Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Фестиваль цветения сакуры в Вашингтоне

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Фестиваль цветения сакуры в Вашингтоне

В 1910 году правительство Японии в знак крепнущей дружбы между японским и американским народами подарило округу Колумбия 2 000 саженцев вишни. Когда деревья прибыли на корабле в Вашингтон, то оказалось, что они поражены вредителями. В результате саженцы пришлось сжечь, а американцы приносили извинения японскому послу

.

i (54) (700x525, 162Kb)

Японцы ничуть не расстроились и в 1912 году прислали в США еще 3 020 саженцев, которые были благополучно высажены по берегам небольшого озера в парке Вест Потомак. С тех пор в Вашингтоне проходит Фестиваль цветения сакуры, посмотреть на который приезжает более 1 млн. человек каждый год.

28 (700x466, 165Kb)

01 (700x525, 127Kb)


В эти дни весь город утопает в розовых и белых цветах и можно сделать цветочные фото всех известных вашингтонских достопримечательностей.

Цветущая сакура недалеко от мемориала Джорджа Вашингтона в столице США. Тысячи жителей и гостей американской столицы пришли к заливу возле монументов президентам Джефферсону и Вашингтону, чтобы насладиться красотой цветущих белых и розовых сакур.

В течение двух недель праздника состоятся фестиваль воздушных змеев, фейерверк, музыкальный парад, музейные выставки японской культуры, демонстрации искусства икебаны и многие другие интересные события

Период цветения сакуры составляет около двух недель (от первого цветения до осыпания лепестков с дерева). Таким образом, каждый год есть относительно узкое «окно», когда можно увидеть деревья в полном цвету.

Однако цветы сакуры очень чувствительны к холодам, раннее цветение  например в 2017 году столкнулось с морозами, которые уничтожили около половины цветов.

источник вдохновения....25 марта...а в Москве лежит снег

Фестиваль цветения сакуры в Вашингтоне - это еще и праздник японской культуры: вашингтонские музеи проводят выставки, посвященные Японии, а некоторые рестораны устраивают праздничную дегустацию суши и сашими.

Увидеть цветение японской вишни в Вашингтоне можно  и в центре города:

они сутками караулят удачный кадр

Художник Джастин Пайлс пишет картины цветущих сакур возле водоема в Вашингтоне.

Приливной бассейн (Tidal Basin in West Potomac park);
Парк East Potomac;
Национальный Молл.
Именно здесь растут около трех тысяч деревьев, подаренных мэром Токио Вашингтону в 1912 году. Сакуру привезли 106 лет назад — как символ дружбы между Японией и США. Тогда первые два дерева возле Приливного бассейна посадили Первая Леди Хелен Тафт и жена посла Японии Вискаунтес Чинда.

i (76) (700x525, 185Kb)

С утра было прохладно,а в полдень больше 25...не угадать с одеждой

Мемориал Джефферсона виднеется вдали за ветвями цветущей сакуры

Несколько фото Karen Bleier  

i (74) (700x525, 176Kb)

 и мои девочки20 (700x534, 172Kb)

 полюбоваться цветением  вышли и стар и млад,жители и гости,но больше всего в парке...японцев....ностальгируют

Высадка деревьев вокруг Tidal Basin продолжалась вплоть до 1920 года, а первый фестиваль цветения сакуры состоялся в 1935 году, став ежегодной традицией.

Для возведения мемориала Джефферсона (на фото на заднем плане) в 1938 году власти распорядились вырубить часть японских вишен, но любители сакуры взбунтовались и приковали себя к деревьям, чтобы избежать их уничтожения. Конфликт удалось разрешить, пообещав посадить вместо утраченных деревьев новые. Молодые вишни можно увидеть и сейчас.

Во время Второй мировой войны о дружбе между Японией и США не шло и речи, не осталась незамеченной и сакура — символ утраченной дружбы. 11 декабря 1941 года, после атаки на Перл Харбор, были срублены четыре дерева. К счастью, полного уничтожения японских вишен удалось избежать, а называть их в этот период стали «восточными», чтобы избежать неприятных ассоциаций. Фестивали также на время прекратились.

Однако уже в 50-х годах отношения между двумя странами начали восстанавливаться, а чтобы ускорить этот процесс, в 1954 году Япония подарила Вашингтону каменный фонарь (на фото), символизирующий 100-ю годовщину подписания первого договора между Японией и США. Этот фонарь был изготовлен почти 4 столетия назад в честь третьего сёгуна из рода Токугава. Его высота составляет больше 2,5 метров, а вес — 1,8 тонн. Каждый год во время фестиваля проходит церемония его зажжения.

А в 1958 году череда подарков продолжилась каменной пагодой от мэра Йокогамы (на фото), также символизирующей японо-американскую дружбу.После этого, в 1965 году, японцы подарили еще 3800 деревьев уже другой первой леди — леди Берд Джонсон. Правда, эти саженцы уже были выращены в самой Америке. Большинство из них были посажены вокруг монумента Вашингтона (на фото).

                                                                 В 1981 году цикл дарения замкнулся, когда американцы отправили черенки своей вишни обратно в Японию, где сакура сильно пострадала от наводнения.

Среди первых 3000 деревьев было 12 разновидностей сакуры. Сейчас вокруг Tidal Basin преобладает сорт Юшино (примерно 70% деревьев), именно по нему определяют пик цветения. Второй популярный сорт — Кванзан — начинает цвести обычно на две недели позже. А вот три разновидности — Широфуген, Окамэ и Первая леди — представлены всего одним деревом каждая.

Национальная парковая служба США каждый год определяет дату предполагаемого пика цветения сакуры. Пиком цветения считается момент, когда 70% бутонов уже раскрылись, а сам период цветения может продлиться до двух недель.

В соответствии с датой пика цветения определяются и даты проведения фестиваля. Каждый год они меняются в зависимости от погодных условий

Фестиваль цветения сакуры в Вашингтоне уже давно превратился в одно из самых крупных культурных событий национального масштаба. Он символизирует приход весны и каждый год собирает больше миллиона жителей столицы, американских и иностранных туристов.

За всем этим с невозмутимым спокойствием наблюдает борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг.

Отдельное крайне популярное развлечение во время цветения сакуры — кататься по приливному бассейну на катамаране, рассекая кружево опавших лепестков на воде.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments