Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Мадрид в пятом часу пополудни...

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
Мадрид в пятом часу пополудни...



Когда-то коррида в Испании была абсолютным мейнстримом. И среди ее фанатов, или, как их называют по-испански, aficionado, было много знаменитостей: поэт Федерико Гарсиа Лорка, художник Франсиско Гойя, автор оперы "Кармен" Жорж Бизе, который в угоду рифме вернул в обиход устаревший галлицизм "тореадор". Так их на самом деле никто не называет, только "тореро" или "матадор". Сам себя "афисианадо" называл писатель Эрнест Хемингуэй.
Коррида – неотъемлемая часть жизни испанцев.
Представление начиналось ровно в 5 часов вечера.
Но о самой корриде говорить не будем, только о том что о ней напоминает в Мадриде.

001plaza-de-toros-de-las-ventas-3-1024x770 (700x526, 80Kb)

Плаза дель Торос Монументаль де Лас Вентас - полное ее название. Расположена она в Саламанке, одном из шумных районов Мадрида. Арена "Лас-Вентас" — самая большая в Европе. В 1913—1920 годах интерес испанцев к корриде настолько вырос, что старая арена Мадрида на нынешней улице Калле-де-Алькала не могла вместить всех желающих. Знаменитый матадор Хоселито заявил тогда, что в Мадриде должна быть построена "монументальная" арена, которая откроет для всего Мадрида эту часть Испании и её культуры. Его друг архитектор Хосе Эспелиус начал работать над этим проектом. 19 марта 1922 года был заложен первый камень в основании арены.В 1929 году арена была возведена, и через 2 года, 17 июня 1931 года, при полных трибунах состоялся первый благотворительный бой. Проведение боёв было прервано на время Гражданской войны и возобновились в мае 1939 года.

005plaza-de-toros-de-las-ventas (700x400, 82Kb)

Арена построена из красного кирпича, в неомавританском стиле. Её полукруглые арки и керамические мозаики невозможно спутать ни с чем. Арки в форме конской подковы вокруг наружных галерей и украшения в виде изразцов делает арену Лас-Вентас красивейшим местом для корриды. Бои на ней проводятся с мая по октябрь.

010plaza-de-toros-de-las-ventas (700x466, 64Kb)

Здесь проводят не только корриды, но и концерты, где выступают мировые звезды, и теннисные турниры. Две статуи возле арены — памятники погибшим на арене матадорам Антонио Бьенвенида и Хосе Куберо.

004plaza-de-toros-de-las-ventas-3-1024x770 (700x433, 100Kb)

В 1951 году в помещении арены Лас-Вентас открылся Музей корриды, в коллекцию которого входят портреты и скульптурные изображения известных матадоров, головы убитых быков, а также костюм и снаряжение матадора.

016plaza-de-toros-de-las-ventas (700x468, 108Kb)

Вокруг арены установлено несколько скульптур. Слева от главного входа — Пуэрта гранде — стоит памятник матадору Хосе Куберо Санчесу, или Йийо, как его называли. Это выдающийся выпускник Национальной мадридской школы корриды (в 16 лет получил высшую награду тореро), который погиб на арене в 1985 году, и был ему всего 21 год. В своем последнем бою он убил быка, повернулся к нему спиной и поднял руки вверх в знак окончания боя. В этот момент умирающий бык из последних сил поднялся и пронзил тореро рогом. Этот памятник называется "Умер тореро, родился ангел".

006plaza-de-toros-de-las-ventas (700x545, 121Kb)

Второй памятник кумиру испанцев — тореро Антонио Бьенвенида, который, уже расставшийся с ареной, трагически погиб в 1975 году. Его убил молоденький бычок, когда Бьенвенида демонстрировал приемы тавромахии своему сыну. Скульптура изображает тореро, которого несут на плечах зрители.

007plaza-de-toros-de-las-ventas (700x493, 96Kb)

Интересная деталь: перед ареной "Лас-Вентас" установлен памятник первооткрывателю пенициллина Александру Флемингу — его изобретение спасло жизнь многим раненым матадорам.

012plaza-de-toros-de-las-ventas (700x370, 98Kb)

Стеновой монумент, посвящен святому Исидро, покровителю матадоров (праздник Ферия-де-Сан-Исидро, во время которого в течение месяца корриды проходят ежедневно).

014plaza-de-toros-de-las-ventas (700x496, 135Kb)

И самый скромный памятник Мигелю Домингину. Его друзьями были Эрнест Хемингуэй и Пабло Пикассо, известно, что он хорошо знал литературу, живопись, кино и музыку, мог вести разговоры на нескольких языках. Тема соперничества между Домингином и его зятем Антонио Ордоньесом, также известным матадором, легла в основу романа Эрнеста Хемингуэя "Опасное лето", об этом можно почитать ЗДЕСЬ.
"В нем сочетались Дон Жуан и в значительной части Гамлет, — писал Эрнест Хеминуэй о Домингине в 1954 году. — Меня восхищали его изящество, легкость, манера вести бой, основанная на его физических качествах, его великолепные ноги и энциклопедическое знание быков".
Он был красив, его обожали женщины. В списке любовных побед Домингина признанные красавицы своего времени — Рита Хэйворт, Ава Гарднер, а актриса Мирослава Стернова, когда он женился на Лючии Бозе, закончила жизнь самоубийством.

Пасодобль - как лучший памятник.

009plaza-de-toros-de-las-ventas (700x378, 50Kb)015plaza-de-toros-de-las-ventas (700x389, 78Kb)

Федерико Гарсия Лорка сказал как-то, что на арену для боя быков
"каждый вечер является смерть, окруженная ослепительной красотой".

Действительно, коррида - это театрализованное представление, где у каждого своя роль, а кульминация спектакля - смерть, но даже к такому спектаклю нужна музыка. Оформление этого "спектакля смерти" обставлено с исключительной пышностью и начинается с красочного парада "пасельо" под звуки страстного испанского танца Пасодобль.

Испанская культура всегда предпочитала вкус смерти, вызова и риска. Вот и конкурсный пасодобль, как "вызов", технически очень сложен для исполнения. Пасодобль - единственный бальный танец, где есть сюжет. Воинственный, сдержанный ритм пасодобля ("на два (пасо) шага (добль)" - почти шаги марша) и, несомненно, родственный фламенко.
Все фигуры Пасодобля символически изображают корриду, имитируя движения тореро на арене:
"атака", "удар мулеты", "сюрпляс" (переступание с ноги на ногу), "экар" (уклонение), "плащ", "вероника" (движение плаща тореадора вокруг его корпуса) и т.д.
Танец насыщен короткими, резкими телодвижениями партнера, он играет главную роль, и красивыми, более мягкими выразительными, можно сказать податливыми движениями дамы, которой отведена роль второстепенного плана. От танцующих Пасодобль, требуется огромная эмоциональная отдача. Недаром, многие танцоры говорят, что после танца, кажется, что все эмоции, чувства, покинули тело, осталась лишь пустота... Ну вот примерно так должен выматывать танец...:








"España Cañí" (Цыганская Испания) Паскуаля Маркина Нарро (1925) - это самый знаменитый пасодобль и не только в Испании, и мне кажется, что он абсолютно "соответствует" тем трем частям проходящей корриды.

Сам автор увлекался этим действием, но, как ни странно посвятил это произведение своему цыганскому другу, уважаемому цыганскому барону Хосе Лопесу - поэтому название пасодобля иногда "удивляет", но в эту историю пока не будем уходить. Хочу предложить посмотреть превосходное! исполнение по всем канонам этого танца спортивной парой из Польши ( Малитовски и Леунис).




пасодобль1 (400x400, 27Kb)Вскоре ни одна коррида, ни одно торжественное мероприятие, ни один праздник не обходился без этой музыки пасодобля "Espana Cani", завоевавшей сердца испанцев.
В любой пасодобле разыгрывается маленький спектакль: ведущий в танце "матадор", а женщина двигается как "плащ" матадора, защищая мужчину от смерти. Или же, можно сказать, что этот танец отождествляет смертельную схватку - корриду, которая превращается в подобие трагического "танца" со своей "божественной" ( как ее определил Лорка) геометрией и обязательными фигурами. Действительно, все как в танце: знатоки оценивали мастерство тореро и по изяществу исполнения таких фигур, и по степени их рискованности. Пропусти матадор быка под мулетой ( клинок с плащем ) чуть дальше от себя, чем принято, - он трус, чуть ближе - покойник.


Можно по-разному относиться к корриде (разговор вовсе не о ней), но без этого "истинно испанского" не обойтись - но пусть в танце "каждый вечер является "смерть", окруженная ослепительной красотой"...


https://www.tourister.ru/responses/id_11787
https://aif.ru/society/history/tancy_s_bykami_kak_korrida_stala_vizitnoy_kartochkoy_



Серия сообщений "Испания":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments