Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Любопытные факты и кое-что интересное о Нью-Йорке

Автор - babeta-liza. Это цитата этого сообщения
Любопытные факты и кое-что интересное о Нью-Йорке

 

1.Нью-Йорк – один из крупнейших городов мира, он также является одним из символов США.

2. Нью-Йорк был основан в начале 17 века голландскими колонистами.Остров Манхэттен был куплен голландцами у коренных американцев по цене, эквивалентной сегодняшней тысяче долларов

3.Изначально и до 1664 года Нью-Йорк назывался Новым Амстердамом.

4.После того, как город захватили англичане, он был переименован в Нью-Йорк, в честь герцога Йоркского — младшего брата короля Англии Карла II.

5.Нью-Йорк был столицей Соединенных Штатов Америки с 11 января 1785 по 12 августа 1790 года.

6. Из пяти районов Нью-Йорка четыре располагаются на островах. Районы Нью-Йорка: Бронкс, Бруклин, Квинс, Манхэттен и Стейтен Айленд. Манхэттен и Стейтен Айленд — это самостоятельные острова, Квинс и Бруклин находятся в западной части огромного острова Лонг Айленд.

7. Около 40% населения Нью-Йорка — белые американцы. Благодаря иммиграции из разных стран их в процентном соотношении становится всё меньше каждый год, что делает Нью-Йорк самым многонациональным городом мира.

8. Три из четырёх самых крупных в мире финансовых бирж находятся именно тут.

9. Столицей штата Нью-Йорк является не одноимённый город, а другой — Олбани.

10. В одноимённом штате Нью-Йорк используется всего 8 различных дорожных знаков.

АЭРОПОРТ КЕННЕДИ

11. Аэропорт Кеннеди, расположенный в Нью-Йорке, является крупнейшим в мире.

12. Жителей Нью-Йорка называют нью-йоркерами. Более 30% жителей Нью-Йорка родились за пределами США. Все нью-йоркеры в той или иной мере страдают посттравматическим синдромом. При упоминании 11 сентября даже у мужчин наворачиваются крупные слезы.

13.Доктор и медсестра — это 2 профессии, входящие в двадцатку самых уважаемых профессий в США. Средняя зарплата начинающей медсестры в Нью-Йорке составляет примерно $75.000–80.000 в год. Доход доктора значительно выше.

14.Чтобы стать медсестрой в Нью-Йорке, надо закончить университет со степенью бакалавра и сдать сложнейший государственный экзамен. Некоторые не могут сдать его по 5-10 раз.

15. Здесь проживает больше поляков, чем в любом другом городе мира, за исключением Варшавы, столицы Польши.

16. Небоскрёбы жители Нью-Йорка обычно называют башнями. А небоскрёбов в этом городе больше, чем в любом другом. Больше даже, чем в Сингапуре или Гонконге.

17. Небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг в настоящее время является пятым по высоте небоскрёбом в США, уступая Башне Свободы в Нью-Йорке, Уиллис-тауэр и Международному отелю и башне Трампа в Чикаго, и 35-м по высоте в мире. У него даже есть собственный почтовый индекс. С открытия здания было совершено более 30 самоубийств.

Удивительно, но такое высокое здание было построено всего за 15 месяцев. Над его возведением трудилось несколько тысяч рабочих, в том числе и индейцы из племени мохаук, у которых абсолютно отсутствует страх высоты. Вершину здания венчает высокий шпиль. Изначально планировалось, что он будет местом для швартовки дирижаблей, но по своему прямому назначению шпиль никогда не использовался. В настоящее время шпиль заменен на антенны, которые принимают сигналы всех радиостанций Нью-Йорка. С возведением этого небоскреба связано много трагических историй. В период «великой депрессии» здание облюбовали самоубийцы, в Эмпайр-Стейт-билдинг в 1945 году врезался бомбардировщик, а при строительстве погибло несколько рабочих.

18.У одного из нью-йоркских небоскрёбов вообще нет окон.Он является противоядерным убежищем с собственными запасами воды и газа

19. Еврейское население в Нью-Йорке является крупнейшим в мире за пределами Израиля. Такая же ситуация с китайцами (относительно любого отдельного города в Азии).

20. В черте города живет почти 8, 5 миллиона человек. Половина из них — в Бруклине.

МЕТРО В НЬЮ-ЙОРКЕ

21. Нью-йоркское метро — самое большое в мире, оно насчитывает более 460 станций. Ежедневно оно перевозит около 8 миллионов пассажиров, что сравнимо с числом жителей этого города

На пересадочном углу 14-я улица / Восьмая авеню ... там по всем уголкам установлены миниатюрные бронзовые фигурки художника Тома Оттернесса под общим названием "Жизнь под землёй". Человечки и звери живут полноценной жизнью во всех её проявлениях, чаще всего просто копируя жизнь подземки ))

Подземка появилась в 1868 году, когда в Нью-Йорке была открыта надземная (на металлических эстакадах) городская железнодорожная линия с канатной тягой. В 1871 году её поменяли на паровую, а в 1890 году — на электрическую. Суммарная длина эксплуатируемых путей составляет 1370 км.

.В нью-йоркском метро есть много секретных и заброшенных станций. Одна из них находится под ратушей

22.Метро здесь есть как подземное, так и надземное. У него есть свои тоннели под Ист Ривер. Ист Ривер — это вовсе не река, а океанический пролив, отделяющий Лонг Айленд (с Бруклином и Квинсом), от Менхэттена и Бронкса.

23. В нью-йоркском метро обнаружено более 12000 различных жизненных форм, включая бактерии.

24. Протяженность всех улиц Нью-Йорка составляет 10259 километров. Манхэттен не только самый дорогой район Нью-Йорка, но и единственный, в котором нет главной улицы.

25. Именно в Нью-Йорке была построена первая фабрика по выпуску жевательной резинки.

РАЙОН БРУКЛИН

26. До начала XX века район Бруклин, в котором проживает около 50% всех нью-йоркеров, был отдельным городом.

27. Гудзон и Гарлем — реки, отделяющие Менхэттен от материка.

28. Через реку Гарлем есть 5 обычных опорных мостов.

29. В Нью-Йорке хранится около 25% мировых запасов золота в слитках. Они находятся на глубине 24 метра под отделением Федерального резервного Банка на Уол-Стрит.

30. Ежегодный бюджет Нью-Йорка больше бюджета подавляющего большинства всех стран мира.

БРУКЛИНСКИЙ МОСТ

31. Все острова Нью-Йорка связаны между собой и соседним штатом Нью-Джерси 12-ю гигантскими подвесными мостами и множеством тоннелей, 4 из которых — автомобильные. Длина многих превышает 3 километра, а ширина некоторых равна 12 автомобильным полосам движения.

Бруклинский мост -одно из восьми Чудес современного мира. Он был построен в конце 19 в., чтобы связать два экономически важных района – Манхеттен и Бруклин. Уникальное по тем временам строение возводилось в течение 14 лет. Благодаря своей конструкции он считается гениальным архитектурным сооружением. Строительство почти двухкилометрового моста было осложнено несколькими особенностями. Во-первых, чтобы установить главные опоры, необходимо было продолбить дно, которое представляло собой твердую поверхность из скальных пород. Во-вторых, конструкция сооружения должна была висеть на стальных тросах, что по тем временам было неслыханно.

Во время строительства умер главный архитектор сооружения Джон Реблинг, а его дело продолжил сын, который также скончался, не успев завершить строительство. Уникальный мост «достраивала» жена и мать погибших. Сегодня этот мост имеет 3 полосы – 2 автомобильные и 1 пешеходную. Интересно, что во время холодной войны между Америкой и США в опорах моста было сооружено бомбоубежище, полностью оборудованное на случай ядерной катастрофы.

32. Почти все мосты и тоннели в Нью-Йорке — платные. Так как Нью-Йорк был основан на острове Манхэттен – это город мостов. Только существующих тут десятки, а сколько ещё снесено! И мосты самые разные.

Вот это поворотный мост дамбы Макомба. Чтобы пропустить суда, мост поворачивают вокруг центральной опоры, стоящей на острове. Сейчас судоходство не такое активное, как сто лет назад, поэтому систему используют раз в год, чтобы конструкция не ржавела

 А это Высокий мост, самый старый из существующих в Нью-Йорке, его построили в 1848 году. Изначально он был акведуком, по которому в город поступала питьевая вода. В середине XX века его закрыли на реконструкцию и открыли только в 2015 году, превратив в пешеходный. Но вот только в новообразованном парке некому гулять – до севера Манхэттена не добираются туристы.

33. Самые дорогие квартиры находятся в Манхэттене, потом идет Бруклин и, с небольшим отставанием, Квинс. Оплата за квартиру — самая существенная трата в бюджете. У малоимущих на это тратится 90% доходов.

34. Нью-Йорк — родина мюзиклов. Дают их каждый вечер в многочисленных театрах Бродвея. Один из самых старых и популярных — «Чикаго».

35. Насчитывая около 800 иностранных языков, Нью-Йорк является самым лингвистически разнообразным городом в мире.

МУЗЕЙ МОМА

36. В Нью-Йорке очень много музеев и галерей. Самые популярные из них — музей Метрополитен, галерея Гугенхайма, коллекция Фрика, музей МОМА.

37. Одним из символов Нью-Йорка является Статуя Свободы. Ее привезли в город 17 июня 1885 года на борту фрегата Isere — это был дар французского народа Соединенным Штатам.

Высота Статуи Свободы (от верхней части основания до факела) составляет 46,05 метров.Интересно, что спроектировал эту достопримечательность Америки архитектор Г. Эйфель – автор знаменитой Эйфелевой башни.

38.На Статую свободы можно подняться. Чтобы попасть в корону монумента, нужно преодолеть 354 ступени винтовой лестницы.

39. Власти Нью-Йорка активно борются с курением. Запрещено дымить в ресторанах, барах, городских парках, возле детских площадок. Но, как и у нас — многие обходят этот запрет.

40. Первая пиццерия в Соединенных Штатах была открыта в Нью-Йорке в 1895 году. Цена куска пиццы и стоимость поездки на метро в 1 конец ($2,75) приблизительно равны последние 50 лет.

41. Жители Нью-Йорка очень толерантно относятся к различным религиям. В Нью-Йорке есть храмы всех 15-ти автокефальных православных церквей.

42. На улицах Нью-Йорка работает около 13 тысяч такси. Лицензия на работу в такси в прошлом могла стоить миллион долларов. Сегодня цены упали благодаря каршерингу и Uber

43.Желтыми автомобили такси в Нью-Йорке стали не случайно. Некий Джон Хирц, основатель транспортной компании, заказал исследование, в результатах которого черным по белому было написано: желтый — самый приятный для глаз цвет.

44.В Нью-Йорке запрещен поворот на красный свет «направо». Хотя во всех остальных штатах этот маневр разрешен. За исключением экстренных ситуаций, сигналить в Нью-Йорке запрещено, но всё равно сигналят.

45.Нью-Йорк входит в десятку городов мира с самыми жуткими автомобильными пробками. Среднестатистический житель Нью-Йорка тратит на дорогу из дома на работу около 40 минут.

РАЙОН БРОНКС

46. В нью-йоркском районе Бронкс находится крупнейший зоопарк мира.

47. В Нью-Йорке существуют рестораны всех народов мира. В нью-йоркских ресторанах можно найти блюдо из любых животных мира, не занесённых в Красную книгу. Сервис в нью-йоркских ресторанах отменный, потому что за это принято оставлять 15% чаевых.

48.Еще там можно купить вино, пиво, водку и любой другой алкогольный напиток любого государства.

49. Выступить в Нью-Йоркских концертных залах (Карнеги Холл, зал ООН, Центр Линкольна) мечтает каждый артист.

Центр Линкольна

50. По уровню преступности Нью-Йорк занимает 197 место среди всех американских городов с населением свыше 100 тысяч человек.

51.Отдельной достопримечательностью города можно выделить Центральный парк, который расположен прямо в сердце Нью-Йорка на огромной территории в 3.41.кв.км Каждому входу в парк присвоено свое название.

Тут есть ворота Ученых, Артистов, Ремесленников, Торговцев, Фермеров, Охотников, Шахтеров, Лесников, Инженеров, Изобретателей, Военных.На территории парка есть множество объектов, которые будет интересно посетить: зоопарк; театр под открытым небом; музей современного искусства; замок Belvedere; музыкальные часы

52.Подземный парк – Low Line. Все слышали о High Line Park? Там же, только под землей! Цель проекта - преобразить заброшенные подземные станции, превратив их в место для прогулок зимой. Солнечный свет попадает через отверстия, сделанные в потолке. Это первый в мире подземный парк!

High Line Park

53.А вот и сам High Line Park. Он расположен в западной части Манхэттена и тянется от Хемсворт Стрит до Западной 34-й улицы. Особенность парка в том, что он разбит на месте бывших железнодорожных путей на высоте 10 метров над землей. Так что это не только отличная возможность «вознестись» над шумным оживлением нью-йоркских улиц, но и насладиться оазисом природы в самой гуще каменных джунглей.

54.Музей Клойстерс. Помимо того, что здесь представлена интереснейшая коллекция, посвященная искусству и архитектуре Средневековой Европы, так еще и само здание было построено из фрагментов средневековых аббатств, по кирпичику вывезенных из Европы в Америку.

55.Еще один необычный музей, который был создан на месте свалки - это парк Сократ на Ист-Ривер, Квинс. Бывшая свалка, теперь место популярно тем, что здесь художники и прочие творческие личности могут создавать скульптурные и мультимедийные композиции (в общем, творить) на открытом пространстве. Летом тут также проводятся кинопоказы и световые шоу.

56.Музей дель Баррио — место, где  более 8 тысяч работ художников из Латинской Америки и стран Карибского бассейна, а еще — множество экспонатов самых разных направлений и даже поделки туземцев доколумбовой Америки!

В марте этого года В Нью-Йорке официально открыли новое здание Vessel, созданное архитектурной студией Heatherwick Studio.

Внутри здания, которое чем-то напоминает пчелиные соты – 154 лестничных пролета, пешеходные галереи и 80 площадок, с которых открывается вид на панораму Нью-Йорка. Создатели говорят, что вдохновлялись древнеиндийской архитектурой и называют здание «трехмерным общественным пространством».

И последние новости :

Новая обзорная площадка будет называться Edge («Край») и отроется 11 марта 2020 года на сотом этаже небоскреба по адресу 30 HudsonYards. Посетители смогут изучить панораму Нью-Йорка с высоты 345 метров. Здание расположено в новом модном районе HudsonYards на западной стороне Манхэттена. Подняться наверх можно будет в специальном лифте за минуту. Площадка в форме треугольника будет выступать на 24 метра от здания (другие известные обзорные площадки расположены на крышах), а в оформлении используют 79 стеклянных панелей. Обзор будет открываться почти на 360 градусов и позволит увидеть практически все главные достопримечательности – Статую Свободы, Эмпайр-стейт-билдинг, Крайслер-билдинг и Центральный парк. В одной части площадки пол будет стеклянным – для тех, кто точно не боится высоты и хочет острых ощущений. 

МАНХЕТТЕН НОЧЬЮ

фото из интернета

Источник

https://topvoyager.com/fakty-o-nyu-jorke/

http://obshe.net/posts/id1862.html

https://zen.yandex.ru/media/id/5a56ddda00

https://varlamov.ru/2394788.html

https://tripmydream.com/

https://34travel.me/post/edgeny

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments