Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Замки Чехии: Качина (Zámek Kačina)

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Замки Чехии: Качина (Zámek Kačina)

 

 
 
Примерно в 80 километрах к востоку от Праги, рядом с городом-музеем Кутна Гора, находится один из самых известных архитектурных памятников Чехии, принадлежащих к стилю ампир, - чешский замок Качина.


 
амок Качина – это целый комплекс построек в стиле ампир, летняя резиденция бургграфа чешского королевства. Белоснежный дворец производит огромное впечатление.

Замок Качина  – изысканный дворец , построенный в XIX веке. Расположен он в деревне Св. Николая (Svatý Mikuláš) примерно в 6,5 км к северо-востоку от Кутно-Горы. За прошедшие столетия внешний вид и внутреннее убранство дворца хорошо сохранились, несмотря на урон, нанесенный во время II мировой войны. В 2001 году замок Качина получил статус национального памятника культуры.

парк

Замок Качина имеет подковообразную форму. В центре ансамбля – строение в 2 этажа, обрамленное колоннами. Колоннаду украшают изображения героев античной мифологии. В поместье более 100 комнат – бальные залы, комнаты для гостей, спальни хозяев. Помещения прислуги и гостевые комнаты расположены во флигеле. Библиотека замка содержит примерно 40 тысяч книг, научных трудов и рукописей XVI–XIX веков. Это единственное помещение, не потребовавшее реставрации.

С одного конца замка к другому примерно 227 метров. Портик центральной части этажа замка напоминает древний храм. За ним идет большое круглое помещение, сводчатый купол, из которого вход в танцевальный зал (высота зала проходит через оба этажа).

Еще до начала строительства поместья начали с большого английского парка с многочисленными романтическими пристройками и гидротехническими сооружениями и западнее от замка были лесонасаждения с планировкой дорожек.  В начале 1900 года, после смерти последнего потомка Хотека, замок Качина сменил своих владельцев. Новыми хозяевами поместья стал не менее известный род Тун-Гогенштейн.

 
С 1995 года Качин стал доступен для посетителей.  Замок окружает красивый парк в английском стиле. В оранжерее поместья до сих пор растут причудливые растения.

В одном из флигелей замка работает театр; открыт Чешский сельский (деревенский) музей (Muzeum českého venkova), филиал Национального сельскохозяйственного музея. Периодически в стенах этого музея проходят выставки о быте и традициях крестьян Чехии. В канун церковных праздников в замке организуются торжественные мероприятия. Любят этот замок и молодожены.

Сегодня для посетителей представлены 4 постоянные экспозиции. Первая – посвящена истории рода Хотеков, в основном периоду жизни в замке. Вторая – рассказывает об управлении замком, расположена выставка в аутентичном подвале. Третья экспозиция о строительстве замка. Четвертая – называется Замковые конюшни, это новая интерактивная выставка.



Строительство чешского замка Качина было начато в 1802 году Яном Рудольфом Хотеком, бургграфом чешского королевства. Фамильный средневековый замок рода Хотеков в стилебарокко не удовлетворял амбиций этого честолюбивого государственного деятеля, поэтому он затеял строительство грандиозного дворца в модном тогда в Европе "имперском" (ампирном) стиле.

холл

Автором проекта дворца Качина стал дрезденский архитектор Х.Ф. Шурихт, однако непосредственно строительством руководил пражский строитель Й.Ф.Йондель. Случившийся в 1811 году в Австрии финансовый кризис существенно затормозил строительство великолепного сооружения, так что только к 1823 году Ян Хотек смог переселиться в свой новый замок Чехии Качина .

парадная лестница

При этом театральный павильон и часовня остались недостроенными. И если театр достроил внук Хотека Индржих, то часовнячешского замка Качина так и осталась недостроенной вплоть до наших дней.

курительная и биллиардная

Роскошью оформления замка можно только любоваться. На стенах уютных залов, в позолоченных рамках, висят прекрасные картины художников. Каждый желающий здесь может узнать подлинную историю рода Хотек. 

библиотека

библиотека  аптекарских рецептов

аптека

лаборатория

гардеробная

Хотеки оставались хозяевами замка Чехии Качина до 1911 года, когда в связи с отсутствием прямых наследников замок отошел к племяннику последнего из Хотков Гвидо фон Гогенштейну. Поддерживать в жилом состоянии огромный дворец стоило достаточно больших по тем временам денег, так что уже с 30-х годов прошлого столетия в чешском замке Качина никто не жил, а сам замок немного пришел в запустение.

будуар

игровая и кофеёк по утрам

столовая

приемная

Во время второй Мировой войны в этом замке Чехии размещался штаб гитлерюгенда, а затем войсковая часть СС. После национализации здание было отдано министерству сельского хозяйства, которое использовало его как музей и место для различных выставок. После 1995 года стали доступны для посетителей библиотека, замковый театр в стиле ампир и экспозиция, посвященная истории рода Хотеков, особенно той ее части, которая связана с замком Чехии Качина. А с 2001 года чешский замок Качина получает статус национального памятника культуры.

кабинет

лазарет

кухня

Вера Брешова и клецка со штрудлем в ночь музеев

целебные местные чаи

 

Янушек ловко чай фасует в качестве сувенира из замка

арт дары осени

соленья....вкусно неимоверно

гладильня

Род Хотеков играл видную роль в жизни Чехии начиная с конца XVIII и на всем протяжении XIX столетия. Ян Рудольф Хотек (1749-1824) сделал блестящую политическую карьеру, был министром финансов Австро-Венгерской империи, а затем и чешским губернатором или бургграфом Богемии, как тогда именовался титул верховного правителя Чехии, входившей в состав империи Габсбургов вплоть до обретения самостоятельности в 1918 году.

театр

декорации на сцене

Граф Ян Рудольф успешно помогал в придворных и министерских функциях, щедро поддерживал искусство и науку, двадцать лет был председателем Королевского чешского общества наук.

комната прислуги

прачечная
Также чешскими бургграфами стали седьмой сын (всего у этого выдающегося во всех областях жизни чешского дворянина было восемь сыновей и две дочери) Яна Рудольфа Карел Хотек и младший сын самого Карела Богуслав Хотек. Интересный факт - если у Карела Хотека было шесть сыновей и ни одной дочери, то у Богуслава - восемь дочерей и единственный сын, Вольфганг Карел. Вот такие капризы природы!

отголоски социализма)))

местное вино и наливки на любой вкус

камерный концерт в библиотеке

местная художественная самодеятельность

конкурс поварих

квесты для детей

местная лаванда

Продолжение рассказа о роде Хотеков, в частности о канцлере Кареле Хотеке и его внучке, дочке Богуслава, Софии, ставшей супругой наследника австрийской империи Франца Фердинанда, можно почитать на страницах сайта, посвященных замкам Велке Бржезно и Конопиште.

  

https://pragagid.ru/zamok-kachina-11507

https://www.facebook.com/kacinazamekamuzeum/

https://www.kacina.cz/

Ottův slovník naučný, heslo Kačina. Sv. 13, str. 728 E. Poche (red.), Umělecké památky Čech 2. Praha: Academia 1978. Str. 10-11.

Серия сообщений "Чехия и Словакия":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments