Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

"Черевички" (Фильм-опера 1944г.)

Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения
"Черевички" (Фильм-опера 1944г.)

Создавая свою знаменитую повесть «Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николай Васильевич Гоголь и не предполагал, что его произведение послужит литературной основой для создания двух замечательных опер - «Ночь перед Рождеством» Римского-Корсакова и «Черевички» Чайковского.

Мысль написать эту оперу возникла у Чайковского в связи с объявленным Русским музыкальным обществом конкурсом на сочинение оперы по повести Гоголя "Ночь перед рождеством" по готовому либретто Я.П.Полонского.
Партитура Чайковского была представлена на конкурс под девизом "Ars longa, vita brevis" ("Искусство вечно, жизнь коротка"). Она была признана авторитетным жюри лучшей и получила первую премию.
Опера примечательна тем, что открыла лирико-комический жанр в русской классике. Нет в оперном творчестве Чайковского более светлого оперного произведения. Поэтизация народной жизни в ее лирике и быту, в ее реальности и фантастике, предлагаемые Гоголем, оказались близки и Чайковскому.

«Черевички» — советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм-опера, созданный на Центральной Объединённой киностудии художественных фильмов (ЦОКС) в 1944 году режиссёрами Михаилом Шапиро, Надеждой Кошеверовой.
Экранизация одноимённой оперы П. И. Чайковского, либретто которой написано известным поэтом Яковом Полонским по мотивам повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством».
Премьера фильма состоялась 21 апреля 1945 года.




В ролях:
Григорий Большаков ... Вакула, кузнец, сын Солохи
Лилия Гриценко ... Оксана, дочь Чуба
Софья Големба ... Солоха, ведьма
Георгий Гумилевский ... чёрт (поёт Андрей Иванов)
Максим Михайлов ... Корний Чуб, казак
Николай Панчехин ... Голова
Николай Чесноков ... дьяк
Ольга Жизнева ... Екатерина II
Андрей Иванов ... Светлейший
В фильме участвуют оркестр и хор Большого театра Союза ССР
Дирижёр: А.Мелик-Пашаев


Сюжет
Солоха, мать кузнеца Вакулы, в его отсутствие принимает гостей: беса, Голову, Дьяка и Чуба — отца Оксаны. Гости прячутся в мешки, а вернувшийся от капризной красавицы Оксаны опечаленный Вакула решает навести в хате порядок. Он выносит мешки на улицу, где весело колядуют парубки и девушки, среди которых и Оксана. Она просит кузнеца достать ей черевички, какие носит сама царица. Вакула садится верхом на беса, мчится в царский дворец и просит у государыни черевички. Тем временем жители Диканьки обнаружили, что Вакула пропал. Оксана жалеет, что так обошлась с ним. Получив от Вакулы ценный подарок, Оксана соглашается на замужество.

http://www.tchaikov.ru/cherevichki.html текст

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments