Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Познер" Шекспир.Предостережение королям..."

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Познер" Шекспир.Предостережение королям..."



Владимир Познер: «В 2016 году исполнилось 400 лет со дня смерти Шекспира. Вместе со съемочной группой мы сделали фильм о Шекспире. Но не о Шекспире вообще, поскольку это была бы гигантская задача. А о том, как Шекспир относился к власти и к властелинам. Поэтому такое название — «Шекспир. Предостережение королям».

Среди актеров, у которых мы брали интервью, например, Кейт Бланшетт, Джозеф Файнс и его старший брат Рэйф Файнс. Актеры, которые задействованы в фильме, играют небольшие фрагменты пьес Шекспира. Это не мировые знаменитости, просто очень хорошие английские актеры.»

Снимая такой фильм, Познеру пришлось глубоко влезть и в биографию Шекспира, и в его произведения. По признанию автора, он выяснил, что «Шекспир довольно часто брал уже написанные пьесы и потом просто видоизменял их, переписывал, оставляя нетронутым сам сюжет». «Еще я выяснил для себя, насколько он умело критиковал власть во время, когда это было чрезвычайно опасно. В конце XVI века была абсолютистская власть, и ничего не стоило отрубить голову актеру, выступавшему с критикой.

Тем более, что актеры не считались сколько-нибудь важными персонами. И Шекспир ходил по очень тонкому льду, тем не менее, он сумел высказать все, что хотел. Было очень опасно. Это и сегодня опасно, но тогда был риск остаться без головы. И Шекспир необыкновенно умело это обходил. Он никогда не писал прямо о сегодняшнем дне. У него все пьесы о прошлом. Другое дело, что читаются они абсолютно как о настоящем», – говорит Познер.

«Я бы не назвал себя знатоком Шекспира. Скорее я – человек, который любит Шекспира и неплохо его знает. Я не являюсь шекспироведом, но знаю довольно хорошо его творчество, причем не только пьесы, но и сонеты, которые я очень люблю», – признается Владимир Познер.

Серия сообщений "Англия":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments