По одной из версий название города происходит от древнееврейского слова «даннаш» — «проливший кровь». Этот топоним появился в память о том, что именно на горе Касьюн, у подножия которой раскинулся город, Каин убил Авеля.

Гора Касьюн (1155 метров) над Дамаском, застроенная домами, вечером сверкает, как звездное небо. Со смотровой площадки на ее склонах можно сосчитать минареты всех мечетей города. А еще, по преданию, на ней, в Магарат ад-Дам – «пещере первой крови», произошло первое в истории страшное преступление – Каин убил своего брата Авеля.
Есть такая легенда, что Адам и Ева жили вблизи сегодняшней сирийской столицы. Адам в деревне Бейт Абьят, а Ева — в деревне Бейт Лагья (не очень понятно, зачем каждому по деревне, если кроме них на Земле не было никого), и что, то самое роковое яблоко сорвали они в саду в долине Забадани, которое находится, всё там же, неподалёку от Дамаска

долина Эз-Забадани

Именно по дороге в Дамаск гонитель христиан ветхозаветный иудей Савл нашёл путь к вере Христа и стал великим пророком Павлом.

ворота Баб Шарки
Известно, что вошёл ослеплённый Павел в город Дамаск через ворота Баб Шарки, и по знаменитой древней Прямой улице направился в дом некоего Иуды, где и остановился.

Прямая улица длиной 1500 метров, пересекающая Дамаск с запада на восток. (фото 1900г.)
Именно с ней связано большинство библейских преданий. В одном из домов на этой улице останавливался апостол Павел, там находится и древний фонтан, водой которого якобы святой Ананий крестил будущего апостола.

Но эта почитаемая христианами улица связана не только со святынями. Здесь расположена мебельная лавка старого курда, у которого можно купить изумительной работы восточные резные стулья. Чуть дальше находится пекарня, где делают вкуснейшие фаттаеры Дамаска – пирожки-«лодочки» из теста, в которых запекается сыр, тимьян или шпинат. Лучшего завтрака не придумать. Там же, на Прямой улице, на старинном рынке Бзурия, можно купить пряности и специи: корицу, ваниль, сезам, более известный у нас как кунжут, шафран, фисташки, мускатные и кедровые орехи




Здесь мало что изменилось с тех пор, как появились сказки Шехерезады. В Дамаске типажей, напоминающих Аладдина или Гарун-аль-Рашида, и сегодня можно встретить на каждом шагу, да и библейской внешности персонажей здесь сколько угодно.

Старая часть города, обнесенная хорошо сохранившейся мощной крепостной стеной толщиной 3,4 метра, включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для приезжающих в страну туристов это гарантия того, что здесь все останется таким же, каким было тысячу лет назад. А для жителей такая забота о сохранности старой застройки – постоянная головная боль и необходимость писать бесконечные прошения, чтобы получить разрешение отремонтировать собственное жилье. Бывает, что решения комиссии ЮНЕСКО приходится ждать годами, в течение которых дом окончательно разрушается. Такой вот парадокс: защита памятника архитектуры становится причиной его гибели.

История города таит в себе множество загадок, он в разное время принадлежал нескольким государствам, например Ассирии, Персии, находился в составе римской империи, затем стал византийским.

Древний, говорят — самый древний город на Земле — жаркий и овеянный легендами для любого европейца город Дамаск на самом деле всегда находился в тени других ближневосточных мегаполисов. Рядом были большие, портовые центры Акра и Тир, через которые шла торговля Запада с Востоком и Севера с Югом. Однако, именно Дамаск подарил своё имя, свой «бренд» самому легендарному оружию в истории — дамасскому клинку.

Узорчатая дамасская сталь, говорят, могла разрезать волос или рассечь падающий платок. Дамасские клинки по легендам легко вонзались в тяжёлые доспехи европейских рыцарей и наводили ужас даже на самых храбрых воинов. Дамасская сабля на поясе, богато украшенная золотой росписью и драгоценными камнями — знак важности, силы и власти. Иметь дамасский клинок — большая роскошь даже для арабских и персидских воинов. И, наконец, самое главное — в Европе ни у кого никогда не получалось создать оружие, равное дамасскому клинку.

Поиски дамасской стали всегда начинаются с Дамаска — здесь, по распространённому мнению, и производили легендарное оружие. Существуют разные версии того, почему именно Дамаск дал имя оружию. Основной и главной остаётся гипотеза, что впервые силу дамасской стали испробовали на собственных боках рыцари-крестоносцы, пришедшие на Ближний Восток с целью завоевания Гроба Господнего, находившегося в руках нечестивых арабов. Есть предположение, что в Дамаске существовал обширный рынок оружия, где булатные клинки предлагались в большой массе — отчего их и назвали дамасскими.

Чтобы сделать настоящую дамасскую сталь, нужно собрать пакет из нескольких пластин стали разных марок. Одни из них должны быть с высокой твёрдостью, другие с низкой.
В процессе изготовления дамасского клинка в одно целое слой за слоем куются несколько сотен тончайших полосок стали различного качества, и поэтому если раскаленный добела клинок опустить в масло, на его поверхности выступит причудливый узор.
Этот вид клинков пользовался особой популярностью еще в XVIII веке. Прекрасные в своем холодном блеске, они также были чрезвычайно дороги, поскольку изготавливались вручную, стоимость их была в 25–30 раз выше стоимости обыкновенного клинка, и поэтому позволить себе подобную роскошь могли лишь считанные единицы.
Дамасские клинки — это воистину любовь, помноженная на упорство и пот
Любовь - это и Дамасские розы. Красота, широкая палитра красок и потрясающий аромат сделали розу самым распространенным в мире цветком и легендарным символом любви и страсти.

По классификации роз дамасские относятся к старым садовым розам.
Эта группа роз с давних времён выращивается в странах Ближнего Востока и названа в честь города Дамаска в Сирии
Неслучайно персидские поэты называли свою родину Гюлистан — страна роз. Лежащее на скрещение торговых путей Древнее Дамасское царство, называемое в поэзии «благоуханным Эдемом», отличалось мягким климатом и обилием зелени, было настоящим оазисом среди пустыни.

Изображение дамасской розы можно увидеть на сохранившихся фресках Древней Помпеи, цветок был очень популярен в Римской империи. Затем сорт претерпел некоторое забвение, чтобы с новой силой возродиться на арабском Востоке. Арабы не зря считаются первооткрывателями метода получения розовой воды путём дистилляции.

Разве коза может стать легендарной? Дамасская коза — самая дорогая и красивая коза в мире. Дамасская коза, также известная как шами — это редкая порода домашней козы. Сейчас эта порода стала чрезвычайно ценной, и, по словам специалистов, стоимость одной такой козы достигает $67.000.

В Сирии, коз этой породы называют – божественно красивая. Характерная особенность породистых коз – это свисающие уши, длина которых может достигать 30 см.
Самое шокирующее в этой породе — это разница между их внешностью, когда они молоды и когда они вырастают. То, что сначала кажется невероятно симпатичным козлёнком с невероятно длинными ушами, позже превращается в настоящее чудовище, способное своим внешним видом напугать многих.

Традиционно эти животные были для населения Ближнего Востока маленькими продовольственными фабриками, снабжающими его молоком и молочными продуктами. Молоко Шами часто использовали для выкармливания младенцев, а также в качестве диетического питания пожилых и заболевших людей. Говорят, на вкус оно как растаявшее мороженое.

Помимо всего этого "дамаск" - это прекрасный узор ткани с растительными симметричными рисунками и неповторимым ритмом кривых линий, геометрических фигур, изображений зверей, птиц и отдельных элементов окружающего мира. Дамасский узор, дамасский шелк всегда считался атрибутом роскоши, добавляющим изысканную сдержанность помещению.






Считается, стиль и техника возникли в раннем Средневековье в сирийском городе Дамаске. Известный во многих уголках мира уже много столетий дамасский шелк ведёт свою историю из Китая, но название он приобрёл от сирийского города Дамаск, который был процветающим торговым центром и находился на пути многочисленных караванов из Азии в Европу.
В Европе ткань получила арабское название и позже стала выпускаться по модифицированной арабской технологии


Традиционный дамаск был одноцветным, и его узор раскрывался в той или иной степени в зависимости от света падающего на нити, сплетенные в отличном от основного фона направлении. Несмотря на монохромный характер, цвета дамасского шелка варьировались от пурпурного до синего и от зеленого до золотого. Самым популярным всё же был малиновый цвет. С восемнадцатого века стал изготавливаться двухцветный и многоцветный дамаск.



Некогда он украшал дворцовые покои королей. И по сей день данный орнамент называют «дамаском» или «дамасским».
Дамасский орнамент чаще всего украшает стены. Обои с узором «дамаск» пользуются огромным спросом.



https://stroy-podskazka.ru/rozy/sorta/damasskaya/
https://labuda.blog/90708
https://www.tourister.ru/responses/id_29409
https://morethantravel.livejournal.com/18807.html
https://remont-shkola.ru/dizayn-inter-era/tkan-damask-v-interere-i-v-zhizni/
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru