Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Путешествие в столицу Норвегии с Карелом Чапеком (с отступлениями)

Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения
Путешествие в столицу Норвегии с Карелом Чапеком (с отступлениями)

Чешский писатель Карел Чапек предлагает отправиться с ним в путешествие.Путеводителем будет его книга Рассказы северных ветров или по пабам и паркам(1924) (фрагменты)
Всем бы таких попутчиков!
 

Наш путь в столицу Норвегии - Осло


"В нынешней Европе дела обстоят так, что путешественнику, прежде чем ехать в какую-нибудь страну, не мешает осведомиться, не происходит ли там гражданская война, государственный переворот или какой-нибудь конгресс.

...едва мы добрались до Осло, как там разразилось воскресенье, а сверх того еще всемирный конгресс учителей воскресных школ. Вы и понятия не имеете, сколько их на белом свете!

Все Осло было заполнено благостной суетой и щебетом; каждую минуту кто-нибудь улыбался мне и с христианским смирением осведомлялся по-английски, не иду ли я на богослужение. На Карл-Юханс-гате веял дух не Ибсена и не Бьёрнсона, а англосаксонской церковной конгрегации. "

 

Первое отступление

Главная улица — Карл-Юханс-гате протянулась с востока на запад от Восточного железнодорожного вокзала до Королевского дворца.


Это самая знаменитая торговая улица города со множеством уличных торговцев, художников, музыкантов, актеров и, конечно, туристов со всех концов света.

Улица была проложена при шведско-норвежском короле Карле XIV Юхане, в честь которого и получила название.
Почти все здания этой улицы построены в 20-50-х годах XIX века по проекту королевского архитектора Х.Д.Ф. Линстоу, мечтавшего превратить ее в "норвежские Елисейские поля".

Рядом со зданием Университета находится Историко-этнографический музей и Национальная галерея, где представлено наиболее крупное собрание живописи норвежских художников, в том числе и работы Эдварда Мунка.

Universitetet-i-Oslo-768x512 (700x466, 312Kb)
Центральный корпус университета Осло

нац гал (700x525, 447Kb)
Национальная галерея


Здание Королевского дворца было построено в первой половине XIX века в стиле классицизма.
Дворец стоит на небольшом холме посреди парка, а перед ним находится статуя короля Карла Юхана XIV.

РєРѕСЂ РґРІ (700x466, 319Kb)
Королевский дворец

парла (700x379, 329Kb)
Здание парламента Норвегии – Стортинг


Неподалеку находится еще один интересный музей – музей-квартира Г.Ибсена.

ибсен муз (580x405, 461Kb)
Музей писателя Генрика Ибсена


Собор св. Олава привлекает посетителей своими барочными алтарями, витражами и необычной росписью потолка и сводов.

СЃРѕР±РѕСЂ СЃРІ (466x700, 362Kb)
Собор св. Олава


Перед собором на Рыночной площади находится памятник королю Кристиану IV.

корольб (525x700, 374Kb)


Карел Чапек продолжает-
"Я даже опасался, что хмурый Ибсен на пьедестале у театра поднимет голову и начнет проповедовать действенную любовь к ближнему или что-нибудь в этом роде. Но Ибсен не поднял головы, и вообще вид у него был сердитый. Бьёрнсон, кажется, легче сносил все происходящее.
 

ибсен (700x525, 360Kb)
Статуя Генриха Ибсена и

бьерн (466x700, 399Kb)
статуя Бьёрнстьерне Бьёрнсона
перед Национальным театром в Осло.

Второе отступление


Генрик (Хенрик) Юхан Ибсен (1828 — 1906) — норвежский драматург, основатель европейской «новой драмы»; поэт и публицист.
Генрик Ибсен – первое имя, которое вспомнит каждый культурный человек, как только речь зайдет о литературе Норвегии.
Музыка Эдварда Грига к пьесе Генрика Ибсена «Пер Гюнт»




Бьёрнстьерне Мартиниус Бьёрнсон (1832—1910) — норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1903 года.
Бьёрнсона считают одним из четырёх великих норвежских писателей; остальные три — Генрик Ибсен, Юнас Ли и Александр Хьелланн. Бьёрнсон написал слова норвежского национального гимна «Да, мы любим этот край» (Ja, vi elsker dette landet).




Карел Чапек продолжает-
"В Осло я попытался найти ответ на вопрос: как получилось, что такой малочисленный и, насколько я мог судить, бедный народ, как норвежцы, и такой небольшой и довольно заурядный город, как Осло, дали миру столь великую, замечательную литературу? Тогда, в тех обстоятельствах, я не нашел ответа и сейчас удивляюсь этому даже больше, чем раньше.

И еще один вопрос сверлил мне голову, тоже из области литературы, вернее, языка. Заметьте: всех норвежцев меньше трех миллионов. Пишут же они на двух или трех языках, причем ни один из них нельзя с полным правом назвать «живым языком».
Согласитесь, что для трехмиллионного народа все это довольно-таки сложно. "

" ... в Осло нашлось несколько мест, где нам не встретился ни один учитель воскресной школы. Например, на Хольменколлене, где зимой устраивают прыжки с трамплина и откуда открывается один из самых красивых видов в мире: длинный, извилистый Осло-фьорд с его островами, пароходами и гребнями гор, подернутый туманной серебристой дымкой. "

фьер д (700x455, 389Kb)

Третье отступление.


Территориально Холменколлен считается районом Осло, но на деле это вполне самостоятельный курортный городок. Здесь тренируются спортсмены, отдыхают местные жители, любуются достопримечательностями туристы. Самое интересное в Холменколлене – это огромный трамплин и музей лыж.

трамплин (700x393, 271Kb)

Музей лыж работает уже почти сто лет в Хольменколлене. Этот музей был открыт в 1923 году и работает до сих пор.

музей лыж (700x323, 368Kb)


Карел Чапек продолжает-
"Не встретили мы участников учительского конгресса и в тихой загородной уличке,
где в доме за высокой оградой живет и никого к себе не пускает Эдвард Мунк – как видите, так поступает не только Гамсун.

РјСѓРЅРє РґРѕРј (700x441, 592Kb)
Дом Мунка в Осгордстранне

И странно, откуда в душе великих художников столько горечи к людям?"
 

Четвертое отступление-

Эдвард Мунк (1863— 1944) — норвежский живописец и график, один из первых представителей экспрессионизма, самым узнаваемым образом которого стала картина «Крик».


Его творчество охвачено мотивами смерти, одиночества, но при этом и жаждой жизни.


Карел Чапек продолжает -
"И еще одно место было безлюдно, почти священное место: большой бетонный сарай, где покоится «Фрам».

фрам3 (700x467, 535Kb)

Правда, я осмотрел еще древние челны викингов, вырытые из курганов. Они превосходно сохранились и очень красивы. Норвежцы чуть ли не молятся на них.


Я далеко не моряк, для меня даже поездка через Ла-Манш – незаурядное приключение. Но, глядя на эти черные, хищные, великолепно изогнутые челны без единой железной заклепки, я где-то в самой глубине своей сухопутной души почувствовал, что мореплавание все-таки в сущности мужское дело – даже более мужское, чем политика или попытки перестроить мир. Сесть в эту черную, дерзновенную осебергскую скорлупку и пуститься в море, во мрак и туман… Смотри, девушка, какие смельчаки мы, мужчины! Да, я зашел посмотреть и поклониться им, но что они по сравнению с «Фрамом»!

«Фрам» (норв. Fram — «вперёд») — норвежская деревянная парусно-моторная шхуна, специально построенная для нужд полярных исследований

Norway__Oslo__Fram_Museum_2 (700x466, 433Kb)


Кто бы сказал, что это прославленный корабль! Такое обычное небольшое судно – правда, из прочного дерева, и широкие борта его укреплены балками и бревнами. Камбуз – просто коробочка, машинное отделение – курам на смех, трапы и двери такие низкие и узкие, что лоб расшибешь. Вот каютка как для ребенка, и на ней надпись: «Свердруп» и другая, с койкой, где не смог бы вытянуться даже наш Франя Шрамек, а над дверью надпись – «Нансен». И третья каюта, еще поменьше – «Амундсен». В каждой из этих дощатых каморок висят на крючке меховая доха с капюшоном и сапоги из тюленьей кожи; здесь грустно и пахнет нафталином. Вот секстант, бинокль и еще какие-то навигационные приборы – ими пользовались Нансен, Свердруп и Амундсен."

original (700x536, 366Kb)


"А вечером, поздно вечером, вокруг нас уже не было никаких учителей воскресных школ, только белая северная ночь.
улица в осло (700x494, 366Kb)
Над Карл Иоганс Гате витал холодный дух Ибсена, а местные жители наслаждались летним воскресеньем."

 

Лирическое отступление...последнее


Народ Норвегии уже в давние времена сложил легенды, зовущие нас в фантастический мир, населенный гномами, троллями, эльфами, великанами, бабочками… Нередко в этих поэтичных сказках говорится о тех красивых напевах, прихотливых танцах, чудесных наигрышах, звуки которых раздаются в горах Норвегии.
 

Могучий дух обитает в горах,
И голос его свободный
Звучит с колыбели в наших сердцах
И в чуткой душе народной.
Тот ласковый голос, глубокий, родной,
Как говор листвы, как ручей лесной,
Живое эхо свободы
Он будит в душе народа….
Он - песни знакомой мотив родной.
Он - повесть и он же - сказанье,
Он горе смягчает в груди больной,
Он счастью дает сиянье,
Он - память о прошлом, он - сила любви,
Он - честь и геройство в нашей крови,
Он в самом далеком скитанье
Звезды путеводной сиянье!


Эти стихи Генрика Ибсена точно и всеобъемлюще отражают образный мир, запечатленный в произведениях Эдварда Грига. Не только содержание, но и музыкальные формы народной музыки нашли отражение в музыке великого норвежского композитора.

Фортепианный цикл «Поэтические картинки» создан композитором в 1863 году. На момент создания ему было всего 20 лет. Григ называл себя «романтиком шумановской школы».
исп.Gerard Willems

1. Allegro ma non troppo



Общий настрой лирический, игривый. Основная тема грациозная, легкая.

2. Allegro cantabile



Вторая пьеса отличается сказочно-повествовательным характером, присутствуют "баюкающие" интонации.

3. Con moto



Эта пьеса носит танцевальный характер, также как и первая "поэтическая картинка" данного цикла. Ей присущи живые, энергичные ритмы и активный характер.

4. Andante con sentimento



Единственная пьеса из всего цикла передает индивидуальное состояние "героя". Нежная, широкого дыхания мелодия. Мягкость светотеней, утонченность эмоций вызывают в памяти лирический пейзаж летних сумерек и тихий восторг человека перед красотой действительности. В жанровом отношении данную пьесу можно определить, как лирический центр цикла.

5. Allegro moderato



Основная тема пятой картинки по жанру близка к песне.

6. Allegro scherzando



В воображении рисуются загадочные игры сказочных существ, лесных духов и гномов.

Путешествие подошло в концу...не устали?


https://studwood.ru/758746/kulturologiya/analiz_tsikla

Серия сообщений "Писатели шутят":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments