Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Православное Рождество

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Православное Рождество


 
7 января - день праздника великого, всеторжественного, "матери всех праздников", по словам святого Иоанна Златоуста. Рождество Христово - древнейший христианский праздник, установленный уже во времена учеников Иисуса Христа - апостолов. На день Рождества 25 декабря (7 января - по новому стилю) указывает во II веке святитель Климент Александрийский. Между тем, то, что люди веками празднуют Рождество в один и то же день, вовсе не означает, что Христос именно тогда и родился.
 


Дело в том, что главный источник христианской истории - Библия - обходит стороной точную дату появления на свет Иисуса. Про события, предшествующие его рождению, есть. Про последующие после рождения - тоже. А вот самой даты нет. 

«Рождество Христово», икона Андрея Рублёва
"Ввиду отсутствия в древнем мире общего календаря точная дата Рождества не была известна, - отмечает отец Александр Мень в книге "Сын Человеческий". - Косвенные данные приводят историков к выводу, что Иисус родился ок. 7-6 г. до н.э."
 
 
Рождественский пост
Самые ревностные христиане начинают готовиться к празднику задолго до его наступления – строгим постом. Он так и называется - Рождественский. Или Филиппов (потому что начинается с дня памяти апостола Филиппа). Пост - это прежде всего время особой духовной собранности, молитвы, трезвения, обуздания своих дурных склонностей. Ну а что касается пищи, то, если следовать строгому уставу, в дни Рождественского поста (28 ноября – 6 января):

не едят мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр

в понедельник, среду и пятницу - не едят рыбу, не пьют вина, еда готовится без масла (сухоядение)

во вторник, четверг, субботу и воскресенье — можно готовить пищу с растительным маслом

по субботам, воскресеньям и в великие праздники разрешена рыба.

Накануне Рождества Христово ничего не едят до появления первой звезды.

Главные торжества традиционно проходят в Храме Христа Спасителя. 
 
 
Рождественский пост начнется 28 ноября и продлится до 6 января. Этот 40-дневный пост — время молитвы, добрых дел и воздержания — готовит верующих к великому празднику Рождества Христова
 

Этот пост еще называют Филипповским, или – «филиппками», поскольку заговенье (последний день, когда можно наесться всем, чего душа пожелает) приходится на 27 ноября, день памяти апостола Филиппа. По сравнению с Великим или Успенским постом «филиппки» - не такой уж строгий пост, ведь, за исключением среды и пятницы, а также – рождественского сочельника 6 января, верующим можно вкушать рыбу и морепродукты.

Впрочем, Церковь в очередной раз подчеркивает, что истинный пост заключается не столько в воздержании от животной пищи и супружеской близости, сколько в делании добра и прекращении зла, обуздании своего языка, который, как известно, «без костей», в прощении обид, в уплате накопившихся долгов и воздаянии всем людям за оказанную когда-то помощь, в посещении больных и немощных, в утешении попавших в беду, в совместной семейной молитве и частых посещениях Божьего храма.

Вообще, неплохо бы в это время внутренне настроиться на мысли о главном, о непреходящих ценностях: о Боге, о бессмертной душе, о взаимоотношениях с любимыми, о своих грехах и об их искуплении. О том, чтобы не обижать друг друга! Также хорошо попробовать почитать по вечерам духовную литературу (хотя бы по чуть-чуть).

Православная Церковь не слишком обременяет верующих жесткими ограничениями в период Рождественского поста. Но важно по возможности избегать соблазнов: азартных игр, фривольных развлечений, употребления бранных слов.

Конечно же, Церковью определены обстоятельства, которые позволяют человеку ослаблять Рождественский пост (здесь речь идет, разумеется, не о духовной пище, а о телесной). Это, например, болезнь, тяжелый физический труд, преклонный возраст, путешествие, воинские обязанности. Также от ограничений, связанных с употреблением животных продуктов питания, освобождаются беременные женщины и маленькие дети.

А еще Рождественский пост - очень радостный, ведь он приурочен к самому светлому зимнему празднику, что ждет нас впереди.

В ночь с 6-го на 7 января христиане идут на Рождественскую службу. В храмах совершается литургия святого Василия Великого. Поют песнопения Рождества Христова. Тропарь Рождества - основной гимн праздника - мог быть создан уже в IV веке:
 


Рождество Твое, Христе Боже наш,

возсия мирови свет разума,

в нем бо звездам служащии

звездою учахуся

Тебе кланятися, Солнцу правды,

и Тебе ведети с высоты Востока.

Господи, слава Тебе!


Накануне Рождества готовится специальное блюдо под названием «сочиво» - вареные зерна. От этого названия и произошло слово «сочельник».


А вот гадать на сочельник – это традиция не христианская, а языческая. Пушкин и Жуковский, конечно, красочно описывали святочные гадания, но к настоящей вере такие гадания не имеют никакого отношения.
 
 
К святочным гаданиям на Руси готовились задолго. И ворожили даже несмотря на то, что Церковь и тогда, и сейчас считала гадания магией и выступала против таких суеверий, как гадание на Рождество дома
На схеме серым выделены страны, в которых Рождество является государственным праздником. Страны, в которых Рождество не является государственным праздником, но неофициально отмечается - светло-коричневым. Страны, где Рождество не празднуется вовсе - тёмно-коричневым.
 

Зато достаточно безобидной можно считать традицию колядования. В ночь накануне праздника ряженые носили по домам традиционное блюдо – рождественскую кутью, пели рождественские песни, а хозяева домов, в которые они постучались, должны были давать колядующим угощение или деньги.

А еще рождественские дни на Руси (и не только) всегда считались поводом для благотворительности - люди навещали больных и одиноких, раздавали еду и деньги бедным.

Ужин в канун Рождества – это не просто трапеза. Это целое таинство. И как считали наши предки, от этого действа зависило то, каким будет и весь будущий год.

За стол садились с первой звездой, если было пасмурно, то ужинать начинали, как стемнеет.

Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать постных блюд – по числу апостолов. В память о яслях, в которых родился Спаситель, в центр стола обязательно клали пучок свежего сена. Мясные блюда на стол разрешалось ставить только с наступлением 7-го числа.

Перед самым началом трапезы перед образами зажигались свечи, ситались праздничные молитвы и только после этого семья садилась за трапезу. Основными блюдами в Рождественский сочельник были кутья и компот из из яблок, груш, слив, изюма, вишен. Эти блюда имели символическое значение: сочиво-кутья – обязательное блюдо при похоронах и поминовении усопших, а взвар-компот обычно варится при рождении ребенка. Эти два блюда память о рождении и смерти Спасителя.

Ели также по строгим правилам: после кутьи подавались закуски (заливное, винегрет, рыба копченая и соленая, икра, салаты). После закусок - чуть теплый суп: постный борщ, солянка рыбная или грибная. К ним обязательно пирожки с грибами и капустой. Под конец трапезы десерт: рулет с маком, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи. За ужином никакого вина. И разговоры только о добром, светлом, радостном.

Кстати, к столу не подавалось горячее, чтобы хозяйке не бегать, а постоянно быть за столом. Во время трапезы велась беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что Рождество исключительно семейный праздник, к ужину всегда звали одиноких знакомых, соседей, причем было не важно какой он веры православный, мусульманин или иудей. За стол с радостью сажали и случайных гостей, в том числе и нищих. По поверью, не известно, в каком обличии может прийти в дом Господь.

С наступлением самого праздника светлого Рождества блюда на столе менялись на другие 12 блюд: помимо сочива (это основное блюдо), здесь были блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом.

Но ваш рождественский стол может быть иным, возможно более простым и менее затратным. Главное, чтобы за ним царили мир и радость.

 
Что принято дарить на Рождество Христово?
Дарить подарки на Рождество – давняя традиция. Особенно это касается подарков детишкам: ведь даже традиция подарков от Деда Мороза или Санта Клауса на Новый год берет свои истоки именно с многовековой рождественской традиции, согласно которой подарки детям на Рождество приносил святой Николай-Угодник.

Поэтому можно рассказать детям про этого святого, почитать о его жизни. И подарить красочную книгу об этом святом.


Что же касается подарков в целом, то главное - обойтись без излишней коммерциализации Рождества. Подарки могут быть недорогими, пусть это будет что-то, сделанное своими руками, ведь главное не сам подарок, а внимание.
 





Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments