Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Живописная Франция:романтическая деревня и замок Белькастель

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Живописная Франция:романтическая деревня и замок Белькастель

Юг-Пиренеи — регион Южной Франции, в который входит восемь департаментов: Аверон (Aveyron), Арьерж (Ariege), Верхние Пиренеи (Hautes-Pyrenees), Верхняя Гаронна (Haute-Garonne), Жер (Gers), Ло (Lot), Тарн (Tarn), Тарн и Гаронна (Tarn-et-Garonne). Региональный центр — Тулуза.

 

На протяжении длительного времени этот край переходил от одного хозяина к другому. В 1360 г. Англия получала его в обмен на освобождение из плена короля Франции Иоанна II Доброго.

Возвратившись в состав Франции, край потерял былое значение, и лишь во времена Наполеона, в 1808 г., был создан объединивший ряд исторических провинций департамент Тарн и Гаронна, административным центром которого стал Монтобан.

На этом пространстве разыгрывались и сражения религиозных войн: бились альбигойцы, последователи катаров, стояли на смерть за свою веру сторонники реформы.

На юге края в 1858 г. молоденькой Бернадетте Субиру явилась Дева Мария, и с тех пор город Лурд стал местом религиозного паломничества.

Деревня Белькастель входит в ассоциацию самых красивых деревень Франции. Только не пугайтесь слова «деревня», это деревня только по числу жителей. 228 человек жило в Белькастеле в 2008 году. Вообще-то это красивый ухоженный исторический городок.

 

 

Аверонская деревня Белькастель расположена в самом центре департамента, рядом протекает река Аверон. Города-соседи – Родез и Вильфранш-де-Руэрг. 

Название Белькастель переводится как «прекрасный замок» — уже само название привлекает к себе. Когда подъезжаешь к нему со стороны Родеза, замок поражает своим величием.

Спокойствие реки Аверон, полной рыбешек, старинный мост через реку, собор, старое кладбище. Все в Белькастель настраивает на отдых и медитации.

Над деревней возвышается замок, история которого началась в VIII столетии. Первой на скале возле деревни по доброй воле самих жителей была построена скромная часовня, которую уже спустя два века заняли подразделения королевской армии и превратили ее в бастион.

Затем укрепленное сооружение было даровано рыцарю Соньяку в знак благодарности за верную службу.

Новый владелец в конце XIV века обустроил крепость, превратив ее в настоящий замок, а также построил новую церковь и перекинул новый мост через Аверон. В XVI веке род Соньяк иссяк, и замок остался без владельцев и пришел в запустение, пребывая в таком незавидном состоянии до второй половины прошлого столетия.

Подумать только, сколько событий здесь произошло.  Только в 1973 году развалины замка обнаружил известный архитектор Фернан Пуйон , который стал их новым владельцем и в течение нескольких лет проводил реставрацию замка.

В настоящее время замок по-прежнему является частной собственностью, но хозяева не закрывают его для посетителей, устраивая организованные экскурсии.

Для туристов открыты десять комнат и несколько дворов усадьбы. В замке хранится богатая коллекция средневекового оружия и доспехов, а также проводятся выставки современного искусства.

Рекомендую побывать внутри после реставрации. Там внутренний дворик с мостиком через ручей и целый лабиринт комнат и переходов. Даже есть туалет, высеченный в скале. Схема туалета классическая с дыркой в полу, а внизу под ним обрыв. Это самый древний туалет, который мне доводилось видеть.

В залах замка стоят рыцари в железных доспехах, даже сидят за обеденным столом. Создается впечатление, что находишься среди настоящих вооруженных парней, вот только мелковаты парни. И еще бы музыку Блекмори, и тогда бы полная иллюзия рыцарского замка.

Прогулка по деревне доставит массу удовольствия. Спокойствие реки Аверон — очень мелкой в этом месте, полной рыбешек. Старинный мост через реку, собор, старое кладбище…

В тишине пройдитесь не спеша, не гонитесь за экскурсией. Осмотрите музей кузнечного искусства, съешьте круассан в кафе.

Вы сами не заметите, как ноги пойдут медленней, ощутите вечность. На фоне замка вся наша суета не стоит гроша ломаного. Может быть, после посещения городка-деревни  Белькастель вы вернетесь домой другим человеком.

Церковь xv - го века, посвященная святой Марии Магдалине.

 

 

Ближайшие крупные города, из которых можно добраться в Белькастель по автотрассам — это Тулуза и Монпелье. Если вы планируете маршрут передвижений по Франции, то поблизости от деревушки расположен крупный Национальный парк Севен (район Монпелье). Каркассон, входящий в список must-see мест для посещения во Франции, также находится относительно недалеко.

Указанный юзер-это я

Pierre-Christian d'Yzarn-Freissinet (marquis de) Valady, Les Châteaux de l'ancien Rouergue.... Aquarelles du Comte R. de Lévezou de Vézins, Rodez, P. Carrère,‎ 1927, vol. : 22 pl. gr. h.-t. ; in-4 
France Arudy, Château de Belcastel. Vol. 1, Histoire ancienne et moderne : Belcastel, Aveyron, Belcastel, Éd. SARL Belcastel,‎ 1997, 12 p., ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm 
Catherine Sayen, Château de Belcastel. Vol. 2, Matériaux et formes architecturales de la restauration : Belcastel, Aveyron, Belcastel, Éd. SARL Belcastel,‎ 1997, 12 p., ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments