Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Без заголовка

Отзвенел последний школьный звонок 25 мая. Вчера везде встречала веселые стайки девчонок, вернее уже девушек, в коричневых платьицах и кружевных фартуках, легких и воздушных, как крылышки у бабочек. Привычные когда-то атрибуты школьной жизни - стали ныне символом прощания с детством, печальным вдвойне, потому что являются знаковыми для школьниц даже не современного поколения, а старых, давних и можно сказать - стародавних времен.
Для нынешних выпускниц - это не более чем даже не праздничный, а маскарадный костюм, ведь самим им не пришлось вечерами украшать свое скромненькое коричневое платьице, пришивая кружевной воротничок, наутюживать на утро передник - черный -на будни, или белый, хотя и праздничный, но далеко не у всех кружевной.
Обычный школьный костюм сейчас собственно костюм и есть - белый верх, темный низ + жилетка и пиджачок. Современный школьный дресскод может быть и не везде одинаков, но фартуки он точно исключает, и только на один единственный день за все школьные 10 (или теперь 11?) лет девочки с удовольствием красуются в пене белоснежных кружевных воротничков, манжет и фартуков. Повторюсь, что этот единственный и символично- последний день их школьного бытия (не считая конечно предстоящих экзаменов).
Ну что же, разглядывая ретро-фотографии, попрощаемся и мы с когда-то так необходимым фартуком, вспомнив свое детство, а может быть и узнав что-то неожиданное и новое о таком старом и можно сказать, доисторическом предмете, как школьный фартук.
Доисторическом - потому что по правилам Camelot Club нужно обязательно рассказать об истории даже такой простой и понятной вещи, как фартук: Фартук известен с Древнего Египта в виде примитивной драпировки, которую мужчины, стоящие на государственной службе, прикрепляли к поясу из узкой полоски кожи или сплетенных (связанных) тростниковых стеблей. В далеком прошлом в России фартук считался не просто предметом одежды для женщин, но даже неким украшением. Девушки на выданье носили белые фартуки с красивым орнаментом и различными украшениями. Фартук считался истинным символом плодородия, его использовали в различных церемониях и носили все представительницы слабого пола. Во время отпуска и выходных мамы носили своих маленьких детей, завернутыми в фартук, — это считалось хорошей приметой и пожеланием долгой и счастливой жизни.

Фартуки на гимназистках:
56.jpg

73.jpg

25.jpg

78.jpg

71.jpg

18.jpg

72.jpg

41.jpg

55.jpg

16.jpg

22.jpg


Фартуки на школьницах из СССР

15701027.jpg

content_deti__econet_ru.jpg


0_b1b3b_6245ac69_XXXL.jpg

2929058478_aba2d9fcd7_o.jpg


Поскольку главным предназначением фартука было защитить одежду от неожиданных пятен и грязи, понятно что фартук - это рабочая одежда, поэтому здесь приведены фартучные фотографии не только гимназисток и школьниц, но и работающих женщин - мед.сестер, горничных, нянь и служанок-щеголих.

27156u.jpg

81.jpg









702full-leslie-caron.jpg

Настал черед объединить все фартучные идеи в современных вариантах:

874176417.jpg

locutis-ogura20yuko20maid2005.jpg

img.jpg

И мужской вариант фартука
0_621df_8d02c456_XL (650x650, 1952Kb)


https://ru.wikipedia.org/wiki/Фартук

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments