Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Иоанн Предтеча - Иван Головосек


Иоанн Предтеча. Рождество на Ивана Купалу


Иоанн Предтеча - Иван Самокреститель


Предшественник Иисуса Христа Иоанн Предтеча — пророк, который спустя тридцать лет предскажет пришествие Мессии и будет крестить Спасителя в водах реки Иордан. С этими деяниями и связаны его прозвания в народе: Иоанн Предтеча и Иоанн Креститель. Предтеча — потому что он пришел прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие. Креститель — потому что он крестил Спасителя в Иордане.
Кроме того, на Руси он приобрёл фольклорные эпитеты, например, Иван Самокреститель, а два посвящённых ему праздника получили самостоятельные прозвания: Иван Купала (день Рождества) и Иван Головосек (день казни)
Иоанн Предтеча пришел прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие.
Родившись на полгода раньше Иисуса, по ми­ло­сти Бо­жи­ей он из­бе­жал смер­ти сре­ди ты­сяч уби­тых мла­ден­цев в Виф­ле­е­ме и его окрест­но­стях. Но всё же его гибель стала легендарной как в религии, так и культуре.

503049.jpg
Александр Андреевич Иванов Голова Иоанна Крестителя

О мученической кончине святого Иоанна Крестителя в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелисты Матфей (Мф. 14, 1-12) и Марк (Мк. 6, 14-29).

5fbab98ac422ab7af24fd7d89b6f8353.jpg
"Domenichino - The Head of St John the Baptist (1630).

54913.b.jpg
(ikona, Moskva, r. 1800)

В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка 11 сентября по новому стилю.
О мученической кончине святого Иоанна Крестителя в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелисты Матфей (Мф. 14, 1-12) и Марк (Мк. 6, 14-29).

f890f933583bf65b9d47864a6a5c7c4e.jpg
Patinir Joachim (1475/80-1524) Крещение Христа Иоанном Крестителем

После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, четвертовластником, правителем Галилеи. (После смерти Ирода Великого (убивавшего младенцев) римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой части поставили правителем своего ставленника. Ирод Антипа получил от императора Августа в управление Галилею).

john-and-herod3.jpg

Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа (Лк. 3, 19, 20).

dvulikost-iroda-velikogo-xlqixsp.jpg
Беноццо Гоццоли Саломея

В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду.
В Библии нет иназвания танца, который танцевала Саломея, но сейчас её танец прочно ассоциируется с Танцем Семи Вуалей ( “танец с семью покрывалами”) В танце снимается одно покрывало за другим и в конце танцовщица должна остаться обнаженной.
В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства.

salome7.jpg
Танец Саломеи Frank O. Salisbury (British, 1874-1962)

The-Stomach-Dance-for-Salome.jpg
Salome Dancing Before King Herod", 1887, by George Rochegrosse

Скверная танцовщица по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя.

Moro_G_YAvlenie_catpage.jpg
Gustave Moreau.1876.

Achille-Parachini-Italian-1888-1970-Salome.jpg
Salome by Achille Parachini

Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но из-за гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии.

443513-1.jpg
Собор Иоанна Крестителя Валетта Караваджо

isk0488.jpg
Микеланджело Меризи да Караваджо - Усекновение главы

1710181657053797330.jpg
Клод Виньон

00008713.jpg
Усекновение главы Иоанна Предтечи. Икона 17 в. Греция

По преданию, уста мертвой главы проповедника покаяния еще раз открылись и произнесли: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего».

Head_of_Saint_John_the_Baptist_circa_1570_1575_Adrien_Thomas_Key.jpg
Head of Saint John the Baptist, circa 1570 1575, Adrien Thomas Key

1-Berlin.jpg
Bernardino Luini, Salome with the Head of Saint John the Baptist, 1515-25, Boston, Museum of Fine Arts

Саломия взяла блюдо с главой святого Иоанна и отнесла своей матери. Неистовая Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его святую главу в нечистом месте.

403433_original.jpg
Венский музей истории искусств Джон тем Баптист , 1520 по Andrea Solario (1460-1524, United Kingdom)

575233.jpg
Бернардино Луини Саломея с головой Иоанна Крестителя

Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской, где у Ирода был собственный участок земли (обретение честной главы празднуется 24 февраля).

Joann_Krestitel.jpg
О, сколь великий страх объял тогда всех, возлежавших и предстоявших на вечери той, когда все увидели человеческую голову, как пищу, носимою на блюде, источавшую кровь...

Filippo_lippi_affreschi_del_1452-65_banchetto_di_erode_02.jpg
Филиппо Липпи Пир Ирода. Собор Прато (Италия)

SaintJohn-1200x542.jpg

Strobel-bautista_crop_ladies.jpg
Музее Прадо, в Мадриде. Бартоломей/Варфаломей Стробель, 1630-1633.

Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни.

irod_i_ioann2.jpg
Прети Маттиа (Mattia preti; 1613-1699)

Саломия, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи. Труп ее не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи.

salome1.jpg
Joseph Heintz the Younger,

Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери двинул войско против Ирода. Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора Кая Калигулы (37-41) и был вместе с Иродиадой сослан в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.
Так это было или иначе, но все действующие лица этой жуткой трагедии были историческими, реальными персонажами (Включая и Соломею (ивр. Шломит), и самого Иоанна Крестителя).

im4078.jpg
Афон

image03_0.jpg
Часовня на месте обретения Главы Иоанна Крестителя в Израиле

Второе обретение произошло при правлении Константина Великого. Честную главу нашли два монаха, прибывшие в паломничество в Иерусалим для поклонения Гробу Господню. Явившийся им Иоанн Креститель указал на место захоронения главы. Монахи взяли её с собой, поместив в глиняный кувшин. Но по нерадению поручили нести её гончару, которому в видении святой Иоанн Креститель повелел оставить главу у себя. Всю жизнь святыня бережно хранилась гончаром, который перед своей смертью запечатал сосуд, в которой она хранилась, и передал на хранение своей сестре.

1000_545_1489065806-3118.jpg
Обретение главы Иоанна Предтечи Афон

Третье обретение главы Крестителя Иоанна произошло в Абхазии близ Коман (в нескольких километрах от Команского монастыря) примерно в 850 году . Так как из Константинополя святыня сначала была перенесена в город Емесса, а затем в Коман (причиной этого была бушевавшая тогда иконоборческая ересь, при которой безжалостно уничтожались не только иконы, но и святые мощи).

27a63516df4925079b89e48758086794.jpg

Народно-христианский праздник Иван – Медвяные росы отмечается 7 июня (25 мая по старому стилю) каждого года. Православная Церковь в этот день вспоминает третье обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня

970px-NERUKOTVORNYI_LIK_IOANNA_PREDTECI.jpg
Место третьего обретения честной главы почитается во всем христианском мире

История появления главы святого Иоанна во Франции мало чем отличается от истории многих других величайших святынь христианства.
13 апреля 1204 года во время Четвертого крестового похода войска западных рыцарей захватили столицу Римской империи – Константинополь. Город подвергся опустошению и разграблению.
Как гласит западное предание, каноник Валлон де Сартон из Пикинии нашел в развалинах одного из дворцов футляр, в котором находилось серебряное блюдо. На нем под стеклянным колпаком были скрыты останки человеческого лица, не было только нижней челюсти.

PEREDNYY-CAST-GLAVY-SVYTOGO-IOANNA-PREDTECI-V-KAFEDRALNOM-SOBORE-PRESVYTOI-BOGORODITY-G.AMENA-FRANTIY.jpg

2020-01-18_11-29-00.png
Валлон де Сартон решил доставить главу святого Предтечи в Пикардию, на север Франции.

569e5be7950dc99ba5d2418c6dbb05f9.jpg

Результаты научного исследования, проведенного в 1958 г.
Лицевая часть, называемая головой Иоанна Крестителя из Амьена, является очень древним объектом – более древним, чем «кости средних веков». С другой стороны, она представляется менее древней, чем человеческие кости мезолита, что позволяет датировать ее возраст между 500 г. до Р.Х. и 1000 г. по Р.Х.
Возраст человека не может быть уточнен в связи с отсутствием зубов. Но, исходя из факта, что альвеолы (зубные лунки) полностью развиты и что некоторые по краям немного стерты, можно предположить, что речь идет о взрослом человеке (между 25–40 годами).
Общие характеристики головы в виду недостаточности элементов могут быть определены, но с большим допуском. Тип лица – европеоидный (значит, ни негроидный, ни монголоидный). Малые размеры объекта из Амьена и развитость нижних глазных дуг ведут к предположению, что он мог бы соответствовать расовому типу, называемому «средиземноморским»


44.jpg
Амьенский кафедральный собор (готика).

amenskiy-sobor-4.jpg

В 1220 году епископ Амьена заложил первый камень в фундамент нового кафедрального собора, который после множества достроек станет в будущем самым величественным сооружением готического стиля в Европе. В этот собор была перенесена и главная святыня города: лицевая часть главы святого Иоанна.
Постепенно Амьен становится местом паломничества не только простых христиан, но и французских королей, принцев и принцесс. Первым для почитания главы в 1264 году приехал король Франции Людовик IX, прозванный Святым. Затем приезжал его сын – Филипп III Смелый, Карл VI, а также Карл VII, много пожертвовавшие для украшения мощей.

p366-1.jpg
San Silvestro in Capite

Torre-delle-Milizie-e-Santa-Caterina-da-Siena-in-Rome-rione-MontiOK_1880_Ettore-Roesler-Franz_1845_1907_a.jpg
Этторе Розлер Франц

p361.jpg

Фрагмент головы Пророка можно наблюдать в базилике Сан-Сильвестро-ин-Капите (San Silvestro in Capite) в Риме

post-29032-0-15107900-1344016137.jpg
Мощи и блюдо! блюдо св. Иоанна Крестителя со следами крови с его усечённой главы (по их версии)

1034326481-1.jpg
Мечеть Омейядов - Мечеть Иоанна Крестителя

Omejada-moseja-Kaira-kur-Kristitaja-galvu.jpg

262b22dbf64e24d3c2.jpg

Cx-ONW1XAAMZ7JP.jpg

Ot-fontana-do-meridiana.jpg
Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели

Golova-Ioanna-Krestitelya.jpg
Лувр


http://beregovoe.cerkov.ru/2016/09/11/useknovenie-glavy-ioanna-krestitelya/
https://pravoslavie.ru/1635.html
https://www.pravmir.ru/glava-ioanna-predtechi/
http://icons.pstgu.ru/icon/3400

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments