Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Дамаск-сны о Сирии

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Дамаск-сны о Сирии

Дама́ск (приблизительная транскрипция «Димашк»; сирийцы также называют араб. ‎‎ — «Димашк аш-Шам») — столица Сирии. Один из старейших городов мира — первые упоминания относятся к 2500 году до н. э. Расположен в нижнем течении реки Ба́рада, где она разделяется на семь рукавов.

Дамаск, рисунок 1837 года.

Дата основания Дамаска теряется в веках до начала нашей эры. Средневековый арабский историк Ибн Асакир (XII в.) утверждал, что первой стеной, воздвигнутой после всемирного потопа, была Дамасская стена, и относил возникновение города к IV тыс. до н. э.

Первые исторические сведения о Дамаске относятся к XV в. до н. э., когда город находился под властью египетских фараонов. Также он входил в состав Ассирии, Нововавилонского царства, Персии и империи Александра Македонского и последовавшего после его смерти эллинистического царства Селевкидов.

В 85 г до н. э. Дамаск захватили набатейцы, а в 64 г до н. э. римский полководец Гней Помпей присоединил его к Римской империи. Здесь размещалась штаб-квартира римских легионов, воевавших с персами. Уроженцем города в эту эпоху (64 год до н. э.) был греческий историк и философ-перипатетик Николай Дамаскин .

 

В 395 г. город вошёл в состав Византии.
Первые христиане появились в Дамаске уже в I в. после визита апостола Павла.

С 661 по 762 г. Дамаск был столицей халифата династии Омейядов, простиравшегося от Инда до Пиренеев. Позднее город был под властью египетских династий, а в 1076 г. стал частью государства турок-сельджуков.

Национальный Музей в Дамаске.
Крестоносцы, три раза (1125, 1129, 1148 гг., последняя во время Второго крестового похода) безрезультатно пытались захватить Дамаск. В 1154 г. Дамаск был взят войсками Нур ад-дина Зенгида. В 1260 г. власть в Дамаске захватили египетские мамлюки. Период их правления ознаменовался расцветом искусства и ремесла. В Европу экспортировалась дамасская сталь и дамасское стекло.

В 1300 г. Дамаск разграбили монголы. Они устроили такую резню, что, по свидетельству арабского историка аль-Макризи, «по улицам рекой текла кровь». В 1400 г. Тамерлан разрушил город до основания. Лучших оружейников и ремесленников увели в рабство в Самарканд. Когда в 1516 г. Дамаск занимали войска турецкого султана Селима, город все ещё лежал наполовину в развалинах.

В Османской империи Дамаск стал одним из провинциальных центров, известных только как транзитный пункт для паломников, отправлявшихся на хадж в Мекку.

В 1833 г. Мехмед-Али, овладев Сирией, подчинил себе временно и Дамаск, но европейские союзники султана возвратили его вместе с Сирией Турции (1840). С 9 по 16 июля 1860 г. Дамаск был свидетелем ужасной резни христиан друзами.
С 1920 по 1943 год Дамаск был административным центром подмандатной территории Сирии, подчинявшейся Франции, а после провозглашения независимости Сирии в 1943 году стал её столицей

Вот вам пример для раздумий: Вы можете прилететь в Дамаск. Оставить чемодан на улице. Зарегестрироваться в гостинице, поспать и на следующее утро выйти и забрать свой чемодан с того же места.Или другой известный пример: Вы можете целую ночь бродить по узким и извилистым улочкам Дамаска с расскрытой сумкой, набитой деньгами. С вами ничего не произойдет. Преступность в Сирии стремится к нулю.

Достопримечательности

Дамаск считается древнейшим городом на земле. Колыбелью многих цивилизаций и местом библейских событий. Например, это здание закрывает вход в пещеру, где Каин (старший сын Адама и Евы) убил Авеля (своего брата) из-за зависти. Это первое зарегистрированное преступление.

Старый город окружен стеной, выстроенной римлянами для защиты от вражеских набегов. Внутри находится знаменитый крытый рынок Souk Medhat Pasha. Это улица, крытая крышей, прострелянной во многих местах - последствия столкновения с французами.

Во многих местах можно купить свежевыжатый сок из шелковицы или клубники. И тот и другой приторно сладкие настолко, что даже литр воды не может смыть их послевкусие.

Стены и ворота Дамаска

В Дамаске семь сохранившихся городских ворот в стене Старого города, старейшие из которых восходят к римскому периоду:
Баб-эль-Сагир («Малые ворота») — за воротами находятся исторические захоронения, в частности здесь похоронены 2 жены пророка Мухаммада

Баб Тума («Ворота Фомы») — название восходит к имени апостола Фомы, ведут в христанский квартал Старого города

Баб Шарки («Восточные ворота»)

Баб Кисан — построенные в эпоху римлян, были посвящены богу Сатурну. Через них по преданию из Дамаска бежал апостол Павел

Мечеть Омейядов.

Старые дома

Damasco Hammam al-Bazuriye

 

«Trajan's Bridge»

Piazza dei massimi

Casa_Anania

«Chapel of Saint Paul (Damascus)»

«Mariamite Cathedral of Damascus»

Azem Palace

«Our Lady of Dormition Melkite Greek Catholic Patriarchal Cathedral, Damascus»

«Saint George Syrian Orthodox Cathedral, Damascus»

«Surp Sarkis Church, Damascus»

«Syrian Catholic Cathedral, Damascus»

Roman Arch

«Temple of Jupiter (Damascus)»

y_c8a25a8f (700x524, 146Kb)

Серия сообщений "Сирия":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments