Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Королевский дворец в Осло(Det kongelige slott)

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Королевский дворец в Осло(Det kongelige slott)

Одной из посещаемых достопримечательностей Осло является Королевский дворец - резиденция правящего короля Гарольда Пятого. Во время пребывания короля во дворце над крышей взмывает его золотой штандарт. Если же он в отъезде, то поднят флаг наследного принца Хокона.

На небольшом холме в цы Karl Johans gate возвышается Королевский дворец, окруженный живописным дворцовым парком (Slottsparken) с прудами, небольшими озерами и массой симпатичных памятников и скульптур.

Здание Королевского дворца было построено в первой половине 19 века в стиле классицизм. Перед ним находится статуя короля Карла Юхана XIV. 

Вход во дворец для посетителей и туристов закрыт, но   можно погулять по Дворцовой площади, откуда открывается великолепный вид на центр Осло, а также наблюдать церемонию смены караула, которая происходит ежедневно в 13.30.7

 
Королевский дворец был возведен в качестве летней резиденции шведско-норвежского короля. В начале 19 века Норвегия отошла к Швеции, чему способствовал бывший наполеоновский маршал Жан Батист Бернадот, который в результате был коронован на оба престола под именем короля Карла Юхана XIV.

Первый камень будущей резиденции король заложил лично в 1825 году, но по причине финансовых проблем строительство дворца растянулось на долгих двадцать четыре года.

Сегодня на первом этаже здания расположены приходская церковь и зал Государственного совета.

Роскошный интерьер дворца богато украшен произведениями традиционного норвежского искусства. Великолепный экстерьер дополнен живописным парком, открытым для посещения только в летний период.

 

вестибюль и главная лестница

Садово-парковый ансамбль резиденции короля выполнен в стиле европейской классики ландшафтного дизайна.

Ее декор и оформления по духу близок французским садам в Версале.

птичий холл

зал приемов

Изящные узкие дорожки, вымощенные камнем, огибают красивые искусственные озера и пруды, скрываясь в уютных зонах для отдыха. Каждая зона имеет живую ограду и великолепно украшена скульптурами и удобными лавочками.

Дворец возведен в неоклассическом стиле и имеет 173 комнаты, однако с момента его постройки здесь практически никто не жил. Ведь Норвегия была частью Швеции, и шведские короли отдавали предпочтение своим исконным резиденциям.

На сегодняшний день дворец является резиденцией короля Норвегии. Любая официальная делегация, а также главы иностранных государств, прибывая в страну, обязательно посещают Королевский дворец. Здесь проводятся официальные приемы короля и королевы, а также Государственного совета и королевский суд.

Прекрасный памятник норвежской архитектуры и самая знаменитая достопримечательность Норвегии ежегодно принимает тысячи туристов, а также тех, кто с неподдельным интересом изучает культуру суровой, но такой прекрасной страны.

Чтобы продолжить знакомство с историей этого замечательного края, вы можете отправиться в крепость Акерсхус - замок форт, которому уже очень много-много лет. Он окружен массой мифов и легенд и от этого еще более интересен для туристов.

И теперь немного о самой королевской семье

Харольд V (род. 21 февраля 1937 года, Скаугум, Аскер, Норвегия) — король Норвегии с 17 января 1991 года. Вступил на престол после кончины отца, Улафа V. Первый король Норвегии с именем «Харольд» с начала XII век.

Харольд родился в резиденции Скаугум в Аскере 21 февраля 1937 года в семье кронпринца Улафа (впоследствии короля Улафа V) и Марты Шведской, став первым принцем, родившимся в Норвегии, с 1370 года. Он третий ребёнок в семье (старшие сёстры — принцессы Рагнхильда и Астрид). Является троюродным братом Елизаветы ІІ, королевы Великобритании. В 1940 году королевская семья покинула Норвегию после вторжения немцев и жила в Вашингтоне (дед Харальда, Хокон VII, и отец, кронпринц Улаф, провели войну в Лондоне, возглавляя правительство в изгнании). В 1945 году принц вернулся в Норвегию и стал учиться в университете Осло (с 1955 года) и в военной академии. С 1960 года учился в Оксфорде.

В 1968 году женился на недворянке Соне Харальдсен, имеет от неё двух детей: принцессу Марту Луизу и кронпринца Хокона, наследника престола.

Её Величество Королева Соня

Увлекается парусным спортом и неоднократно участвовал (как и его отец) в чемпионатах мира (золотая медаль в составе команды — 1987), Европы и Олимпийских играх (1964, 1968 и 1972). В 1964 году нёс норвежский флаг на Олимпийских играх в Токио. В отличие от отца Улафа V, который в 1928 году в Амстердаме стал олимпийским чемпионом, Харальд не поднимался на Олимпийских играх выше 8-го места, зато добился успеха на чемпионатах мира и Европы. В 2005 году, уже будучи королём (через два месяца после операции на сердце), победил со своей командой на европейских соревнованиях в Швеции в возрасте 68 лет

Когда речь заходит о королевской семье, мы представляем себе роскошь и богатство, много золота, красные ковры, дорогие машины, бриллианты. Но в 21 веке не все королевские семьи ведут себя по шаблону. Если вы хоть что-то знаете о Норвегии, то можете примерно предположить, как выглядит там королевская семья.

Уровень жизни в стране высокий, образование на достойном уровне, здравоохранение не нуждается в реформах, в общем, грамотные люди живут достойно и это вызывает уважение. Уважение вызывает еще и потому, что сам король Норвегии, по подсчетам журнала Forbes, является самым бедным из всех монархов Земли. Надо понимать, что из себя представляет королевская семья 21 века, это люди, которые являются в какой-то степени брендом, из-за которых в страну едут туристы, изображение которых размещены на сувенирах, и многое другое. Денег монархи и их семьи не касаются, они являются представителями своей страны, живут красиво, повышают престиж государства.

Норвежская королевская семья активно занимается спортом, в отличие от других монархов, король Хокон чаще всего появляется именно на спортивных соревнованиях, а не на светских вечеринках. Например, наследник норвежского престола по имени Хакон Магнус прошел вместе с другими спортсменами по тропе участников диверсионной операции «Ганнерсайд».

Солдаты 75 лет назад не позволили немецким физикам создать атомную бомбу для третьего рейха, это очень важный момент в истории. Кронпринц решил отметить юбилей такого знатного события. Тогда спортсмены при 20 градусном морозе на протяжении 4 часов шли на лыжах по маршруту норвежских диверсантов. Речь идёт о тех участниках войны, которые взорвали оборудование для производства тяжеловодородной воды, может быть вы помните из истории электростанцию Веморк

Принц Хокон: Гордость и будущий правитель Норвегии

 

Кажется, британский принц Гарри сумел стать символом строптивости и нежелания подчиняться правилам. Но норвежский принц Хокон по всем параметрам превзошел британского принца. Он смело рушит стереотипы, поступает так, как считает нужным, и при этом является гордостью и надеждой Норвегии. Стоит отметить, что принц Хокон занимает первое место в линии наследования норвежского престола.

Принцесса Соня с сыном на коленях, принц Харальд, король Олаф V. / Фото: www.scanpix.no

Принцесса Соня с сыном на коленях, принц Харальд, король Олаф V 

Принц Хокон появился на свет в 1973 году, и родители воспитывали сына как самого обычного ребёнка. Для него не нанимали многочисленных нянек, гувернёров и учителей. Детский сад, а затем школа и Христианская гимназия, где учился принц, были самыми обычными.

 

Принц Хокон в детстве. / Фото: www.pinimg.com

Принц Хокон в детстве. 

Предполагалось, что принц Хокон после окончания Военно-морского училища и службы на флоте поступит в Оксфорд, точно так же как его отец. Однако он снова поступил по-своему и отправился продолжать образование в институт Беркли в Калифорнии. Полученная степень бакалавра общественно-политических наук является лучшим доказательством того, что принц выбрал правильный путь.

Принц Хокон. / Фото: www.royalcourt.no

Принц Хокон. 

Желание принца жениться на обычной девушке, с которой он познакомился в конце 1990-х во время музыкального фестиваля в Кристиансанне, было вполне понятным. Принц успел рассмотреть в простой официантке не только её скромную неброскую красоту, но ещё и доброе сердце, покладистый характер и неординарный склад ума.

Метте-Марит Тьессем Хёйби в молодости. 

Несмотря на то, что родители принца были людьми довольно демократичными, но даже они отнеслись к выбору сына весьма настороженно. Дело было вовсе не в происхождении Метте-Марит. Харальд V тоже в своё время женился на простой девушке. Королева Соня не принадлежала к аристократическому роду, и королю в молодости пришлось на протяжении девяти лет ждать разрешения жениться на девушке, которую любил. Но при этом у Сони была безупречная репутация.

В случае с Метте-Марит дело обстояло несколько сложнее. Всё дело в том, что она одна воспитывала ребёнка, который появился на свет в результате связи с торговцем наркотиками.

Принц Хокон и принцесса Метте-Марит с сыном Мариусом в день бракосочетания. / Фото: www.pinimg.com

Принц Хокон и принцесса Метте-Марит с сыном Мариусом в день бракосочетания


Бунтарская молодость, среда, в которой наркотики можно было приобрести едва ли не на каждом углу, порочащая связь с преступником, - всё это никак не соответствовало уровню будущей принцессы. Принца Хокона в народе любили, но его выбор вызвал ненужные волнения в обществе.
Сам же принц был непреклонен. На протяжении некоторого времени ему пришлось доказывать своё право жениться по любви, как и право его будущей супруги на уважение и признание.

Принц Хокон и принцесса Метте-Марит в день бракосочетания. / Фото: www.woman.ru

 

Принц Хокон и принцесса Метте-Марит в день бракосочетания
 


1 декабря 2000 года было официально объявлено о помолвке Его Королевского Высочества кронпринца Хокона и Метте-Марит Тьессем Хёйби, а уже в августе 2001 года они обвенчались.
Ингрид Александра и Сверре Магнус, рождённые в браке, стали наследниками второй и третьей линии наследования соответственно, а сына супруги кронпринц усыновил. Мариус не имел никакого права на престол, но выполнял все полагающиеся общественные обязанности члена королевской семьи, пока сам не решил отказаться от них.

Принц Хокон и принцесса Метте-Марит с детьми. 


Брак принца Хокона и Метте-Марит оказался на редкость удачным: супруги и сегодня не скрывают того факта, что по-прежнему влюблены друг в друга, едва ли не с такой же пылкостью, как и в начале их знакомства.

Принц Хокон. / Фото: www.royalcourt.no

 

Принц Хокон. 

Принц Хокон известен своими многочисленными увлечениям. Он занимается спортом, увлечён дельтапланеризмом, с удовольствием водит яхту и никогда не откажется от возможности поучаствовать в лыжных забегах.

Кроме того, принца вместе с супругой часто можно встретить в театре, так как он любит этот вид искусства и с особыми чувствами всегда смотрит постановки по Генрику Ибсену.
Принц является одним из немногих представителей королевских семей, которые серьёзно заботятся об окружающей среде. Семье принца удалось почти полностью избавиться от пластика, их дворец получает энергию от солнечных батарей, а сам Хокон передвигается исключительно на электромобиле.

Принц Хокон. / Фото: www.kongehuset.no

Принц Хокон.

И, наверняка, во всём мире невозможно найти взрослого наследника престола первой линии, который мог бы устроить во время празднования юбилея родителей танцы на балконе, откуда королевская семья приветствовала подданных. В то время, когда все вели себя как и подобает монархам, принц Хокон начал исполнять забавный танец, а после вовлек в это действо супругу и детей. Королю и королеве оставалось лишь изумлённо улыбаться.

Впрочем, на банкете он смог удивить родителей ещё больше, когда исчез на некоторое время и вернулся гладко выбритым, без своей обычной элегантной бородки. На удивлённые вопросы он совершенно обаятельно улыбался и отвечал, что хотел таким образом повеселить родителей.

Принц Хокон. / Фото: www.blogspot.com

Принц Хокон.

Кронпринца очень любят простые норвежцы за простоту и отсутствие чопорности. Он собирает футбольную команду и устраивает семейные товарищеские матчи, отдыхает с семьёй не в элитных отелях за высоким забором, а, к примеру, на Ибице, где преспокойно загорает на пляже на полотенце.

Уже сейчас никто не сомневается, что из кронпринца Хокона выйдет отличный король, когда придёт его время занять престол.
 

Родители принца Хокона прошли невероятные испытания, чтобы стать семьей. Их морганатический брак явился не только образцом любви и преданности, но и примером потрясающей душевной гармонии

«А папа был против!»: история любви норвежского короля Харальда V и королевы Сони

 

Король Харальд V и королева Соня.

Король Харальд V и королева Соня.


Эта королевская пара прошла невероятные испытания, чтобы стать семьей. Их морганатический брак явился не только образцом любви и преданности, но и примером потрясающей душевной гармонии, благодаря которой уже полвека Соня и Харальд празднуют рождение своего союза как одну дату - три месяца спустя после его дня рождения и на четыре месяца раньше ее.

01. хххх./ Фото: cbsnews.com

В прошлом году не было ни одного жителя Норвегии, который бы не отмечал 25-летие со дня восхождения на престол норвежского короля Харальда V и королевы Сони. А в мае этого года страна праздновала 80-летие этой самой яркой семейной пары из всех монархов. У действующего норвежского короля очень неординарная биография. Уже сам факт его появления на свет оказался знаковым событием. Судьба распорядилась так, что Харальд стал первым наследным принцем за последние шестьсот лет, рожденным не на чужбине, а в той стране, королем которой ему предстояло стать. 

99. хххх./ Фото: onedio.co

Несколько веков Норвегия была соединена узами то со Швецией, то с Данией, поэтому момента своей коронации принцу по крови пришлось ждать долгих 54 года. А до этого события жизнь будущего короля была полна приключений, достойных пера писателя. Удивительное спасение во времена Второй Мировой войны, учеба в Оксфордском университете, личное участие в Олимпийских играх и, вопреки общепринятым канонам, мезальянс в браке с женщиной, из-за которой он хотел отказаться от трона.

02. хххх./ Фото: magspace.ru

21 февраля 1937 года в семье норвежских монархов родился наследник. К тому времени исстрадавшаяся от уний Норвегия стала независимой страной и не собиралась принимать участия в войне, навязанной нацистской Германией. Однако, в апреле 1940 года гитлеровские войска вторглись в страну, и маленький принц вместе с матерью и сестрами был эвакуирован в Соединенные Штаты, где семья пробыла до конца Второй Мировой войны. 



Все это время дедушка и отец Харальда находились в Англии, возглавляя изгнанное норвежское правительство, тот год, а это было в 1945-ом, Соня Харальдсен вместе с другими скаутами торжественно встречала возвращение королевской семьи в столицу Норвегии. Она смотрела на молодого принца, ехавшего по улице Осло, и не знала тогда, что это ее первая встреча со своим суженым - встреча будущих короля и королевы.
03. хххх./ Фото: vsemogutkoroli.blogspot.com.by


Они были молоды, амбициозны и красивы, когда пришла любовь. Соне Харальдсен и Харальду было по 22 года, когда они встретились на вечеринке в 1959 году. Девушка мечтала о принце, хотя была обычной продавщицей в небольшом магазине одежды, хозяином которого был ее отец. Соня обладала великолепным вкусом, прекрасно шила и мечтала стать модельером. В возрасте 17 лет девушка отправилась в Швейцарию постигать эту профессию, а затем получила второе образование в Англии, став дипломированным экономистом. 



Она выучила несколько иностранных языков. Кроме того, Соня была заядлой лыжницей, а летом любила сплавляться по рекам на лодках. Как Харальду было не капитулировать перед такой умницей, красавицей и спортсменкой? С тех пор сердце молодого человека было отдано прекрасной Соне. Тогда еще молодые не знали, с какой стеной препятствий со стороны родителей им придется столкнуться, - в то время неравные браки в Норвегии не приветствовались, тем более, в королевской семье. 

04. хххх./ Фото: vsemogutkoroli.blogspot.com.by

 

Влюбленные встречались тайно почти девять лет и до последнего момента не верили, что их свадьба состоится. Отец Харальда, король Улаф Пятый, был категорически против этого союза, пока упрямый молодой человек не заявил, что отказывается от права наследования престола. Поразмыслив некоторое время, мудрый монарх решил, что этот мезальянс будет даже способствовать имиджу семьи, тем более, чувства молодых испытаны временем, и у избранницы столько достоинств. Впоследствии о своем решении Улаф не пожалел ни разу. 

009. во время визита в Австралию./ Фото: роялс.рф

Ко всеобщей радости простых граждан государства в августе 1968- го Соня Харальдсен стала крон-принцессой Норвегии. А в середине января 1991 года был коронован на престол Харальд, и Соня стала первой Королевой Норвегии по супружескому праву. Такого прецедента в истории государства еще не было, но эта неординарная женщина доказала, что королевой не становятся по наследным признакам, а королевой рождаются. Лучшей жены своему венценосному монарху подданные и не могли бы пожелать. 

06. хххх./ Фото: gulfnews.com

По иронии судьбы наследный принц Хокон, сын Сони и Харальда, тоже полюбил простолюдинку, да еще мать-одиночку, которая в молодости баловалась марихуаной. Но помня собственный опыт борьбы с системой, родители нынешнего кронпринца не сопротивлялись его выбору и приняли в семью его избранницу с открытой душой. Сегодня Хокон и Метте -Марит - счастливые родители троих детей и любящие друг друга супруги.

07. хххх./ Фото: forum.myjane.ru

Без сомнения, Харальд и Соня заслуживают неоспоримое звание самой спортивной королевской пары. Несмотря на свой возраст, они даже занимаются экстремальными видами спорта. Более того, в 2005 году король перенес операцию коронарного шунтирования сердца. Чтобы поберечь себя, Харальд бросил курить, но в Швецию на чемпионат Европы по парусному спорту все-таки отправился. И его команда одержала там победу. 

08. хххх./ Фото: kremlin.ru

Соня в этом же году, уже в возрасте 68 лет, посетила Антарктиду, чтобы присутствовать на торжественном открытии норвежской научной станции. Ко всему прочему, хобби супругов - эко-туризм. Понятия "возраст" для них не существует. И сейчас королевская чета правит в окружении любящих детей и внуков. Они свято чтут то день, когда дали клятву верности друг другу пятьдесят лет назад.


 

https://www.kongehuset.no/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments