Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Новогодние и рождественские мелодии из мюзиклов

Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения
Новогодние и рождественские мелодии из мюзиклов

"Новый год" из мюзикла "Норд Ост"




нов музыка ка (700x393, 376Kb)

Песня "Happy New Year" (С Новым Годом)
из российской версии мюзикла "Mamma Mia!"





Вообще-то эта знаменитая композиция не входит в мюзикл. Однако по традиции, которая появилась ещё в первый сезон проката этого мюзикла в Лондоне, в новогодние и рождественские праздники она обязательно звучит в спектакле.
Как это ни странно, мюзиклов, посвящённых Рождеству и Новому году, на Бродвее и в Голливуде почему-то не сочинили, что довольно странно. Однако шлягеров, посвящённых этим праздникам, достаточно.

Вот один из лучших!
Он прозвучал в 1943 году в киномюзикле "Встретимся в Сент-Луисе". Это фильм о жизни простой семьи в дельте Миссисипи в городе Сент-Луис в начале XX века. Отцу семейства предлагают хорошую работу в Нью-Йорке, однако его дочери не хотят покидать родные места. Старшую играет несравненная Джуди Гарланд. Чтобы успокоить младшую сестру, она придумывает песенку, которая называется "Have Yourself A Merry Little Christmas". Несколько дней назад журнал "The Hollywood reporter" решил выбрать лучшую рождественскую песню всех времён. На первом месте оказалась именно эта композиция "Have Yourself A Merry Little Christmas", блистательно исполненная Джуди Гарланд в фильме "Встретимся в Сент-Луисе".

Песня "Have Yourself A Merry Little Christmas"
(Желаю Вам Веселого Маленького Рождества)
в исполнении Джуди Гарланд





Если в Голливуде новогодних мюзиклов так и не сняли, то у нас он есть, да какой! В 1956 году 29-летний режиссёр-дебютант Эльдар Рязанов снял мюзикл "Карнавальная ночь".
На предварительном просмотре мэтры советского кино не оставили от ленты камня на камне. По их мнению, эта работа режиссёра-дебютанта была бездарной и беспомощной. Однако благодаря железной воле директора "Мосфильма" Ивана Пырьева фильм всё же был выпущен в прокат и стал, как сейчас принято говорить, настоящим кинохитом. Он ни в чём не уступал лучшим голливудским мюзиклам 50-х (а ведь в то время этот жанр переживал в Америке расцвет). Ну а песни, написанные композитором Анатолием Лепиным и исполненные великолепной Людмилой Гурченко, запела вся страна.

Песня "Пять минут" из кинофильма "Карнавальная ночь"
в исполнении Людмилы Гурченко






Впрочем, давайте снова вернёмся в Голливуд. В 1942 году на экраны вышел фильм-мюзикл "Holiday Inn" ("Отель на праздники").
Эстрадный артист решает уйти со сцены и открыть загородный отель, работающий только по праздникам. Музыку к ленте написал уже знаменитый в то время композитор Ирвин Берлин, в том числе и рождественскую композицию под названием "White Christmas". Поначалу песня не произвела того впечатления, на которое рассчитывал И. Берлин. Но затем, после премьеры, её стали петь американские солдаты за рубежом: она выражала их тоску по дому и родным.
Трудно себе представить, что человек, написавший эту песню, никогда не справлял Рождества. Дело в том, что в Рождество 1928 года умер от загадочной болезни новорождённый сын Ирвинга Берлина. С тех пор ночь с 24 на 25 декабря не вызывала у композитора радости. И, тем не менее, на его счету одна из лучших рождественских песен всех времён. Кстати, впервые её исполнил американский певец Бинг Кросби.

Песня "White Christmas" (Белое Рождество)
из фильма-мюзикла "Holiday Inn"
в исполнении американского певца Бинга Кросби





Вспомним песню, которую в прошлом году Ассоциация композиторов и поэтов Америки признала лучшим новогодним шлягером всех времён. Её автор, певец Феликс Бернард, написал песню "Winter Wonderland" в 1934 году для себя. Однако тогда она не произвела большого впечатления. И лишь в конце 30-х годов, когда эта песня зазвучала в одном из бродвейских шоу, она приобрела статус мегахита, каковым является до сих пор. Кто её только не пел!

Песня "Winter Wonderland" (Зимняя сказка)
в исполнении Дорис Дей





А этой песней – "Let It Snow" (Пусть идёт снег) – завершались две первые серии фильма "Крепкий орешек". Но написана она была значительно раньше. Один из самых знаменитых бродвейских композиторов Джулиус Стайн написал его для мюзикла "High Button Shoes" ("Высокие ботики на пуговицах"). Премьера спектакля прошла в 1947 году в рождественские праздники. А потому продюсеры потребовали, чтобы в спектакле обязательно прозвучала песня на эту тему. Так и появилась композиция "Let It Snow", одна из лучших новогодних песен. Вспомним её в исполнении Дина Мартина.

Песня "Let It Snow"
из мюзикла "High Button Shoes" ("Высокие ботики на пуговицах")
в исполнении Бинга Кросби








https://www.radiorus.ru/brand/57095/episode/959394

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments