Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Гутенберг -маленький замок маленького государства

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Гутенберг -маленький замок маленького государства


Средневековый замок Гутенберг находится на территории общины Бальцерс в 10 километрах к югу от Вадуца.

Он стоит в самом центре поселения на зеленом холме высотой 70 метров, южный склон которого сплошь покрыт виноградниками.

Этот холм знаменит тем, что здесь во время археологических раскопок в 1930-е годы была найдена небольшая бронзовая фигурка божества получившая название «Марс из Гутенберга» (период неолита), которая теперь хранится в Государственном музее Лихтенштейна.

Строительство самого замка началось, по всей вероятности, в 12 веке. Первым его владельцем был род Гутенбергов, и хотя в следующем столетии замок сменил владельцев, первоначальное название сохранилось. 

В 1314 замок Гутенберг перешел к Габсбургам, при императоре Максимилиане I он был значительно расширен и модернизирован.

В XV веке во время Старой цюрихской войны замок был серьёзно повреждён пожаром. В 1499 году в замке ночевал Максимилиан I во время войны с Конфедерацией. 

Однако в обновленном виде простоял совсем недолго и в 1499 году сильно пострадал во время Швабской войны (между Швейцарией и Швабским союзом). Далее последовали столетия запустения, превратившие замок Гутенберг в руину.

Наконец, в 1824 году община Бальцерс приняла решение выкупить руину замка, но прошло еще почти целое столетие, пока началась её реставрация. Восстановлением и отчасти реконструкцией замка занимался лихтенштейнский архитектор Эгон Райнбергер - большой ценитель искусства Средневековья.

В период между 1905 и 1912 годами по его проектам был отстроен сам замок, капелла и даже кузница. Причем интерьеры Райнбергер обустраивал, руководствуясь исключительно собственным вкусом: часть мебели была изготовлена по его рисункам, часть — куплена в антикварных лавках.


Когда реконструкция завершилась, община сначала сдавала замок внаём, а потом и вовсе продала его. Лишь только в 2001 году он снова окончательно стал собственностью государства Лихтенштейн.


Сейчас часть замка Гутенберг - внутренний двор, капелла и розовый сад - открыта для свободного посещения с мая по октябрь. Летом в помещениях замка проходят разнообразные культурные мероприятия и концерты.

https://www.facebook.com/pg/Burg-Gutenberg-in-Balzers

http://www.cult-turist.ru/area/720/landmark/9567

Серия сообщений "Страны-лилипуты":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments