Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Вашингтон, Ди-Си

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Вашингтон, Ди-Си

Город Вашингтон на меня произвел странное впечатление. Показалось,что это не живой и настоящий город вроде Нью-Йорка, Чикаго, Сан-Франциско, а какая-то «модель» города в натуральную величину. То есть все вроде бы на месте, а дух города не чувствуется категорически. Нет бурлящей энергетики Нью-Йорка, индустриальной мощи и лоска Чикаго, европейского шарма Сан-Франциско, жизнелюбия Нового Орлеана или Майами и (забегая немного вперед) колониального очарования и уюта Филадельфии.

Национальная аллея, или Национальный Молл  — комплекс разнообразных памятников и музеев в историческом центре Вашингтона.

Кажется, что здесь не люди живут, а только безликие чиновники «функционируют» — и, как те чиновники, город Вашингтон предстает «одетым» в скучный официальный костюм. Какой-то он серый, блеклый, бесцветный. Конечно, есть в Вашингтоне много всемирно известных достопримечательностей: Капитолий, Белый дом, Пентагон, Арлингтонское кладбище, мемориал Линкольна.

Но все это мне показалось каким-то безжизненным, как декорации к фильму, когда для съемок могут построить целую улицу или квартал, а потом все это за день-другой демонтировать. Вполне возможно, это мои личные «дефекты восприятия», после лоска  и шума других городов США  . Я встречала людей, которым этот город очень нравится — но я лично к ним не отношусь. Мне Вашингтон своей чиновничьей «искусственностью» немного напомнил Гаагу.

Здание Национального музея американских индейцев, открытое в 2004 году

Согласно историческим хроникам, Джордж Вашингтон лично выбрал место для будущей столицы США, а также занимался привлечением капиталов и контролировал ход строительных работ. По его поручению французский инженер (что характерно, не архитектор) Пьер Ланфан «распланировал прекрасный город с широкими аллеями и роскошными особняками».

Джорджтаунский университет — католический (иезуитский) частный университет

То, что выбор пал на француза, неудивительно – в ту пору, после успешной войны за независимость Северо-Американских Соединенных штатов против Великобритании, англичане были не в фаворе и, вполне естественно, на роль создателя новой столицы пригласили француза – представителя страны, всегда готовой «вставить шпильку» британцам: кроме города Вашингтон, на совести Франции еще один всемирно известный американский символ и «образец архитектурного вкуса» – Статуя Свободы в Нью-Йорке.

Национальный музей воздухоплавания и астронавтики

Что интересно, американская идея создания искусственного города для чиновников дала свои всходы в далекой Бразилии в виде новой столицы страны города Бразилиа. Причем, по моему скромному мнению, бразильцам реализация этого смелого замысла удалась немногим лучше американцев.

Музей Хиршхорн и сад скульптур

В наши дни Вашингтон выделяется среди остальных городов США не только своей безликой архитектурой и унылой атмосферой, но и несколькими чисто демократическими казусами: хотя население округа избирает своего мэра, город управляется напрямую Конгрессом США; единственный депутат от Вашингтона в Палате Представителей не имеет там права голоса, а в Сенате Вашингтон вообще не имеет своих делегатов – в свете вышеизложенного неудивительно, что жители Вашингтона считают свой город «последней колонией США».

Ну,дабы совем не отпугнуть читателей
 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВАШИНГТОНА:

БЕЛЫЙ ДОМ

Белый Дом — небольшое строение в центре города Вашингтон по адресу Пенсильвания авеню 1600, используемое действующими президентами США в качестве своей резиденции, известно – хоть бы одним лишь своим названием – большинству грамотного населения Земли.

На самом деле в реальности домик довольно невзрачный, похож на заурядную виллу воротилы среднего уровня зажиточности. В этом моменте явно прослеживается англо-саксонская «преемственность»: лондонский Букингемский дворец, резиденция тамошней королевы, тоже впечатляет не более обычной трамвайной остановки. При желании, можно в данном факте разглядеть «скромность власти» и ее «близость к народу» – но у меня такого желания не было, так что я в Белом Доме города Вашингтона разглядел лишь заурядную «помещичью усадьбу» с садом.


Одно время среди туристов были популярны экскурсии в Белый Дом, однако после терактов 11 сентября 2001 года тогдашний американский президент прикрыл эту лавочку – и теперь, вместо созерцания знаменитой 

Зеленой комнаты (с обтянутыми зеленым шелком стенами и интерьерами в стиле XVIII века),

Восточной комнаты (где когда-то Никсон объявил об уходе в отставку)

и Красной комнаты (почему-то очень любимой первыми леди),

овального кабинета

туристам всего лишь предлагают организованно "попастись" в саду перед Белым домом. Хотя, если есть непреодолимое желание прикоснуться к святая святых Америки, можно посетить тематическую выставку, посвященную резиденции американских президентов – адрес 1450 Pennsylvania avenue, открыта ежедневно с 7:30 до 16:00.Также можно посмотреть,как время от времени там проходят протесты...всякие и разные

ДОМ ГУВЕРА И НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ

Дом Гувера (J. Edgar Hoover building) является штаб квартирой американской ФБР, о которой знают все, кто хоть изредка смотрит продукцию Голливуда.

Среди прочего, дом Гувера известен своей впечатляющей коллекцией оружия, в разное время проходившего в качестве вещественных доказательств – при желании, можно полюбоваться на орудия труда таких знаменитостей, как Аль Капоне, Бонни и Клайд и других.

.

Буквально через дорогу от штаб-квартиры ФБР располагается Национальный Архив США – место, где со всем возможным почтением хранятся такие бесценные артефакты, как Декларация независимости, Конституция США с первыми десятью поправками, Великая хартия вольностей и Билль о правах.

 КАПИТОЛИЙ

Если от Национального архива идти дальше на юго-восток по Пеннсильвания-авеню, то очень скоро путь приведет к знаменитому Капитолию – резиденции американских конгрессменов.

О том, что в столице США городе Вашингтоне должно было быть возведено здание для работы сенаторов и Палаты Представителей, есть даже упоминание в американской Конституции, принятой в 1787 году. В 1800 году, в еще недостроенном до конца здании первый раз собрался Конгресс США – и конгрессменов «оплота свободы и демократии» особо не смутило то, что здание Капитолия было построено силами рабов. В 1814 году то первое здание было практически полностью уничтожено англичанами, стремившимися вернуть свою непокорную колонию. В качестве образца для подражания строители американского Капитолия взяли купол собора Святого Петра в Риме – и этого факта американцы особо не скрывают (американцам в принципе не свойственно рефлексировать ни по какому поводу).

Проникнуть в Капитолий туристу несколько проще, чем в Белый дом – и есть ради чего. Миновав массивные бронзовые двери, призванные внушать трепет и уважение к власти, посетители попадают в огромный круглый вестибюль диаметром 30 метров, накрытый куполом. По-видимому, основное назначение этого помещения — усугубить впечатление, ранее произведенное бронзовыми дверьми. Кроме того, в экскурсионном центре Капитолия можно получить бесплатные билеты в Зал Статуй, где представлены скульптуры 100 самых выдающихся людей Америки – персонажей для зала отбирали по справедливости, по два от каждого штата.

Здание Капитолия — это лишь часть огромного комплекса, в который также входит Библиотека Конгресса США и Верховный суд (оба расположены также на Капитолийском холме, восточнее основного здания Капитолия). При желании, можно понаблюдать за работой судебной власти США 

Здание Томаса Джефферсона

Библиотека Конгресса США считается самым большим в мире собранием книг, брошюр, журналов, газет, фотографий и карт, причем каждую минуту ее фонды пополняются десятью новыми документами. Если книги и фотографии особо не привлекают, все равно имеет смысл зайти в библиотеку: на ее шестом этаже расположено кафе Madison Building Cafeteria с неплохой панорамой города Вашингтон.

Здание Джона Адамса

Библиотека Конгресса физически расположена в трёх зданиях на Капитолийском холме и в депозитарии в сельской местности штата Вирджиния. Все здания библиотеки на Капитолийском холме соединены подземными переходами, так что читатели библиотеки вынуждены проходить охрану только на входе. Библиотека также имеет отдельный депозитарий для малоиспользуемых материалов.

Национальный центр сохранения аудиовизуальных материалов

Читальный зал

Неподалеку от Капитолия расположено самое высокое строение города: Монумент Вашингтона (вообще, в американской столице изрядно чувствуется «культ личности» этого, без сомнения, уважаемого политического деятеля). Законодательно запрещено строить в столице США здания выше Капитолия (вернее, прямой отсылки к Капитолию в законе нет, упомянута лишь предельно допустимая высота зданий) и Монумент Вашингтона – это единственное исключение из данного правила.

СМИТСОНОВСКИЙ ИНСТИТУТ

Смитсоновский институт является крупнейшим в мире музейным комплексом и одним из старейших научных и культурных учреждений Америки, включает в себя восемнадцать музеев и галерей, в том числе Национальную галерею искусства, Научный центр имени Вудро Вильсона, Национальный зоопарк, астрофизическую лабораторию и многое другое.

Основан в 1846 году в Вашингтоне по решению Конгресса на средства английского ученого Джеймса Смитсона, который, хоть и никогда в жизни не бывал в США, все свое наследство (500 тысяч тогдашних американских долларов) завещал правительству Соединенных Штатов «на создание учреждения для развития и распространения знаний».

В своем завещании благотворитель не уточнил, какое именно учреждение он имел в виду: исследовательский институт, библиотеку, музей или что-то иное. Спустя 17 лет после смерти Смитсона американский Конгресс одобрил создание образовательно-научного учреждения, включавшего в себя музеи, несколько библиотек и исследовательские институты.

Смитсоновский институт в Вашингтоне располагается в одном из самых необычных и запоминающихся зданий столицы США, известном как «замок»:

МОНУМЕНТ ВАШИНГТОНА

Монумент Вашингтона построен и назван в честь первого президента США Джорджа Вашингтона, и долгое время был самым высоким сооружением планеты, пока в Париже не возвели Эйфелеву башню. Это один из самых известных «долгостроев» США — возведение обелиска началось в 1848 году, а завершилось 36-ю годами позже, в 1884-м.

Вообще-то монумент Вашингтона был построен из гранита и облицован мрамором и окружен кольцом из флагов 50-ти американских штатов – но я его, к сожалению, в таком виде не застал: после землетрясения 2011 года Монумент Вашингтона украсила живописная трещина и, с целью ремонта памятника, мрамор с него ободрали:

МЕМОРИАЛ ЛИНКОЛЬНА

Мемориал Линкольна – одно из немногих мест столицы США, производящее хоть какое-то впечатление.

Мемориал Линкольна, возведенный в центре Вашингтона – дань памяти 16-му президенту США, чье правление ознаменовалось Гражданской войной (с 1861 по 1865 годы) и отменой рабства в стране, с самого дня своего основания считавшей себя свободной и демократической. И в которой такие явления, как «свобода» и «рабство» вполне мирно между собой уживались вплоть до эпохи Авраама Линкольна. По мнению жителей США, Линкольна с полным правом можно было назвать честным, стойким и толерантным – неудивительно, что столь редкий для политика набор положительных качеств очень помог ему умереть насильственной смертью. Мемориал Линкольна является символом неколебимой веры 16-го президента в то, что все люди имеют право и должны быть свободными. И, если посмотреть на итоги правления Авраама Линкольна, он не был таким уж идеалистом. 

Мемориал Линкольна построен по образу и подобию античного храма — высота архитектурного сооружения 57 метров, а его ширина 36 метров. Поддерживают псевдо-греческий храм Мемориала Линкольна 36 мраморных колонн, являющихся символами Северо-американских Соединенных Штатов (сегодня штатов в стране побольше, однако именно из 36 штатов состояли США на момент убийства своего 16-го президента).

В «алтаре» «храма» восседает суровый непреклонный Линкольн и с явным неодобрением смотрит в сторону Капитолия:

Со статуей президента связано несколько популярных городских легенд. Согласно одной из них, на затылке Линкольна высечено лицо Роберта Эдварда Ли, который смотрит в сторону своего особняка Кастис-Ли в Арлингтоне. Согласно второй легенде, с помощью американского языка жестов президент демонстрирует свои инициалы: его левая кисть жестикулирует букву «А», а правая «L». Служба национальных парков отрицает это...Однако историк Джеральд Прокопович считает, что Френч вполне мог быть знаком с жестовым языком и таким оригинальным образом отблагодарить Линкольна за учреждение Галлодетского университета; кроме того, издание Национального географического общества утверждает, что один из сыновей автора скульптуры был глухим, а сам скульптор владел жестовой речью
На вид шестиметровая статуя Авраама Линкольна выглядит выполненной из цельного куска мрамора, однако в реальности она состоит из множества искусно подогнанных друг к другу частей.

Мемориал Джефферсону — мемориальный комплекс, посвящённый третьему президенту США, «отцу-основателю» Соединённых Штатов Америки Томасу Джефферсону.

ПЕНТАГОН

Пентагон, американское министерство обороны (в переводе с греческого слово пентагон означает «пятиугольник») является самым большим офисным зданием в мире.

Вот лишь несколько цифр: периметр «пятиугольника» составляет 1405 метров, длина каждой из его сторон – 280 метров. Общая площадь всех пяти этажей Пентагона 604 тысячи квадратных метров, а общая длина всех его коридоров – около 28 километров. Так что, если я опять где-то на просторах интернета встречу журналистский штамп «в коридорах Пентагона», я буду представлять себе нечто бескрайнее, как андронный коллайдер. Высота здания, без учета подземных этажей, составляет около 20 метров, сконструировано оно таким образом, чтобы в любое его место можно было попасть максимум за 7 минут. Вообще, Пентагон – это небоскреб, который, памятуя о запрете на строительство в городе Вашингтон высотных зданий, просто положили на бок.

 АРЛИНГТОНСКОЕ КЛАДБИЩЕ

Самое знаменитое кладбище Америки расположено на противоположном берегу реки Потомак, из города туда можно попасть по мосту.

Среди тех, кто похоронен в Арлингтоне, огромное количество национальных героев и политических деятелей первой величины – например, братья Джон и Роберт Ф. Кеннеди. Учитывая толпы народу, посещающие могилы знаменитостей, можно сказать, что погребенные на Арлингтонском кладбище вряд ли обрели покой и после смерти.

Есть на Арлингтонском кладбище и свой туристический  интерес: у Могилы Неизвестного Солдата каждые полчаса происходит смена почетного караула, состоящего из военнослужащих 3-го пехотного полка армии США.

ну,и проще то,что понравилось:

Вашингтонский кафедральный собор

Станция Метро-Сентер пересечения Синей, Оранжевой и Красной веток вашингтонского метро

здание национального архива

Мемориал Джорджа Мейсона — мемориальный комплекс, расположенный в Восточном потомакском парке, рядом с Национальной аллеей

Мое личное мнение: если и ехать в Вашингтон, то исключительно по казенной надобности (и желательно за казенный счет) или для «галочки» — дескать, бывал, Белый дом с Капитолием видел, на Пентагон плевал… В Америке достаточное количество намного более интересных и достойных посещения мест, из того же Нью-Йорка мне кажется интереснее и ближе будет съездить на денек-другой в Филадельфию или в Бостон с Ниагарским водопадом, чем тратить это время на поездку в насквозь искусственный Вашингтон.

i (28) (525x700, 0Kb)

i (29) (700x525, 141Kb)

i (28) (525x700, 118Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments