»

«Пеликан»Яйцо разворачивается на 8 пластин-миниатюр с учреждениями, основанными Вдовой Императрицей Марией Фёдоровной. Пеликан — символ благотворительности.


«Скандинавское»


«Весенние цветы»

Целых три десятка лет Карл Фаберже оставался на гребне своей популярности.
Но вскоре грянула революция. И сегодня, из известных 71 яиц в распоряжении музеев и частных коллекционеров, осталось 62. Из «императорских» – только 46. Где остальные – неизвестно: после неразберихи 1917 года многие предметы искусства оказались вывезенными за пределы России, и сейчас считаются утраченными.

Копия яйца Фаберже «Херувим и колесница» 1888

В 2004 году, благодаря покупке российского бизнесмена Виктора Вексельберга, коллекция Форбса («Пасхальные яйца Фаберже»), приобретенная за 100 миллионов долларов, вернулась на Родину.

1890.  «Датские дворцы» Внутри: 12 миниатюрных картин на перламутре — виды дворцов в Дании и России.

Всего на исторической родине, в России, яйца Фаберже, ставшие одним из её символов, теперь можно увидеть в трёх местах. В их число, кроме Оружейной палаты и собрания Вексельберга, входит Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана РАН, Москва. Московский Русский национальный музей (частный музей Александра Иванова), ранее располагал ещё одним яйцом, которое с 2009 года находится в музее Фаберже в Баден-Бадене.

Алмазная сетка» Утеряна подставка в виде державших яйцо херувимов. Жадеит. Утерянный сюрприз — слон (датское гербовое животное).


Яйцо-часы герцогини Марлборо


Курочка» из коллекции семьи Кельх


Орден «Святого Георгия»


«Лавровое дерево»


«Шантеклер»


«Петушок»

Одному журналисту Карл Густавович объяснял:

«Есть люди, которым давно надоели бриллианты и жемчуг. Иногда и не удобно дарить драгоценность, а такая вещица подходит. У меня может купить каждый, ведь есть совсем недорогие предметы!»

Яйцо с решёткой и розами. 1907

С легкостью истинного художника Фаберже уравнял в правах драгоценные камни с полудрагоценными, бриллианты со стеклом, фарфором, костью, эмалью. Да и собственное имя обязывало: faber по-латыни значит «искусный».


«Ландыши».Выдвигающиеся вверх три медальона с портретами императора и двух его старших дочерей Ольги и Татьяны. Мастер Михаил Перхин. Стиль модерн.Как утверждают, самое любимое яйцо императрицы.

Из нефрита. Внутри «мольберт» с медальончиками в виде открывающихся ягод— генеалогическое дерево с портретами.

1899.Яйцо-часы «Букет лилий» Яйцо-часы. Ювелир — Михаил Перхин. Одно из самых высоких яиц серии. Рубиновый пандан с розами утерян.

Яйца как искусство
«Бутон Розы»

1900.«Транссибирская магистраль» Яйцо, созданное в честь строительства и открытия Транссибирской магистрали. На яйце отчеканена карта империи с магистралью. Сюрприз — модель поезда. Ювелир — Михаил Перхин.

Яйца как искусство
«Ренессанс»

1901.«Гатчинский дворец» Изображение главной загородной резиденции вдовствующей императрицы. Не вынимается. Ювелир — Михаил Перхин.

1901  «Корзинка цветов» Ножка была утрачена и реставрирована позже. Цветы вывполнены из золота и раскрашены разноцветной эмалью. Сюрприз утерян

Кавказское — ювелирное яйцо

Яйцо Фаберже «12 монограмм»



«Если сравнивать с моим делом такие фирмы как Тиффани, Бушерон, Картье, то у них, вероятно, драгоценностей больше, чем у меня. — Сказано в том же интервью. — У них можно найти готовое колье в полтора миллиона рублей. Но ведь это торговцы, а не ювелиры-художники!»

Яйца как искусство
Карл Фаберже

Вспомним же сегодня талантливого человека, сделавшего свое имя брендом еще при жизни, ювелира, художника, творения которого стали одним из символов Императорской России, эпохи, ушедшей безвозвратно…

 

http://alloffaberge.narod.ru/catalog/index_catalog.html

Использованы материалы и иллюстрации из книги А.Н. ИВАНОВА Неизвестный Фаберже и фотографии из книги Е.Ф. ФАБЕРЖЕ, А.С. ГОРЫНЯ, В.В. СКУРЛОВ. Фаберже и петербургские ювелиры.

Продолжение следует...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments