Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Норвежские танцы под аккомпанемент скрипки Хардингфелле

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
Норвежские танцы под аккомпанемент скрипки Хардингфелле


= = = = = =

Когда Александр Рыбак, норвежец белорусского происхождения, появился на сцене "Евровидения", мало кто понял на какой скрипке он играет и что за прыжки оформляют его выступление.
На самом деле он играл на норвежской скрипке ХАРДИНГФЕЛЛЕ.
А те трое, что сзади выполняли непонятные нам пируэты, на самом деле танцевали норвежский танец ХАЛЛИНГ.

Заинтересованному читателю предлагаю вспомнить и внимательно посмотреть)






В этой северной холодной стране, обитатели которой издавна известны невозмутимостью характера, любят танцевать, как и во всем мире. История Норвегии, к сожалению,не располагает большим количеством свидетельств о танцах, поскольку период до семнадцатого векав Норвегии считается "темным". Однако, норвежцы не забывают своих традиций и стараются передавать деревенские танцы из поколения в поколение.
Среди всего многообразия инструментов музыки Норвегии выделяется один инструмент, который называется скрипка Хардангер или Хардингфелле.


!003plaza (660x426, 147Kb)
Скрипка Хардангер или Хардингфелле.

Это норвежская традиционная скрипка, в переводе с норвежского - "скрипка из Хардангера" (из одного из районов Западного побережья Норвегии - Хардангерфьорд. Форма этой скрипки такая же, как и у известной всем классической скрипки. Каждый из таких инструментов делается вручную и является произведением искусства.
Типичная хардингфелле украшается инкрустацией перламутром и черными рисунками тушью, которые называются rosing. Головка украшается резной женской головой или, чаще, головой животного, обычно льва.
000This (236x151, 30Kb)Наиболее отличительная особенность хардингфеле – это четыре или пять резонансных струн, натянутых под накладкой грифа, которые добавляют в звучание скрипки дополнительные обертона. Верхняя и нижняя деки хардингфеле более выпуклые, чем у обычной скрипки. Гриф короче, а накладка грифа и мостик более плоские, что позволяет удобнее играть на двух струнах одновременно. Традиционный стиль исполнения очень полифоничен – мелодическая линия сопровождается подвижным бурдонным подголоском. Вместе, инструмент и стиль исполнения и создают то, чем знаменита хардингфелле.
Самым старым сохранившимся экземпляром хардангерфеле считается "Скрипка Ястада, " изготовленная в 1651 году Уле Юнсеном Ястадом. К середине 1700-х скрипка hardanger стала преобладающим народным инструментом в большой части южных, центральных, и западных побережий Норвегии.
Однако с этим фантастическим инструментом связано немало зловещих легенд. Считалось, что хорошо играть на скрипке хардингфеле учит непосредственно дьявол (или, если следовать народным норвежским поверьям, злой дух — тролль), а цена за обучение, как водится — человеческая душа. Так что каждый талантливый скрипач подозревался в связи с темными силами. Церковь устраивала настоящие массовые гонения — сжигала скрипки хардингфеле на кострах, как ведьм. Несмотря ни на что, скрипка благополучно пережила все перипетии и продолжает радовать своей несравненной игрой всех любителей скрипичной музыки.

Самым доступным развлечением в жизни крестьян был танец. Типичный репертуар норвежских танцев не был богат по своим формам. С начала ХХ столетия можно насчитать не больше 6-8 различных танцев и танцевальных форм, не совсем относящиеся к танцам, например такие, как песенные игры и танцевальные песни. Танцы делились на быстрые, которые исполнялись только обученными танцорами и медленные - для всех желающих.
Три национальных танца занимают основное место в народном быту Норвегии: гангар, халлинг и спрингданс. Своеобразнейшим из норвежских танцев является халлинг — сольный мужской танец, в котором соревнуются самые искусные танцоры. Халлинг - демонстрация ловкости, силы, проворства. Халлинг - это "праздничный" танец молодых парней из деревень (которые не только дрова колют).


!016plaza (700x414, 101Kb)

Особой эксклюзивной изюминкой в танце является так называемый "Hallingkast". В этом движении (фишка), девушка обычно высоко держит шляпу, используя палку или другие подручные средства, а танцор должен сбить ногами шляпу на пол. Что примечательно - шляпа обычно находится на 230 - 280 см над уровнем пола.






Но не пугайтесь - все остальные танцы для отдыха, для удовольствия.
Весь репертуар народных норвежских танцев можно условно разделить на три основные группы: парные танцы, деревенские танцы и старинные танцы.

Самое лучшее место туристу (в Осло) для знакомства с народными танцами - это норвежский музей истории культуры. Парк-музей или этнографический музей под открытым небом, в котором собраны оригинальные экспонаты со всей Норвегии, который рассказывает об истории Норвегии и о развитии ее культуры, расположен на полуострове Бюгдёй (Bygdøy) в 5 км от центра Осло.


!005plaza (700x444, 87Kb)



В любом случае посещение будет "на руку", поскольку там вы увидите более 150 домов и церквей, большинство из них построены в 16-19 веках. Вы можете гулять по улицам, рассматривать дома, в дома можно заходить, чтобы как следует разглядеть обстановку и утварь. По улицам ходят "местные жители" в аутентичной одежде и могут многое рассказать о жизни и труде, иногда на улицах разыгрываются бытовые сценки и проводятся ярмарки и мастер-классы.


!020plaza (700x434, 197Kb)

Для норвежцев танцевальная культура также возникла из традиционного ритуала, развившегося из танцев в деревнях и на городских площадях. Одним из древнейших и наиболее ярких примеров является норвежский бигдегданс. Основными движениями деревенских жителей в подобных танцах были имитация ходьбы и бега. Но, естественно, как и во всех скандинавских танцах, со временем развивались небольшие различия между регионами. Дополнительным примером традиционных корней современной танцевальной культуры могут быть гаммалданы - набор скандинавских танцев, которые остаются популярными и сегодня. Их даже часто преподают маленьким детям в школах.


!008plaza (700x402, 108Kb)

Парные норвежские танцы имели огромное множество форм, однако для них существовало одно непреклонное правило: самая популярная и представительная пара либо пара, купившая право танца у музыкантов, танцевала первой либо и вовсе одна. Остальные танцующие пары становились в круг и имели лишь возможность подтанцовывать главенствующей паре.
Веселее конечно танцевать вместе, практически всей деревней. Тремя наиболее распространенными древними формами таких танцев являются "цепочный танец", "длинный танец" и "круговой танец" или хоровод.
"Круговой танец" или хоровод — это также групповой танец, построение которого в виде рисунков зависело от характера музыкального сопровождения.





Hallingspringar - красивый танец весны из региона Халлингдар - самый уравновешенный для всех возрастных групп (3 удара в такт в музыке довольно легко танцевать).

!022plaza (700x390, 62Kb)

Хороводы всегда отличались праздничным радостным исполнением. Исторические документы хранят свидетельства о том, что в летние праздничные дни все крестьяне, от стариков до детей, собирались на ровных горных площадках и разводили большие костры. После этого, дружно взявшись за руки, люди начинали водить хоровод под музыкальное сопровождение и пение музыкантов, исполняющих незамысловатые мелодии на двухструнных или четырехструнных инструментах. Те, кто не принимали участия в танцах, обычно сидели вокруг и смотрели на танцующих, попивая вино из бочек. Праздник с танцами мог длиться всю ночь и считался оконченным, когда музыканты расходились по домам.





!021plaza (700x430, 87Kb)



"Длинный танец" можно назвать танцем без поставленных движений, он скорее напоминает игру. Такой танец обрядного характера был известен во всех странах Скандинавии и пользовался успехом и популярностью во время свадеб до начала двадцатого века. Длинный танец представлял собой прогулку во время свадьбы по деревенским домам, людская цепочка росла после посещения каждого дома и становилась все длиннее, отсюда пошло название этого танца.
"Цепочный танец" является средневековой формой танца, поэтому трудно сказать, была ли эта форма рождена в самой стране или пришла из других стран. Особенность танца заключалась в том, что все его участники держались за руки, образовывая таким образом цепь, и двигались шагом или слегка подпрыгивая, сопровождая свой ход определенными совместными движениями рук.

!012plaza (700x441, 94Kb)



Под определением "старинные танцы" подразумевали танцы интернационального характера, пришедшие в свое время в Норвегию с иностранными преподавателями танцев: галоп, мазурка, полька, вальс.
В нашем столетии в Норвегию пришли танцы, носящие название модерн и имеющие латиноамериканское происхождение, например такие, как танго, фокстрот и другие. Норвежские исследователи считают, что эти танцы имеют полное право занять своё место в танцевальном репертуаре Норвегии т. к. их значение сегодня приравнивается к положению народных танцев в прошлом.
Из всего сказанного ранее можно отметить, что норвежская культура не богата танцевальными традициями, но то, что они имеют на сегодня, бережно хранят в Национальном музее Норвегии.
 

!023plaza (700x291, 17Kb)

Норвегия - самая северная страна, полная таинственной магии, овеянная легендами и сказками, обитель необузданной силы Природы. Хочется окунуться в мир северных преданий, в которых живут огромные и неуклюжие Тролли, добрые и иногда очень капризные Ниссе, опасные Водяные, заколдованные девы Хюльдры, злые Ведьмы и бессмертные, величественные Драконы - все это на минуту в этом клипе "покажи мне мир".





Покажи мне мир!
Спой мне песню!
Скажи мне, что принесёт будущее,
Мы с тобой примем его любым!

Летим вместе! В фантазию,
Туда, где ты можешь быть,
Кем захочешь,
Летим вместе! Эй!


(Александр Рыбак
В фантазию. из м/ф Приручить дракона).



http://www.norge.ru/norwegian_dances/
http://www.hallingdal-museum.no/events/event/holsdagen-2018/
https://www.brownpapertickets.com/event/386751
http://www.myshared.ru/slide/1300112/
https://4dancing.ru/blogs/250519/3398/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments