Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Русская ювелирная посуда компании "Русские самоцветы"

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Русская ювелирная посуда компании "Русские самоцветы"


Драгоценные металлы много веков подряд используются людьми для изготовления изысканной посуды. Их великолепный блеск и уникальная пластичность позволяли создавать красивые вещи даже в те времена, когда технологии обработки металлов только зарождались.


Сегодня же ювелирное искусство, вооружившись всеми технологическими достижениями, может создавать поистине совершенные изделия, которые с полным правом украсили бы парадный стол самого могущественного монарха древности.

Использование серебряной, а тем более позолоченной или золотой посуды с древних времен было и по сей день остается одним из признаков высокого статуса и финансового благосостояния.

Серебряные чаши, украшенные чеканным орнаментом или художественными изображениями, изготавливались еще во времена Скифского царства, о чем свидетельствуют раскопки курганов. Посуда из драгоценных металлов была украшением пиров практически всех государей Европы.

На Руси традиция изготовления и использования ювелирной посуды имеет глубокие корни, уходящие в далекое прошлое, как минимум, в XII столетие. Именно к этому периоду относятся наиболее ранние экспонаты музеев.

Они украшали столы русских князей, а затем царей и императоров во время торжественных пиров и приемов, свидетельствуя о мощи и богатстве государевой власти. Золотые и серебряные тарелки, кубки, братины и ендовы изобильно украшались чеканными растительными орнаментами, самоцветами, а позже – разноцветной перегородчатой эмалью.

В более поздние времена, когда в обиходе появились фарфоровые тарелки и чашки, значимость ювелирной посуды еще более возросла. Она использовалась знатными людьми только для наиболее торжественных случаев, а ее появление на столе свидетельствовало о высокой степени уважения к гостям. Поистине царская роскошь была прерогативой царей и императоров, подчеркивающей их недоступный простым смертным статус.

Традиции изготовления драгоценной посуды из ювелирных металлов сегодня не только не утрачены, но наоборот – активно восстанавливаются и укрепляются.


Этому способствует высокий уровень развития техники и технологий металлообработки: то, на что у старинных мастеров уходили годы, сегодня может быть сделано за несколько недель, причем на более высоком уровне качества.

Современные мастера создают великолепные сервизы с тончайшей эмалевой росписью, сочетающие в себе изысканность внешнего облика и роскошь драгоценных материалов – серебра, золота, драгоценных камней.

Самовар «Гжель» от «Русских самоцветов» - самое крупное ювелирное изделие, созданное на предприятии за последнее десятилетие.Роскошный венец любого чаепития, самовар изготовлен в эмалево-филигранной технике из серебра 925 пробы с использованием горячей эмали, которая является особой гордостью «Русских самоцветов».Самовар расписан в стилистике, близкой к традиционному русскому виду росписи предметов посуды и украшения интерьера – гжели. Древнерусская символика, украшающая изделие, подчеркивает, насколько традиционным и самобытным является этот удивительный предмет сервировки стола.

Каждая вещь, созданная руками ювелиров, является уникальным произведением искусства, прекрасным не только своими изящными очертаниями и роскошной отделкой, но и неповторимостью художественного замысла.Ювелирная посуда– это четкий указатель статуса ее обладателя, демонстрирующий уровень возможностей и художественного вкуса.


 

Согласно этикету, использование ювелирной посуды уместно в качестве знака высокого уважения к гостям. Изящный сервиз для кофе или чаепития, изготовленный из драгоценного металла, украшенный эмалью ручной работы – это респектабельный жест уважения и признания высокого статуса.


Для создания эмали используют разноцветное свинцово-силикатное стекло. Его дробят и смешивают с дистиллированной водой, чтобы получилась жидкая масса. Небольшими порциями ее наносят на изделие, а затем отправляют в печь. Температура запекания зависит от вида эмали: 740 градусов Цельсия для низкоплавкой эмали и 880 — для тугоплавкой. Затем изделие расписывают эмалевыми красками и опускают в ванну с электролитом.





Кроме того, ювелирная посуда служит универсальным подарком к любому семейному торжеству, будь то свадьба, юбилей или другая столь же значимая дата.


 



 






 




 
 

Каталог компании "Русские самоцветы"

 


 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments