Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Памяти Джона Леннона : история ярчайшего музыканта

Автор - babeta-liza. Это цитата этого сообщения
Памяти Джона Леннона : история ярчайшего музыканта


 "Не верю в Иисуса и Аллаха - я просто верю в себя" (Plastic Ono Band, 1980)

8 декабря 1980 года перестало биться сердце одного из ярчайших музыкантов ХХ столетия Джона Леннона

Джон Леннон – один из самых известных британцев, живших в XX столетии. По рейтингу BBC он занял восьмую строку в списке ста величайших британцев в истории. Всего этого он смог добиться благодаря тому, что стал одним из основателей величайшей группы в истории музыки – The Beatles!

Джон Леннон: биография

Джон Уинстон Леннон родился 9 октября 1940 года в 6:30 утра, во время налёта немецкой авиации на Ливерпуль.[5][6] Его родители — Джулия (англ. en:Julia Lennon 1914—1958) и Альфред Ленноны (англ. en:Alfred Lennon 1912—1976).Джон стал первым и последним их ребёнком — вскоре после его рождения Джулия и Альфред разошлись.Дом, где Джон провел детство с родителями Когда Джулия Леннон нашла себе другого мужчину, четырёхлетнего Джона взяли на воспитание его тётя по материнской линии Мими Смит(англ. en:Mimi Smith 1906—1991) и её муж Джордж Смит, у которых не было своих детей.Дом Леннона, где он жил с тетушкой МимиМими была строгой воспитательницей, и у Леннона это часто вызывало отторжение. Мими не одобряла его увлечения гитарой. Джон отличался редким остроумием и ехидством. Когда он учился играть на гитаре, тетя Мими ворчала: «Гитара – хорошая вещь, но она никогда не поможет тебе заработать на жизнь!» Позже, на пике своего успеха, Джон купил тете роскошный особняк на побережье и украсил холл мраморной доской со словами тёти. Зато Леннон нашёл общий язык с дядей, который заменил ему отца, но в 1953 году Джордж умер. Тогда Джон сблизился со своей матерью Джулией, которая жила со своим вторым мужем и двумя детьми от него.  Леннон не переносил рутину школьной жизни,[6] поэтому, несмотря на острый ум, из категории лучших учеников скатился в самые худшие. Зато в школе ему удалось раскрыть свои творческие способности — Леннон пел в хоре и издавал рукописный журнал, который сам иллюстрировал. Его любимыми книгами в то время были «Алиса в стране чудес» и «Ветер в ивах». В 1952 Леннон оказался в средней школе Куоррибенк (англ. en:Quarry Bank High School). В учёбе он и тут не добился особых успехов, быстро оказавшись в классе C для самых отстающих учеников. При этом Леннон регулярно нарушал дисциплину и рисовал карикатуры на преподавателей.
В период развития рок-н-ролла Джон быстро оказался в числе его поклонников. В Англии появился особый стиль скиффл, который и начали популяризировать молодые группы, в том числе и коллектив Джона - The Quarrymen. Возможно, они и не добились бы успеха, но 6 июля 1957 года произошло одно из самых главных событий в истории музыки. Именно в тот день в группе появился новый участник, молодой и никому неизвестный тогда Пол Маккартни. В 1957 году Леннон и Маккартни организовали рок-группу "The Quarry Men".Так сформировался творческий дуэт Леннон-Маккартни, который стал самым успешным тандемом в истории музыки.


Вскоре в коллектив приходит друг Пола Джордж Харрисон и коллектив начинает обретать всем известный вид. Чуть позже в колледже Леннон знакомится со Стюартом Сатклиффом, который затем в течение пары лет выступал в составе Битлз.
В возрасте 18 лет Джон переживает смерть матери, что становится большим ударом для молодого музыканта.

Джон Леннон: период The Beatles

Через год после этого группа The Quarrymen была переименована в Silver Beetles, а чуть позже из названия убрали слово Silver и жуки (beetles) превратились в The Beatles.

В 1960 году группа отправляется в Гамбург, где завоевывает некоторую популярность. Там на ПМЖ остается и Стюарт Сатклифф, вскоре умерший от кровоизлияния. Битлы получают нового менеджера – Брайана Эпстайна, который вводит в моду традиционные битловские пиджаки без лацканов




Стиль "The Beatles" складывался на основе влияния американского блюза, кантри, рок-н-ролла. Позже Джордж Харрисон привнес в музыку коллектива элементы традиционной музыки Индии. Выпуская хит за хитом, "The Beatles" приковывали внимание десятков миллионов людей. Когда в феврале 1964 года Эпстейн организовал участие группы в телевизионном шоу Эда Салливана, команда установила новый рекорд индустрии развлечений, собрав у экранов более 72 миллионов зрителей.

Первый приезд в США
Вскоре Джон Леннон женится на Синтии Пауэлл, а через год у них рождается сын.
В это время на группу обрушивается всемирная слава, пришедшая к ним практически сразу после выхода их первого альбома Please Please Me. В это же время начинает формироваться и некоторая популярность Джона и Пола как дуэта отдельно от группы – они пишут больше текстов и музыки, и становятся более значимыми фигурами на сцене и вне нее. В 1966 году Джон произносит в интервью фразу о том, что они популярнее Иисуса и вообще, что христианство само по себе почти ничто. Реакция на это выражение был байкот группы. На Юге Америке показатеьлно сжигались платсинки. Радиотснации перестали вещать их песни. Ватикан был разгневан. На один из концертов поступил аннонимный звонок с угрозой убить Джонна Леннона.

Леннон был вынужден извинится. (Ватикан простил Леннона только в 2008)

Джон Леннон и Йоко Оно

После этого группа отошла от привычного правильного образа в одежде и облике, а Джон даже пристрастился к наркотикам. В это время начинается его отдаление от группы и разрыв в понимании направления развития Beatles между ним и Полом Маккартни.

После распада "The Beatles" Леннон занялся сольной деятельностью, которая проходила в основном в сотрудничестве с Йоко Оно, второй и последней женой музыканта.

В ноябре 1966 года вышел первый сольный альбом Джона Леннона, который был музыкально абсолютно не похож на то, чем Леннон занимался в составе легендарной группы (композитор пытался "квазимузыкальными средствами" выразить свое отношение к жизни).

Резкое изменение стилистики вызвало негодование поклонников "The Beatles" во всем мире. Леннон перебирается в США, проводит там серию политических манифестаций, и американские власти выдворяют его из страны (формальным поводом к чему послужило обвинение в хранении наркотиков).

Джон Леннон уезжает в Канаду, где записывает сингл "Дадим миру шанс", который занимает в хит-парадах США второе место (в Англии — 14-е). В сентябре 1969 года Джон Леннон собирает группу "Plastic Ono Band" (Эрик Клэптон, Алан Уайт и Клаус Вурманн), с которой выступает на рок-фестивале в Торонто.

Их песни стали настолько отличаться друг от друга по звучанию, что можно было легко понять, кто из двух гениев написал ту или иную композицию.

Чуть позже Джон Леннон разводится со своей женой Синтией Леннон, которая не простила ему романа с Йоко Оно. Джон и Йоко вскоре оформиляют супружеские отношения. Этому посвящена его песня The Ballad of John and Yoko.

В ноябре 1969 года, незадолго до распада "Битлз" Джон произвел самую скандальную из своих акций: вернул королеве орден Члена Британской империи, коими легендарная четверка была награждена за выдающиеся заслуги перед родиной. В свое время вручение столь почетной награды безродным рокерам (правда, они автоматом получили титул баронетов) вызвало бурю в обеих палатах парламента — а теперь отказ расценили как оскорбление Ее Величества, ужаснее чего нет ничего в Соединенном Королевстве. Джон не был бы Джоном, если бы не присобачил сопроводительную записку: "Возвращаю Ваш орден в знак протеста против войны во Вьетнаме и Биафре, а также в честь того, что моя песня "Ломка" провалилась в хит-параде".

В октябре 1971 года Леннон записывает свой лучший альбом "Imagine", мгновенно занявший высшую строку в хит-парадах Англии и США (песня "Imagine" стала гимном пацифистов). 28 ноября 1974 года Джон Леннон в последний раз выступает на концерте, в феврале 1975 года записывает альбом-подборку старых вещей известных исполнителей "Rock And Roll".

Джон Леннон и Йоко Оно

Еще в 1968 году начинается распад битлов, в частности уже в том году выходит совместный альбом четы Леннонов Unfinished Music No.1: Two Virgins.

До распада The Beatles они записали еще несколько альбомов, а затем организовали группу Plastic Ono Band, в которой участвовало множество звезд, в том числе Ринго Старр, Джордж Харрисон, Фрэнк Заппа, Кит Мун и Эрик Клэптон. Группа просуществовала до 1975 года, успев выпустить 8 полноценных альбомов, содержащих в себе множество хитов, особняком среди которых стоит Imagine – лучшее творение Джона Леннона.


Эта песня по праву занимает одну из высших строчек во всех песенных чартах в истории. В это же время в творчестве Джона начинается революционный период, который сочился из его песен, интервью, призывая остановить войны там и здесь. В итоге США вынуждено было отказать ему в праве жить в своих пределах, а Джон Леннон и Йоко Оно даже из-за этого на время расстались.

9 октября 1975 года, в день рождения самого Джона Леннона, Йоко дарит ему сына, Шона. Музыкант прекращает творческую деятельность и вплоть до 1979 года посвящает все свое время исключительно семье.

В сентябре 1980 года Джон Леннон и Йоко Оно подписывают контракт с новой фирмой Geffen, и 15 ноября 1980 года выходит последний прижизненный альбом Джона Леннона "Double Fantasy".

Смерть Джона Леннон

Казалось, что все налаживается в жизни музыканта, но 8 декабря 1980 года Леннона не стало. В этот день поздно вечером недалеко от своего дома в Нью-Йорке он был смертельно ранен своим психически больным поклонником Марком Дэвидом Чепменом, которому всего за несколько часов до этого оставил автограф на пластинке "Double Fantasy".

Джон Леннон даёт автограф своему убийце Марку Чепмэну. Сам Чепмэн — человек на фото, стоящий сзади. Это последнее фото Джона

Чепмен, идентифицировавший себя с бывшим "битлом", а затем возненавидевший своего кумира, отбывает пожизненное заключение в одной из тюрем Нью-Йорка. В одном из недавно опубликованных интервью Чепмен рассказал, что чувствовал себя "обязанным" убить Леннона. "Это было как потерявший управление поезд, я не мог остановиться", — сказал он в интервью, которое было записано более 10 лет назад.

Место, где Йоко Оно развеяла прах Леннона в Центральном парке, Нью-Йорк
Значение Джона для музыки огромно, а его смерть лишила мир без выдающегося человека своего времени. В его честь его написано много песен, даже коллеги по Beatles посвящали ему свои композиции, в частности Харрисон и Маккартни. В его честь выпускали почтовые марки и монеты.



Джон Леннон. Пять выстрелов в кумира. Документальный фильм



Интересные факты:

- В честь Джона Леннона был назван лунный кратер

- Худшими своими песнями Леннон считал «Run for Your Life» и «It’s Only Love» (Джон Робертсон. Полный путеводитель по музыке «The Beatles»)

- В 1967 году Леннон приобрёл остров в заливе Клю у берегов Ирландии

- Песня «Imagine» была запрещена в религиозных англиканских школах из-за слов «And no religion too» («И никакой религии»)

- В 2005 году рукопись песни «All You Need Is Love» была продана на аукционе за 600 000 фунтов стерлингов

- За Ленноном следило ФБР (рассекречено в июне 2007 года)

- Во многих опросах «Imagine» считается лучшей песней всех времен. В 2004 году журнал Rolling Stone опубликовал 500 лучших песен мира в котором «Imagine» заняла 3-е место

- Альбом Plastic Ono Band занял 22 место среди лучших из лучших по версии журнала Rolling Stone

- Песня «A Day in the Life» признана лучшей британской песней всех времён. Это решение экспертного совета журнала Q подоспело в удивительно подходящий момент — цитирующий заголовки сразу двух «битловских» треков сборник «HELP: A Day in the Life» как раз начал штурмовать вершины чартов

- Классическая песня Джона Леннона «Imagine» была названа «лучшей композицией всех времен и народов» профессиональным американским изданием «Performing Songwriter». По итогам опроса, проведенного журналом, этот гимн миру во всем мире обошёл даже стандарт «Stardust» Хоги Кармайкла, а также «What’s Going On» Марвина Гея. Эти композиции заняли второе и третье место соответственно. С 2006 года «Imagine» звучит в последние минуты уходящего «старого» года на площади Таймс-Сквер в Нью-Йорке.

Памятник Джону Леннону в Могилёв-Подольском (Украина)

Философия Леннона

Джон Леннон прожил короткую, но чрезвычайно яркую, плодотворную и насыщенную жизнь. Он оставил потомкам не только неоценимое музыкальное наследие, но и свою особую философию.
Предлагаем вашему вниманию философские принципы жизни Джона Леннона, которые позволяют глубже понять его натуру.

1. Любовь — это все, что вам нужно, но она требует усилий.

Любовь — это как прекрасное растение. Вы не можете просто принять его, засунуть в шкаф и думать, что оно будет там расти само по себе. Вы должны его поливать. Вы должны действительно заботиться о нем и лелеять каждый день. Любовь похожа на цветок — вы должны позволить ему вырасти.

2. Если мы хотим мира, мы можем объявить его прямо сейчас.

Мир — это не то, что вы желаете; это то, что вы делаете, то, чем вы являетесь, и то, что вы отдаете.

Объявите его. Точно так же, как мы объявляем войну. Только так у нас будет мир. Мы просто должны объявить его.

Если бы все требовали мира, а не другой телевизор, то мира бы не было.



3. Мы можем найти Бога внутри себя.

Я верю в Бога, но не как в какую-то вещь, не как в старика в небе. Я верю, что то, что люди называют Богом, живет внутри всех нас.

Я верю, что Иисус, Мохаммед, Будда и все остальные говорили правду. Просто перевод до нас дошел не совсем верный.

4. Фантазии реальны.

Я верю во все, пока это не опровергнуто. Я верю в фей, в мифы, в драконов. Все это существует, даже если находится лишь в вашем уме.

Сюрреализм оказал на меня большой эффект, потому что я понял, что образы в моей голове не были сумасшествием. Для меня сюрреализм — это реальность.

Действительность живет благодаря воображению.

. Джон Леннон на съемках фильма «Волшебное таинственное путешествие». Идея снять этот фильм принадлежала Полу МакКартни.

5. Мы должны быть тем, кто мы есть.

Я не собираюсь менять способ видения или мироощущения, чтобы соответствовать чему-либо. Я всегда был фриком. Я был фриком всю свою жизнь, и я живу с этим, ну, вы понимаете. Я один из этих странных людей.

Неважно, какой длины мои волосы или какого цвета моя кожа, мужчина я или женщина. Это все не имеет значения.

Странно не быть странным
Вам не нужен человек, который скажет, кто вы такой. Вы тот, кем вы являетесь!

1969 год. «The Beatles» и Йоко Оно во время перерыва на съемках документального фильма.

6. Не позволяйте другим людям решать за вас.

Традиции важны. В наше время модно быть неженатым. А мне не интересно жить по моде.

Нравиться всем невозможно — если вы попытаетесь, то вы закончите тем, что не понравитесь никому. Просто будьте тем, кто вы есть.

7. Слава — это не так круто, как все полагают.

Почтальон хочет автограф. Таксист хочет картину. Официантка хочет пожать руку. Все хотят кусочек вас.

Это — как быть сердцем урагана. Представьте, что вы проснулись бы на концерте и подумали: вау, как я здесь очутился?



8. Материализм переоценен.

Богатства на девять десятых нечестны. Это — девять десятых проблем.

Меня спросили в интервью, что важнее: деньги или любовь? Я сказал журналисту, что, если он задал такой вопрос, то не поймет ответа.

9. Гордитесь своей работой.

Если быть эгоистом — значит верить в то, что делаешь, то я горжусь, что меня так называют. Я верю в свое искусство и не боюсь это утверждать.

Моя роль в обществе, как и роль любого художника или поэта, заключается в том, чтобы выразить свои чувства. Не учить людей, как чувствовать, не быть проповедником, а быть отражением.

Twist and Shout — самый первый EP The Beatles, выпущенный 12 июля 1963 года фирмой Parlophone.

10. Семья — это главное.

Он не вылез из моего живота, но Боже, я сделал его, я имел отношение к каждой крошке, которую он съел, я наблюдал за тем, как он спит, и плавает он, как рыба, благодаря тому, что я взял его к океану. Я так горжусь всеми этими вещами. Но он — моя самая большая гордость!



Я могу быть и один, без Йоко, но тогда у меня просто не будет желания быть. Нет ни одной причины на земле, почему я должен быть один, без Йоко. Нет ничего более важного, чем наши отношения, ничего. И мы наслаждаемся тем, что мы вместе. Мы могли бы жить отдельно, но тогда для чего жить? Я не собираюсь жертвовать любовью, настоящей любовью ради какой-нибудь шлюхи или друга, или бизнеса, потому что в конце концов мы окажемся порознь, чего не хочет ни один из нас. И вы не сможете заполнить кровать своими поклонницами. Это не работает. Я не хочу быть свингером. Я уже прошел через все это, и скажу, что нет ничего лучше, чем иметь кого-то одного, кто любит вас.



11. Вы можете освободиться от страха.

Для чего мы здесь, в этом мире? Точно не для того, чтобы жить в боли и страхе.

Я не боюсь смерти, потому что не верю в нее. Это просто как выйти из одного автомобиля и сесть в другой.

И еще несколько редких фотографий группы The Beatles, сделанных Томом Мюрреем (Tom Murray) . Фотографии, которые впервые показаны широкой публике, обнародовала газета The Daily Mail.

Битлз форева!Битлз форева!
Битлз форева!Битлз форева!Битлз форева!Битлз форева!

Мюррей фотографировал "битлов" вместе со своим более именитым коллегой Доном Маккаллином (Don McCullin) в 1968 году. Это была последняя официальная фотосессия The Beatles. Группа к этому времени уже не давала концертов, а противоречия внутри коллектива уже стали достоянием общественности. Два года спустя группа, успевшая записать еще "Белый альбом", "Yellow Submarine", "Abbey Road" и "Let It Be", официально была расформирована. Снимки Мюррея так и не были нигде опубликованы.

Мюррей рассказал, что день фотосессии был "безумным": фотографы и "битлы" носились по всему Лондону, снимались на фоне Тауэрского моста, на крыше в других местах. На одном из снимков Пол Маккартни, Джон Леннон, Джордж Харрисон и Ринго Старр запечатлены в компании пожилого человека, спящего на скамейке. По словам Мюррея, этот человек так и не проснулся и, по-видимому, никогда уже не узнает, что попал в эту историческую фотосессию.

Особое внимание битломанов привлекла фотография, на которой Джон Леннон притворяется мертвым, а над ним, изображая беспокойство, склоняются Маккартни, Старр и Харрисон.

Мюррей выставил все 23 фотографии на продажу по 325 фунтов стерлингов за копию (в рамке — 425 фунтов). Оригиналы эксперты оценивают в 100 тысяч фунтов за снимок.

Источник:

nnm.ru

http://comunicart.ru/search/?q=The%2BBeatleshttps://ru.

wikipedia.org/wiki/

 

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments