Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Павлины в ювелирных украшениях

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Павлины в ювелирных украшениях

Павлины и перья павлинов - очень популярные образы в ювелирных украшениях. Пришел этот образ в ювелирное искусство Европы из Индии. У нас павлин воспринимается как символ надменности, павлина любят критиковать за плохие вокальные данные и за недостаточно аристократические манеры (куры, что с них возьмешь).

Но в Южной Азии и вообще в странах Востока к павлину относятся совсем по-другому. В персидской и вавилонской культурах павлины считались символической царской стражей.

Павлин - символ Будды, а индийский бог любви Кама часто изображается сидящем на этой птице.

Раскрытый хвост павлина с многочисленными "глазами" воспринимали как звездные небеса и всевидящую осведомленность. Павлин был священной птицей ведической богини мудрости Сарасвати.

В Греции павлин был символом Геры, в Древнем Риме - Юноны. Жрицы носили веера из павлиньих перьев, что говорило о присутствии богини. Павлин один из самых рспространенных образов в разных видах искусства, но красота и разноцветие красок павлина особенно вдохновляли ювелиров во все времена.

Наконец, знаменитое яйцо Фаберже "Павлин". Яйцо создано в 1908 году по заказу Николая II, который подарил его матери Марии Федоровне на пасху 1908 года. Фигурка павлина - сюрприз яйца, механическая - павлин поворачивает голову и раскрывает хвост. Мастер Дорофеев работал над конструкцией механизма более 3-х лет. Считается, что вдохновением Фаберже послужли эрмитажные чассы Джеймса Кокса. Хранится яйцо в коллекции фонда Эдуарда и Мориса Сандоза (Лозанна).

https://i.pinimg.com/564x/3a/01/e4/3a01e450c096f64027589cf7ad15a069.jpg

https://www.katerinaperez.com/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments