Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Советские разведчики и «Тегеран-43»

Первая конференция «большой тройки» лидеров трёх стран: И. В. Сталина (СССР), Ф. Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания), состоялась в Тегеране 28 ноября — 1 декабря 1943 года. Были и другие предполагаемые места встречи, например Каир.
Все стороны были слишком заинтересованы в успешном проведении, ведь даже на первой встрече, когда исход войны был совсем неясен, решалось множество важнейших вопросов, среди которых возможность открытия союзниками второго фронта во Франции и даже дата - май 1944. В дальнейшем вышеуказанная дата была перенесена на 6 июня 1944 года.
В то же время немецкая сторона была в курсе происходящего и строила свои коварные планы не только сорвать конференцию, но уничтожить своего противника, т.е. убийство или захват в плен всех трех мировых лидеров, противостоявших фашистской Германии.

Было сделано предположение, что вероятней всего покушение может произойти по по пути следования кортежей глав государств, поэтому Рузвельт принял приглашение поселиться в здании советского посольства, Черчилль поселился в британском представительстве, которое находилось напротив советской дипломатической миссии. Встречи лидеров проходили в объединённом «коридором безопасности» советско-британском дипломатическом комплексе.
Т.е. центром событий становилось советское посольство в Тегеране.

2019-12-07_22-14-15.png
Здание посольства России в Тегеране
2019-12-07_22-11-53.png

Но возможно ли было проникнуть туда, в Советское посольство?
В начале 80-х на экраны вышел фильм-детектив, посвященный уже далеким события 1943-года. Он так и назывался - «Тегеран-43».
Когда создавался сценарий фильма, был поставлен вопрос: если допустить, что покушение было бы возможным, то как бы оно могло осуществиться? И был сделан вывод, что в посольство можно было бы проникнуть, воспользовавшись канатами — каналами системы водоснабжения, которая в Тегеране существенно отличается от других городов мира.

Это лишь предположение, но фильм помог приоткрыть завесу тайны, ибо деятельность разведки всегда сопряжена с секретами, которые возможно никогда не будут раскрыты.

large_000000.jpg
Здание посольства СССР в Тегеране

2019-12-08_09-46-33.png

Tehran_Conference_1943.jpg
Знаменитая фотография встречи «большой тройки»

2296479.jpg

Вернувшись в Вашингтон, президент Рузвельт сделал 17 декабря 1943 года на пресс-конференции специальное заявление о том, что он остановился в Тегеране в советском посольстве, а не в американском, поскольку Сталину стало известно о германском заговоре. Маршал Сталин, добавил Рузвельт, сообщил, что, возможно, будет организован заговор с целью покушения на жизнь всех участников конференции. Он просил меня остановиться в советском посольстве с тем, чтобы избежать необходимости поездок по городу.

Президент заявил далее, что вокруг Тегерана находилась, возможно, сотня германских шпионов. Для немцев было бы довольно выгодным делом, добавил Рузвельт, если бы они могли разделаться с маршалом Сталиным, Черчиллем и со мной в то время, как мы проезжали бы по улицам Тегерана, поскольку советское и американское посольства отделены друг от друга расстоянием примерно в полтора километра.

С нашей стороны сделали все, чтобы пребывание американского президента в советском посольстве было удобным и приятным. В апартаментах Рузвельта американцы могли распоряжаться по своему усмотрению.

1408619_original.jpg
Ученики школы при Российском посольстве на праздновании Дня победы 9 мая

Путешествие в историю:
5c0685afd6376.jpg
Историческая фотография открытия Советского посольства в Иране 20-е годы

Памятник А.С. Грибоедову на территории Российского посольства в Иране
2019-12-08_09-29-04.png

B7YUi8ICUAAVz9I.jpg

2019-12-08_09-30-07.pngP1030046-la.jpg

Итак, что в детективном фильме 1980 года «Тегеран-43» могло действительно происходить в реальности?
Фильм, кстати, также был создан международной командой - киностудиями «Мосфильм», «Mediterranee Cinema», «Pro Dis Film». В ролях снимались как любимые нами советские актёры Игорь Костолевский, Наталья Белохвостикова, Армен Джигарханян, так и звёзды мирового кино (Ален Делон, Курд Юргенс, Клод Жад).

1-5.jpg

2019-12-08_10-12-40.png

Лейтмотив фильма — ставшая впоследствии известной песня «Une vie d’amour» в исполнении Шарля Азнавура.




Шарль Азнавур на русском - Вечная любовь и кадры фильма "Тегеран 43"

Как не было бы странно, но Вечная любовь - это и про реальных советских разведчиках, работавших в Тегеране в 1943-м году. Только их история оказалась намного счастливее - они действительно смогли сохранить её и пронести через всю свою долгую совместную жизнь.

SfmFQ8e0tC.jpg
Герой Советского Союза полковник Комитета Государственной Безопасности СССР Геворк Андреевич Вартанян и его жена Гоар Левоновна Вартанян, кавалер ордена Красного знамени.

loByExWPe9.jpg

Супруги прожили вместе 65 лет до смерти Геворка Андреевича в 2012 года.
Гоар Левоновна Вартанян ушла буквально на днях - 25 ноября 2019
Подробный рассказ об их деяниях, в том числе и совсем недавних, возможно будет опубликовать к середине этого, пока еще нового столетия.
Во многом именно благодаря Геворку и его группе, именовавшейся "Легкой кавалерией", удалось предотвратить покушение на "большую тройку" - Сталина, Черчилля и Рузвельта во время Тегеранской конференции 1943 года.

Тогда, в ноябре 1943-го, 19-летний паренек, сын советского разведчика, работавшего в Иране под прикрытием крупного торговца, Геворк еще в феврале 1940-го получил первое задание от резидента Ивана Агаянца: собрать группу единомышленников. Все семеро оказались примерно одного возраста - армяне, лезгин, ассирийцы, - общались между собой на русском и фарси. Родителей этих ребят из СССР после 1936-го выслали или они сами вынуждены были уехать, чтобы не попасть в мясорубку репрессий. Казалось, изгои, но такая тяга, любовь к Родине. Никаких вознаграждений, работали на чисто идейной основе. Вели наружное наблюдение за немцами, выявляли иранских агентов.

2F8ceciamP.jpg

А с 1941-го к "кавалерии" присоединилась и симпатичная девочка-школьница Гоар. Забегая вперед, скажу, что потом на этой девушке с косичками Геворк женился целых три раза. Сначала 30 июня 1946 года в Тегеране, а потом еще дважды в других странах и каждый раз под разными именами: ведь пара наших разведчиков-нелегалов передвигалась по белому свету, работала в разных государствах, названия которых до сих пор приводить запрещается, в общей сложности больше 40 лет.

iBCtvK0hw9.jpg

Руководство Третьего рейха поручило абверу организовать в Тегеране покушение на лидеров СССР, США и Великобритании. Секретную операцию под кодовым наименованием «Длинный прыжок» разработал знаменитый нацистский диверсант № 1, начальник секретной службы СС в VI отделе главного управления имперской безопасности, оберштурмбаннфюрер Отто Скорцени, который с 1943 года был специальным агентом по особым поручениям Гитлера (его называли «человеком со шрамом», в своё время он вызволил Муссолини из плена, совершил ряд громких операций, таких как убийство в 1934 году канцлера Австрии Дольфуса и арест в 1938 году президента Австрии Микласа и канцлера Шушнига, после чего последовало вторжение вермахта и оккупация Австрии). Позже, в 1966 году, Отто Скорцени подтвердил, что он имел поручение убить Сталина, Черчилля, Рузвельта либо выкрасть их в Тегеране, проникнув в посольство Великобритании со стороны армянского кладбища, с которого начинался родник.

ImageServer.jpg665x789_1_06885764124d9968320525d9efffb9af665x789_0xac120005_12566660491529054539.jpg
Отто Скорцени
После войны, находясь под защитой Франко, Отто Скорцени был ключевой фигурой в операциях по спасению от преследования бывших членов СС (организация ODESSA).Скончался от рака в 1975 г. в Мадриде.

С советской стороны в раскрытии покушения на лидеров «большой тройки» принимала участие группа профессиональных разведчиков. Информацию о готовящемся теракте сообщил в Москву из волынских лесов разведчик Николай Кузнецов.

Kuznecov_Nikolay.jpgoriginal.jpg
Николай Кузнецов
Первое донесение пришло от Николая Кузнецова. В Ровно ему удалось разговорить штурмбанфюрера СС Ульриха фон Ортеля. Пауль Зиберт - Кузнецов был щедр и дружелюбен с Ортелем. Давал немцу в долг, поил коньяком. И вскоре эсэсовец начал воспринимать белокурого обер-лейтенанта как своего давнего друга. Какие тайны и недомолвки между соратниками по борьбе? Сначала фон Ортель пообещал вернуть денежный долг обер-лейтенанту Зиберту персидскими коврами. А потом не только выболтал Паулю об операции в Тегеране, но и предложил в ней участвовать. И Николай Иванович сразу передал в Центр: в Тегеране возможна попытка покушения на глав трех государств.

В конце лета 1943 года немцы сбросили в район Кумского озера близ города Кум (70 км от Тегерана) команду из шести радистов. Через 10 дней они уже были под Тегераном, там пересели на грузовик и добрались до города. С виллы, подготовленной специально для этого местной агентурой, группа радистов установила радиоконтакт с Берлином, с тем чтобы подготовить плацдарм для высадки диверсантов во главе с Отто Скорцени.

Однако этим амбициозным планам не было суждено сбыться — советская разведка совместно с англичанами из МИ-6 пеленговала и расшифровывала все их сообщения.
По данным Николая Кузнецова группа разведчика Геворка Вартаняна раскрыла немецкую резидентуру в Иране и арестовала немецких связистов, которые должны были подготовить плацдарм для высадки немецких диверсионных сил.

За несколько дней до начала конференции были проведены аресты в Тегеране, в результате было арестовано более 400 немецких агентов. Непосредственного исполнителя предполагаемой ликвидации "большой тройки" Франца Майера взяли на армянском кладбище, где он, покрасив и отпустив бороду, работал могильщиком. Из большого количества обнаруженных агентов часть была арестована, а большинство — перевербовано их заставили работать с Берлином «под колпаком». Одни были переданы англичанам, другие — депортированы в Советский Союз.


stal1_1.jpg
Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю (Сочи)


https://ru.wikipedia.org/wiki/Вартанян,_Гоар_Левоновна
http://alchevskpravoslavniy.ru/forum/viewtopic.php?p=8259

Серия сообщений "Мой взгляд. Любовное":
Часть 1 - Роман в чужом письме
Часть 2 - Ава Гарднер и Фрэнк Синатра
...
Часть 37 - Серенады-услады
Часть 38 - Ninotchka
Часть 39 - Советские разведчики и «Тегеран-43»

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments