Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

День Святой Люсии – предвестник Рождества

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
День Святой Люсии – предвестник Рождества


Самое длинное Рождество - в Швеции.

!!Screen-Shot (324x37, 5Kb)
!!Screen-Shot-2017-12-05-at-10.44.19 (770x430, 453Kb)

День святой Люсии (Sankta Lucia) или, как его ещe здесь называют Маленькое Рождество, – один из самых популярных и красивых праздников в Стокгольме. Это один из тех национальных праздников, который отмечается в каждом доме и делает шведов шведами.
13 декабря - "Праздник Святой Люции" (Sankta Lucia) является исконно шведской традицией.
День Святой Люсии – праздник света и предвестник Рождества.
Но в разгар холодной шведской зимы 13 декабря столицу озаряет свет – по улицам проходит карнавальное шествие детей и подростков в белых одеждах, несущих в руках зажжённые свечи и исполняющих песню "Санта Лючия" (на мелодию знаменитой неаполитанской песни). Возглавляет процессию "Люсия", несущая "свет в волосах" – юная девушка в головном уборе из горящих свечей. Всё в наряде королевы праздника символично: белое платье означает невинность и чистоту, красный пояс – мученическую смерть, венок – нимб, символ святости, а горящие свечи – свет.

!023plaza (770x450, 47Kb)
!!Screen-Shot (324x37, 5Kb)

Cчитается, что название праздника связано со святой мученицей Люсией, жившей в Сиракузах в третьем веке нашей эры. Она помогала протохристианам, укрывавшимся в катакомбах. Отсюда традиционный головной убор Люсии – венок с горящими свечами, освещавший путь в тёмном подземелье, ведь в обеих руках она несла еду и припасы для людей. За отказ отречься от христианской веры римские язычники ослепили и казнили девушку. Существует и шведская версия легенды о святой Люсии: Люсия была женой рыбака, и в эту самую ночь он рыбачил, а демоны задули маяк. Чтоб осветить путь домой, Люсия надела на голову свечи и пошла встречать его на утес. Разозлились демоны и убили Люсию, но ее призрак продолжал светить даже после смерти.

!030plaza (770x500, 111Kb)!!Screen-Shot (324x37, 5Kb)

Обычно говорят, что ночь дня Святой Люции - это самая длинная ночь в году. Такое мнение сложилось в тот период, когда в Швеции использовался юлианский календарь. До того, как был введен юлианский календарь (1753), Люсия совпадала с зимним солнцестоянием, которое всегда наделалось сверхъестественными особенностями. По языческим поверьям, в ночь на 13е декабря буйствовали нечистые силы, а животные могли говорить. Ночь Святой Люции сохранила свое значение самой длинной и темной ночи, времени разгула сил зла. Это особо не мешало жизни, зато дало почву многим легендам.)

!020plaza (597x499, 101Kb)
!!Screen-Shot (324x37, 5Kb)

Выбор Люсии – задача непростая. Конкуренция огромна. В каждом городе и посёлке Швеции, в школах, университетах и даже детских садах проводят конкурсы на звание своей Люсии и устраивают праздники с пением традиционных гимнов. Информацию о претендентках публикуют в местной газете за несколько недель до торжества, чтобы читатели могли проголосовать. Люсию всей Швеции выбирают в эфире центрального телевидения.

!023оска руальд (700x452, 75Kb)
!!Screen-Shot (324x37, 5Kb)

Главные торжества в Стокгольме разворачиваются в этнографическом парке-музее Скансен. Здесь можно увидеть официальную концертную программу фестиваля, а также коронацию финалистки национального конкурса "Святой Люсии". После церемонии девушка занимается благотворительностью, посещает дома престарелых, больницы, школы и другие социальные учреждения, участвуя в сборе средств для них. Во многих церквях Стокгольма в этот день проходят праздничные службы с участием взрослых и детских хоров.

" Ночь свой замедлит ход,
и дивным пеньем
встретим мы твой приход
с благодарением.

Ты в каждый дом войди,
свет свой нам подари
Сакта Люсия, Сакта Люсия!"





!!Screen-Shot (324x37, 5Kb)

!027аplaza (700x500, 78Kb)

Сегодня празднование дня Люсии начинается с самого утра. Девочки, как правило самые младшие, считаются люсиями и утром ухаживают за родителями и старшими, принося им завтрак в постель или накрывая на стол. В детских садах и школах выбираются девочки-люсии, как правило, они считаются самыми симпатичными или сообразительными. Быть выбранной Люсией всё равно как быть избранной мисс Швеция.

!!!0000-12 (770x490, 293Kb)
!!Screen-Shot (324x37, 5Kb)

Отмечая День святой Люсии, главным, угощением являются традиционные шафрановые булочками с изюмом Lyussekatter ("Люссекаттер", что подстрочный перевод как "котята Люсии), имбирное печенье и кофе (ну еще глинтвейн).
Lyussekatter, знаменитые шведские шафранные булочки с изюмом имеют форму восьмерки или латинской буквы "S" со спиралевидными концами. Их пекут в день накануне, а 13 декабря подают на стол несколько раз, поскольку в этот день гуляют до утра. Булочки отличаются своим желтым цветом, которым они обязаны добавляемому в тесто шафрану (ну очень вкусные).

!003plaza (700x360, 98Kb)

В Швеции в ночь Святой Люции сегодня устраивают разгульные праздники. Это наследие Средневековья. В средневековой церкви правила поста во время адвента (время подготовки к Рождеству от лат. "Adventus Domini" - Пришествие Господа) были очень мягкими, и строгий пост начинался лишь после Люции. Поэтому в день Святой Люции много пили и ели. По некоторым сведениям, в день Люции съедали по семь завтраков до восхода солнца. Затем начинался рождественский пост... до 25 декабря, когда Рождество снова придет в дома.
Таким образом это шведское Рождество или, вернее, рождественские праздники целый месяц: с 13 декабря до 13 января (13 января выбрасывается елка).
А теперь немного музыки этой радости Швеции.

!!Screen-Shot (324x37, 5Kb)



!!Screen-Shot (324x37, 5Kb)



!!Screen-Shot (324x37, 5Kb)




В белом ты к нам вошла,
Дева святая,
О Рождестве Христа
Напоминая.
Нас унося в мечтах,
Словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча,
Санкта Люсия.


!!193 (364x222, 10Kb)



https://fishki.net/2177511-simvoly-novogo-goda-raznyh-stran/gallery-4108938-july-tomten-shvecija-photo.html © Fishki.net
https://newstyle-mag.com/saint-lucias-day/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments