Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Дворец Уоддесдон(Waddesdon Manor)Часть 1

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Дворец Уоддесдон(Waddesdon Manor)Часть 1.

Церемониальное графство Бекингемшир располагается в самом центре Англии. Здесь находится поместье Уоддесдон (Waddesdon Manor) – великолепный загородный особняк, родовое поместье семьи Ротшильдов. Окруженное садами и красивым ландшафтным парком роскошное поместье в стиле нео-ренессанс стало самой значимой достопримечательностью исторического графства Бекингемшир.

Для строительства большого поместья в французском стиле в 1874-м году барон Фердинад Ротшильд приобрел участок земли на холме возле деревни Уоддесдон. Для реализации дорогого проекта был приглашен французский архитектор Габриель-Ипполит Дестелье, в обязанности которого и вошло  воплощений в жизнь архитектурной мечты самого богатого человека Европы.

Строительство поместья Уоддесдон началось в 1877-м году. Одно крыло дома было готово уже в 1880-м году. Торжественное открытие спроектированного в стиле знаменитых замков долины Луары поместья состоялось в 1883. Уже очень скоро загородная усадьба Родшильда стала одним из самых модных мест Европы, куда наведывались даже представители королевских семей. Здесь ежедневно проводили праздничные приемы, вечеринки и рауты, на которых присутствовали известные политические деятели, ученые, люди искусства и аристократы.

Дорога из центра Лондона занимает около 1,5 часов на автомобиле и около часа на поезде.

Поместье Уоддесдон поражало всех своим великолепием. Здесь было проведено электричество, имелось центральное отопление и водопровод. Даже посетившая загородное поместье Ротшильда королева Виктория была поражена его роскошью и редким для тех времен комфортом.

После смерти барона Фердинада Ротшильда поместье Уоддесдон с богатой коллекцией произведений искусств и антикварной мебелью перешло к его младшей сестре Элис. Стараясь сохранять и приумножать богатства роскошного поместья, сестра Ротшильда даже создала свой собственный кодекс, строго соблюдать который должны били не только слуги, но и все гости  Уоддесдона. Интересно, что знаменитые «Правила мисс Элис» впоследствии были переняты и британской организацией National Trust, которая занимается охраной исторических памятников и достопримечательностей.


После смерти мисс Элис поместье Уоддесдон перешло ее племеннику Джеймсу, страстному поклоннику скачек. Здесь был построен конный завод по разведению породистых скаковых лошадей. Наследников у Джеймса не было, поэтому поместье, большой сад и красивый парк он завещал в управление National Trust. Поместье стало музеем и было открыто для посещения туристами, в 1990—1994 годах в нем была проведена полная реконструкция.

Дизайн здания, интерьеры, предметы мебели и обихода представляли из себя «шик Ротшильдов» (le goût Rothschild) — моду, которой старались подражать многие обеспеченные имения в Европе.

Особняк, окруженный садом в формальном стиле и английским ландшафтным парком, был построен на пустынной вершине холма с видом на деревню Уоддесдон.

Последним членом знаменитой династии банкиров, владевших усадьбой был Джеймс де Ротшильд. Он завещал дом и его содержимое фонду National Trust в 1957 году. В 2007-2008 годах эта туристическая достопримечательность Великобритании стала второй по посещаемости среди объектов фонда — более 386 000 посещений за год.

Dining Room

Сейчас Уоддесдон является одной из популярных достопримечательностей Англии. Здесь можно увидеть великолепные коллекции произведений искусств, старинную мебель, прекрасные образцы фарфора и гобеленов. Роскошные интерьеры поместья в полной мере отражают знаменитый «вкус Ротшильда». Удивляют своей красотой окружающие его чудесные сады и парк, где можно увидеть скульптуры, фонтаны и оригинальные образцы ландшафтного дизайна. 

Morning Room

Tower Drawing Room

Архитектору де Дестелье удалось выполнить желания своего нанимателя, воплотив эклетичный стиль лучших французских замков в Уоддесдоне. В частности, дизайн башен был позаимствован у замков Ментенон (Château de Maintenon) и Шамбор (Château de Chambord).

Однако при внешней схожести с французскими замками особняк Уоддесдон имел собственные неповторимые черты. При его строительстве использовались современные инновации конца 19 века, включая стальные рамы, которые принимали на себя нагрузку конструкции.

 Подрядчиком на строительстве работала компания Edward Conder & Son.

Как только его замок был закончен, барон Фердинанд разместил там свою богатейшую коллекцию французских гобеленов 18 века, декоративные настенные панели, эксклюзивную мебель и керамику, произведения искусства английских и голландских мастеров эпохи Возрождения.

Вокруг особняка провели обширное озеленение, в парке установили скульптуры, павильоны и вольер.

В конце 19 века из дворца герцогов Пармы (дворец Дожей в Колорно) в Уоддесдон доставили фонтан «Прозерпина» (Proserpina). Садами и разбивкой парка занималась французский ландшафтный дизайнер Эли Лэйн (Elie Lainé).

При обустройстве парка была предпринята революционная попытка по пересадке взрослых деревьев путем обработки корней хлороформом, которая, к сожалению, законилась неудачей.

Однако и без этой новации многие взрослые деревья были успешно пересажены, в результате чего удалось разбить такой великолепный сад, что его в 1890 году почтила своим присутствием сама королева Виктория.

Однако, по словам очевидцев, королеву поразили не столько чудеса паркового искусства, сколько электрическое освещение в доме. Очарованная этим изобретением, с которым не встречалась прежде, королева потратила около десяти минут на процесс включения-выключения электрической люстры.

После смерти барона Фердинанда в 1898 году дом перешел по наследству к его сестре Элис де Ротшильд, которая продолжила дальнейшее пополнение фамильной коллекции. По «Завещанию Уоддесдон» («Waddesdon Bequest») собрание работ эпохи Возрождения и коллекция оружия (всего около 300 предметов) были переданы Фердинандом Британскому музею.

После смерти Элис в 1922 году все имущество унаследовал внучатый племянник по французской линии Джеймс А. «Джимми» де Ротшильд, который существенно обогатил коллекцию произведениями искусства из парижского дома своего отца барона Эдмонда Джеймса де Ротшильда.

Во время Второй мировой войны в особняке размещали детей младше пяти лет, которых эвакуировали из Лондона.  В своем завещании Джеймс Ротшильд передал поместье Уоддесдон и 200 акров земли Фонду National Trust с пожеланием сохранить это все для потомков. Фонд также получил крупнейшее в своей истории пожертвование в £750,000 (£15,310,270 в пересчете на 2014 год).

10 июня 2003 года поместье Уоддесдон было ограблено бандой Джонсона. Было похищено около 100 бесценных французских золотых табакерок, украшенных драгоценными камнями. Ни одну из них не удалось вернуть в целости, хотя фрагменты нескольких были найдены в виде расплавленного золота в остове сгоревшей машины недалеко от усадьбы. Эти бесценные артефакты, многие инкрустированные бриллиантами, в свое время принадлежали среди прочих Марии-Антуанетте и мадам де Помпадур.

Характерной особенностью современного сада является скульптура «Лошадь и телега» (Horse and Cart) работы молодого британского скульптора Сары Лукас, изображающая лошадь саффолской породы в натуральную величину, запряженную в телегу с кабачками.

Также в саду представлены работы Агнуса Фэйерхерста. Поместье неоднократно использовалось для съемки различных фильмов и телепередач. На территории усадьбы работают ресторан и кафе.

Переночевать можно в гостинице «Пять стрел» («The Five Arrows»), расположенной сразу на въезде в усадьбу. Гостиница была построена вместе с главным домом для нужд персонала, занятого на работах в особняке.

Ротшильды стали одними из могущественных Европейских фамилий 19 века. Они предоставляли банковские услуги монархам и государственным службам. Строили усадьбы и замки, коллекционировали произведения искусства. Семья Ротшильдов владела несколькими усадьбами в Великобритании. 

Их фамилия имела «нарицательный привкус» в некоторых кругах, быстро распространялись слухи об их несметном богатстве и непозволительной роскоши, которые приводили к всевозможным заговорам. Но не все знают, что представители «святого семейства» Ротшильдов дружили с королями, спасли Англию от банкротства, помогали евреям царской России, выкупали у турецкого султана земли для евреев Палестины.

В семье Ротшильдов любили как искусство, так и садоводство. Фердинанд Ротшильд скупал мебель, картины, ковры, керамику,  принадлежащие французским аристократам. Уоддесдон изобилует французской мебелью XVIII века и произведениями декоративно-прикладного искусства, гобеленами в духе Франсуа Буше, севрским фарфором.

Интерьер в доме настолько богат в цветовой гамме, что глаз режет. Потолки покрыты росписями и лепниной, стены обшиты шелком или украшены расписными деревянными панелями, полы покрыты толстыми коврами, богатейшая коллекция рисунков, гравюр и фарфора. Дом настолько переполнен искусством, что передать словами просто невозможно. Здесь ВСЕ в одном. А самое удивительное, несмотря на вражду между двумя странами, именно в поместье Ротшильдов встречаются французская империя и викторианская эпоха. Мирно существуют они друг с другом и до наших дней.

Джейкоб Ротшильд с Жоаной Вашконселуш, автором двух башен-канделябров из бутылок Château Lafite-Rothschild (2015) для поместья Уоддесдон

Джейкоб, лорд Ротшильд, один из крупнейших благотворителей английских музеев, как по продолжительности своей деятельности, так и по масштабу пожертвований, он управляет семейной коллекцией в родовом поместье Уоддесдон, несмотря на то, что ныне оно принадлежит Национальному благотворительному фонду объектов культурного, исторического и природного наследия страны (National Trust)


http://london-guides-transfers.ru/dostoprimechatel...shildov-uodesdon-bakingemshir/

https://waddesdon.org.uk/

https://arttravelblog.ru/dostoprimechatelnosti/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment