Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Святой Франциск

Один из самых известных и самых почитаемых святых в католической церкви - Святой Франциск.
Почитание вполне заслуженное еще со времен самого святого Франциска, когда не в пример аббатам, соперничавшим в богатстве и роскоши с князьями, и монахам, славившимся своей невоздержанностью к земным наслаждениям, был востребован идеал веры - католический священник, объявивший обет бедности, ведь и Христос был беден.

Образ нищего и страдающего Христа, призывающего всех следовать за ним, стал для Франциска источником откровения, дал содержание его личной жизни и направление его деятельности; принесши покаяние, то есть оторвавшись от мира, он признал своей задачей призывать и других к такому же покаянию, чтобы следовать за нищим, странствующим Христом.

P0008790_L.jpg

Господи Боже мой, удостой
Не чтобы меня утешали,
Но чтобы я утешал;
Не чтобы меня понимали,
Но чтобы я понимал.
Не чтобы меня любили,
Но чтобы я других любил...

(из молитвы св.Франциска)

ketteler-vilgelm-emmanuil-fon-917.jpg
Старейшее из известных изображений Франциска, созданное ещё при его жизни; находится на стене монастыря св. Бенедикта в Субиако.

Святой Франциск изображается в коричневой монашеской рясе, подпоясанной верёвкой с тремя узлами, символами трёх данных им обетов: бедности, целомудрия и послушания, и имеющим стигматы (раны Христа): на ладонях, ступнях и под ребром

NY_YFH_NT1984_031-001.jpg

Marriage_of_st_Francis_with_Lady_Poverty--Sassetta--Musee_Conde.jpg
Обручение св. Франциска с Госпожой Бедностью. Худ. Сассетта

Событием, ускорившим неизбежный перелом в жизни Франциска, было столкновение с отцом (отец Франциска был торговцем).
\Франциск испытывал к ветхим и заброшенным церквам и часовням жалость, как к одушевлённым существам. Желая поддержать церковь св. Дамиана, Франциск в отсутствие отца забрал лучшего товара и повез его в Фолиньо для продажи. Продав там вместе с тем и лошадь, Франциск принёс вырученные деньги священнику, и когда тот, боясь гнева отца Франциска, отказался принять их, Франциск бросил свой кошелек на подоконник и остался при церкви. Узнав, затем, о гневе отца, Франциск долго скрывался в окрестных пещерах. Когда он вернулся домой, отец избил его и запер; но в отсутствие отца мать отпустила сына, и он навсегда ушёл из родительского дома.

2019-12-25_02-36-34.png

Когда же отец обратился с жалобой к епископу, Франциск снял с себя полученную от отца одежду, объявив, что впредь будет считать отцом своим Небесного Отца. Это случилось в 1207 г.

DSCF2329.jpg

sw_Franciszek_zAsyzu.jpg

Франциск углубил идею бедности: из отрицательного признака отречения от мира он возвел её в положительный, жизненный идеал, который вытекал из идеи следования примеру бедного Христа. Вместе с этим Франциск преобразил и самое назначение монашества, заменив монаха-отшельника апостолом-миссионером, который, отрекшись внутренне от мира, остается в мире, чтобы среди него призывать людей к миру и покаянию.

15_06_VogelpredigtAusschnitt_01.jpg
Джотто св Франциск проповедует птицам

«Мои милые маленькие сестры, птички небесные, вы связаны с небесами, Богом, вашим Создателем. В каждом ударе ваших крыльев и каждой ноте ваших песен хвалите его. Он дал вам величайшее подарков, свобода воздуха.Вы не сеете и не пожинаете, но Бог дает вам самую вкусную пищу, реки и озера, чтобы утолить жажду, горы и долины для вашего дома, высокие деревья, чтобы строить ваши гнезда, и самую красивую одежду: смена перья с каждым сезоном. Вы и ваши люди были сохранены в Ноевом Ковчеге. Очевидно, наш Создатель очень любит вас, потому что он так обильно дарит вам подарки. Поэтому, пожалуйста, остерегайтесь, мои маленькие сестры, греха неблагодарности и всегда воспевайте Бога ».

IMG_0220.jpg

Всемирный День животных назначен на 4 октября, поскольку это – день памяти Франциска Ассизского – святого, жившего в начале XIII века.

13e5975ae736d6832ab62619ddb4806a--santa-clara-st-francis.jpg8be607d6cbfb1d10d7a6da928d5b930a--san-francesco-saint-francis-1.jpg

Основным свойством Франциска было живое, отзывчивое чувство сострадания. Это чувство не привело его к мировой скорби; под влиянием его жизнерадостной натуры и поэтического чутья, чаявшего живую душу во всем живущем, сострадание преобразилось в нём в любвеобильное сочувствие, охватывавшее всю природу, одушевлённую и неодушевлённую, везде представлявшую ему, по словам его гимна, братьев и сестёр.

prokliate-dushi-skriagi-iz-chiterna-sassetta-blazhennyi-rane.jpg

Проповедь такого идеала могла привести Франциска к столкновению с духовенством и курией - его по всем церковным канонам того времени должны были считать еретиком; но глубокое смирение, проявлявшееся в наивно-трогательных формах и, однако, бывшее плодом усиленной работы над собой, удерживало Франциска в среде церкви. Неспособный кого-либо осуждать, Франциск не мог сделаться реформатором; его призыв к евангельскому совершенству не стал, как у вальденсов (также проповедовавшим бедность), поводом к разрыву с папством, а, напротив, привел к усилению религиозного энтузиазма в пределах католической церкви.

Господи, сделай руки мои проявлением Твоего мира,
и туда, где ненависть, дай мне принести Любовь,
и туда, где обида, дай мне принести Прощение,
и туда, где рознь, дай мне принести Единство,
и туда, где заблуждение, дай мне принести Истину,
и туда, где сомнение, дай мне принести Веру,
и туда, где отчаяние, дай мне принести Надежду,
и туда, где мрак, дай мне принести Свет,
и туда, где горе, дай мне принести Радость.
(из молитвы св.Франциска)

angelico1620.jpg


Церковь Сан-Франческо в Ассизи - на родине св.Франциска
0_cecaf_ac1540df_XXXL.jpg

Basilica di San Francesco d'Assisi) — главный храм ордена францисканцев, расположенный в городе Ассизи (Италия, административный регион Умбрия). Является одной из шести великих базилик (лат. Basilica maior) Католической церкви. Церковь Сан-Франческо вместе с монастырём Сакро-Конвенто в Ассизи внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

basilica_04-1110x740.jpg

foto9.jpg

DSC02408-copy-1024x684.jpg

lavizm_as_8525-1024x682.jpg

Строительство францисканского монастыря Сакро-Конвенто и обеих базилик Сан-Франческо в Ассизи началось в 1228 году, практически сразу после канонизации основателя ордена и уроженца этого города Святого Франциска. Земельный участок на западе города, куда из города удалился умирать Святой Франциск, был подарен францисканцам Симоном ди Пукьярелло. Бывшее место казни преступников, известное в Ассизи как «Адский холм» (Collo d’Inferno), стало называться «райским холмом».

tserkov_san_franchesko_v_assizi.jpg

Ощущение экстаза: залитый светом двор, простор и какая-то потрясающая аура.

65a67dfb9035f6a5b08e85edf777667c.jpg

Храм получил всемирную известность благодаря знаменитым фрескам XIII века по мотивам жития Св. Франциска, автором которых считается Джотто с учениками.

Interer-nizhnej-tserkvi-San-Franchesko-Assizi.jpg

lowerchurchsanfrancescoassisisouthtransept.jpg

7c709b38579dfd0fedbf53896c1dc7bf.jpg

Создание знаменитого фрескового цикла церкви заняло более полутора веков. Художники начали с росписи стен Нижней базилики (Чимабуэ, мастер Св. Франциска), чтобы затем переключиться на украшение стен Верхней (Чимабуэ, Джотто). Закончив работы в Верхней церкви, мастера вернулись в Нижнюю церковь и пристроенные к ней новые капеллы (Джотто, Симоне Мартини, Пьетро Лоренцетти).

9assisi3.jpg

DhjypOlWkAAVtJP.jpg

DiJ0FP8W4AAXTSI.jpg

v2-9ac9d1581607013bbb5128e859a33f6c_r.jpg

2212151534280.jpg

Giotto_di_bondone-la_prueba_de_fuego_ante_el_sultan.jpg
Святой Франциск

Flight_into_Egypt_assisi.jpg
«Бегство в Египет». Джотто и мастерская. Фреска в северном трансепте нижней базилики

Рождественский вертеп
Одним из нововведений св.Франциска был рождественский вертеп - праздничное сооружение с фигурками святых, которое призвано напоминать, что Христос родился в бедности - в хлеву, среди животных, но волхвы поклонились младенцу Иисусу как царю.
До св. Франциска такие сценки не изображались.

41283.jpg

0b83b65633d6914b7ceb79cc959ab20c.jpg

5485633-17.jpg

ga11_baBia.jpg

107755.jpg

tild6461-3863-4465-a137-356333633164__171111_163124.jpg

2019-12-25_02-25-12.png

Рождественские вертепы- это подарок св. Франциска всем нам.



https://www.otzyv.ru/read.php?id=192401
https://dzed-list.livejournal.com/481204.html
https://dikc.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1141389

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments