Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Замки Норвегии:Акерсхус(Akershus slott)

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Замки Норвегии:Акерсхус(Akershus slott)

С набережной Акер Брюгге в Осло, за частоколом корабельных мачт виден величественный замок.

..


 

Основателем замка считается конунг Хокон У Святой

На вдающемся в Осло-фьорд мысе, разделяющем фьорд на две бухты, стоит замок Акерсхус. Крепость у реки Акерс — это самое старое сооружение Осло, сохранившееся с 1308 года, — писал Н. М. Верзилин. Вместе с крепостью в норвежском Тёнсберге, Акерсхус был сильнейшей цитаделью Скандинавии. По легенде, конунг заложил замок-резиденцию после того, как на него напал Альв Эрлингссон из Сарпсборга в 1287 году. Это — первый случай в истории норвежской архитектуры, когда замок был построен из кирпича и камня.

Акерсхус - крепость на Осло фьордом

Замок пережил осаду 1308 года (шведы под руководством Эрика Кнутссона). В 1527 году замок сгорел дотла и был перестроен из камня цистерцианского аббатства с соседнего острова.

Зимой 1537 года комендант замка Акерсхус, убежденный лютеранин Могенс Гюльденстьерне, по приказу короля разорил и сжег цистерианское аббатство на соседнем острове. Владения монастыря были переданы в королевскую казну, его строения разобрали, а камни пошли на укрепление замка Акерсхус.

24 сентября 1624 г. большой пожар полностью уничтожил Осло, после этого датско-норвежский король Кристиан IV решил перенести город вплотную к стенам крепости, чтобы обезопасить от вторжения шведских войск. Кристиан сам спроектировал новый город и приказал местным жителям заселить его не позднее Пасхи 1625 г. Горожанам пришлось повиноваться — теперь этот район Осло называется Квадратурен (Kvadraturen) и примыкает вплотную к крепости.

Со стороны берега здания перед замком и за низкой крепостной стеной, протянувшейся за памятником, не относятся к замку, а относятся к территории крепости.

 

В 1624 году король Кристиан IV закладывает у стен крепости новый город, которому даёт своё имя — Кристиания. Замок в это время приобретает ренессансный облик. С конца XVIII века замок используется как королевская тюрьма. В 1787-97 здесь провёл остаток своих дней норвежский узник совести Кристиан Лофтхус. В конце XIX века в Акерсхусе были начаты реставрационные работы.




Одновременно с этим вокруг замка было выстроено дополнительное кольцо оборонительных сооружений, получившее название Крепость Акерсхус (Akershus festning), а непосредственно замок был перестроен и приобрел современный ренессансный вид.

Им также были построены две новые башни: Blutornet (Голубая башня) и Romerikstornet, названная так по имени местности Romerike на северо-востоке Осло.

Через два века замок был понижен в звании до королевской тюрьмы, а в начале XX он пришел в столь плачевное состояние, что на его месте планировали возвести торговые ряды

Петер Бликс был автором первого, представленного в 1896 году, проекта реставрации крепости.

В 1897 году его проект был одобрен и получил грант от норвежского парламента. В начале XX века на территории замка был основан музей.

Реставрационные работы велись здесь вплоть до 1976 года, когда был завершён зал Олава, где сейчас проводят официальные мероприятия. В 1940 году замок на 5 лет был захвачен немцами — тут размещалась гестапо.





24 октября 1945 года здесь был казнён за измену родине Видкун Квислинг, а в 1989 году Папа Римский Иоанн Павел II отслужил на площади крепости Акерсхус мессу — это был первый в истории случай, когда глава Римской католической церкви посетил Норвегию.


Неприятель ни разу не смог оказаться внутри крепостных стен замка Акерсхус. Лишь раз крепость сдалась без боя неприятелю.

 

то было в 1940 г., когда Норвежское правительство эвакуировало столицу после неожиданного нападения фашисткой Германии на Данию и Норвегию, страны объявивших о своем нейтралитете во Второй Мировой Войне (Датско-Норвежская операция, Operation Weserebung). Замок был захвачен на 5 лет немцами — тут размещалось гестапо.

В замковой часовне похоронены норвежские монархи: конунг Сигурд I, конунг Хокон V, королева Ефимия, король Хокон VII, королева Мод, король Улаф V и кронпринцесса Марта.

Внутренний двор замка. Первая дверь справа — вход в музей замка. Вход слева по лестнице — парадный вход для официальных гостей.

Здание мавзолея рядом с Девичьей башней, через которую вход в Средневековый замок.

Королевские саркофаги в мавзолее замка.)

Причиной строительства стало нападение Альва Эрлингссона (Alv Erlingsson) из Сарпсборга (Sarpsborg) на Осло.

Основным достоинством замка стала близость к морю, т. к. вся торговля в Норвегии в то время осуществлялась по воде. Замок имел большое значение для столицы, настолько, что считалось, кто правит крепостью Акерсхус — правит Норвегией.



Сейчас в замке действуют музеи Сопротивления и вооруженных сил Норвегии. В крепости размещаются штаб вооруженных сил Норвегии и министерство обороны.

Часовня.

орган

 








холл Олафа


Ромерик Холл













Акерсхус - крепость на Осло фьордом
 

Акерсхус - крепость на Осло фьордом


 
Свадебные ковры XVII века.

                                 

zamki_mira,Википедия

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments