Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Старая мельница крутится-вертится...

Давно время мельниц ушло в прошлое, но мы с детства помним сказки и предания, связанные с мельницами. Стихия воды, воздуха и ветра так и осталась древним символом, который хранит в себе мистические тайны. Появление мельницы на картинах или в книгах часто остается незамеченным, однако всегда дает сюжету особый смысл. Она заключает в себе символику ветра и воздуха, а также олицетворяет сбор урожая и плодородие.
В древних представлениях, характерных для всех славянских народов, мука осмыслялась как первоэлемент, из которого был сотворен человек. Неслучайно до сих пор существует выражение — «сделаны из одного теста». Мотив творения человека из муки сохранился в детской дразнилке «Тили-тили тесто, жених и невеста»

В стародавние времена практически в каждой деревне для помола зерна в муку строились мельницы или как их еще называли мельничи. В тех районах, где местность холмистая и открытая возводили ветряные, в лесных краях преимущественно строили водяные.
Несколько веков тому назад размеренное поскрипывание и постукивание мельничных колес можно было услышать повсюду. Этот звук не нарушал идиллию деревень, а придавал им особый колорит.

История мельницы окрашена народной любовью и признанием — она была и непременным атрибутом крестьянской жизни, и персонажем примет, сказок и мифов.
Мельница на Руси символизировала богатство. В германской мифологии образ золотой мельницы был связан с чудесными деяниями. А кто не знаком с рыцарем печального образа Дон Кихотом и его походами на «ветряных злодеев»? Такой образный шлейф позволяет к мельнице относиться теплее, чем к любому техническому агрегату. В отличие от заводских труб мельницы не загрязняют воздух, красота пейзажа от них только выигрывает.
Мельница неразрывно связана в нашем представлении со стариной, с народными легендами и бабушкиными сказками.

Fine-Art-Windmill-Original-Oil-Painting-on-Canvas-by-artist-Darko-Topalski-1200x903.jpg
Darko Topalski

6037618056d2.jpg
Рейсдаль, Якоб ван (1628-29-1682)

_original.jpg
Thomas Kinkade (1958-2012)

Мельница, независимо от ее типа (ветряная, водяная, ручная), в славянских языках является одной из самых архаичных и устойчивых метафор говорения и болтливости. Та же метафора служит для интерпретации сновидений: мельник во сне означает ссору, пустая мельница — бесполезные разговоры. На корреляции мельницы и речи построены магические действия (преимущественно с трещоткой мельницы), направленные на то, чтобы ребенок начал говорить.
В многочисленных славянских паремиях работа мельницы и ее частей соотносится с речевым аппаратом. О болтливом человеке до сих пор в народе говорят, что он «мелет языком», и называют его «пустомелей».

_--UKRAINSKII-PEIZAZ-S-VETRYNOI-MELNITEI.-1882.jpg
Орловский Владимир Донатович 1882

Мельница и жернова в загадках обозначаются по шумовому эффекту:
рус. «Тах-тара-рах, стоит дом на горах»;
болг. «Бешеная собака в селе лает» и др.

Albert_Rieger-Mill_on_the_mountain.jpg
Albert Rieger (1834-1905, Austria)

Тыло-тыло, мотвило,
По-немецки говорило
По-французски лепетало,
В поднебесье улетало
(Мельница).

Jan-Bruegel-The-Elder-Windmills.jpg

picfull2_53233fb2aaf9b.jpg
Jan Brueghel the Elder. Ян (Бархатный) Брейгель Старший

Ветряные мельницы располагались не далеко от деревень, обычно на ближайшем возвышении с учетом существующих господствующих ветров.
Энергия ветра использовалась для приведения в движение парусных кораблей с давних времен. Следующий шаг в использовании ветра – обеспечение механической энергии. В 1 веке нашей эры греческий инженер Херон изобрел ветряные колеса.
Самые ранние ветряные мельницы были построены в Персии в IX веке. Они использовались для измельчения зерна.

ferdinand-du-puigaudeau-ferdinand-diu-piuigado-peizazh-s-vet.jpg
Ferdinand du Pui

2019-11-17_00-45-29.png
Johan Hendrik Weissenbruch

Первые ветряные мельницы в Европе появились в XII веке. Все ветряные мельницы в средневековой Европе вращаться по горизонтальной оси.
Об их популярности и количестве в России можно судить по тому лишь факту, что до 1900 г в Вятской губернии насчитывалось более десяти тысяч таких сооружений.

eba8dee83dc813c07cabb8731c4d8cc0.jpg
Франс Лебрет.

Более 1,000 старых ветряных мельниц до сих пор существуют в Нидерландах. Наибольшая концентрация голландских мельниц может быть найдена в районе Киндердейк. (дамба детей). Для отвода излишков воды из польдеров, которые расположены ниже уровня моря, 19 ветряных мельниц были построены в 1740 году. Они хорошо сохранились до наших дней и все еще могут использоваться.

1350084821-0079708-www.nevsepic.com.ua.jpg
Виллем Куккук Голландская деревня зимой.

D0fWJQzX4AA53xc.jpg
Jacob van Ruisdael (1628-1682)

picfull2_51effa978a8d2.jpg
Charles Henri Joseph Leickert

Водяные мельницы в дореволюционной России также имели место быть, но в меньшем количестве, чем ветряные. Строили их в основном на небольших речках, с одним крутым берегом, а другим пологим. Водоем перегораживали насыпной дамбой, делали в стороне для паводковых вод отвод и устанавливали на небольшой деревянной плотине колесо. В том месте получался глубокий омут.
Мельница, особенно водяная, а также заброшенная, разоренная — это место обитания мифологических персонажей.

649947.jpg
Якоб Исаакс ван Рейсдал

schone-mullerin-vk2.jpg
Якоб Ван Рейсдаль

s1200.jpg
Stanisław Wilk

По поверьям, около плотин водяных мельниц водилось много рыбы. Вместе с тем, рыбачить здесь опасались, полагая, что в виде налима или щуки можно вытащить самого водяного, а то и он сам может откусить палец или утянуть рыбака на дно.

Верят, что под мельничным колесом живет водяной, на мельнице русалка моет волосы, на столбах разрушенной мельницы сидят черти, а на крыше — вампир. Пустые мельницы стараются обходить стороной: караконджулы празднуют там свадьбы и могут затащить к себе прохожего. Черт заманивает на мельницу крестьянина, бесплатно мелет ему муку, но смешивает ее с песком и пр.

7fb9adf3aa3aa8771adb375beb1d5b4e.jpg
Charles Henri Joseph Leickert

1350065844-0053719-www.nevsepic.com.ua.jpg
Андреас Ахенбах «Вестфальская водяная мельница», 1863

15607.jpg
Волков Ефим Ефимович

У восточных славян известны святочные игры ряженых «чертова мельница», где в качестве хозяина выступает медведь или черт. Западные славяне, хорваты и словенцы на масленицу устраивают «мельницу», «переделывающую» стариков и старух в молодых.
Жизнеутверждающий характер имела и распространенная кое-где у русских святочная игра, в которой ряженый мельник мог «перемолоть» старика на молодого.

363e7c905104c3c63030fe9180e1c3d7.jpg
Закат. Мельница - Айвазовский

original.jpg
Айвазовский Иван Константинович

000100304.jpg
Айвазовский Иван Константинович

К магическим свойствам мельницы и ее частей добавляется очистительная сила воды, вступающей в контакт с мельницей. При трудных родах, чтобы ребенок быстрее появился на свет, роженицу опрыскивают водой с колеса. Такой водой умывались и молодые люди в Юрьев день, чтобы весь год быть ловкими и здоровыми. Считалось, что можно снять с человека порчу, если бросить его одежду в воду под мельницей.


_original-1.jpg
Peters, Bernhardt 1817 Anklam - 1866

2019-11-16_21-03-37.png

2019-11-16_20-54-45.png
"Paysage d'eau avec moulin" (Wijnand Nuijen - 1836)

В народе существовало много поверий о мельнике.
От профессиональных знаний и умений мельника зависело не только качество и количество получаемой из зерна муки, но и долговечность работы мельничной постройки. Неслучайно в народе говорили: «Мельник не бездельник, хоть дела нет, а из рук топор нейдет».

regnum_picture_1519032865155867_normal.jpg
Мельник, его сын и ослик - Домье Оноре

Секреты в работе мельника относились простыми людьми к области необычного.
Считалось, что мельник связан с нечистой силой. Верили, что владелец водяной мельницы ладит с водяным, а ветряной - с лешим.

Леший являлся мельнику чаще всего в виде высокого мужика — долгого (вят.) или болшого (костр., ветлуж.), либо сильного ветра, в последнем случае срывая с него шапку и ломая мельничные крылья (ТА, д.123, л.23-24. Вологодская губ. и у., 1899 г.; ПМА, Кировская обл., Советский р-н, с.Воробьева Гора, 1986 г.).

7896050o4i.jpg

Водяной — в облике огромной рыбы в мельничном пруду: налима, сома, щуки (ТА, д.204, л.5. Вологодская губ., Грязовецкий у.; ПМА, Ярославская обл., Пошехонский р-н), черного кота (ТА, д1788, л.35. Ярославская губ., Пошехонский у., 1898 г.), мужика в красной рубахе, выгоняющего стадо коров прямо из воды.


s1200.jpg
Врубель 1886, Пан

Смоленские мельники описывали водяных как мужиков «с длинными пальцами на ногах, с лапами вместо рук, с двумя… рогами на голове, с хвостом назади, и с глазами, горящими подобно раскаленным углям». На вятских мельницах обитали, по поверьям, мелкие бесы — ичетики, представлявшиеся мохнатыми человечками с длинной всклокоченной шевелюрой, а также женский дух по прозванию шишига, имевший обыкновение отдыхать на мельничном колесе (ТА, д.410, л.12-14. Вятская губ., Глазовский у., 1898 г.).
Чаще, однако, мельничная нежить являлась невидимо, давая о себе знать шумом, голосами, неожиданным запуском (остановкою) мельницы.

381182.jpg
Иван Николаевич Крамской Мельник

В Симбирской губернии даже считали, что мельник продает свою душу водяному и каждую ночь отправляется спать к нему на дно водоема.
Договор поддерживался постоянными жертвоприношениями. Обычной жертвой были продукты, связанные с мельничной работой: крошки хлеба, часть муки или зерна из каждого мешка.
Остановка механизма мельницы нередко связывалась с несоблюдением мельником своевременного принесения жертвы. Так, в Вятской бернии бытовал рассказ о том, как женское мифологическое существо «шишига» не давало мельнику работать, садясь на мельничную шестерню и останавливая все устройство. Перебои в работе продолжались до тех пор, пока тот не привез табаку и не бросил его в пруд для шишиги. По праздникам в качестве жертвы-угощения водяному в воду лили водку. В Белоруссии при заморозках под мельничное колесо помещали кусок сала, чтобы водяной не слизывал смазку с мельничного колеса.


Chaliapin_F._SALYPIN_F._I._1916_as_melnik_in_Rusalka.jpg
Шаляпин, Фёдор Иванович (1873-1938). Мельник, опера "Русалка", А. С. Даргомыжский, Мариинский театр, Петербург, 1916

Более серьезные и даже страшные жертвы, по поверьям, приносились или бывали обещаны мельником непосредственно при строительстве мельницы, а также ежегодно перед наступающим паводком, грозящим снести плотину, и накануне весеннего запуска мельницы. В этих случаях жертвой служили не только хлеб, но и домашний скот, люди.
Если в деревне начинали переводиться кошки или гибнуть лошади, крестьяне связывали это с постройкой мельницы. Они верили, что мельник за сохранность своего строения обещает водяному этих животных.

528543_original.jpg
Маковский Николай Егорович (1841-1886)

В крестьянской среде широко бытовали истории и о том, что мельники специально заманивают припозднившихся путников и сталкивают их в омут или под колесо мельницы. Иначе, по поверьям, может утонуть сам мельник или разрушится его мельница. В Вятской губернии при обещании жертвы нечистой силе, мельник говорил: «Возьми сколь людей, чтоб только мельница стояла».

70982_big_1446724248.jpg
На мельнице Игнатьев Михаил Иванович (1870-1934)

Примечательно, что в народных верованиях тайные жертвоприношения мельника связаны с его богатством: «Больно много на мельнице ребят потонуло, — вспоминает Августа Михайловна (1908 г.р.) из Синегорья. — Дак тоже говорили: заветы будто клали мельники. Мельница чтоб стояла, а люди тонули. Раньше мельница была у хозяев богатых. А им денег жалко было. И вот, чтоб плотину не сносило, хозяин говорит (водяному. – Т.Щ.): "Возьми сколь людей, чтоб только мельница стояла…" Потонет человек если на мельнице, дак и опять вспоминают:
— Вот, это богач сделал, моего ребенка взял… На мельнице двенадцать человек обещал буржуй этот. Люди тонули да тонули». О том же говорит и ее односельчанка Прасковья Архиповна (1913 г.р.): «Мельница водяная была. И в пруду утонет кто, вот, говорили, что это мельник заветил. Богатого мужика была мельница. А вот “Коммуне” (колхозу) стала принадлежать мельница, так перестали тонуть» (Кировская обл., Нагорский р-н, с. Синегорье).

s1200-1.jpg
Франсуа Буше пейзаж в окрестностях Бове

3c3f69910cb70b33c0f5b64915bfee07.jpg
Герман Херцог

Надо заметить, что с мельницей была связана вполне реальная опасность. Сводки несчастных случаев в губернских ведомостях регулярно отражают гибель людей возле водяных и ветряных мельниц. Редкая сводка обходилась без упоминаний о несчастиях у мельниц. «У мельницы давило людей многих: в кожух попадет, полезет, колесом придавит… Там, где колесо-то водяное есть, опасно: что черт ли сунет? Там тёмно. У нас задавило мужичка-то» (Вологодская обл., Харовский р-н, д.Бугры). Погибший таким образом доставался, по поверьям, нечистой силе (предполагалось, что по завету мельника).

Herman-Herzog-Mountain-Landscape-with-Watermill.jpg
Hermann Ottomar Herzog

Вместе с тем в крестьянской среде признавалась необходимость и неизбежность жертвы при строительстве мельницы, как и любой другой постройки. Распространенной жертвой при возведении мельницы, по мнению крестьян, была часть зерна, которое они привозили для помола. Существовало даже такое понятие, как «поставить мельницу на девятом зерне». Это означало, что девятая часть зерна постоянно будет отдаваться водяному или лешему за помощь в работе.

20.jpg
Юлий Клевер Заброшеная мельница

Если мельник не ладит с водяным, и последний сердится на него, то мельничная плотина всегда будет прорываться. Поломка деталей мелющего механизма приписывалась нечистой силе. Один из крестьян Ярославской губернии рассказывал об этом так:

«Раз молол мой дядя на мельнице, вдруг слышит он, что один жернов мелет не так, как следует — то попойдет, то остановится. Пошел дядя к жернову, глядит, а на жернове сидит большущий черный кот, и жернов то попойдет, то остановится, словно его задевает что. Подошел дядя ближе, хотел схватить кота, а тот убрался дальше, на другую сторону, дядя туда, а кот опять прочь. Наконец кот вдруг с треском провалился сквозь землю, и жернов пошел ровно и плавно. На другой же день после этого дядя умер».




Алексей Кривченя - ария Мельника ("Русалка")

Считалось, что в подобных случаях мельник должен суметь договориться с нечистой силой.
Больше платили не только мельнику «знающему», но и надежному, тому, который, по мнению крестьян, знал толк в своем деле и был честен с людьми в вопросах соблюдения очередности и оплаты. По поверьям, сила мельника пропадала, если он обсчитывал крестьян или изменял обычаю обслуживать их по очереди. Нарушение этих сложившихся в традиции обязательств могло, по народным представлениям, навлечь на мельника гнев помогающей ему в работе нечистой силы с соответствующими последствиями: помехи в процессе помола, разрушение механизмов, а также утаскивание в воду самого мельника. Среди ограничительных действий, касающихся мельника, известен был запрет отряхиваться от муки. Его несоблюдение грозило тем, что мельник заболеет лихорадкой и весь «век будет трястись».




Алексей Кривченя - Сцена Мельника и Князя / Rusalka

В некоторых мифологических рассказах повествуется о страшной, как у колдуна, смерти мельника, что объясняется его греховными отношениями с нечистой силой.

Не очень давно еще жил на одной деревне богатый человек. Имел он водяную мельницу. Но вот пришло ему время помирать. Он и говорит работнику: «Закладывай тройку лошадей и вези меня на мельницу: я буду сегодня ночью умирать».
Работник увез хозяина. А когда поехал домой, то подумал: «Почему же хозяин знает, что он сегодня умрет?» Остановил лошадей и пошел обратно на мельницу. Приходит и тихонько смотрит в окно. И что же? Сидит его хозяин и горько плачет. Открывается подпольная западня, и выходят оттуда дьяволы. И содрали с него кожу, а мясо съели. Потом один дьявол влез в его кожу и остался там.

Johan_Hendrik_Weissenbruch-Landscape_With_Mills.jpg
Johan Hendrik Weissenbruch

2019-11-17_01-05-09.png
Клод Моне Мельница в Зандаме


https://4stor.ru/strashno-interesno/96278-melnica-obitateli-i-legendy.html
http://www.showbell.ru/blog/archives/7124
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3294896-chto...tarinnym-poverjam-12-bukv.html
http://sezon-kopa.ru/poisk-monet/poisk-na-melnitsah/
https://fishki.net/1409249-znamenitye-starye-vetrjanye-melnicy.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments