Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Священный храм живых печатных слов...Приглашение в библиотеку

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Священный храм живых печатных слов...Приглашение в библиотеку

Сокровищницами всех богатств человеческого духа называл библиотеки Готфрид Лейбниц, выдающийся немецкий философ и математик. Библиотеки называют «столпами цивилизации». Они всегда играли ключевую роль в развитии науки и культуры.

Сикстинский салон  Ватиканской библиотеки

Библиотеки впервые появились на древнем Востоке. Обычно первой библиотекой называют собрание глиняных табличек, приблизительно 2500 год до н. э., найденное в храме вавилонского города Ниппур. В одной из гробниц близ египетских Фив был обнаружен ящик с папирусами времени II переходного периода (XVIII−XVII вв. до н. э.). В эпоху Нового царства Рамсесом II было собрано около 20 000 папирусов. Самая известная древневосточная библиотека — собрание клинописных табличек из дворца ассирийского царя VII века до н. э. Ашшурбанипала в Ниневии. Основная часть табличек содержит юридическую информацию. В древней Греции первая публичная библиотека была основана в Гераклее тираном Клеархом (IV век до н. э.).

 

Руины Эфесской библиотеки Цельсия

Крупнейшим центром античной книжности стала Александрийская библиотека. Она была создана в III веке до н. э. Птолемеем I и была центром образования всего эллинистического мира. Александрийская библиотека являлась частью комплекса mouseĩon (музей)[5]. В комплекс входили жилые комнаты, столовые помещения, помещения для чтения, ботанический и зоологический сады, обсерватория и библиотека. Позднее к нему были добавлены медицинские и астрономические инструменты, чучела животных, статуи и бюсты, которые были использованы для обучения. В mouseĩon входило 200 000 папирусов в Храме (почти все библиотеки античности были при храмах) и 700 000 документов в Школе. Музей и большая часть Александрийской библиотеки были уничтожены приблизительно в 270 году нашей эры.

Местоположение библиотеки на акрополе. Макет древнего Пергама

В Средние века очагами книжности были монастырские библиотеки, при которых действовали скриптории (смотри, в частности, статью Библиотеки эпохи Каролингов). Там переписывалось не только Священное писание и сочинения Отцов Церкви, но и произведения античных авторов. В эпоху Ренессанса деятели Возрождения, буквально, охотились за сохранявшимися в монастырях греческими и латинскими текстами. Из-за огромной стоимости манускриптов и трудоёмкости их изготовления книги приковывались к библиотечным полкам цепями (см. книги на цепях).

Табличка со списком синонимов. Британский музей.

Изобретение печатного станка и развитие книгопечатания внесли огромные изменения в облик и деятельность библиотек, все более теперь отличавшихся от архивов. Библиотечные фонды начинают стремительно разрастаться. С распространением грамотности в Новое время растёт также число посетителей библиотек.

Всего на сегодня в библиотеках находится примерно 130 миллионов наименований книг

Овальный зал в здании библиотеки на улице Ришелье, архитектор Жан-Луи Паскаль

Древнейшая известная человечеству библиотека находилась в городе Ниневии и принадлежала ассирийскому царю Ашурбанипалу (VII век до н. э.).Крупнейшей библиотекой древнего мира была Александрийская библиотека, где хранилось более 700 тысяч свитков.

Новая Александрийская библиотека "Александрина"

Любопытно, что в Александрии даже действовал специальный закон, согласно которому все рукописи, обнаруженные на кораблях, прибывавших в александрийскую гавань, должны были обязательно направляться в библиотеку для переписывания. Однако основная часть собрания погибла при пожаре в 48 году, когда Александрия была захвачена Юлием Цезарем.

Читальный зал

Пострадала библиотека и во время гражданской войны в Египте в III веке, но последний удар по ней нанесли турки, захватившие Египет в средние века.

Первая библиотека на Руси была основана в Киеве в 1037 году при Софийском соборе по указанию Ярослава Мудрого. В ней было собрано много уникальных манускриптов, написанных на древнеславянском, и греческом языках. В ХI-ХII веках появляются библиотеки и во многих русских монастырях.

Корпус на Фонтанке

В 1714 году по указу Петра (в Петербурге была основана первая государственная библиотека, впоследствии знаменитая Библиотека Академии наук, а в 1814 году была официально открыта Петербургская императорская публичная библиотека, ныне библиотека Салтыкова-Щедрина.

Здание на Московском проспекте

Здание на Невском проспекте

Она одна из первых публичных библиотек в Восточной Европе, расположена в Санкт-Петербурге. Согласно указу Президента России, является особо ценным объектом национального наследия и составляет историческое и культурное достояние народов Российской Федерации. Одна из крупнейших библиотек мира, вторая по величине фондов в Российской Федерации.

                                                         Далее наша Ленинка....сколько часов пришлось проучиться в ней!

Самая большая на сегодняшний день в стране государственная библиотека России была основана в 1862 году как Румянцевская библиотека, в советский период она была переименована в библиотеку имени В. И. Ленина.  Это самая крупная библиотека в мире по количеству книг 

На ее полках, общая длина которых более 350 километров, хранится более 34 миллионов книг. В фондах библиотеки имеются произведения печати на 247 языках народов мира, в том числе на 80 языках народов бывшего СССР. В библиотеке сосредоточены рукописные книги начиная с II века. Международный книгообмен ведется более чем со 100 странами мира.

Одной из самых больших библиотек за всю историю человечества является Библиотека Конгресса в Вашингтоне

Библиотека Конгресса США является самой большой библиотекой в мире и находится в Вашингтоне. Основана библиотека была в 1800 году тогдашним Президентом США Джоном Адамсом, известным любителем книг. Библиотека содержит 33,5 миллиона печатных изданий, среди которых 14,5 миллиона книг, 130 тысяч газет, 29 миллионов единиц рукописного материала. Библиотека также содержит множество уникальных материалов.

Ежегодно библиотеку посещает 1,7 миллиона читателей. В библиотеке работает 3600 сотрудников. Крупнейшая в мире библиотека включает в себя 18 читательских залов по 1460 читательских мест. Библиотека признана одной из самых красивых библиотек в мире. Библиотека обслуживает Правительство США, различные исследовательские фонды, частные и промышленные компании, школы и другие учебные заведения.
Библиотека Конгресса является национальным достоянием и великим культурным наследием.

Старейшая действующая библиотека Европы.

Белый зал библиотеки Вильнюсского университета

Зал Франциска Смуглевича

Старейшей библиотекой Восточной и Центральной Европы является библиотека Вильнюсского университета. Она основана при Вильнюсской иезуитской коллегии в 1570 году Великим князем Литвы Жигимантасом Аугустасом и Вильнюсским епископом Альбиниюсом. В настоящее время крупнейшая библиотека Литвы является также депозитарной библиотекой ООН, ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения.

Зал Иоахима Лелевеля

В мире насчитывается невероятное количество библиотек. Одни представляют собой старинные замки с выдающейся историей. Другие – заброшенные здания. Третьи – необычные современные постройки.
Вашему вниманию представлена подборка из 50 самых красивых библиотек мира, признанных лучшими по архитектуре и оформлению интерьера. Поход за книгой в такую библиотеку скорее похож на экскурсию или даже особый обряд получения знаний.

Wren Library, Trinity College 

Old British Reading Room, British Museum.Лондон

Бодлианская библиотека

Codrington Library, All Souls College

Школа искусств Глазго

Trinity College LIbrary, AKA, The Long Room

Rijkmuseum Library

Центральная библиотека в Сиэтле

Самый оригинальный фасад

Публичную Библиотеку в Канзасе вряд ли кто-то сможет спутать с многоуровневой парковкой или гигантской кебабной. Ведь фасад этого здания отлично иллюстрирует его содержимое – он сделан в виде полки, заставленной книгами.

Библиотека аббатства Ad Mont, Австрия

Библиотека Эскориал в монастыре Реал в Мадриде, Испания

Библиотека University Club в Нью-Йорке, США

Канадская библиотека парламента в Оттаве, Канада

Библиотека редких книг Йельского университета в Нью-Хэвене, США

Зал юридической литературы публичной библиотеки штата Айова, США

Библиотека Суззало в Вашингтонском университете в Сиэттле, США

Библиотека штата Виктория в Мельбурне, Австралия

Библиотека имени Хосе Васконселоса в Мехико, Мексика

Библиотека “Португальская комната чтения” в Рио-де-Жанейро, Бразилия

Национальная библиотека Финляндии в Хельсинки

Библиотека Митчелла в Сиднее, Австралия

Библиотека редких книг Томаса Фишера в университете Торонто, Канада

Библиотека Джорджа Пибоди в Балтиморе, США

Национальная библиотека в Праге, Чехия

Валленродская библиотека

Валленродская библиотека (Валленродтская библиотека) — существовавшее в Кёнигсберге (нынешний Калининград) в XVII—XX веках книжное собрание.

Хэинса, Южная Корея

С посещением этого места у всех возникли серьезные проблемы, ведь речь идет не о какой-нибудь городской библиотеке, но о буддийском храме. В нем хранится сборник священных текстов Трипитака Кореана, вырезанный на тысячах деревянных табличек. Их возраст превышает 700 лет, а само место внушает настоящий трепет.

Библиотека Малатестиана, Италия

Хотите знать, на что была похожа средневековая библиотека? Тогда вам сюда. Нигде в мире вы не найдете ничего подобного, ведь в этом заведении книги того времени до сих пор стоят на своих местах.

Библиотека Марчиана, Италия

Что это? Дворец? Музей? С наскоку и не скажешь. Когда-то крупнейшая библиотека своей эпохи, а ныне — памятник богатой культуре Венецианской республики.

Библиотека Джоания и Мафра, Португалия

Это книгохранилище было построено в период богатства и могущества Португалии, что отчетливо передают размах и убранство библиотек. Во дворце Мафры до сих пор живут летучие мыши, которые защищают древние книги от насекомых.

Библиотека Херефордского кафедрального собора (Англия)

Библиотека Зютфена (Нидерланды)

Самая маленькая библиотека

Вследствие популярности мобильной связи — британские красные телефонные будки постепенно уходят в историю. Однако их не выбрасывают на свалку. Оператор связи British Telecom распродает их всем желающим, а сообразительные британцы превращают их в душевые, кладовки, художественные инсталляции.
Так, жители маленького английского городка Уэстбери-саб-Мэндип, за символическую плату 1 фунт, выкупили одну будку и сделали из нее самую маленькую библиотеку в мире на свежем воздухе, работающую 24 часа в сутки, 365 дней в году. И даже ночью внутри нее горит освещение, для любителей почитать в ночное время.

Местные жители установили внутри полки, на которых расставили книги различной тематики, а также диски и DVD. В каталоге библиотеки более 100 наименований: от кулинарных книг и периодических изданий, до классики и бестселлеров.

 

Вы не увидите здесь библиотекаря, все рассчитано исключительно на сознательность читателей. Люди пополняют полки принесенными из дома книгами, а взяв почитать что-то — обязательно возвращают на место.
Несмотря на то, что в городе живут всего около 800 человек, библиотека очень популярна, и иногда для того, чтобы взять книгу, нужно отстоять очередь.

Уличная библиотека в Малоярославце

Челябинск

Англия

Читальный зал в Монтеррее,Мексика

Библиотека Джейсела, Университет Калифорнии, Сан-Диего

Библиотека Луи Нюсера, Франция

Самая первая в мире обитаемая скульптура является зданием… библиотеки! Построенная в 2002 году в Ницце архитекторами Ивом Байяром и Франсисом Шапю, голова-библиотека моментально стала одним из символов знаменитого курортного города Франции. Доступ к «мозгу» обычному читателю или туристу заказан – в статуе работают только административные отделы библиотеки Луи Нюсера. Библиотечный фонд и читальные залы расположены в более традиционном здании по соседству.

Норвегия

Библиотека самых маленьких книг

Венгр Йожеф Тари (Jozsef Tari) миниатюрные книги собирает с 1972 года и теперь является счастливым обладателем библиотеки из 4500 изданий, среди которых имеется и самая маленькая в мире книга - ее размер 2,9 x 3,2 мм (на фото - в ореховой скорлупе). Свою библиотеку коллекционер собирает не по темам, его интересует абсолютно все и язык издания не имеет значения, поэтому у него хранятся раритеты из Японии, Индонезии, Мексики, США и многих других стран. Главное условие, чтобы высота книги не превышала 7,6 см. Помимо книг Тари коллекционирует и миниатюрные газеты, самая маленькая из которых - 19 х 26 мм.

[url]http://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/

 

Серия сообщений "Культура народов России":

Серия сообщений "Книжное":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • О платках. Синий платочек

    Наверное нет ничего более женственного, чем шаль, уютно накинутая на плечи, или легкий платочек, изящно обвивающий тонкую шейку. Для нас, русских,…

  • Как учили и учились в старину на Руси.

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения Как учили и учились в старину на Руси. Соблазн "заглянуть" в прошлое и собственными…

  • В Старой Ладоге. ч. 3.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения В Старой Ладоге. ч. 3. История Старой Ладоги насчитывает более 1260 лет. Сейчас это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments