Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Памяти Александра Абдулова

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Памяти Александра Абдулова

Вчера Александру Гаврииловичу могло бы исполнится 63. Мы помним его статным, красивым, благородным и романтичным мужчиной, таким, какими, в своем большинстве, были его герои в кино. Мы признаем талант Абдулова и преклоняемся перед ним. А в Узбекистане, в старинном городе Фергана, где и вырос Александр Гавриилович, его запомнили озорным, разбитным мальчишкой.

 

Гавриил Данилович Абдулов

Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в городе Тобольске Тюменской области в театральной семье. Отец его, Гавриил Данилович , последние два года был режиссёром в местном театре, перебравшись туда из Ферганы. Мать — Людмила Александровна Абдулова ( В 1956 году семья вернулась в Фергану

 Его отец Гавриил Данилович создал первый в Азии Русский драматический театр, которым успешно руководил. Мама будущего актера работала там же гримером и костюмером. Три сына учились в местной школе. Александр Абдулов — был средним сыном, зачинщиком и шалопаем, умудрявшимся делать и без того суматошную театральную жизнь семьи еще суматошнее. Словом, она превращалась в череду цирковых представлений, смешных, красочных, незабываемых моментов детства актера.

т



Близкий друг Рустам Мадалиев вспоминает с улыбкой, как изобретателен тогда был Абдулов в своих шалостях. Возглавляемая «Сашкой» дворовая компания своими выходками то и дело доводила до белого коления соседей. Каждый раз что-нибудь новенькое. То самодельные взрывпакеты подложат под колеса велосипеда, то дымовая шашка полетит в подъезд. Даром уроки химии для Абдулова не проходили. Еще всегда была возможность достать театральный грим, перемазаться им всей компанией, чтобы соседи пуще пугались. Было весело. Даже серьезный разговор с родителями, на эту тему, спустя годы вызывает добрый смех.

А курить Абдулов начал уже лет с 13-14. Рустам Мадалиев вспоминает, как они находили способ покурить, когда и денег на сигареты не было, и стыдно их купить. Радовали окурки. «Королевские бычки», как их называли. Караулили, когда на балкон выйдет покурить соседка. И вот она выходит, курит, бросает вниз бычок. Его подхватывали, убирали фильтр, испачканный губной помадой, и пускали сей «дар судьбы» по кругу.

 

И даже кличка у Абдулова была - "Саня-контора". А контора, оттого что лицо у Александра Гавриловича в то время было желтоватого оттенка, как будто он из больницы вышел. Больница - она «контора» и есть.Хулиганили всегда и везде. Однажды, по воспоминаниям того же Рустама Мадалиева, Абдулов закинул в класс дохлую кошку. Нужно ли говорить, сколько крика поднялось. Как-то раз еще накормил друзей курицей. Проходят они мимо, видят «Сашка» что-то на костре у речки жарит. Курицей пахнет.

Обрадовались, попробовали, восхитились, как вкусно. А когда спросили, откуда друг курицу взял, Абдулов ответил:  «В речке дохлая плавала, я ее выловил и пожарил». Рядом с их домами находилась птицефабрика. Однако, как курица в речку попала, так никто и не понял.

Разыгрывал актер и маму. Она возвращалась домой. А сын сидел на лавочке с перебинтованным лицом. А бинты - красные. На самом деле перемазанные помадой. Его мама не на шутку испугалась, схватилась за сердце. Тогда Абдулов понял, что дело принимает серьезный оборот, снял бинты и спокойно так сказал: «Мам, я пошутил!»

Учился Абдулов, как и полагалось хулигану, плохо. Любил он только физкультуру. И даже чуть не связал с ней жизнь, поступив в местный институт на факультет физкультуры. Правда на следующий год он успешно поступил в ГИТИС. Театр манил больше.

В родной город Абдулов приехал через 20 лет, после того как его оставил. Это был 2002 год. Встречу с друзьями и одноклассниками организовали в тетре, которым когда-то руководил его отец. Но Абдулов никого не узнавал. Его разместили в лучшей гостинице, взяли в аренду единственный в Фергане мерседес. Почти 10 дней провел актер в городе. Но по словам нынешнего руководителя Русского драматического театра Хусана Саидова, город Александр Гаврилович разлюбил. 

Причиной называют смерть младшего брата Абдулова, которого нашли мертвым и ограбленным недалеко от театра. Возможно поэтому, задушевных бесед на встрече не получилось. Абдулов отгородился ото всех невидимой стеной. И хотя он разлюбил город, детство и воспоминания разлюбить нельзя.

Следуя наставлениям отца, Александр Абдулов предпринял попытку поступить в театральную Щепку, однако, получил отказ. По указанию матери на год осел в педагогическом университете, дабы не попасть в армейские силки. Параллельно с учебой работал у сцены театра.

Фильм "Обыкновенное чудо"

Спустя год, Александр Абдулов, как и собирался, поехал в Москву пытать счастье. В этот раз поступил в ГИТИС к И. М. Раевскому. Старшие братья также решили стать актерами, но попытка поступления была провальной. Старший из сыновей отучился в нефтехимическом институте им. Губкина. Среднего постигла беда – его нашли мертвым. Причина смерти не установлена.



Карьера Александра Абдулова, как и всех провинциалов, не была легка. Он себя сравнивал с дворняжкой, которая замахнулась покорить Москву. За 13 лет обитания в Москве он скитался по общагам, работал на разгрузке вагонов, при этом никогда не жаловался. В этот же период Абдулов Александр Гаврилович начал принимать участие в массовках.

На дипломном спектакле в 1974 году талантливого юношу заприметил Марк Захаров и пригласил в «Ленком». На сцене театра Александр Абдулов исполнил главную роль в спектакле «В списках не значился» по повести Васильева. За роль лейтенанта Плужникова был удостоен премии «Театральная весна». С того времени Александр Гавриилович жил и дышал детищем Марка Захарова. Родная сцена не отпускала Абдулова до последних дней. Знаменательными представлениями принято считать постановку «Юнона и Авось».

Вторая половина 70-х гг. продуктивно отразилась на карьере Абдулова. Он принял участие в постановках серии известных кинолент: «12 стульев», «Место встречи изменить нельзя», «Пропавшая экспедиция». Но всенародное признание и невероятная любовь пришли к артисту после экранизации «Обыкновенного чуда» под началом Захарова.

Масштабным успехом отразилась кинолента «С любимыми не расставайтесь», где Александр сыграл Митю. Вначале 80-х гг. актер обретает широкую популярность и пользуется спросом у режиссёров. Часто приходилось вести съемки одновременно в нескольких фильмах из-за плотного графика.

Незаурядное дарование расширяет амплуа и успешно исполняет разноплановые роли. Широкий творческий диапазон и уникальная внешность позволили Абдулову активно сниматься в комедиях, приключениях, детективах, исторических картинах, лирических, романтических и даже принимать глубокие драматические образы.



В начале 70-х годов Абдулов прочувствовал первые любовные муки и даже пытался покончить с собой, когда застал любимую девушку Татьяну Лейбель в объятиях другого мужчины.

Татьяна старше Александра на семь лет. Они познакомились в 1976 году, когда Татьяна была танцовщицей Москонцерта. Прожили вместе три года, расстались и вновь стали общаться в 1997 году.


– Когда мы познакомились, Саша и его друг Жора (актер Георгий Мартиросян.) стали соревноваться между собой за мое внимание. С юмором, остроумно. Когда я несколько раз обратила внимание на Жору, Саша сказал: «Дай гитару». И запел: «Свеча горела на столе, свеча горела…» В этот момент у него были такие глаза, что я поняла: из них двоих будет все-таки он.


…У Саши было три принципа в жизни: стать известным, успешным и очень богатым. Он говорил: «Мне не важно, где я снимаюсь, что играю, главное – показаться. Чтоб запомнили. Пусть пока в эпизодах, потом пригласят на главные роли». 

Спас Александра от кровопотери друг по общаге, который по счастливой случайности вернулся раньше. Эту ситуацию актер вспоминал с улыбкой, и приговаривал: «Дурак был!».



С первой женой Ириной Алферовой Александр Абдулов познакомился на съемках «С любимыми не расставайтесь». Жизнь сюжетных персонажей отзеркалила отношения пары вне работы.

Их заслужено называли самой романтической и прекрасной парой советских времен. Замуж Алферова выходила, будучи беременной от заграничного бизнесмена Бойко Гюрова. Абдулов и его жена тщательно скрывали этот факт от любопытных газетчиков, свою приемную дочь Ксению Алферову Александр Гавриилович воспитывал как свою.

Несмотря на то, что Абдулов и Ирина Алферова были венчаны, в 1993 г. образцовая семья распалась. Амурные похождения неисправимого ловеласа не могли пройти бесследно.



В 90-х годах Абдулов много болел. После тяжелой операции он начал строить новую жизнь. Актер познакомился с балериной Галиной Лобановой, с которой прожил вместе 8 лет. Причиной расставания, по словам актера, стало то, что их отношения себя исчерпали.  В дом часто наведывались близкие друзья, которые помогали Абдулову строить дом.

С Галиной Лобановой

Прожив в одном доме с любимой женщиной 8 лет, актер так и не зарегистрировал брак. Первый союз артиста был связан церковными узами, и Александр, как человек верующий, не рассматривал возможность нарушить данную клятву перед лицом Бога...

С Ларисой Штейнман

Как и полагает настоящему мужчине, Абдулов  своим женщинам оставлял жилье, а сам скитался по театральным подсобкам. Расставание с женщинами переносил трудно, долгое время страдал депрессией...

Несмотря на это обещание, после антидепрессивной терапии личная жизнь Александра Абдулова наладилась: он женился во второй раз. Избранницей стала Юлия Машина. По словам самого артиста, эта девушка вернула его к жизни. В марте 2007 г. Юлия подарила актеру дочь, которую назвали Евгенией.

В конце августа 2007 г. СМИ зашумели о жуткой болезни актера. Обследование в Израиле шокировало близких – у Абдулова обнаружили рак легких IV стадии, страсть к курению не могла пройти бесследно. Самое удивительное, что как раз в то время Абдулов снимался в последней своей кинокартине, где играл художника, умирающего от рака легких. Чудовищное совпадение.

Борец по жизни Александр Абдулов до последнего отказывался принимать реальность, и, несмотря на поддержку миллионов зрителей, скончался 3 января 2008 года.

Где-то написано" принц из детства",для меня это именно так..Александр Гавриилович забрал с собой кусочек моего сердца..Спасибо, Саша, за то,что просто жил и радовал нас талантом,за то,что боролся до последнего, что ты дал надежду и мы тебе поверили.Саша хотел жить и очень любил эту жизнь и жил на полный вздох...Спасибо всем за то,что Абдулов узнал насколько велика любовь зрителей.Он был  нужен нам.Он не был одиноким-у него были поклонники,семья,друзья.Только бы жить!

http://24smi.org/news/10551-abdulov-huligan-detskie-gody-aktera.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments