Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Мамам, самым, самым... тем, кого некому мамой назвать...

Автор - Agnieszka75. Это цитата этого сообщения
Мамам, самым, самым... тем, кого некому мамой назвать...

 

Уходит сын, прощается с родными,
Уходит он служить в далекие края.
Уходит он служить тебе, Россия,
И защищать тебя, родимая земля!..
 
Друзья смеялись, девушки шутили...
Одна лишь мать стояла в стороне.
Тяжелый камень ей на сердце положили
Его слова:"Ты, мама, не волнуйся обо мне!"..
 
23 ноября сего 2019-го года, мы вновь собрали  на традиционную встречу   матерей, потерявших своих сыновей при исполнении ими воинского долга. 
 
Встреча проходит по ставшей привычной программе: прием матерей в Мраморном зале музея ВВО с вручением им цветов и подарков, экскурсия по залу Героев России и всех, кто хоть и не удостоен  высокого звания, но кто, к печали, тоже упомянут на музейных  стендах и витринах. Затем поминальный обед, по русской традиции,в этом году снова в ресторане "Забайкалье" и концерт в Камерном зале Дома офицеров.
 
Матери ждут этого дня в конце ноября. Мне кажется, не всероссийского праздничного Дня Матери ждут, а именно  душой рвутся к тому моменту, когда их снова назовут  - мамами... Ведь  будем честны до конца, кто их вспомнит, этих женщин, кто 18 лет,  трудно ли,  легко ли, но неизменно  с любовью, растил своих сЫночек и проводил их в армию  с надеждой, что вернется сын домой - опорой, возмужавшим взрослым мужчиной, зачастую единственным в этой семье... А оно вон как обернулось... И мать как будто бы уже не мать, ведь мамой некому ее назвать...
 
И они охотно откликаются на наши приглашения вот уже  15 лет, едут из забайкальской глубинки,  автобусами и попутками,  с отдаленных читинских городских районов,  откуда ни на чем с комфортом не выбраться. Приходят к нам, зная, что их встретят с радостью, устроят с удобством в красивом мраморном зале, одарят цветами и пусть немудреными, но подарками, угостят обедом в роскошном убранстве ресторана, подарят  стихи -от души - и песни, которым им захочется подпеть. И они подпевают:
 
После отбоя, когда засыпают солдаты,
В сумраке ночи, минуя бесшумно посты,
Входят в казармы и бродят в подушках измятых
Тенью незримой солдатские сны...
1 (28) (700x466, 247Kb)
 
 Подпевают  нашей Олечке Ефимовне, жене летчика и матери военного...Нет уже с ней ни мужа, ни сына, а она поет - тоненьким нежным своим голоском, с такой силой чувств материнских, что в госпитале окружном  встают на последних словах песни солдатики, современные парни, поднимаются с мест сами, без команды...
 
 Снятся солдатам родные деревни и села,
Снятся косы и очи подружек веселых.
Снятся им города, снятся лица друзей,
Снятся глаза матерей.
 
 
А  матерям в нашем зале кажется, что это их сынам, там, далеко, откуда не возвращаются, снятся   глаза матерей...
 
 
Вглядитесь в лица этих женщин... 

1 (66) (700x466, 282Kb)
Крайняя слева на этом снимке мать Героя России, матроса Алдара, ценой своей жизни спасшего горящий корабль с командой в 300 человек.  За Алдара четыре дня, с ожогами более 90 %, боролись врачи, и родители, прилетевшие во Владивосток из нашего Агинска, не отходили от сына. Не спасли... Небеса забирают лучших. Вот он, наш мальчик забайкальский, смотрит со  стенда музейного зала.

1 (142) (700x466, 256Kb)

Все матери, приезжающие к нам в этот день, встречаются здесь со своими сыновьями...

музей (700x466, 299Kb)
1 (143) (700x466, 308Kb)

Среди матерей в зале мама  десантника Утюжникова, чей голубой берет со знаками отличия на форме в музейной витрине, под фотографией, в свитерке с орнаментом... А слева,  в краповом берете, второй наш Герой России, Евгений Эпов, накрывший гранату собою и спасший друзей-товарищей.  5 лет приезжала к нам его мама,  в этом ноябре ее у нас уже не было, 9 мая она ушла к сыну... 

DSC00034 (700x525, 261Kb)

Помните фразу из фильма "Горячий снег": "Все, что могу..."

Юнармейцы  вручают мамам...

вручение2 (700x466, 279Kb)

Дарят и букетики цветов. Мы ведь никем не финансируемая организация общественная, в нашем распоряжении нынче лишь средства выигранного гранта "Норникеля" на реализацию нашего проекта "Добрые дела от материнских сердец"... Посему веточка хризантем или  две гвоздички...Более не осилить. Тортики уже несколько лет с помощью военкомата  выделяют  бесплатно,на благотворительность, кондитерские фабрики Читы.

DSC00012 (700x525, 293Kb)

Юнармейцы серьезны, торжественная святость момента пронизывает насквозь...

стортами (700x472, 300Kb)

Матери не могут сдержать слез...

цветы (700x468, 278Kb)

А это подарки... Открытки сделаны руками школьников, специально для  солдатских мам. Правда, многие  дети перестарались: хорошо, я вчиталась в  тексты -  стихи совсем не для нашего конкретного случая. Пришлось проверять все подарки и  убирать пожелания, не соответствующие реальной ситуации матери БЕЗ сына...

DSC00004 (700x525, 279Kb)

Тоже  по традиции поздравление солдат по призыву, родившихся в конце ноября. Жизнь продолжается... У Родины новые защитники...

именинники (700x466, 256Kb)

Ресторан "Забайкалье", где последние три или четыре уже года

мы организовываем обед для приглашенных матерей. 

 Многие из мам, приехавшие из забайкальской глубинки, признаются нам, что впервые в своей жизни побывали  в таком месте с роскошно-изысканной атрибутикой и сервировкой. Ну, а ресторанный диджей  не сразу понял, куда попал... Поначалу даже танцевать зазывал... Потом расчувствовался до слез, слушая бесхитростные рассказы мам о своих сынах... А мама Алдара, тоже уже по традиции, поет  любимую песню их семьи "Я приеду к тебе, моя мама..." А я вспоминаю,  как она в ту страшную осень приехала к нам спустя 60 дней после сжигаемого пламенем 24 сентября...  И слезинки сами собой  катились из ее материнских глаз...DSC00039 (700x525, 292Kb)

Отклики матерей, их взгляды и слезинки по щекам - это трудно описать.

Чувства переполняют, эмоции захлестывают...

Вспоминается, как...

...Давненько уже, таким же ноябрьским холодным днем, мы участвовали в торжественных проводах в армию на призывном пункте, вручали незамысловатые подарки новобранцам:  школьную тетрадку, ручку и два конверта… Чтоб ребята могли написать домой, находясь еще в пути – маме и любимой. После церемониального  прохождения готовых к отправке команд мы, члены комитета, пошли в казармы.  Разговаривали с ребятами. Запал в душу юноша бурятик, помню даже его серый с орнаментом теплый свитер.  На мой вопрос, куда попал, ответил радостно: «В Нальчик!» У меня сжалось сердце(шел 2003 год…), а паренек со светлой улыбкой продолжил: «Там тепло…».
 
А  ранней весной в комитет пришла мать этого солдатика, принесла письмо – с дороги, от сына. Все, что осталось от ее кровиночки, - солдатский конверт с тетрадным листком внутри. Знакомым  почерком  рассказ о том, как на призывном пункте их провожали женщины из комитета солдатских матерей и подарили тетрадку с ручкой и конверт, чтоб «написали домой с дороги». Сын выполнил эту просьбу по пути в Нальчик…  И мать бережно, с болью, хранит этот конверт.
Вот этой печальной и светлой памяти историей и навеяно следующее мое стихотворение, читаю его на ежегодной встрече с матерями, потерявшими своих сыновей при исполнении воинского долга, в День Матери… Плачут... И у самой голос дрожит..
 
 
Матери погибшего сына.
 
Уходит сын, прощается с родными,
уходит он в далекие края.
Уходит он служить тебе, Россия,
и защищать тебя, родимая земля.
 
Друзья смеялись, девушки шутили,
Одна лишь мать стояла в стороне.
Тяжелый камень ей на сердце положили
его слова:
«Ты, мама, не волнуйся обо мне!».
 
Прошло полгода.
Перед матерью письмо.
На нем, как выжжено, чеченское клеймо.
Слабея, мать от горя руки опустила.
Сын для нее был всем –
и радостью, и силой.
И вот ушел, не взяв от жизни ничего,
одну ее оставил –
для чего?!
 
И мать как будто бы уже не мать:
ведь мамой некому ее назвать.
Был сын душою близкой и родной,
да сгинул где-то в стороне чужой…
 
Кто матери ответит одинокой:
что делал ее сын в Чечне далекой,
кого и от  чего он защищал?
Ответьте матери, товарищ генерал!
 
Молчит, не зная, что ответить, генерал…
                                                           Л.А.В. 2003

1 (140) (700x466, 289Kb)

 
 День Матери. Прошедший для меня традиционно - в суматошливых приготовлениях, в раскладке подарков и цветов, в обучении юнармейцев: кто, где, как и в чем помогает... Домой возвращаешься без рук, без ног... Но с чувством исполненного долга, который определили себе сами. Никто нам эту встречу с матерями в обязанность не вменял...
В этот день мы, хоть и устаем, и издерганы до изнеможения заботами и тревогами проведения, но вместе с матерями и переживаем, и вспоминаем, и слезинки порой утираем. И видим, как они оттаивают душой, как матерински светлы их улыбки, и у самих легчает на сердце.
 
А нужно-то им так мало: внимание, чтоб хоть на время  пригладить колючки  безысходности, чтоб снова почувствовать себя мамами, у которых есть праздник и который они заслужили.
 

MyCollages (700x700, 325Kb)

День Матери. 2019

Чита.

 

 

Серия сообщений "8-е марта и День Матери":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments