И началась она конечно даже не в 1975-м году, в момент смерти диктатора, а намного раньше.
После победы националистов в 1939 году, в Испании установился диктаторский режим Франко. Это было начало правления генерала Франсиско Франко, который пережил всех известных диктаторов того времени, прожив до 1975 года.
В первую годовщину победы над Республикой 1 апреля 1940 года, Франко объявил его личное решение построить грандиозный мемориал посвященный тем, кто пал защищая его дело.
В декрете 1957 года,на открытии, отмечалось, что монумент должен отражать «чувство единения и братства испанцев». В Долине павших были перезахоронены почти 34 000 (по некоторым данным 50 000) человек, которые погибли в годы гражданской войны с двух противоборствующих сторон. Их останки на территории комплекса сознательно перемешаны, чтобы не напоминать о былом раздоре. Но у главного алтаря расположены две могилы соратников — Франко и лидера движения фалангистов Хосе Антонио Примо де Ривера.
Могилу Примо де Риверы власти решили не трогать и оставить в Долине павших, так как он был расстрелян в самом начале гражданского противостояния в 1936 году. Но могилу Франко решено убрать. И по формальным (диктатор не погиб в годы гражданской войны, а умер гораздо позже от естественных причин) и по политическим причинам. «Ни одна демократия не может позволить существование монументов, превозносящих диктатуру», — говорит премьер-министр Санчес, представляющий партию социалистов, объясняющий своё решение о перезахоронении Франко.
Сейчас, как считают социалисты, Долина павших превратилась в место поклонения диктатору.

Долина Павших (исп. Valle de los Caídos) — монументальный комплекс в Испании, недалеко от монастыря Эскориал, в 58 км от Мадрида в горах Гвадаррамы, включающий католическую базилику, аббатство и мемориал.


Во время работ использовался труд военнопленных и политических заключенных. Из-за отсутствия техники безопасности на стройке каждый день гибли люди. Исследования показывают, что 27 000 заключенных- республиканцев погибли во время строительства этого мемориального комплекса.




Все элементы этого огромного мемориала имеют гигантские размеры, в особенности базилика, вырубленная в скале. Мемориальный комплекс состоит из широкой эспланады, площадью 30 600 кв.м.


Эспланада примыкает к скале, на которой высится огромный крест высотой 150 метров, сделанный из гранита. С другой стороны горы расположено Бенедиктинское аббатство Святого Креста. монахам которого было поручено обслуживание базилики в 1958 году.

К подножию гигантского креста, венчающего скалу, можно подняться на фуникулёре или по пешеходной тропе. Высота креста 150 метров (виден с расстояния до 40 км), а поперечная перекладина достигает 46 метров. Внутри креста движется лифт.


На высоте 25 метров на первой базовой площадке расположены скульптуры четырёх апостолов-евангелистов, выполненные Хуаном де Авалосом. На второй базовой площадке на высоте 42 метров также четырьмя скульптурами представлены основные христианские добродетели.



Внутри горы вырублен один из самых больших подземных рукотворных комплексов - Большая погребальная Базилика.
Входная дверь в крипту, сделанная из бронзы — произведение скульптора Карлоса Феррейры


Сооружение представляет собой длинный сводчатый тоннель проникающий в гору на 262 метра. Вестибюль и атриум украшен 40 статуями святых. Пройдя мимо них, попадаем в неф, имеющий шесть часовен (по три с каждой стороны), которые посвящены разным моментам из жизни Девы Марии.


Подземная галерея, длина которой 88 метров, разделена на четыре отрезка; в её боковых нишах имеются 6 часовен, а стены украшены восемью гобеленами работы Виллема де Паннемейкера[en] (XVI век) с изображениями сцен из Апокалипсиса. При подходе к главному алтарю можно увидеть восемь гранитных статуй работы Луиса Санги́но и Антонио Марти́на.

При входе в базилику, можно увидеть две больших статуи, изображающие архангелов с мечами. Они были отлиты из металла, собранного с полей сражений Гражданской войны.



Главный алтарь базилики расположен точно под крестом на горе. Над ним высится гигантский купол имеющий в диаметре более 40 м., а высота его - 42 м., купол декорирован мозаикой из 6 миллионов керамических частиц.


Главный алтарь представляет собой гранитный блок. По бокам от главного алтаря расположены входы в две внушительные часовни (капеллы), в которых покоятся останки 33 872 жертв с обеих сторон гражданской войны в Испании.



У подножия алтаря по вертикальной линии с крестом располагается могила организатора и руководителя движения фалангистов — Хосе Антонио Примо де Ривера, а до октября 2019 года находилась и могила каудильо Франсиско Франко.







После того, как к власти в Испании пришел социалист Педро Санчес и объявил о своих планах эксгумировать Франко, интерес к мемориальному комплексу в целом и могиле диктатора существенно вырос. Если в 2017 году "Долину павших" посетили 283 тысячи человек, то в 2018-м уже 378 тысяч. Как изменится ситуация после перезахоронения тела генералиссимуса на кладбище Мингоррубио, покажет время. В настоящее время купить билет в интернете уже невозможно, они распроданы на все даты вплоть до января 2020 года.

Франсиско Франко - испанский военный и государственный деятель, диктатор Испании в 1939—1975 годах. Генералиссимус. Он был одним из организаторов военного переворота 1936 года, который привёл к гражданской войне между республиканцами и националистами. Возглавив антиреспубликанские силы, после победы в войне он получил полный контроль над страной, установив правый авторитарный режим, известный как Франкистская Испания.


Франко в юности(слева стоит) и в молодости
Франсиско Франко был сыном потомственного офицера, имел аристократические корни, служил в испанской армии. После ранения в 1916 году в возрасте 23 лет он становится самым молодым майором (Comandante), а в 33-летнем возрасте — самым молодым генералом. В 1926 году его назначают главнокомандующим пехотной бригадой в Мадриде, а в 1928 году — главой вновь созданной Военной академии в Сарагосе.

Свадьба Франсиско Франко и Кармен Поло, одной из самых знатных невест Испании. (1923 г.)
В 1931 году в результате почти бескровной революции пала монархия в Испании. Власть перешла к республиканским властям. Франко в это время не вмешивался в политику, заявляя о своей нейтральности.
18 июля 1936 года началась Гражданская война в Испании. Военные подняли восстание в большинстве крупных городов, но в нескольких, включая Мадрид и Барселону.
На выборах вождя среди генералитета восставших победил Франко — он был молод, энергичен, умён, не имел политических пристрастий — он не был в отличие от других генералов ни фалангистом, ни монархистом, ни правым республиканцем. Ему был присвоен чин генералиссимуса и титул каудильо (вождя).

Франсиско Франко с его женой Кармен Поло в Каталонии, во время гражданской войны в Испании, 1938 год.
Франко быстро установил связь с нацистской Германией и фашистской Италией. Гитлер и Муссолини, рассчитывая сделать Франко своей марионеткой, начали поставлять ему оружие. В конце 1936 года на стороне националистов стали сражаться немецкий авиационный «Легион Кондора» и итальянский пехотный «Корпус добровольческих сил». Помимо них, на стороне Франко воевали добровольцы из Ирландии, Португалии и из числа российских белоэмигрантов.
Испания Франко стала напоминать фашистские страны — были введены нацистский девиз «один вождь, одно государство, один народ» и «римское приветствие» — вскидывание вперед и вверх правой руки с открытой ладонью, единственной разрешённой партией стала Фаланга. Пропаганда одной стороны представляла эту войну как «борьбу с силами фашизма и реакции», с другой стороны война виделась как «крестовый поход против красных орд».

Франсиско Франко принимает военный парад после своей победы в гражданской войне, в Мадриде, в 1939 году.
1 апреля 1939 года радио Бургоса передало сообщение, распространенное позднее всеми газетами франкистской зоны: «На сегодняшний день армия красных пленена и разоружена, национальные силы овладевают последними военными объектами. Война закончена. Бургос 1 апреля 1939 года — года победы. Генералиссимус Франко».

Франсиско Франко принимает военный парад после своей победы в гражданской войне, в Мадриде, в 1939 году.
На протяжении Второй мировой войны оставалась по большей части нейтральной (за исключением посылки «Голубой дивизии» на Восточный фронт). По словам Франко немецкому послу в Испании Дикхофу, «такая осторожная политика отвечает не только интересам Испании, но и интересам Германии.

Франсиско Франко и Адольф Гитлер на станции Хендея. 1940 год.
Во время беседы между Франко и новым послом США в Испании Карлтоном Хейсом 9 июня 1942 года последний спросил, может ли Франко спокойно относиться к такой перспективе, как господство на всем континенте нацистской Германии с её фанатическим расизмом и антихристианским язычеством. Франко ответил, что это не совсем приятная перспектива для него самого и для Испании, но он надеется, что Германия сможет пойти на какие-то уступки западным державам и установить какого-либо вида «баланс сил» в Европе. «Франко настаивал, что опасность для Европы и Испании исходит не столько от нацистской Германии, сколько от российского коммунизма. Испания не столько желает победы оси, сколько поражения России».

Франсиско Франко на открытии мемориала Долины павших (1957г.)
В результате после окончания Второй мировой войны франкистский режим не пал, используя выгоды от начавшейся холодной войны..

Франсиско Франко Баамонд ведёт своею дочь Кармен, через сады дворца Эль-Пардо в церковь, где та выходит замуж за маркиза Вильяверде.

Франсиско Франко со своей семьёй. 1960 год.


Франсиско Франко и его жена, Кармен Поло, в Паласио-дель-Пардо.

Жена Франко Кармен Поло и ее дочь возле гроба Франсиско Франко.



Ежегодно 20 ноября, около мемориала проводились политические митинги сторонников Франко и представителей ультраправой идеологии в Испании. Именно эта дата объединяет лидера Falange española Примо де Ривера и каудильо Испании Франсиско Франко. Первый был казнен в этот день в 1936 году, а второй скончался именно в этот день в 1975 году, передав власть нынешнему королю Испании Хуану Карлосу, тем самым завершив процесс перехода Испании от авторитарного режима к демократической форме управления.
Но с 16 октября 2007 года Конгрессом депутатов был принят закон, запрещающий проводить различные политические мероприятия на территории мемориала. Было высказано предложение, что Долина Павших будет олицетворением "памятника Демократии" и чтить память всех испанцев, погибших во время Гражданской войны, и подвергшихся репрессиям в конфликте "за демократию".


Тема эксгумации и перезахоронения останков диктатора Франсиско Франко разделила испанцев практически пополам. Согласно опросу, проведенному SocioMetrica, почти 42 процента поддерживают это решение правительства, столько же выступают против, еще 16 процентов респондентов так и не смогли определиться со своей позицией.
Интересно, что среди протестовавших были монахи-бенедектинцы, монастырь которых расположен на территории мемориального комплекса в Долине павших.
В первую очередь за перенос могилы выступали те, кто не жил в период диктатуры. А вот люди более пожилого возраста склонны были оставить все как есть и не бередить старые раны, ведь многие семьи так или иначе пострадали в результате репрессий.




На церемонию эксгумации были допущены только члены семьи Франко, исполняющая обязанности министра юстиции Долорес Дельгадо, настоятель расположенного рядом бенедиктинского монастыря Саньяго Кантера, коронер и несколько рабочих. После вскрытия могилы гроб поместили в вертолет, который доставил его на кладбище Мингоррубио. Теперь Франко покоится рядом со своей супругой Кармен Поло.
https://www.forbes.ru/obshchestvo/372427-my-zhdali...-diktatora-franko-iz-mavzoleya
https://rg.ru/2019/10/29/dolina-pavshih-otkryla-dv...j-posle-eksgumacii-franko.html
http://europuzzle.ru/spain/dolina-pavshih
https://turbina.ru/guide/San-Lorenso-de-El-Eskoria...Gvadarramy-84333/photo3064549/
https://govza.ru/2017/05/15/fransisko-franko-mezhdu-fashizmom-i-monarxiej/
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru