Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Баварский замок Мариенберг(Festung Marienberg)

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Баварский замок Мариенберг(Festung Marienberg)

 

Великолепный и величественный средневековый замок Мариенберг является одним из самых романтических и прекрасных памятников архитектуры. Возвышается он над старой частью города Вюрцбурга, что расположен в одном из семи административных округов Германии, а именно Нижней Франконии.

Предположительно свое название Мариенберг получил в честь Мариенкирхе - церкви Святой Марии, которая является старейшим собором Боварии, освещена она была в 704 году и расположена в этой же старой части города. Напольные плиты этой церкви представляют собой надгробья похороненных тут епископов.

С первого взгляда крепость создает впечатление загадочного места с интересной и необычной историей. Примечательно то, что расположен Мариенберг на так называемой Немецкой романтической дороге, протяженность которой составляет 350 км. Это одно из самых популярных мест туристических экскурсий.

У подножья замка протекает река Майн, через которую перекинут массивный старинный мост – несомненный памятник архитектуры былых лет. На высоком холме возвышаются стены и башни крепости. За долгие годы своего существования замок неоднократно переделывали, разрушали старые стены и возводили новые.

Строительство крепости Мариенберг датируют началом 13 века, тогда она имела название Вирцеберг. А самым древним сооружением считается крепостная церковь Св. Марии, которая была освещена предположительно в 704 году. От имени этой известной церкви и произошло название замка Мариенберг.

На протяжении пяти веков, пока крепость являлась резиденцией епископов, она претерпела множество перестроек и существенных изменений формы и стиля. В 1345 году были возведены Шеренбергские ворота с двумя великолепными башнями. К концу 15 века началось более серьезное отношение к оборонительным сооружениям крепости. Они начали достраиваться и укрепляться.

Оборонительный характер, как ни странно, носил и сад, разбитый вокруг крепости в шестнадцатом веке, его площадь в результате расширения насаждений достигла 1300 метров. В его зарослях были спрятаны и готовы к бою оружейные батареи. В период тридцатилетней войны была достроена дополнительная стена укрепления от врагов. Также были возведены новые бастионы и прочие военные сооружения.

Во внутреннем дворе крепости, в период 1642-1673 годов был вырыт огромный колодец, глубина которого достигла 105 метров. В этот же период укреплялась западная, наиболее уязвимая, часть строения, был построен бастион Эхнер. С легкой руки архиепископа Юлиуса Эхтер фон Меспельбрунна крепость стала походить больше на средневековый замок, выполненный в стиле ренессанс. Капелла Святой Мари была достроена и слегка переделана, внутренние стены обрели новый образ и были украшены великолепной лепниной.

Были сделаны необычное украшение северной стены, в виде изображения грифа, который держит в когтях архиепископский герб. Также примечательными стали пилястры, которыми разделен цейхгауз, имеющий два этажа. Построен он был в 1711 году.

История замка Мариенберг Во времена кельтов и процветания язычества, на холме, где теперь возвышается крепость, было святилище – место поклонения богам. С приходом католицизма на этом месте была построена церковь Мариенкирхе, которую можно назвать первым строением, имеющим отношение к замку. Позже в ней хоронили всех епископов Вюрцбурга.

Первоначально крепость строилась не для защиты от внешних нападений, а как укрытие правящих архиепископов от восстаний и бунтов недовольного народа. Множество разъяренных нападений местного населения, замок достойно выдержал.


Храм Фонтана

Во времена становления Христианства, народ недоверчиво принимал новую религию, старых проповедников сажали в тюрьмы. Целые армии народа, пытаясь отстоять свои права и защитить идеалы, пытались преодолеть ворота замка, но мощные укрепления не поддались. Толпы людей разгонялись обстрелом и залпами пушек. Замок Мариенберг в 1235 году стал епископской резиденцией и оставался ею вплоть до 1720 года.

В 15 веке, предвидя обширные крестьянские войны, епископ Шеренбергский приказал укрепить стены и построить новые крепкие ворота. Для укрепления обороны замка были возведены три защитные башни, которые назывались Башня Килиана, св.Девы Марии и Солнечная башня.

Теперешний свой вид многие строения Мариенберг обрели во времена правления епископа Юлиуса Эхтера, когда в 1600 году случился мощнейший пожар, который полностью уничтожил крепость. За годы своего правления Юлиус Эхтер практически полностью восстановил замок и придал ему неповторимость стиля эпохи Возрождения. Центральной капеллой так и осталась церковь Мариенкирхе, которая обрела новый облик того времени.

Здание принца 

 

Музей

Ворота в замок

Музей Майнфранкишес

п а р к

Серьезному испытанию крепость поддалась и во времена Тридцатилетней войны, когда шведы, во главе с королем Густавом Адольфом без боя взяли крепость.

Тогда стены не выдержали натиска и легко поддались неприятелю. После такой неудачи оборона претерпела серьезные качественные изменения, были построены дополнительные бастионы, башни и крепкие стены. Такие меры защиты уже не имели особого стратегического значения, так как в то время оружие, используемое неприятелем, без труда преодолевало такую защиту.

Позже, из-за того что оборонительное значение замка уже не было таким надежным как прежде, это объяснялось новой тактикой ведения боя и современным оружием, башни и бастионы утратили свое первоначальное защитное значение. С этого времени замок Мариенберг стал не защитным бастионом, а местом жительства аристократов того времени. Тогда замок и обрел более изысканный вид. В 1866 году прусская армия во время похода на Майн обстреляла Мариенберг, но армия солдат и артиллерия крепости смогла эффективно ответить на огонь, и замок остался незанятым.

часовня

Во времена Великой Отечественной Войны в 1945 году замок Мариенберг подвергся серьезному обстрелу, в результате которого внутренняя часть замка была полностью уничтожена огнем. Устояли лишь некоторые стены и три башни. В наше время замок представляет собой памятник архитектуры средних веков, используется для проведения исторических экскурсий, выставок. Представлены богатые скульптурные экспозиции и коллекции. Замок является Франконским и Фюрстенбаунским музеем.

Joachim Zeune: Das Hohe Schloss in Füssen. Herausgegeben im Auftrag der Wartburg-Gesellschaft von G. Ulrich Großmann. Schnell und Steiner, Regensburg 2010 (Burgen, Schlösser und Wehrbauten in Mitteleuropa 25).
Gisela Goldberg: Staatsgalerie Füssen. = Staatsgalerie Füssen im Hohen Schloss. Mit einer Einleitung zur Geschichte des Hohen Schlosses von Magnus Peresson. Schnell und Steiner, München u. a. 1987,(Grosse Kunstführer 145).
Michael Petzet: Stadt und Landkreis Füssen (Kurzinventar). Deutscher Kunstverlag, München 1960 (Bayerische Kunstdenkmale 8).

https://tonkosti.ru/

https://de.wikipedia.org/wiki/Hohes_Schloss_

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments