Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Троянский конь в истории и живописи

s1200.jpg

История человечества это к сожалению, не в последнюю очередь история войн. Одна из известнейших и древнейших -Первыми источниками, рассказывающими об этом сколь легендарном, столь и ужасном событии, были поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея». Позже Троянская война явилась темой «Энеиды» Вергилия и других произведений, в которых история также переплелась с вымыслом.
Современные археологические исследования подтверждают историчность трагических событий, происшедших в XII веке до нашей эры.
Сегодня известно, что крупное военное столкновение союза ахейских государств с городом Троя (Илион), расположенном на берегу Эгейского моря, произошло между 1190 и 1180 (по другим данным, около 1240 года до н.э.) годами до нашей эры.
Согласно мифам, поводом к войне явилось похищение Парисом, сыном троянского царя Приама, прекрасной Елены, жены царя Спарты Менелая. По «Илиаде», освобождать похищенную отправилось войско греков, ведомое микенским царем Агамемноном – братом Менелая.

D0BFD0BED185D0B8D189D0B5D0BDD0B8D0B5_D0B5D0BBD0B5D0BDD18B.jpg
Похищение Елены

troyae4840d64212b634a.jpg
Начало Троянской войны Тrojan war, Achilles dragging Hector Great wars and

Реальный город Троя был расположен в нескольких километрах от берега Геллеспонта (Дарданеллы). Через Трою проходили торговые пути, которыми пользовались греческие племена. Видимо, троянцы мешали торговле греков, что заставило греческие племена объединиться и начать войну с Троей, которую поддерживали многочисленные союзники, из-за чего война затянулась на долгие годы.

1355700774-1108038-www.nevsepic.com.ua.jpg
Крушение великой державы, Джон Д. Грейнджер

2019-10-29_02-44-29.png
Ахилл и Гектор
Hector's death and Achilles' triumphant protected by Mars by Antonio Galliano oil on canvas Caserta Reggia Di Caserta Palazzo Reale

12cdd8f327979b0773131c0b9482d56e953157c7.jpg
"Гнев Ахилла" - Мишель Мартен Дроллинг, 1810"

Троя, на месте которой сегодня находится турецкое местечко Гиссарлык, была обнесена высокой каменной стеной с зубцами.

Холм Гиссарлык с остатками Трои (Турция)
Hisarlik_Troy.jpg

Troja02.jpg

Mycenae.jpg

Руины были найдены только более века назад в 1870 году археологом Генрихом Шлиманом, который производил раскопки поселения Гиссрлык.

208503288_d157b9a933-990x556.jpg

Большее удивление вызвало не обнаружение самого города, а нахождение под ним еще 8 городов, расположенных один под одним, слоями.

IMG_0301.jpg

Truva-stones.jpg

С седьмым слоем - Троей VII, существовавшей в 1300 – 900 годах до н.э., и были связаны события, о которых рассказывается в посвященной Троянской войне поэме Гомера «Илиада». После войны Троя была разграблена и разрушена греками, а после захвачена фригийцами.

Troja01.jpg

longform-original-4397-1410263710-3.jpg

Археологический памятник сегодня находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО

Ахейцы, приплывшие на кораблях, не решались штурмовать город и не блокировали его, поэтому боевые действия проходили на ровном поле между городом и лагерем осаждающих.
Скорее всего, у ахейцев имелось несколько тысяч воинов. Возглавлял их Агамемнон, царь «многозлатых Микен». Ахейцев Гомер называет «копьеборными», поэтому нет сомнения в том, что главным оружием греческих воинов было копье с медным наконечником.

Не смотря на постоянные сражения, мощные оборонительные стены Трои оставались неприступными. И тогда хитроумный Одиссей придумал необычайную военную хитрость…
Долго, втайне от других, беседовал он с неким Эпеем, лучшим плотником в ахейском лагере.
К вечеру все ахейские вожди собрались в шатре Агамемнона на военный совет, где Одиссей изложил свой авантюрный план, согласно которому надо было соорудить огромного деревянного коня.

875a8375f91de049494d6073098e8a2f_41308363bf72b3f69def7ccf8b0cc0a2.jpg
Джованни Доменико Тьеполо Троянский конь

В его чреве должны поместиться самые искусные и смелые воины. Имена 9-ти смельчаков перечислил поэт Сакад Аргосский: Менелай, Одиссей, Диомед, Ферсандр, Сфенел, Акамант, Фоант, Махаон и Неоптолем, хотя число разнится и доходит до 3000 (в Иллиаде)

Все же остальное войско должно сесть на корабли, отойти от троянского берега и укрыться за островом Тендос.

Как только троянцы увидят, что ахейцы покинули побережье, они подумают, что осада Трои снята. Троянцы наверняка затащат деревянного коня в Трою. Ночью ахейские корабли вернутся, а воины, укрывшиеся в деревянном коне, выйдут из него и откроют крепостные ворота. И тогда – последний штурм ненавистного города!

regnum_picture_1470265566169835_normal-1.jpg
Джованни Доменико Тьеполо.
Процессия перевозящая троянского коня Лондонская Национальная галерея

Три дня стучали топоры в старательно отгороженной части корабельной стоянки, три дня кипела таинственная работа.

chanakkale.jpg
Троянский конь, изготовленный для фильма «Троя» (2004).


Утром четвертого дня троянцы с удивлением обнаружили ахейский лагерь пустым. В морской дымке таяли паруса ахейских кораблей, а на прибрежном песке, где только вчера пестрели шатры и палатки врага, стоял огромный деревянный конь.
Ликующие троянцы вышли из города и с любопытством бродили по опустевшему берегу. Они с удивлением окружили огромного деревянного коня, возвышавшегося над кущами прибрежных ракит. Кто-то советовал бросить коня в море, кто-то – сжечь, но многие настаивали на том, чтобы затащить его в город и поставить на главной площади Трои как память о кровавой битве народов.

106633.jpg
Фреска CasaBella

В разгар спора к деревянному коню подошел жрец Аполлона Лаокоон с двумя своими сыновьями. «Бойтесь данайцев, дары приносящих!» (Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes!) – вскричал он и, выхватив из рук троянского воина острое копье, метнул его в деревянное брюхо коня. Задрожало вонзившееся копье, и послышался из конского чрева еле слышимый медный звон.

DP854948.jpg

Но Лаокоона никто не слушал. Все внимание толпы было привлечено появлением юношей, ведущих пленного ахейца. Его подвели к царю Приаму, стоявшему в окружении придворной знати рядом с деревянным конем. Пленник назвался Синоном и пояснил, что сам сбежал от ахейцев, которые должны были принести его в жертву богам – это было условием благополучного возвращения домой.

Синон убедил троянцев, что конь являлся посвятительным даром Афине, которая могла обрушить свой гнев на Трою, если троянцы уничтожат коня. А если поставить его в городе перед храмом Афины, то Троя станет несокрушимой. При этом Синон подчеркнул, что поэтому ахейцы и построили коня таким огромным, чтобы троянцы не смогли протащить его через крепостные ворота…

Как только Синон произнес эти слова, со стороны моря раздался полный ужаса крик. Из моря выползли два огромных змея и оплели жреца Лаокоона, а также двух его сыновей смертельными кольцами своих гладких и липких тел. В одно мгновение несчастные испустили дух.

7662.jpg
«Лаокóон и его сыновья» — скульптурная группа в ватиканском музее Пия-Климента, изображающая смертельную борьбу Лаокоона и его сыновей со змеями.

593a6011bba3e.jpg
Та же скульптура в Одессе

Теперь уже никто не сомневался в том, что Синон говорил правду. А посему надо поскорее установить этого деревянного коня рядом с храмом Афины.

troya.jpg
Троянский конь, изготовленный для фильма «Троя» (2004).

Соорудив низкий помост на колесах, троянцы установили на него деревянного коня и повезли к городу. Чтобы конь прошел в Скейские ворота, троянцам пришлось разобрать часть крепостной стены. Коня поставили на обусловленном месте.

Пока троянцы, опьяненные успехом, праздновали победу, ночью ахейские лазутчики тихо вышли из коня и открыли ворота. К тому времени греческое войско по сигналу Синона незаметно возвратилось обратно и теперь захватило город.

В итоге Троя была разграблена и уничтожена.

s1200-3.jpg
Schlacht um Troja (Italien 17Jh)

Brand_von_Troja_Frankenthalschule.jpg
Brand von Troja

2019-10-29_01-01-40.png
Keuninck (Coninck) Kerstiaen de - Fire of Troy

Daniel-Van-Heil-Fall-of-Troy.jpg
Daniel Van Heil Fall of Troy

ENEI-VYNOSIT-SVOEGO-OTTA-ANKISA-IZ-GORYSEI-TROI-Aeneas-carrying-his-father-Anchises-from-the-burning-city-of-TroyATR_OK.1650_82.5-K-100.3_K.M._CASTNOE.jpg
падение Трои по Daniel Van Heil (1604-1664)

Но почему причиной ее гибели стал именно конь? Этим вопросом задавались еще в древности. Многие античные авторы пытались найти разумное объяснение легенде. Высказывались самые разнообразные предположения: к примеру, что у ахейцев была боевая башня на колесах, сделанная в форме коня и обитая конскими шкурами; или что грекам удалось проникнуть в город через подземный ход, на двери которого была нарисована лошадь; или что лошадь была знаком, по которому ахейцы в темноте отличали друг друга от противников…

Средневековые миниатюры
914px-RomanVirgilFolio101r.jpg

native-troyan.jpg

Еще в ассирийской традиции было принято давать осадным орудиям название животных. Древнегреческий писатель и географ Павсаний сообщал, что Троянский конь на самом деле являлся стенобитной машиной для разрушения стен. Троянцы захватили его во время вылазки, но в суматохе не заметили спрятавшихся в нём врагов, которые ночью отворили ворота крепости.

Существует еще более сложная интерпретация. «Деревянными конями» греки называли морские суда. В античной цивилизации греческие мореплаватели использовали лодки как лошадей. У Гомера Посейдон правит морскими конями. Кроме того, понятия, описывающие посадку всадника на лошадь, идентичны у греков описаниям посадки на морские суда.

Вымышленный автор латинского сочинения «Повесть о разрушении Трои» (Daretis Phrygii de excidio Trojae historia) Дарет Фригийский писал, что на Скейских воротах Трои была изваяна голова коня.

fixedw_large_4x.jpg

Сейчас принято считать, что троянский конь является аллегорией какой-то военной хитрости, примененной ахейцами при взятии города. во многих европейских языках возник фразеологизм «троянский конь», употребляемый в значении: тайный, коварный замысел, замаскированный под подарок.



2019-10-29_03-01-33.png
Жюль Лефевр. Смерть Приама, последнего царя Трои 1861

The-Death-of-Priam-by-Pietro-Benvenuti-17691844-1024x596.jpg
Пьетро Бенвенути. Смерть Приама, 19 в.

f261a619c2ccd99f9c8a80805c12a1f3.jpg
Смерть Патрокла

EAqFMSiWkAEca1L.jpg
Ахиллес оплакивает Патрокла Patroclo Guerrero De La Guerra De Troya En La Mitología Griega

2.11.7_POKORONY_PATROKLA.jpg
Жак-Луи Давид похороны Патрокла

Под стенами Трои погибают практически все герои, и ахейцы, и троянцы. А из тех, кто выживет в войне, многие погибнут по дороге домой. Кто-то, как царь Агамемнон, дома найдет смерть от рук близких, кто-то будет изгнан и проведет жизнь в скитаниях.

000_1404.jpg
Хосе Даниель Кабрера Пена. Эней покидает Трою

125212_original.jpg
Эней покидает Трою с отцом на плечах Батони Помпеи


По еще одной легенде, именно беженцы из Трои, отправились далеко на запад, где основали небольшое поселение на Апеннинском полуострове. Из этого поселения вскоре выросла Великая Римская Империя.
Под стенами Трои нет победителей и нет побежденных, герои уходят в прошлое, и наступает пора обыкновенных людей.

Курушин М.Ю.
https://hist-etnol.livejournal.com/5585919.html
https://www.pravda.ru/photo/album/25435/
https://www.vipgeo.ru/countries/turkey_showpl/egey..._ruini/ruini_goroda_troya.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments