Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Журналу «Огонёк» — 120 лет

Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения
Журналу «Огонёк» — 120 лет

О журнале, который моя семья получает по подписке.



С тех пор в его истории было все: открытия и награды, внимание великих и рекордные тиражи, знаменитые авторы и не менее знаменитые герои.

Как все начиналось и что достигнуто
С чего все началось

огон ек (520x700, 564Kb)

Первый номер «Огонька» вышел 9 декабря (21 декабря по новому стилю) 1899 года в качестве приложения к «Биржевым ведомостям» (Санкт-Петербург).
«Огонек» быстро превзошел «Биржевые ведомости» по популярности, став в 1902 году самостоятельным журналом с тиражом в 120 тысяч экземпляров.

Обложка первого номера рекламирует новинку тогдашнего театрального сезона — пьесу Петра Боборыкина «Накипь». Когда-то Боборыкина считали конкурентом Чехова, но в истории он остался, скорее, как изобретатель слова «интеллигенция» и закусочного салата «Ерундопель».
салат ерун (286x246, 77Kb) Рецепт салата «Ерундопель»:
110 г паюсной икры, четыре сардинки, один свежий огурец, пять вареных картофелин, покрошить лук, по вкусу оливковое масло, уксус, горчица.
Отличная закуска к водке.



В 1-м номере также сообщалось об освящении нового здания Народной библиотеки-читальни имени А.С. Пушкина (эта библиотека существует до сих пор),

об англо-бурской войне,

печаталось жизнеописание Джорджа Вашингтона,

рассказывалось об американских женщинах на госслужбе и еврейской колонии в Китае. Завершался журнал научно-популярной статьей о различных экспертизах (по крови или, скажем, волосам) на службе правосудия.

Ноу-хау «Огонька»

Русский язык обязан «Огоньку» словом «викторина»:журнал не только открыл для читателей неведомую игру, но и придумал ей название. Правда, сама игра была заграничной, американской, но, как подчеркивали в первом номере за 1928 год, она была «реорганизована и приспособлена к нашему быту».


Именно в «Огоньке» впервые в советской прессе появился кроссворд. Вот что писали мы в номере 18 за 1929 год: «Желая помочь читателю проверить свои словесные запасы, “Огонек” вводит новую игру — “кроссворд”… Надеемся, что эта живая и полезная игра окажется весьма интересной». Как в воду смотрели!


Цветная вкладка — еще одно изобретение «Огонька». Она впервые появилась в номере 18 за 1946 год: отмечая первую годовщину окончания Великой Отечественной войны, журнал опубликовал картину Аркадия Пластова «Сенокос» — своего рода образ мирной жизни. Позднее такие вкладки стали фирменным стилем «Огонька», их вешали на стены вместо картин. Одним из поклонников этих вкладок был Иосиф Сталин.


В советскую эпоху в «Огоньке» запустили литературное приложение — знаменитую «Библиотечку». Маленькие книжки известных писателей выходили с 1925 по 1992 год, раз в неделю, и продавались отдельно от журнала. У нас печатались Михаил Зощенко, Александр Твардовский, Илья Ильф и Евгений Петров, Алексей Толстой, Владимир Маяковский, Исаак Бабель. Выпуск книжек был возобновлен в 2008 году.


Жанр «Как живет…» (позднее — «День такого-то») тоже был впервые придуман в «Огоньке». Среди первых героев, к примеру, члены президиума III Государственной думы октябрист Николай Хомяков(на снимке) и князь Владимир Волконский (см. № 7 за 1908 год), они рассказали и показали корреспондентам журнала, как живут и работают. В дальнейшем «Огонек» приглашали к себе граф Витте, министр торговли и промышленности Василий Тимирязев, Петр Столыпин и другие политические и общественные деятели старой России. А в советское время — уже представители новой власти, например Алексей Рыков и Лев Троцкий.

Друзья и авторы

В разное время в «Огоньке» были напечатаны тексты многих известных людей, от писателей до политиков. Вот далеко не полный список наших именитых авторов — это Максим Горький, Михаил Шолохов, Семен Буденный, Осип Мандельштам, Александр Куприн, Борис Пастернак, Владимир Маяковский, Сергей Городецкий, Александр Блок, Александр Грин, Михаил Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров, а также Анна Павлова, Юрий Гагарин, Лев Яшин, Пабло Пикассо, Константин Циолковский, Владимир Бехтерев, Чарли Чаплин, Михаил Жванецкий…

О скольких известных людях писал «Огонек», теперь уже не сосчитать. И все же рекордсмен по статьям и упоминаниям — Лев Толстой. Фотографии писателя за письменным столом и в поле, на прогулке, с именитыми гостями и яснополянскими крестьянами рассыпаны по «Огоньку» начала XX века. А число обложек с Толстым может конкурировать только с количеством обложек со Сталиным.


Цифры решают все


Примерно 6500 номеров вышло у «Огонька» с момента его появления, из них до революции — около 870.
4,5 млн экземпляров — таков рекордный тираж «Огонька», зафиксированный во времена перестройки и реформ.
В марте 2009 года «Огонёк» был куплен издательским домом «Коммерсантъ».
Сейчас тираж журнала составляет более 80 тысяч экземпляров в год.


«Огонек» — единственное российское издание, которое постоянно выходит уже третий век. Выпуск журнала прервался лишь на короткий период революции и Гражданской войны — с 1918 по 1923 г.

Премии «Огонька»

«Вратарь года» имени Льва Яшина

Приз лучшему голкиперу года был учрежден в 1960 году, и первым его удостоился легендарный Лев Яшин. С тех пор лауреатами «Огонька» становились все выдающиеся вратари чемпионата страны по футболу: Ринат Дасаев, Владимир Маслаченко, Игорь Акинфеев и др. Лучшим голкипером минувшего сезона признан Гильерме Алвин Маринато («Локомотив», Москва).


Арцеуловская премия


В 1923 году «Огонек» учредил специальный приз — золотой жетон «За общую наибольшую продолжительность полетов за все время состязаний».
арцеулов (447x544, 366Kb)

Его лауреатом стал Константин Арцеулов (внук Айвазовского и первый летчик, сумевший вывести свой самолет из штопора): планер, сконструированный им, провел в воздухе 1 час 2 минуты и 30 секунд.


Сам «Огонек» награжден орденом Ленина — «за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся, освещению общественно-политической жизни советского народа» (2 апреля 1973 года). Изображение ордена было помещено на обложку журнала. Правда, в годы реформ орден с обложки все-таки убрали, что даже вызвало протесты.

Ровесники «Огонька»
1899 год был богат на события исторического значения.

Вспомним соседей по времени, без которых, как и без журнала, сегодняшнюю жизнь трудно представить.

Открытие радиоактивности. В 1899 году Резерфорд идентифицировал альфа- и бета-излучение.
***

Увидел свет роман Л.Н. Толстого «Воскресение», напечатаны рассказы А. Чехова «Дама с собачкой», «Душечка», а также «Песня о Соколе» и роман «Фома Гордеев» М. Горького
***

Компания Opel приступила к производству автомобилей, основана компания Fiat
***

Пироколлодийный порох Д.И. Менделеева принят на вооружение армией и флотом США
***

Создан Комитет по подаче первой помощи пострадавшим от несчастных случаев и общественных бедствий. Он открывал станции, которые стали прообразом будущей «Службы скорой помощи»
***

Название «аспирин» зарегистрировано в качестве торгового знака. Изобретателем лекарства стал Феликс Хофманн. В этом же году аспирин поступил в продажу
***

Первую технологию цветного кино Ли-Тёрнер колор запатентовал Эдвард Рэймонд Тёрнер
***

Новый вид общественного транспорта — трамвай — запущен в Москве и Казани
***

Первая мирная конференция, инициатором созыва которой стал министр иностранных дел России граф Михаил Муравьев, начала работу в Гааге. Русский министр обратился с предложением о сокращении вооружений
***

Премьера оперы Н. Римского-Корсакова «Царская невеста» с триумфом прошла в театре — Московском товариществе частной русской оперы
***

За превышение скорости арестован первый водитель. Им стал Джейкоб Джерман, который ехал по Лексингтон-авеню в Нью-Йорке со скоростью выше разрешенных 12 миль в час
***

Утвержден Монетный устав, завершивший денежную реформу Витте. Результатом стала полная золотая конвертируемость русского рубля
***

Запатентован холодильник. Это сделал американец А. Маршалл из города Броктона (шт. Миннесота)
***

Родился Альфред Хичкок, англо-американский кинорежиссер, отец фильмов ужасов
***

Родился Андрей Платонов, русский советский писатель, автор романа «Чевенгур», повестей «Котлован», «Ювенильное море» и др.
***

В МХТ состоялась премьера пьесы А.К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного». В роли Грозного — Константин Станиславский
***

Ихэтуаньское восстание в Китае против иностранного вмешательства в экономику, политику, религиозную жизнь. Растущее российское участие в делах региона в скором времени приведет к русско-японской войне
***

Начало англо-бурской войны. Через 120 лет «Огонек» возвращается к теме положения буров в ЮАР и посылает туда своего корреспондента (№ 47 от 10 декабря 2018 года)
***

Родился Георгий Васильев, кинорежиссер, один из создателей фильма «Чапаев». Умер в 1946 г.
***

Основаны футбольные клубы «Барселона» и «Милан»
***
120 лет назад «Огонек» писал о небывалом событии:
впервые замерз незамерзающий новороссийский порт

Цемесская бухта, в которой располагается порт, считается незамерзающей. Но иногда на нее обрушивается холодный и порывистый ветер бора (он же норд-ост). Когда холодный воздух соприкасается с поверхностью еще не остывшей воды, над морем образуется пар. Ветер срывает с волн капли, и те намерзают на судах в бухте. Корка льда может достигать неимоверной толщины — четырех метров.
Подобное произошло с «Игорем», судном русского общества пароходства и торговли. Во время ледяной бури пароход «стоял на рейде под парами и имел два якоря». Но ураган выбросил корабль на мель. «Море кругом него и почти до половины бухты замерзло так, что по нему можно ходить»,— писал «Огонек». Обледенели от брызг набережная и дома.
Журнал приводил рассказ очевидца: «Спустя только два дня пришли спасти пассажиров, которых было 30 человек, в том числе и дети, команду и капитана, который пострадал более всех, так как находился на площадке 6 часов. Сняли его полуживым. Пароход и теперь стоит на мели, представляя из себя глыбу льда».


120 – Огонек № 49 (5594) от 16.12.2019
https://www.kommersant.ru/doc/4191189#id1837184
Из архива журнала "Огонёк"
https://narzur.ru/iz-arhiva-jurnala-quotogonekquot-ochen-mnogo-foto/
https://www.kommersant.ru/doc/4191387
https://www.kommersant.ru/doc/1826088
https://www.kommersant.ru/doc/3902913

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments