Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Крепость Крак- де- Шевалье.Сирия

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Крепость Крак- де- Шевалье.Сирия

«Самый красивый замок мира,
несомненно самый живописный,
из всех, которых я когда-либо видел,
просто настоящее чудо».
Т. Е. Лоуренс (Лоуренс Аравийский), 1909 г.

Крак де Шевалье или Крак де л'Оспиталь («крепость рыцарей» на смеси французского и арабского). Замок возвышается на высоте приблизительно 500 м. над долиной Эль-Букейя  в Сирии и занимает стратегическую позицию вдоль единственного пути из Антиохии в Бейрут и к Средиземному морю. На востоке от него находится Хомс, на западе Антиохия, на севере — Триполи и, наконец, на юге — Бейрут. Замок — один из наиболее красивых и наиболее сохранившихся замков крестоносцев

..

Первые упоминания о Крак де Шевалье мы находим в мусульманских хрониках, где она называется «Крепость Курдов»   С 1031 г. по приказу эмира Алеппо в нем располагался курдский гарнизон. Во время Первого Крестового похода в 1099 г. крепость была захвачена Раймоном Сен-Жильским , но была оставлена, когда крестоносцы продолжили свой марш к Иерусалиму. Все были настолько охвачены идеей овладеть Священным городом, что замок в итоге остался «беспризорным».

часовня

Эта крепость,стоящая на крутом и скалистом берегу реки Оронт(Сирия),был для рыцарей крестоносцев важным стратегическим оплотом-оттуда они совершали набеги на врагов. Крепость возведена в труднодоступном районе на месте старого военного укрепления. В начале 13 века она стала практически неуязвима-за двумя ярусами мощных стен высилась неприступная центральная башня-донжон

Танкред Тарентский

В 1102 г. Раймон вернул себе крепость, однако только Танкред   смог взять крепость полностью под свой контроль и оставить в ней франкский гарнизон под флагом графства Триполи в 1110

В 1110 году крепость была повторно занята Танкредом, князем Галилеи, а в 1142 году Раймунд II, граф Триполи, передал Крак де Шевалье ордену госпитальеров, чтобы они охраняли рубежи от возможных набегов Занги ибн Ак-Сонкура, начальника тюркского гарнизона в Мосуле и Алеппо.

Реконструкция крепости
В 1142 г. Раймон II, граф Триполи  передал крепость Ордену Госпитальеров имени Святого Иоанна Иерусалимского. Благодаря этому приобретению Госпитальеры (еще их называли иоанниты) смогли расширить свое влияние вплоть до Озера Хомс на востоке.

Госпитальеры восстановили крепость и построили множество дополнительных помещений, превратив её в самый большой оплот крестоносцев в Святой земле. Вокруг крепости была выстроена стена толщиной от 3 до 30 метров с дозорными башнями, одну из которых занимал Великий Магистр госпитальеров.

За кольцом внешней стены был двор, минуя который можно было попасть во внутренние помещения — зал, часовню (которую позже мусульмане превратили в мечеть) и хранилище длиной 120 метров. Другие складские помещения были спрятаны внутри скалы, на которой стояла крепость, благодаря чему Крак де Шевалье мог выдержать длительные осады. В конце XII — начале XIII вв. череда землетрясений повредила некоторые постройки, и крепость снова пришлось восстанавливать.

Работы по укреплению замка дали толчок для строительства таких замков как Кастель Руж   и Кастель Блан / Во второй половине XII века, после падения Сельджуков, вслед за победой Зенги над крестоносцами (потерей Эдессы), неудачной осады Дамаска во время Второго Крестового похода и прихода к власти Нуреддина мусульмане объединили свои силы и увеличили давление на крестоносцев — а следовательно и на Крак де Шевалье.

В 1157 сильное землетрясение серьезно повредило замок, и Раймон дю Пюи , Великий Магистр Госпитальеров, решает отстроить замок заново и обращается за финансовой помощью к королю Богемии 

В 1163 г. Нуреддин атакует замок, однако его армию разбита наголову еще у подножия крепости неожиданной атакой франкской кавалерии. После победы Госпитальеры становятся самостоятельной независимой силой на границе Триполи. Повторное неудачное нападение Нуреддина на крепость пришлось на 1167 г. В 1170 г. очередное землетрясение сотрясает Крак де Шевалье и крепость вновь приходится перестраивать .

Салах ад-Дин Юсуф ибн Айюб

Крак де Шевалье был поистине неприступен. Его не раз осаждали, но всегда безуспешно. В 1188 году у стен крепости стояла армия самого Саладина. Даже Саладину не удалось взять Крак де Шевалье. Во время осады в 1188 г. у стен крепости арабам удалось пленить кастеляна, хранителя ключей от дверей замка. Воины Саладина подвели его к стенам крепости и потребовали, чтобы он приказал гарнизону открыть ворота. Кастелян сначала отдал по-арабски приказ сдать крепость, но потом, уже по-французски, приказал сражаться до последнего человека. Кстати, аналогичный случай произошел и при осаде замка Бофор неподалеку.

После смерти Саладина в 1193 г. мусульманский союз распался, что дало защитникам замка небольшую передышку. Наступил «золотой век» крепости. В то время Крак де Шевалье мог вмещать 50–60 Госпитальеров и до 2000 простых солдат с запасами провианта на 5 лет автономной жизни. Он занимал площадь около 2,5 га и был защищен двумя концентрическими стенами, независимыми друг от друга

Ко второй половине XIII века спад завоеваний крестоносцев вынудил уменьшить гарнизон замка до 300 человек, и с приходом к власти Бэйбарса  султана Мамелюков, территории с которых замок обычно собирал дань, перешли в руки мусульман. Сам Бэйбарс не заставил себя долго ждать и атаковал крепость

Ему удалось пробиться за первую стену, однако он не стал штурмовать замок. Он послал ложное письмо от имени графа Триполи, в котором был приказ о сдаче замка. Султан дал слово защитникам, что разрешит им вернуться в свои дома в обмен на сдачу крепости, и 8 апреля гарнизон замка открыл ворота. Так закончился период 129 летней неприступности Крак де Шеваль

Во время правления Мамлюков была укреплена южная стена и были добавлены несколько строений, в том числе турецкая баня и акведук. Нашествие монголов во главе с Тамерланом (1400 — 1401) и вторжение Оттоманской империи в 1516 г. обошли крепость стороной. В дальнейшем замок служил резиденцией губернатора, а в 1920 г. крепость перешла под контроль французского мандата

В 1272 году, во время Девятого крестового похода замок видел английский король Эдуард I и так восхитился им, что использовал Крак как образец для своих замков в Англии и Уэльсе.

Лоуренс Аравийский, впервые увидевший замок в августе 1909 года, описывал его как «пожалуй, самый восхитительный замок в мире».

Замок перешел к Сирии после включения ее в Организацию Объединенных наций. В 2003 году в крепости снимался российский телесериал «Баязет» по одноимённому роману Валентина Пикуля.

Крак-де-Шевалье-уникальный памятник средневекового зодчества,в котором органично соединились строительные принципы нормандской архитектуры и черты арабских фортификационных сооружений.

Она из наиболее сохранившихся крепостей госпитальеров в мире. В 2006 году вместе с цитаделью Саладина (в 30 км восточнее Латакии) замок был внесён в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В 2013 году крепость была захвачена террористами

В марте 2014 года во время гражданской войны в Сирии правительственные войска заняли крепость, уничтожив десятки террористов, а выживших вынудили бежать в Ливан. Ранее во время одного из авианалётов сирийских ВВС у замка была разрушена одна из его башен

По некоторым сведениям, башня была уничтожена вылетом бомбардировщика Су-24МК с полученной из России управляемой авиабомбой. Высокоточный боеприпас проделал брешь в укреплениях, которой воспользовались сирийские войска. Этот шаг позволил сохранить историческую крепость; обычный для сирийской армии многодневный артобстрел превратил бы её в руины

К фортификационным сооружениям той эпохи предъявляли четыре главных требования. Крепость должна была иметь мощные стены с хорошо разработанной системой обороны, чтобы удерживать ее малыми силами и обеспечивать перспективный обзор местности. Внутри она должна была обладать большим пространством, чтобы при необходимости там могли разместиться население окрестных деревень, скот и запасы продовольствия. И, кроме того, крепостные стены должны были выдерживать возможную прямую атаку противника.

Система обороны состояла из двух концентрических кругов толстых стен.Оборона внешних стен велась с территории нижнего двора.а защитники внутренних укреплений отбивались от врагов из башен и верхнего двора.Замок окружал ров с водой.а запасы питьевой вожы на случай осады хранились в специальной емкости во внутреннем дворе. В 1271 году войскам египетского султана Бейбарса удалось прорвать внешние укрепления и проникнуть в нижний двор,однако пройти дальше они не смогли.Оспада длилась несколько месяцев пока защитники не сдались победителю.

Галлереи

Вдоль стен трапезной тянется сводчатая галерея-в ней можно укрыться от палящего солнца.

Во внутреннем дворе   расположены самые красивые и удобные помещения в замке-покои рыцарей.

Внутренний двор служил убежищем для жителей замка в случае нападения врага.

Опорные башни

Массивные стены укреплены опорными башнями,которые служили убежищем для дозорным.

Внешние стены

Скошенное утолщение у основания защищало замок от подкопа и подрыва.

Бойницы

Узкие щели бойниц были неуязвимыми для снарядов и расширялись во внутреннюю сторону,образуя глубокие ниши.Лучники наблюдали оттуда за врагом,стреляли.

Акведук.Вода поступала в замок через акведук,а на случай осады хранилась в специальных емкостях.

Квадратная башня

Во время большой осады башня сильно пострадала и была отстроена только через 14 лет.

Верхний ярус

Оборона верхнего яруса велась с высоких башен и внутреннего двора.где размещались дормитории(спальни),склады,капелла,трапезная и покои рыцарей

Хитрости обороны

От восточной надвратной башни к донжону вели пандусы,заменяющие лестничные пролеты.Петляющий тесный проход мешал нападавшим атаковать,а крутые повороты мешали стрелять из стенобитных орудий.Даже резкая смена света и тени мешала непрошенным гостям.

 

Рыцари –госпитальеры

Госпитальеры или Иоанниты (также известные, как Суверенный Военный Странноприимный Орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты, также как Орден Святого Иоанна, как Мальтийские рыцари или Рыцари Мальты ). Основанная в 1080 году в Иерусалиме в качестве амальфийского госпиталя, христианская организация, целью которой была забота о неимущих, больных или раненых пилигримах в Святой земле. После захвата христианами Иерусалима в 1099 в ходе Первого крестового похода организация превратилась в религиозно-военный орден со своим собственным уставом. На орден была возложена забота и защита Святой земли. Вслед за захватом Святой земли мусульманами орден продолжил деятельность на Родосе, владыкой которого он являлся, а затем действовал с Мальты, находившейся в вассальном подчинении у испанского вице-короля Сицилии.

 

Рыцари Ордена Святого Иоанна Иерусалимского проявили особое мужество и после окончания крестовых походов. Ряд замков и крепостей в Сирии и Палестине они удерживали и тогда, когда крестоносцы были уже изгнаны с этих земель.

Недостаток людей заставлял рыцарей организовывать свою оборону по европейскому образцу. Все свои усилия они направляли на строительство гигантских крепостей, чтобы отражать из них натиск мусульман

Внутри крепости, площадь которой равнялась 2,5 гектара, размещались резиденция магистра Ордена, жилые помещения для оруженосцев и хозяйственные постройки — амбары для зерна, конюшни, мельница, пекарня, маслобойня и тд. Здесь же располагались открытые цистерны, в которые питьевая вода поступала по акведуку из пробитой в горах скважины.

Следуя полумонашескому образу жизни, рыцари позаботились и о церковных постройках. В Крак-де-Шевалье существовал монастырь, в кельях которого жили рыцари, здание орденского Капитула и часовня, где службы отправляли иоанниты-капелланы. Правда, кельи эти по своему убранству порой были весьма далеки от того аскетизма, который провозглашали рыцари, и соблюден был только внешний декор. По этому поводу американский исследователь В Дьюрант метко заметил, что братья-иоанниты, «индивидуально дававшие обет бедности, в своих крепостях меж ратными трудами коллективно наслаждались роскошью».

 

На рубеже XII—XIII веков Орден Святого Иоанна Иерусалимского достиг уже такого могущества, что мог соперничать с государственной властью. К этому времени ему принадлежали почти все основные сооружения крестоносцев, особенно в княжестве Антиохия и графстве Триполи, а также целые кварталы некоторых городов: например, совместно с тамплиерами они владели Тартусом, Сафадом и Аскалоном. Владетельным князьям приходилось шаг за шагом уступать рыцарям-иоаннитам некоторые из своих привилегий.\

В частности, Ордену уже предоставлялось право заключать мирные договоры с соседями-мусульманами, и эти договоры имели юридическую силу для правителей государств крестоносцев. Такие же договоры, подписанные самими правителями, для иоаннитов не являлись обязательными.


Укрепившиеся в своих неприступных крепостях рыцари не подчинялись никакой власти, кроме власти магистра, и вели себя так, как будто Орден является независимым. Магистр объявлял войну, взимал дань с арабского населения и диктовал свои условия во всех владениях крестоносцев. Королям и князьям волей-неволей приходилось считаться с требованиями рыцарей-иоаннитов, численность которых вместе с тамплиерами равнялась численности всех вооруженных сил Иерусалимского королевства.


Однако достигнутыми победами крестоносцы были обязаны не столько своей сплоченности и единодушию, сколько разобщенности мусульманского мира, переживавшего период феодальной раздробленности и религиозных распрей. Но к XII веку ситуация в мусульманском мире изменилась: Египет на юге и турки-сельджуки в Сирии постепенно объединили свои силы.

Первыми показали свою возросшую мощь сельджуки: в декабре 1144 года под их ударами пала Эдесса, а через год они полностью очистили от франков долину Евфрата.


Государства крестоносцев, окруженные могущественной державой египетского султана Салах-ад-Дина, попали в тиски с востока и юга, но бароны даже перед лицом все нарастающей опасности не желали поступаться своими правами и вольностями Вместо того чтобы объединиться, они продолжали междоусобицы и распри, однако некоторые из своих позиций в Палестине им все же удалось сохранить.

На территории бывшего Иерусалимского королевства в их руках оставались Бельфор и Тир, в княжестве Антиохия уцелели лишь его столица и цитадель Маркаб, а в графстве Триполи — несколько небольших замков тамплиеров и неприступная крепость Крак-де-Шевалье.


Салах-ад-Дин действовал осторожно и целых 12 лет не касался христианской полосы Сирии, но подчинял одну за другой ее турецкие части. Однако мирные отношения с христианами, закрепленные договором 1180 года, прервались из-за барона-авантюриста Рено Шатильонского, впрочем в Сирии он был тогда такой не один Рено Шатильонский ограбил отправлявшийся на богомолье караван, в котором находилась сестра Салах-ад-Дина. Египетский султан потребовал удовлетворения у иерусалимского короля и, не получив его, призвал к газавату.

«Священная война» застала христиан врасплох, а продвижения Салах-ад-Дина были быстрыми и уверенными В июне 1147 года он взял Тивер-Диаду, нанес поражение главному войску крестоносцев на высотах Гиттина и многих из них взял в плен. Затем египетский султан захватил Акру, Бей-Рут, Кесарию и Аскалон, а Иерусалим даже и не пытался защищатсья.

При первой бреши, пробитой в стене, город капитулировал: 2 октября 1147 года Салах-ад-Дин вошел в Иерусалим, и над его стенами взвились турецкие знамена.


Источник:и

https://www.wsj.com/articles/SB123335398205734847

http://gospitaliers.narod.ru/history.htm

https://www.orderofmalta.int/

  Нил Стивенсон.-Самые знаменитые архитектурные сооружения мира.- Харьков:ИКСД,2008

http://www.allianceofstjohn.org/

https://crusades.wikia.org/wiki/Main_Page

Серия сообщений "Старая крепость":

Серия сообщений "Сирия":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments