Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Секретные места Копенгагена

Автор - babeta-liza. Это цитата этого сообщения
Секретные места Копенгагена

История Копенгагена  началась в XI веке. Тогда это была прибрежная деревушка «Хавн», а сейчас Копенгаген – одна из благополучных европейских столиц. Как во всех древних городах, в Копенгагене множество удивительных достопримечательностей.

Я вам рассказу о тех достопримечательностях, которые обычно не входят в обычный перечень, но являются не менее интересными и забавными.

1. Башня Tuborg

Датчане говорят, что, кроме королевы Маргарет, которую, кстати, они очень уважают, у них есть еще один король – пиво «Туборг». Подданные Маргарет II любят его настолько, что в 1888 году даже поставили «Туборгу» памятник. Да еще какой!

Башня Tuborg – это 26-метровая пивная бутылка с фирменной этикеткой. Чтобы вы оценили масштаб: в этот «сосуд» может вместиться порядка полутора миллионов обычных бутылок пива.

Когда памятник только строился, его часто сравнивали с парижской Эйфелевой башней. А все потому, что это было первое сооружение в Дании, оснащенное гидравлическим лифтом, который поднимал публику на самый верх, на смотровую площадку, находящуюся в «пробке».

Изначально башня располагалась в центре города, неподалеку от мэрии, (датчане хотели показать, как гордятся своим бутылочным пивом на Северной промышленной выставке (The Nordic Industry Exhibition)), а потом ее перенесли в район Хиллерёд. Но со смотровой площадки Tuborg по-прежнему можно любоваться видами Копенгагена.

2. Зеркальный дом

Если вы думаете, что архитектура Копенгагена – это исключительно аккуратные домики с оранжевыми крышами и напыщенные дворцы, то глубоко заблуждаетесь. Копенгаген – это современный город, где очень развит дизайн.

Яркий тому пример – «Зеркальный дом», построенный осенью 2011 года в Центральном городском парке. Это творение студии дизайна и архитектуры MLRP, которая поставила перед собой задачу сделать здание, органично вписывающееся в пейзаж парка.

На помощь пришли зеркала (а точнее отполированные стальные листы) – ими облицевали часть фасада. В результате, отражающийся в стенах парк создает естественный переход между строением и ландшафтом.

По ночам «зеркала» закрываются, и домик выглядит вполне обычно, а днем он, как магнит, манит к себе прогуливающихся в парке детишек.

3.Музей Рипли Believe it or not!

Знаете ли вы, что длина самых длинных в мире усов составляет 339 см? А как звали человека, съевшего 18 велосипедов? Все это и многое другое вы узнаете в копенгагенском «Музее  Рипли Believe it or not!" Музей носит название "Believe it or not!" - "Хочешь - верь, хочешь - нет!" Иногда и правда очень сложно поверить, что подобные "чудеса" имели место в реальности. 

Его основатель – знаменитый американский художник-карикатурист, журналист (или точнее, как бы мы сегодня сказали, – блогер) и путешественник Роберт Лерои Рипли. Он мечтал стать бейсболистом, но судьба распорядилась по-своему.

Всю свою жизнь Рипли искал и находил (!) что-нибудь необычное, поражающее воображение. Он побывал более, чем в 200 странах, и из каждой поездки привозил какую-либо диковинную вещь. Постепенно начала собираться коллекция. На сегодняшний день в мире порядка 30 музеев Рипли под названием «Хотите верьте, хотите нет».

"Я побывал в 201 стране мира, включая Ад (Норвегию), и самой странной вещью, которую я когда-либо видел, был Человек." Роберт Рипли

В Копенгагене с именем Мистера Рипли связано целых два музея: «Хотите верьте, хотите нет» (он располагается по адресу Rådhuspladsen, 57) и «Музей рекордов Гиннеса».

В последнем,, собраны инсталляции мировых рекордов, занесенных в книгу Гиннеса. Кроме того, отдельные залы в нем посвящены поп-королю Майклу Джексону и голливудской диве Мэрилин Монро. В связи с этим «Музей рекордов Гиннеса» будет интересен не только детям, но и взрослым.

Чего только нет в коллекции Рипли - Тадж-Махал из спичек, картины, нарисованные табачным пеплом или лаком для ногтей, созданные из обломков виниловых дисков или обрывков банкнот, череп аллозавра, скелет мамонта, самый высокий и самый маленький человек, а также множество фотографий и чучел животных. В музее "Believe it or not!" вы узнаете, как устоять на мосту в туннеле, который вращается, что под юбкой у шотландца, как убить вампира и многое другое.

 




4. Колледж Ørestad

Колледж «Эрeстaд» – это уникальное образовательное учреждение. Его главные принципы – креативность и инновации. Там студентов учат жить и работать в обществе, где превыше всего ценятся знания и опыт.

Колледж славится новаторскими подходами к обучению, а также тем, что в его стенах нет разграничения «учитель/ученик» – преподаватели и их воспитанники это, в первую очередь, партнеры. Кроме того, в «Эрeстaде» так сильно развита IT-среда, что студенты называют его «Виртуальным колледжем».

Нестандартный педагогический подход отражается и в архитектуре. Ørestad был построен в 2007 году, проект здания разработан архитектурной студией 3XN во главе с Кимом Херфортом Нилсеном.

Сердце здания – атриум с винтовой лестницей. Они являются одновременно главными «транспортными артериями» и общим местом встречи. В колледже нет привычных нам классов и аудиторий. Задача архитекторов состояла в том, чтобы сделать уникальную среду, где педагоги и студенты смогут взаимодействовать в удобной для них форме.

Благодаря этому студенты, лежащие на огромных оранжевых подушках с ноутбуками в руках, – обычная картина колледжа «Эрeстaд». Дико? Чему можно научиться при таком подходе? Тем не менее, из стен Ørestad выходят неплохие специалисты по связям с общественностью, ведь еще один его педагогический принцип – ответственное отношение к своему образованию.

5. Астрономические часы Йенса Ольсена

Астрономические часы – это механизм, моделирующий солнечную систему и показывающий время, дату и движение планет. Самые знамениты астрономические часы – это, пожалуй, астрариум Джованни де Донди. Но в Копенгагене есть собственные астрономические часы.

Они были разработаны датским часовщиком Йенсом Ольсеном (Jens Olsen). Однажды, путешествуя по Европе, Ольсен увидел часы Страсбургского собора и «заболел». Он выучился часовому делу и начал разработку своих часов.

Эти стало целью всей его жизни. В 1932 году проект был готов. Но для его реализации нужны были деньги – следующие 10 лет ушли на поиск финансирования. Затем еще 12 лет на само строительство. В результате, 15 декабря 1955 года часы были запущены королем Дании Фредериком IX. К сожалению, Ольсен не дожил до этого, но часы были названы в его честь.

Часы Йенса Ольсена состоят из 15 448 деталей. Они показывают день недели, месяц, год, мировое и солнечное время, а также разницу между ними. По одному из дисков можно узнать время в любом месте на Земле, а по другому – время восхода и заката. Особая секция часов показывает карту звездного неба над Данией.

Кроме того, механизм Ольсена демонстрирует движение Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и Земли вокруг Солнца.

Понаблюдать за работой этих астрономических часов можно в здании Копенгагенской ратуши.

6. Пляж Islands Brygge

Københavns Havnebade – это сеть необычных городских пляжей. Располагаются они вдоль городской набережной. В настоящее время в столице 4 таких объекта, самый популярный из них находится в районе «Исланд Брюгге», расположенном на острове Амагер.

Купальня «Исланд Брюгге» находится на берегах Эресуннского пролива, ее общая вместимость – 600 человек. На территории купальни сделаны своеобразные бассейны. Два из них – детские. А третий имеет длину около 50 метров и отлично подходит для ныряния и прыжков с трамплина.

Кстати, последний был построен в 2003 году по проекту JDS Architects и Bjarke Ingels Group.

Если вы посетите Копенгаген летом и вам выпадет погожий денек, обязательно загляните на один из этих пляжей. Они совсем не похожи на наши, там можно очень весело и активно провести время.

7. Силосные башни

В районе «Исланд Брюгге» есть еще одно необычное место. Когда-то, в середине ХХ века, это было крупное зернохранилище, принадлежащее датскому соевому заводу, но в 1990-х предприятие закрылось, и в некогда промышленном районе стали появляться жилые дома и офисы. Так, в 2002 году заброшенные силосные башни было решено перестроить под современный комфортабельный жилой комплекс.

В 2005 году на набережной «Исланд Брюгге» появились башни-близнецы – Gemini Residence (от латинского «Gemini» – знак зодиака «Близнецы»). Проект был разработан и реализован известным нидерландским архитектурным бюро MVRDV, построившим также, к примеру, апартаменты WOZOCO в Амстердаме.

Специалисты MVRDV и на этот раз нашли оригинальное архитектурное решение: 42-метровые башни объединили в форме знака бесконечности, помещения, использовавшиеся для хранения кормов, преобразовали в просторные вестибюли с лестницами и лифтами, квартиры разместили вдоль стен и к каждой по всей длине пристроили балконы.

В результате, башни получились, словно кадры из фильма о будущем, наверное, в таких жилищах будут жить наши потомки.

Здание включает в себя 84 квартиры. Его строительство обошлось в 163 млн датских крон (около 29 млн долларов). Посмотреть на это удивительное строение можно не только снаружи, но и изнутри. Однако, поскольку Gemini Residence – частные владения, договариваться о посещении нужно заранее.

8. Музей рабочих

«Музей рабочих» или «Музей Арбейдер» – это музей, посвященный жизни рабочего класса датской столицы на рубеже XIX-ХХ веков. Он располагается в месте, где некогда выступали ярые борцы за права работяг – Карл Либкнехт, Роза Люксембург и Владимир Ильич Ленин.

Музей насчитывает порядка 63 тысяч экспонатов, в том числе 12 000 произведений искусства. Наиболее интересной представляется часть экспозиции, посвященная быту рабочих в 50-е годы прошлого века. Вы сможете увидеть, как жили, где покупали еду и как развлекались копенгагенские рабочие в то время.

Еще в музее вам поведают историю Стаунинга Торвальда – выходца из бедной рабочей семьи, начавшего свой трудовой путь в возрасте 10 лет и ставшего впоследствии Государственным министром Дании.

Кроме того, в музее работает детская комната, кафе и сувенирная лавка.

9. Копенгагенский скейт-парк

Копенгаген – город велосипедистов. Ездить на машине дорого, долго и неэкологично, поэтому многие пересели на двухколесный транспорт. К этому приучают даже туристов – любой желающий может взять велосипед в аренду на специальной стоянке, оставив в залог несколько крон, и кататься по датской столице сколько душе угодно.

Но велосипед – не единственный вариант передвижения по Копенгагену. В городе также очень развито скейт-движение. И именно там находится один из крупнейших скейт-парков в Европе. Он относится к типу in door, то есть крытому скейт-парку.

Внутри – огромная 4-метровая рампа, отличающаяся мягким радиусом и большим ролл-ином (переходом с плоской платформы в подъем), а также отличные пулы (бассейны для катания).

Помимо удобной инфраструктуры, скейт-парк CPH знаменит тем, что там проводится скейтборд-фестиваль Copenhagen Pro. Это очень престижное соревнование, ежегодно собирающее множество спортсменов со всего мира. Многие из них – настоящие звезды скейтбординга.

Если вы умеете кататься на скейте или роликах и любите активный отдых, то лучшего места в Копенгагене вам не найти.

10. «Полярный круг»

Если вы приехали в Копенгаген больше, чем на два дня, то есть уже посмотрели все культурные и исторические достопримечательности в центре города, то обязательно отправляйтесь в Копенгагенский зоопарк. Это один из старейших зоопарков в Европе (основан в 1859 году) – там вас ждет множество интересного.

Например, почти настоящий «Полярный круг». Это кусочек Арктики в Дании. В 2012 году руководство зоопарка решило создать для белых медведей идеальную среду обитания. Для этого они построили вольер, один в один повторяющий пейзажи Гренландии, с ее могучими утесами, галькой и скудной растительностью.

Также для мишек воссоздали частичку Северного Ледовитого океана – огромный бассейн, вмещающий 2 500 кубометров воды. Стенки бассейна прозрачные, а под ним проложен тоннель, благодаря которому посетители могут наблюдать, как полярные медведи ведут себя под водой.

На «Полярном круге» Копенгагенского зоопарка вы сможете узнать, как белые медведи добывают пищу, как живут в столь суровом климате.

Кроме того, световые и звуковые спецэффекты создают впечатление, будто вы в самом деле находитесь за полярным кругом – вы сможете увидеть северное сияние, услышать, как завывает ветер посреди льдов, как скрипит снег под ногами хищников

11. Дом-восьмерка

В Копенгагене есть удивительный район, который называется «Эрестад» (Ørestad). Это совершенно новый район – каких-то 15-20 лет назад его еще не было на карте столицы. «Эрестад» напоминает город будущего, и уже успел обрасти собственными достопримечательностями.

Одна из них – дом в форме восьмерки – 8TALLET. Это самый большой жилой комплекс Копенгагена и всей Дании, его площадь составляет 62 000 кв.м., 10 000 из которых заняты коммерческими объектами. Всего в здании 501 квартира: 92 таунхауса, 109 пентхаусов и 273 квартиры.

Дом был построен в 2010 году по проекту Бьярке Ингельса (Bjarke Ingels). Бюджет стройки составил 543 500 000 датских крон – почти 96 миллионов долларов. Дом имеет несколько престижных архитектурных наград.

Так, в 2011 году на Всемирном Архитектурном Фестивале (WAF) 8TALLET был назван лучшим домом для жизни.

Это необычное строение открыто для посещения туристов, однако посетителей настоятельно просят не забывать, что дом-восьмерка – это частные владения.

12. Экспериментариум

Официально это музей техники и науки. Но, если честно, назвать «Экспериментариум» музеем язык не поворачивается. Развлекательный центр, лаборатория безумного ученого – как угодно, только не музей!

Ведь в музее экспонаты аккуратненько разложены на стеклянных стеллажах. А здесь все предметы «живые» – их можно и даже нужно трогать!

В «Экспериментариуме» работает несколько постоянных и временных выставок.

Каждый человек считает, что он уникален, но физиологически все люди одинаковы. Убедиться в этом можно в выставочном зале «Вы и Я: человек с головы до ног». Там вы сможете заглянуть внутрь человеческого тела, измерить емкость ваших легких, узнать, как работает ваш мозг, насколько вы сильный, ловкий, выносливый и поставить еще множество экспериментов.

В зале «Энергия» вы узнаете все об этом явлении: виды энергии, откуда она берется и как расходуется? Сможете почувствовать «запах будущего» и «климат будущего».

Но детям, наверняка, больше всего понравится созданный специально для них павильон. Кстати, в Копенгагене очень много детей и мест для их досуга. В «Экспериментариуме» ваш малыш превратится в юного Эйнштейна и узнает много нового об окружающем мире.

Среди временных выставок в «Экспериментариуме» сейчас работают залы, посвященные динозаврам, изобретениям и воде.

В лабораториях «Экспериментариума» вам покажут, как летает воздушный шар, как очутиться внутри гигантского мыльного пузыря и как видит глаз человека.

В этом «музее» можно провести весь день всей семьей и даже не заметить, как пролетит время. Вход доступен с детьми от 3-лет.




13. Подводная скульптура «Водяной и семеро сыновей»

Одна из главных достопримечательностей Копенгагена – это, конечно же, статуя Русалочки. Но не многие знают, что сказка Ханса Кристиана Андерсена о несчастной любви морского существа к человеку – это ничто иное, как интерпретация старинной датской былины.

Согласно легенде, однажды молодая крестьянка Агнета гуляла вдоль берега, и вдруг из морской пучины явился водяной. Он протянул ей руку и сказал: «Пойдем со мной». Девушка влюбилась с первого взгляда и пошла вслед за водяным. Она родила ему семь сыновей и, как говорится, жили бы они долго и счастливо. Но, на беду, Агнета, сидя у колыбели младшего сына, услышала звон колоколов, доносившийся с суши. Сердце ее сжалось – так затосковала она по дому. Девушка стала просить у мужа разрешения сходить в церковь. Водяной разрешил, но с несколькими условиями: не распускать волосы в церкви и не стоять там на коленях, а также не видеться с матерью. Агнета согласилась, но не выполнила наказы супруга.

Она вышла на берег и больше не вернулась в море. С тех пор Водяной и его семеро сыновей ждут ее.

Эту историю увековечил художник Suste Bonnen. Увидеть, как Водяной и его дети «ждут» Агнету, можно в погожий день, стоя на мосту Højbro.

14. Океанариум «Голубая планета»

Еще одно удивительное место – океанариум «Голубая планета». И хотя географически он находится в пригороде Копенгагена. Тем более, до него легко добраться общественным транспортом.

История датского океанариума началась в далеком 1939 году, а весной 2013 была открыта его новая «резиденция». Это грандиозное строение в форме морской волны спроектировано студией 3XN и располагается на берегу Эресуннского залива.

В океанариуме несколько аквариумов. Например, «Океан» – там над вами будет четыре млн литров воды, в толще которой плавают акулы. А в аквариуме «Эволюция» можно увидеть одних из самых древних обитателей нашей планеты – черепах, аллигаторов и т.д.  

Павильон «Коралловый риф» познакомит вас с различными яркими морскими рыбками, такими как рыба-клоун. А в зале «Холодная вода» вы узнаете, каких размеров достигают осетры и как камбала меняет цвет, опускаясь на дно.

Площадь «Голубой планеты» около 10 000 кв.м., поэтому на его посещение лучше запланировать целый день, который может стать красивым завершением знакомства с Копенгагеном.

И еще одна интересная достопримечательность Копенгагена, которые не все туристы могут увидеть. 

Пирс Midtermolen. Это не туристическое место, но довольно красивое, тем более, с него можно увидеть другую статую Русалочки, о которой не знают туристы. Более того, на набережной с другой стороны гавани, там, где останавливаются лайнеры, есть еще одна статуя Русалочки, уже для взрослых :)

И бонус - несколько фото моей дочки, она месяц назад была в Копенгагене.

https://lifehacker.ru/eto-nado-videt-kopengagen/

https://vokrugsveta.ua/map/world/europe/denmark

http://www.pizzatravel.com.ua/rus/denmark/19/copenhagen

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments