Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Влияние ирландской нации на мировую культуру

Иpлaндия маленькая страна, но ирландцы очень гордятся тем, что выxодцев из этого островного госyдарства можно встретить в любой точке мира. Как они там оказались - это был сложный процесс. Противостояние Англии и Ирландии не является секретом. Вероятно как более бедная нация, многие ирландцы были вынуждены искать счастья на чужбине (если еще вспомнить массовый голод в Ирландии в 1845—1849гг)
Эта соседская скорее вражда, чем дружба выражалась не только материально.
Постулируется, что англичане — это сдержанность, холодность, закрытость — то, что до сих пор стереотипно связывается с Англией. А остров напротив — это все, что противоположно, вроде как "не": недисциплинированный, ленивый, вздорный, взбалмошный, эмоциональный, сентиментальный. Похоже на классический конфликт физиков и лириков. Этот набор качеств и закрепился за ирландцами.
Так вот, очень многие представители замечательной ирландской культуры лириков появлялись на свет в Дублинском роддоме, замечательном самом по себе.

IMG_3282.jpg

В 1745 гoдy в гоpоде Дублине нaчала функционировать больница Ротунда, в которой, кроме оказания медицинскиx услуг, принимали и роды. На сегодня это старейший действующий родильный дом в мире. Только представьте, сколько дублинцев родилось в этих стенах за почти три века его существования.

За основанием первого в Европе роддома стоял ирландский хирург и акушер Бартоломью Мосс.
Мосс получил лицензию акушерства Королевского колледжа врачей Ирландии в 1742 году и открыл первый роддом в переоборудованном театре на Фэйд-стрит в 1745 году. Больница получила Королевскую хартию от короля Георга II в 1756 году, а к 1757 в ней появилось на свет около 4000 младенцев, после чего она переехала в новое здание

Rotunda-hospital.jpg

Госпиталь, выходящий ротондой (она и дала название комплексу) на пересечение улиц Парнелла и О’Коннела был построен в 1757 году. Проект здания принадлежит архитектору немецкого происхождения Ричарду Кастлу, создавшему множество выдающих сооружений в Ирландии.

default.jpg

Создание чистого и функционального родильного дома для бедных было дорогостоящей монументальной задачей, а Бартоломью Мосс, который мечтал его построить знал, что может сделать это только при помощи богатой элиты Великобритании и Ирландии.

2069352664_891696ab63_b.jpg

EDH4W1bX4AEeXb6.jpg

Для того времени его стратегия стала уникальной: собирая средства на строительство Мосс использовал сочетание филантропии и легкомысленности. Он свел воедино любовь богатых к общению, удовольствиям и азартным играм, чтобы заработать деньги, необходимые для проекта. В рамках этой идеи он превратил планируемый участок нового роддома в популярный развлекательный сад, где играл живой оркестр, давались театральные представления, работала кофейня и проводились танцы.

Loterejnyj-bilet-1753.jpg
Лотерейный билет на строительство Дублинской больницы

Как и в современных лотереях, участники покупали билеты, чтобы поддержать достойное дело и выиграть призы. Благотворительная лотерея Мосса продавалась в Дублине, Лондоне и многих других городах. Благодаря ей на строительство Дублинской больницы было собрано более 11 000 фунтов стерлингов.

Варфоломей Мосс дожил до основания своей больницы, но умер после продолжительной болезни спустя два года, в возрасте 47 лет. Ротонда действует и сейчас, являясь одним из трех главных роддома Дублина.

2019-11-21_03-36-07.png

Но продолжим об ирландской нации.
Сегодня в мире проживает от 70 до 80 миллионов людей с ирландскими корнями. В Австралии потомков выходцев из Ирландии чyть больше половины. Несколько меньшее участие ирландцы приняли в формировании населения Канады и Новой Зеландии.
Пo дaнным пеpеписи 2010 года в США, 25 млн граждан этой североамериканской страны написали в анкетаx о своём ирландском происхождении.
Не удивительно, что за ирландцами сила, и даже символы США
Сам Белый Дом - творение ирландца, архитектора Джеймса Хобана, который был автором проекта и строительства Белого Дома в Вашингтоне.

2019-11-21_01-13-51.png

Знаковая фигура США- знаменитый американский промышленник и изобретатель Генри Форд также родился в семье иммигрантов из Ирландии.

Henry_Ford_1888.jpgHenry_Ford_at_Edisons_home_in_Ft._Myers_Florida_1914_detail_LC-LC-USZ62-131044.png

Генри Форд - американский промышленник, владелец заводов по производству автомобилей по всему миру, изобретатель, автор 161 патента США. Его лозунг — «автомобиль для всех»; завод Форда выпускал наиболее дешёвые автомобили в начале эпохи автомобилестроения. Компания «Ford Motor Company» существует по сей день.

headquarters.jpg

Ирландец - Президент США
Dj7KakUWsAApd5n.jpg
Джон Фицджеральд «Джек» Кеннеди (англ. John Fitzgerald «Jack» Kennedy, известный также как JFK (Джей-Эф-Кей)— американский политический, государственный и общественный деятель, 35-й президент США (1961—1963). В современном общественном сознании Кеннеди чаще всего связывают с его загадочным убийством, потрясшим весь мир, многочисленные гипотезы разрешения которого выдвигаются по сей день.

В противовес- один из культовых революционеров, противников США
CheHigh.jpg
Знаменитый Че Гевара по бабушке со стороны отца — из ирландского рода Линчей
латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959 года и кубинский государственный деятель.

Говорим «ирландский» — и мысленно продолжаем: виски, кофе, сеттер, терьер, волкодав, танец.

IMG_3106.jpg

Но Ирландская культура оказывает куда как более заметное влияние на массовую общемировую культуру.
Если набрать в поисковой строке «ирландский писатель», можно не без удивления прочесть имена тех, кто в сознании широкого русскоязычного читателя считаются авторами английскими: Джеймса Джойса, Джонатана Свифта, Оскара Уайльда, Сэмюэла Беккета, Бернарда Шоу, Брэма Стокера и других.

2019-11-21_02-18-04.png
Сэмюэл Беккет
Этого человека называют отцом драматургии абсурда. Беккет известен, как писатель, поэт и талантливый драматург. Именно он основал такое направление, как театр абсурда. Его литературные произведения выполнены в стиле модерн. Самая известная пьеса автора – «В ожидании Годо». За данную работу драматург получил Нобелевскую премию. Произведения Сэмюэля Беккета написаны на французском и английском. Стихи автора пронизаны любовью к родине, ритмичны и остроумны.

methode_times_prod_web_bin_ad4219fc-1add-11e7-a725-c619aa6571c2.jpg
Очень модный сейчас жанр фэнтези впитал в себя многие пласты ирландской мифологии, танцевальная и музыкальная культура ирландцев широко известны. Среди людей, серьёзно увлекающихся ирландской культурой, появился даже термин кельтомания.

theceltseps1.jpg

В Ирландии, как и в любой другой стране, есть свои выдающиеся деятели культуры, известные актеры, певцы и музыканты.

pierce_brosman_followingthenerd_com.jpg
Пирс Броснан
Красавчик-актер, сводящий прекрасную половину человечества с ума своим взглядом, имеет ирландское происхождение.
Актер Пирс Броснан родился 16 мая 1953 года в городе Дроэда, графство Лаут, Ирландия. Его популярность выросла после участия в сериале «Улица Ремингтон» в середине 80-х. В 1995 году он стал пятым актером, который сыграл Джеймса Бонда в четырех фильмах.. Спустя годы Пирс все также востребован, как и на заре своей карьеры.

peter-otoole-how-to-steal-million.jpg
Питер О’Тул
Питер О’Тул - многими любимый голубоглазый вор-взломщик из комедии "Как украсть миллион"
Легендарный актер театра и кино влился в мир звёзд в 1962 году после роли в фильме «Лоуренс Аравийский». Он был номинирован на восемь премий Оскар, но ни разу не выиграл. В 2003 году ему вручили почетную награду Оскара.

1242911076001_4462394876001_hulu-bono-igavan-090315.jpg
Боно (Пол Дэвид Хьюсон)
Боно родился в 1960 году в Дублине. Он учился в обычной школе в районе Гласневина. В 14 лет мальчик пережил потерю матери. Эта трагедия сильно отразилась на творчестве будущего рок-музыканта. Во взрослом возрасте Боно получил известность, как вокалист группы U2. Кроме того, талантливый музыкант умеет не только петь, но и играет на гитаре и губной гармошке.
Разумеется, список ирландских деятелей культуры на этом не заканчивается...
А есть ли они в России?

Парад Святого Патрика в Москве
5001891-2016Mar-19.jpg

1361.jpg

2019-11-21_03-06-01.png

1197309.jpg

Оставили ирландцы свой глубокий след в истории России.
На протяжении нескольких поколений верно служили российскому престолу графы Брефне — О’Рурки, среди которых было несколько военачальников. Самый известный из них Корнелий О’Рурк.

Peter_von_Lacy.png
Peter von Lacy (1678-1751)
Ирландец Пётр Ласси (Пирс Лэси) с 1700 года на русской службе. В 1708 году командовал Сибирским пехотным полком, отличился в Полтавском сражении, член военной коллегии, рижский генерал-губернатор, генерал-фельдмаршал российской армии (1736).

Князь Пётр Андреевич Вяземский
P.F._Sokolov_007.jpg

Князь Пётр Андреевич Вяземский — русский поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист, государственный деятель. Сооснователь и первый председатель Русского исторического общества (1866), действительный член Академии Российской (1839), ординарный член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук (1841). Камергер (1831), тайный советник (1855), обер-шенк (1866). Отец историка литературы и археографа Павла Вяземского. Близкий друг и постоянный корреспондент А. С. Пушкина; «их переписка — сокровищница остроумия, тонкой критики и хорошего русского языка» (Д. П. Мирский).

Мать известного поэта Вяземского была ирландка Дженни (Евгения Ивановна) О’Рейли.
Evgenia_Vyazemskay.jpg
Дженни О’Рейли (в 1-м браке Квин) позже известна под именем княгини Евгении Ивановны Вяземской (1762—1802). Родители поэта познакомились, когда князь Андрей (его отец) совершал гран-тур по Европе, причём Дженни уже была замужем за офицером французской армии, и ей потребовался развод. Отец и мать А. И. Вяземского были категорически против брака, но он был непреклонен и женился на избраннице.

В 1828 году Вяземский обратился с просьбой к А. И. Тургеневу: «Сделай одолжение, отыщи родственников моих в Ирландии; моя мать была на фамилии O’Reilly. Она прежде была замужем за французом и развелась с ним, чтобы выйти замуж за моего отца, который тогда путешествовал, сошлись они, кажется, во Франции, и едва ли не в Бордо…»

Ирландцем по отцу был известный советский кинорежиссёр Александр Роу.

2019-11-21_03-15-21.png166672333_0_0_2163_3000_600x0_80_0_0_55babdb055c5694b35ad6909614d09eb.jpg
Александр Артурович Роу (1906—1973) — советский кинорежиссёр, автор 16 художественных фильмов (из них 14 фильмов-сказок) и 3 документальных. Народный артист РСФСР (1968).
Его отцом был ирландец Артур Уильям Роу (Rowe) — ирландский инженер, который в 1905 году приехал по контракту в Россию налаживать мукомольное производство. Женился на гречанке Юлии Карагеоргий. Работал в Юрьевце. В 1906 году у них родился сын Александр, будущий известный кинорежиссёр.

2019-11-21_03-16-23.png

Немного странно, но всем нам с детства хорошо знакомые и любимые фильмы, вариации на темы русских народных сказок, такие как «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный», «Марья-искусница», «Огонь, вода и… медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса», «Золотые рога», а так же экранизации классических сказочных произведений русской и мировой литературы - «Конёк-Горбунок», «Майская ночь, или Утопленница», «Новые похождения Кота в сапогах», «Вечера на хуторе близ Диканьки», в какой-то степени обязаны своим появлением ирландской нации.

2019-11-21_01-50-11.png


https://fishki.net/51339-samye-znamenitye-irlandcy-13-foto.html
https://lenta.ru/articles/2018/03/08/ireland/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Роу,_Александр_Артурович
https://timelottery.ru/lottery/rodilnyj-dom-lotere...obeg-iz-tyurmy/comment-page-1/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments