Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Живописная Франция:милое очарование деревушки Тюренн

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Живописная Франция:милое очарование деревушки Тюренн

 

Одним из наиболее привлекательных мест провинции Коррез считается деревенька  Тюренн, расположившийся на очаровательном утесе, который по своей форме очень напоминает полумесяц. Когда-то это был последний независимый феодальный город Франции: вплоть до 1738 года он находился во владении семьи ла Тур д'Овернь.

 

Теперь Тюренн— небольшая  деревенька на юге региона Лимузен, в Юго-Западной Франции, состоящая в Ассоциации самых красивых деревень Франции. 

Здесь Вы не увидите буйных зарослей флоксов,герани и петуньи,так украшающих подобные места и вызывающие восторг от лубочной картинки древней улицы.Вековая пыль напрочь законсервировала это место в том первозданном виде.когда тут бурно кипела жизнь среднестатистического средневекового города

Вглядываясь в каждый дом деревушки можно без труда найти остатки прошлого времени в вот таких незатейливых башенках домов,перекошенных ставеньках и мозаичных стеклах окон,родовых гербах на фасаде...

Иногда и костюмированные экскурсии...

Наш Тюренн носит имя могущественного виконства, которое правило Лимузеном, Перигором и Керси на протяжении 10 веков.

Даже редкие черты цивилизации современности не могут испортить общего впечатления

 

Здесь сохранилось многое от его великого прошлого —  башни Цезаря и Сокровищ, руины замка, возвышающиеся над деревней, старинные домики, датируемые 14 и 17 веками, украшенные башенками или сторожками, и более скромные здания, покрытые характерной для этой местности каменной черепицей — «lauze».

Как уютно деревне в густых зарослях деревьев

Как гордо возвышаются над ней руины когда-то могущественной крепости и замка...

А вот и дорогой Анри,виконт де Тюренн,о котором в истории Франции остался неизгладимый след

 

Анри де Ла Тур д’Овернь, виконт де Тюренн , известный под именем Тюренн, — знаменитый французский полководец, маршал Франции (1643) и главный маршал Франции (1660). Представитель рода Латур д’Овернь.

 Анри де Ла Тур д' Овернь - сын герцога Буйонского (одного из вождей гугенотов), внук Вильгельма I Оранского . С 1625 в голландской армии, изучал военное дело под руководством своего дяди принца Морица Оранского .С 1630 на французской службе. Во время Тридцатилетней войны 1618—48 быстро выдвинулся благодаря выдающимся способностям и личной храбрости. В 1634 командовал полком, в 40-х гг. — французской армией в Германии, где одержал ряд побед .

В 1648—51 участвовал в движении Фронды  , но в мае 1651 перешёл на сторону короля и возглавил армию, направленную против фрондёров. В 1660 получил высшее воинское звание главного маршала . Разработал план Деволюционной войны (1667—68) против Испании и возглавил французскую армию, вторгшуюся во Фландрию.

Успешно командовал французской армией во время так называемой Нидерландской войны (1672—1678). Убит во время рекогносцировки позиций противника. В основе стратегии Тюренна лежало широкое маневрирование на театре военных действий в сочетании с решительными сражениями. В области тактики он стал отходить от принципа линейной тактики — равномерного распределения войск по фронту — и усиливал один из флангов для нанесения главного удара.

С этой башни много веков назад просматривались все дороги-пути к могущественному городу Турренов

Имя Tюренн вошло в историю благодаря известному маршралу Франции, носившему родовое имя своего виконства.

Здание мерии украшено флагами Тюренна и современным балкончиком ...

Расположенные на холме, руины древнего феодального замка и башни Цезаря возвышаются над деревней, с ее старинными домиками и часовней Капуцинов. 

Старинная дверь с молоточком

Новый асфальт между старыми булыжниками немного возвращает впечатление к современности)))

Как ни странно,но здесь до сих пор живут люди(ау!Где вы попрятались?!)))

Судя по всему здесь кто-то живет судя по нарядным занавесочкам за старыми рамами окон

Местная экономика в первую очередь  заточена на сельское хозяйство, с изрядной долей туризма. Регион известен своими необычными поставками   орехов, грибов, трюфелей, и фуа-гра.Вот где эти гуси для брендовой печенки так и не удалось выяснить.С орехами понятно,вокруг деревни заросли дикого орешника)))

Первые лорды Тюренна появились в 9 веке. Город стал настоящим феодальным государством после крестовых походов и одним из великих феодальных владений Франции в 14 веке. От средневековья до 18 века, виконтство Тюренна имело  полную автономию.

До 1738 года на всех была наложена честь уплаты простых налогов, не было льготников, свободных от налогообложения,всё как положено в нормальном государстве)))...

Башенка Дома Князей

Созывались  муниципальные собрания ,для принятия решений о повышение налогов, чеканки денег, и облагораживания городской территории. Титул виконта сформировал  государство в государстве.

Церковь Монастыря Капуцинов

Таким образом,  даже когда король запретил табак (введен в Аквитании в 1560), на это решение наложил  право вето виконт(табак давал хорошие поступления  от торговли в городскую казну...Вот интересно курили табак сами горожане и как у них обстояли дела с раком легких?

Дом Муролль

Вотчина Тюреннов занимала территорию, ограниченную тремя провинциями и тремя  епархиями. Часть Перигора Нуар (Черный Перигор),   Нижней Лимузен и Керси.    

В то время, основные укрепленные города для виконта были Аржанта, Сервье, Болье, Гажнак Мартель, Санкт-Церебролизин,(!!! )и Тюренн; другие города-крепости  включали Бастиды из Бретани и Пуйбронна, городов Кареннак,  Кьюремонт и др., Это составляло на  настоящее время около 100 тысяч жителей в регионе в целом, разделенных на  111 прихода, 1200 деревень, и многие монастыри.

Дом Вашон на площади Галле

Тюренном  правили  последовательно  четыре  семьи виконтов. С 9-го века до 13, Комборн, из долины Везире(  кто принимал активное участие в крестовых походах и англо-французских войнах) и ими были получены обширные привилегии от королей Франции.

Потом, в первой половине 14-го века, титул виконта перешел к Комминжесам, пиренейским  феодалам, а затем  на 94 лет года  к  Роджеру де Бофору, от которого произошли двое  пап   Авиньона, Климент  VI и Григорий XI. В этих  семьях было два виконта: Роджер Уильям III Бофорт и Раймонд де Тюренн XIII  и две виконтессы  по имени   Антуанетта де Tюренн и Элеонора де Боже.

 Фасад дома Керо(или Шеро)) еще называется Домом Канонов

Фасад Дома Канонов

Начиная с 1444 до  1738 года  титул виконта достался  семье Ла Тур  де Овернь. В период своего расцвета, Анри де ла Тур де Овернь, единоверец и компаньон короля Генриха IV, стал герцог Bульйонским и князем Седанским. Его сын Генрих, маршал Франции, получил прозвище "Великий Tюренн."

"Великий Тюренн"

8 июня 1738года  Тюренн был продан Людовику XV за игорные долги Чарльзом Годфри, последнему  из виконтов этой семьи. Так закончился квази-независимость этой последней французской крепости. Субъекты титулов виконта стали субъектами  Людовика XV и были вынуждены платить теперь ему налоги. Король также приказал демонтировать крепости Тюренна. 

Дом Ливетов

После  французской революции, вышел декрет Конвента, город изменил свое название ,которое потом все-таки ему вернули...только уже город пришел в упадок и стал милой деревушкой...Да,азартные игры не доводят до добра...Да и не гоже быть богаче королей))0

Церковь Сент Поль  17-го века. 

Домики.дороги датируются 13-17 веками

Печать Виконта

Собственные деньги Тюренна

конверт

Улица деревни,влево проход к замку

Замок

Замок практически не сохранился после указа Людовика,кроме двух башен

Башня Цезаря

Башня Сокровищ

В ней теперь маленький музей(фото ниже)

Вид на замок со стороны деревни

Вид на деревню, французский сад и подземелье древней крепости Викомтел,   окрестности с башни "Цезарь".

Коллегиальная церковь  Святого Пантелеймона,ее называют Сент-Поль

Agnès Brahim-Giry, Dimitri Paloumbas, Turenne, Collonges-la-Rouge (Corrèze), Samogy éditions d'art (collection Parcours du patrimoine no 360), Paris, 2011  ; p. 96
Christian Remy, Gilles Séraphin, Le castrum vicomtal de Turenne, p. 381-410, dans Congrès archéologique de France. 163e session. Monuments de la Corrèze. 2005, Société française d'archéologie, Paris, 2007

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments