Магия рождественских свечей
![]()
В это воскресенье в католических церквях была зажжена четвертая свеча Адвента. Что такое адвент?
Адвент (от лат. adventus — приход) — четырехнедельный период подготовки и время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова.
Адвент характеризуется духом предвкушения, подготовки и желания встретить Рождество с чистыми, добрыми мыслями. Он подчеркивает страстное стремление к освобождению от всего зла этого мира.
Свет от свечей сам по себе становится важным символом этого времени года. Свет напоминает нам, что Иисус – свет миру, который освещает темноту нашей жизни и приносит новизну, жизнь и надежду. Процесс зажигания свечей так же символизирует различные аспекты нашего ожидания. Зажигание свечей на протяжении четырехнедельного периода символизирует отступление страха перед темнотой и безнадежностью и растворение теней греха по мере того, как свет изливается в этот мир. Пламя от каждой новой свечи напоминает прихожанам, что в настоящий момент что-то уже происходит, но еще большее должно произойти в будущем.
Чтобы было понятно, немного о традициях в проведении этих адвентовских дней.
И так: Четыре воскресных утра зажигаются в домах европейцев, свечи на адвентовском венке и завтрак будет начинаться с чего-нибудь сладкого и необычного для другого времени года.
Можно придерживаться любой веры или не верить ни во что совсем, но, согласитесь, очень красивая и мудрая традиция — в самое темное и холодное время года устраивать себе и окружающим эти милые, маленькие праздники.
В этот день зажигают первую свечу в венке Адвента — Свечу Пророчества. Она символизирует ветхозаветные пророчества пришествия Спасителя. Мы празднуем исполнение этих пророчеств — пришествие Спасителя на землю Младенцем, Его пришествие в наши сердца через веру в Слово Божье, и Его последнее пришествие во славе, чтобы судить всех людей.
Вторая свеча Адвента называется Вифлеемской Свечой. Она зажигается вместе с первой во второе воскресенье и представляет пришествие на землю Иисуса, Сына Божьего, рожденного от Девы Марии. Это символ приготовления к встрече Младенца Христа.
Третья свеча Адвента называется Свечой Пастухов. Она означает пришествие Спасителя в сердца через веру в Его Святое Слово. В третье воскресенье Адвента на венке горит уже три свечи.
Четвертая свеча Адвента — это Ангельская Свеча. Она означает последнее пришествие Спасителя во славе со всеми Ангелами, чтобы взять всех истинно верующих с собой на небеса. Ее зажигают прямо в канун Рождества и при четырех свечах обмениваются рождественскими подарками, ужинают в тесном семейном кругу.
Часто бывает пятая свеча - центральная, называется свечой Иисуса и традиционно зажигается в канун Рождества или в день самого Рождества.
Начало Адвента знаменуется размещением зеленых ветвей, украшением церквей венками из елок, букетами цветов или деревьями.
Рождественский венок — непременный атрибут Адвента
По традиции его составляют из вечнозеленых растений, символизирующих вечную жизнь. Его округлая форма без начала и без конца также напоминает о вечности. Четыре свечи, закрепленные на венке, символизируют четыре воскресенья Адвента, о которых написано выше.
В идеале три свечи должны быть фиолетовыми, а одна — розовая. (Фиолетовый цвет — цвет ризы и церковного убранства в Адвент и Великий Пост — символизирует дух покаяния и молитвы, который соответствует этим литургическим периодам).
Но цвет свечей в настоящее время уже не так важен и может быть синим, красным, белым, золотым - эти "царские" цвета. Ведь главное -
ПРЕДВКУШЕНИЕ РОЖДЕСТВА!
В семейной традиции первую свечу зажигает на первой неделе Адвента самый младший член семьи. На второй неделе старший ребенок. Мать семейства зажигает на третьей неделе, а отец — на четвертой. Так основным символом Адвента является свеча.
Через два дня зажжется пятая свеча - свеча Рождества.
Желаю чтобы пламя свечи Адвента несло вам тепло и свет в зимние дни,
оберегая вас от злых сил, указывая путь домой.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru