Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Женские мечети в Дамаске. Сирия

Автор - babeta-liza. Это цитата этого сообщения
Женские мечети в Дамаске. Сирия

Дамаск, один из самых великолепных городов мусульманского мира, славен своими мечетями. Их здесь сотни — древние, просто старинные и совсем новые. Есть среди них знаменитые архитектурные шедевры, восхищающие гармонией линий и красок, богатством и изысканностью убранства. Едва ли не каждая мечеть в этом городе, некогда бывшем столицей огромного халифата, имеет свою историю, под их куполами скрыты святыни исламского мира. Паломники и туристы со всех концов едут сюда взглянуть на невиданную красоту, поклониться святыням.

Я расскажу вам о двух мечетях, так называемых женских мечетях, которые были построены и названы в честь женщин.

Итак, первая мечеть,  о которой пойдет речь, не входит в число туристских объектов, она расположена вне стен старого города, на окраине Дамаска.

Мечеть Саиды Зейнаб в Дамаске – мавзолей внучки Пророка Мухаммада

Внешне она не привлекает внимания — приземистое здание, окруженное айваном. И только пронзительная голубизна мечети и золото купола поражает, волнует, заставляя вспомнить о персидской бирюзе и изразцах. И в самом деле, мечеть строилась на средства Ирана, в наши дни. Но это особенная мечеть, которых не так уж много в мире ислама. Она — женская и посвящена одной из самых почитаемых мусульманок — внучке пророка Мухаммеда Зейнаб.

Также бросаются в глаза высокие синие минареты в необычном для Сирии иранском стиле. Входные ворота открываются в покрытой полированной плиткой внутренний двор, в центре которого находится мечеть. Все здание покрыто замысловатой мозаикой из синих плиток со стилизованным растительным орнаментом, геометрическими фигурами и арабскими надписями. Двери храма изготовлены из золота, купол также покрыт золотом – говорят, на это ушло 5 тонн этого драгоценного металла. Минарет облицован доставленной из Ирана изразцовой плиткой с аятами Корана.

Квартал (его также называют отдельным городом), где она расположена, также носит имя Саида Зейнаб. Он заселен беженцами из Ирака, преимущественно шиитами.

В этой изысканной дамасской мечети, покрытой синими изразцами, согласно преданиям, покоятся останки Зайнаб – внучки Пророка Мухаммада

Расскажу кратко историю Зейнаб. По ходу рассказа буду показывать фото мечети.

В этой изысканной дамасской мечети, покрытой синими изразцами, согласно преданиям, покоятся останки Зайнаб – внучки Пророка Мухаммада

Внучка достопочтенного Пророка  Ислама Зайнаб ал-Кубра родилась в Медине . У своих родителей – пречистой Фатимы аз-Захры и повелителя правоверных ‘Али ибн Аби Талиба – она была третьим ребенком. Когда наступил момент дать малышке имя, её мать предоставила выбор сделать это своему супругу ‘Али ибн Аби Талибу , но так как он в эти дни находился в путешествии.он предоставил право выбора имени отцу жены, который дал ей имя Зайнаб (в переводе с арабского «зайнаб» означает «украшение отца»).

Зайнаб было пять лет, когда её дед – посланник Аллаха  – покинул этот бренный мир. Однако этот короткий период она практически все время проводила в его доме. В самом раннем возрасте Зайнаб часто видела вещие кошмарные сны, о которых она рассказывала Пророку . Так, однажды она подошла к Мухаммаду  и сказала: «О посланник Аллаха! Вчера я видела сон, будто задул сильный ветер и мир погрузился во мрак. Я же из-за силы этого ветра склонялась из стороны в сторону, пока не дошла до какого-то дерева.

Ухватившись за его ветку, я хотела укрыться от ветра. Но ветер вырвал ветку, и я упала на землю. Затем я схватилась за другую ветку, и снова ветер вырвал её, затем за третью… Наконец я схватилась за 2 ветки одного сука, но ветер снова вырвал и их. В этот момент я проснулась». Пророк , выслушав Зайнаб, растолковал её сон: «Первая ветка – это твой дед, что скоро покинет этот мир. Вторая и третья ветка – это твои родители, которые тоже уйдут. А те парные ветки одного сука – твои братья Хассан и Хусейн, гибель которых станет для уммы большим горем и страданием».

Вскоре после этого слов посланник Аллаха покинул этот мир. А вслед за ним ушла из жизни и его дочь Фатима аз-Захра . Зайнаб осталась жить вместе с отцом и братьями Хассаном и Хусейном. В один из дней к ней посватался сын брата её отца ‘Абд Аллах ибн Джа‘фар. В 18 году по лунной хиджре они поженились.

Зайнаб родила 5 детей: Мухаммада, Джа‘фара, ‘Ауна, ‘Али и дочь Умм Кульсум. Муххамад и ‘Аун героически сражаясь за веру вместе со своим дядей имамом Хусейном в Кербеле и пали мучениками.

Когда Зайнаб было 35 лет, покинул этот мир и ‘Али ибн Аби Талиб, ее отец.

Зайнаб всегда и везде сопровождала своего брата имама Хусейна . Зайнаб стала свидетельницей страшной расправы над своим братом имамом Хусейном, его сыновьями и сыновьями Зайнаб, которые сражались вместе с ним,  и семьюдесятью тремя его сторонниками, которые  были окружены четырехтысячным войском лицемеров и врагов Ислама в местечке под названием Кербала. Все они пали мученической смертью на поле боя, их головы были отсечены, а жены и близкие угнаны в плен.

Видя, как обошлись с любимым внуком Пророка  те, кто называл себя мусульманами, Зайнаб  не могла сдержать слез. Она взяла на себя новую миссию – возвещать об этом преступлении везде и повсюду, невзирая на собственный статус пленницы. При этом она проявляла такое бесстрашие и героизм, какому позавидовали бы многие мужчины.

Затем пленники были угнаны в Куфу, и среди них были: сама Зайнаб, ее сестра Умм Кулсум, другие женщины из племени бану хашим, имам Зайн аль-‘Абидин , три младших сына имама Хусайна и его дочери. Их посадили на верблюдов без седел, как рабов, с женщин были сорваны их хиджабы, а на остриях копий их тюремщики несли отрубленные головы их мужей и близких.

Когда Зайнаб в кандалах ввели во дворец ее отца, где на троне восседал новый правитель Ибн Зийаду, а на золотом подносе была голова ее брата, то она смела бросила ему в лицо гневные слова: «О, Йазид, все, что ты делаешь, служит подтверждением тому, что ты выступаешь против Аллаха и отрицаешь его Пророка . «Не считай же покойниками тех, которые были убиты [в сражении] во имя Аллаха. Нет, живы они и получают удел от Господа своего,  радуясь тому, что Аллах даровал им [в раю] по милости Своей, радуясь тому, что нет причин для страха и печали у тех, которые еще не присоединились к ним»

  Все присутствующие – и пленники, и приближенные Язида – слушали ее с замешательством, смешанным с изумлением. После ее речи в Шаме был объявлен траур.

Йазид был настолько взбешен речью Зайнаб (а), что хотел было приказать убить ее, однако в дело вмешался ‘Абдаллах ибн ‘Умар ибн Аас, сказав, что на ее слова не следует обращать внимание, ибо женщина убита горем и измотана тяготами пути.

Благодаря смелым речам Зайнаб при дворе Ибн Зийада и Йазида множество мусульман узнали правду о трагедии при Кербале. В ее доме в Дамаске стали проводиться вечера в память об имаме Хусейне . Затем Йазид выслал ее в Медину.

Зайнаб ал-Кубра покинула этот мир 15 раджаба 62 года хиджры. Историки разошлись во мнениях относительно места кончины и захоронения Зайнаб. Некоторые считают, что она умерла в Медине, другие же утверждают, что она похоронена в Сирии, иные же ученые и вовсе указывают на Египет. Но самым известным местом, где, предположительно, расположена ее могила – мавзолей в Дамаске, притягивающий сегодня мусульман со всех концов мира.

В мечети Омейядов погребена голова Хусейна ибн Али,ее брата, внука пророка Мухаммеда, принявшего мученическую смерть в 680 году. День его гибели — Ашура — самый скорбный у шиитов, верующие отмечают его плачем и самобичеванием.Для последователей шиитской ветви ислама в мечети выделено помещение, где они молятся у могилы Хусейна.

Таким образом, Зайнаб занимает важное место в шиитской религиозной истории, а ее мечеть в Дамаске является крупным центром паломничества – здесь всегда многолюдно.

В мечеть Зейнаб приходят не только шиитки, но и все женщины, которые хотят попросить заступничества перед Аллахом, попросить счастья, мужа, ребенка, здоровья своим близким, избавления от недуга. Естественно, перед лицом Аллаха нет разницы между ними — приверженцами шиизма или суннизма, потому что заботы у них одни: дом, семья, дети, короче говоря — жизнь.

В центр шиизма в Сирии мавзолей превратился в 80-е годы XX в., а сама мечеть построена в 1990 г. Комплекс с 1979 г. финансируется Ираном. Сейчас сюда приходят шииты из самых разных стран – Индии, Пакистана, Кувейта, Бахрейна, Турции, Ирана, Ирака. Основная волна паломников обычно приходится на летние месяцы.

Будучи знаковым объектом, мечеть стала мишенью для атак боевиков ИГИЛ . В феврале 2015 г. в результате нападений двух смертников погибли 4 человека и 13 получили ранения. Крупный теракт произошел 31 января 2016 г. на улице Куу ас-Судан в квартале Саида Зейнаб. Прогремело 3 взрыва. Одна взрывное устройство, заложенное в автомобиле, было приведено в действие дистанционно. Одновременно рядом себя подорвал смертник в маршрутном автобусе. Спустя несколько минут, когда на место взрыва стали собираться люди, чтобы оказать помощь пострадавшим, себя подорвал еще один террорист. От второго взрыва погибло много детей, которые ехали в микроавтобусе и шли пешком из школы. Сгорели десятки автомобилей и магазинов. Сильно были повреждены расположенные рядом жилые дома. Погибло более 60 человек и более 100 были ранены. Не прошло и месяца, как 21 февраля 2016 г.опять этот квартал  стал свидетельницей нового теракта, ответственность за который снова взяло на себя ИГИЛ. В 400 метрах от мечети прогремела серия взрывов. Как минимум, три взрыва совершили террористы-смертники, еще в одном случае взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. Погибло около 30 человек, десятки были ранены.

4 года жизни и и 14 веков слез. Мечеть  Сайиды Рукайи

Неподалеку от огромного дамасского рынка Аль-Хамидия, распластавшегося на добрую часть старую города, в непосредственной близи от знаменитой помпезной мечети Омейядов расположены мавзолей и одноименная мечеть Сайиды Рукайи

Снаружи мечеть невзрачная, но внутри...сами увидите,  изумительно красивая и состоит из 3-х частей:(по ходу рассказа буду показывать фото мечети)

 Мечеть названа в честь Рукайи (она же Сукайна) Бин Хуссейн Бин Али – самой младшей дочери Хуссейна, внука пророка Мухаммада.
По преданию, в 680 году, когда ее отец Хуссейн бин-Али отправился в путь из Мекки в Куфу (современный Ирак), девочке было 4 года. Близ города Кербала (на пути в Куфу) караван Хуссейна, его семьи и сторонников – всего 72 человека - подстерегала засада. Отряды халифа Язида I из династии Омеядов поджидала прямого потомка пророка, претендовавшего на власть, и так и не присягнувшего на верность новому халифу.

Вход в мечеть

Кербала оказалась последним пунктом назначения внука пророка. Хуссейн был убит и обезглавлен, атаковавшие караван воины не пожалели даже его шестимесячного сына. Девочки и женщины были обращены в рабство. С этой минуты начинается 14-вековая история преследования шиитов, сторонников четвертого халифа Али (зятя пророка) и его сына Хуссейна. Политическая борьба за власть породила нескончаемое напряжение между двумя направлениями ислама, шиитским и суннитским. День битвы между неравными силами соперников получил название Ашура, и стал самым траурным днем в шиитском календаре.

Центральный проход.  Потолок и стены здания  инкрустированы зеркалами и слюдой.

Что касается нашей героини, четырехлетней Рукайи-Сукайны, любимой дочери Хуссейна, про которую он говорил, что «разлука с дочерью отнимает вкус у жизни», то согласно преданию, она была доставлена в Дамаск – столицу Омейядов - во дворец халифа Язида. Именно она опознала обезглавленный труп своего отца, позаботилась о воде для других детей, и утешала своих родственников. Путь до Дамаска был нестерпимо тяжелым, а в столице ее, как и других уцелевших от резни в Кербале, ждала тюрьма при дворце. Там любимая дочь Хуссейна и закончила свой жизненный путь. О ее короткой жизни сложено немало эмоциональных повествований, и верующие шииты посещают ее могилу в день Ашуры, а также в другие памятные дни.

Зал молитв справа от центрального прохода

Мавзолей Сайда Рукайа относится к средневековью, тогда могила девочки была перенесена из бывшего дворца халифа Язида, а сама мечеть была построена в 1985 году и является прекрасным образцом современной иранской архитектуры. Скромный фасад не соответствует богатому внутреннему убранству. . Потолок и стены здания  инкрустированы зеркалами и слюдой.

Внутри царит вечная прохлада, и на фоне этой бесконечной красоты отражений синей лазури (характерной для мечетей Ирана и Средней Азии) даже черные чадоры паломниц не выглядели такими зловещими. У мавзолея горько рыдают женщины. Они оплакивают четырехлетнюю мученицу так, как будто это  их собственная дочь.

История страданий и преследований проходит сквозным стержнем через всю историю шиитов. Отсюда и заповедь о скрытности, осторожности «такия», отсюда и страстное ожидание мессии «махди». В дни Ашуры шииты избивают себя до крови в память о страданиях Хуссейна, в южном Ливане и Ираке проходят театральные, полные драмы и душевного надрыва представления «таазия» в память о событиях 14-вековой давности.

В 2013-2014 годах в Сирии появилась шиитская военизированная группировка «Лива Сайида Рукайя». Ее члены ставили своей целью защиту могилы дочери Хуссейна от тех, кого они считали прямыми потомками халифа Язида и его приближенных (по шиитской традиции принято проклинать Язида и его потомство за свершенную им резню).

Траурный зал с гробницей слева от центрального прохода

Внутри куча денег, конфеты и куклы

Эта группировка была напрямую связана с иракскими и иранскими военизированными формированиями, такими как «Катаиб Сайид аш-Шухада», однако набирала под свои знамена в основном местных шиитов из окрестностей Дамаска.

                                              

https://shorouq.livejournal.com/174935.html

https://islamosfera.ru/en/mechet-saidy-zejnab

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1017&t=67002

https://lifeglobe.net/photos/dostoprim-damask/said

https://www.ayda.ru/stories/22189/?v=0

https://al-khorasani.livejournal.com/79078.html

https://ru.wikipedia.org/wiki

http://www.biancoloto.com/syria/damascus/38.jpg

 
 

Серия сообщений "Сирия":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments