Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Всемирный день мытья рук и фестиваль мыла

Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения
Всемирный день мытья рук и фестиваль мыла





Всемирный день мытья рук впервые провели в 2008 году в рамках провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН Года санитарии и с тех пор празднуют его ежегодно 15 октября.
15 мыло (649x605, 490Kb)


Мыло в нашей жизни – вещь привычная и незаменимая. Каждый наш день с него начинается им и заканчивается.

Не видали разве
на руках грязь вы?
А в грязи —
живет зараза,
незаметная для глаза.
Если,
руки не помыв,
пообедать сели мы —
вся зараза
эта вот
к нам отправится
в живот.
В холере будешь корчиться,
гореть
в брюшном тифу...
Кому
болеть не хочется,
купите
мыла фунт
и воде
под струйки
подставляйте руки.

Грязные руки
грозят бедой.
Чтоб хворь
тебя
не сломила —
будь культурен:
перед едой
мой
руки
мылом!

Маяковский В. В.


Сейчас на магазинных полках какого мыла только ни встретишь, но в последние годы мыловарение в домашних условиях стало весьма популярным хобби. По одной из версий, история мыла насчитывает много веков, в течение которых накопилось немало любопытных фактов об этом средстве чистоты.

Считается, что слово «мыло» (по-английски soap) произошло от названия древнеримской горы Сапо, у подножия которой совершались жертвоприношения богам. Зола и жир, вытопленный при сжигании животных на костре, смывались дождевой водой в реку Тибр. Люди случайно заметили, что в этих местах вода становилась пенистой и белье отстирывалась намного легче. Часть историков считает, что о мыле человечество узнало в I тыс. до н.э.

По другой версии, первые рецепты мыла запечатлены на табличках-артефактах Шумерской цивилизации, датируемых 2500 г. до н.э. По шумерским рецептам нужно было прокипятить смесь из золы и жира – получался мыльный раствор, который использовался для гигиены и стирки белья.

Также есть версия, что в дельте великой реки Нил искатели древностей нашли папирус с другим рецептом мыла, датируемым 6-м тысячелетием до н.э. Там мыло получали путем нагревания жиров растительного и животного происхождения вместе со щелочью.

В VII и VIII в.в. арабы уже в совершенстве владели искусством мыловарения, которое они распространили вместе с исламом сначала в Испанию, а затем и в Европу. Этим временем датируются записи первой европейской мыловаренной гильдии.

Персидский химик Аль-Рази написал целую рукопись с рецептами древнего мира. Эту рукопись обнаружили в XIII веке, в ней записаны подробные рецепты древнего мыла, например такой: взять кунжутное масло, смешать со щелочью, водой и соком лайма и варить на огне.

В XIV в. в Англии правила Мыловаренной гильдии запрещали мыловарам ночевать под одной крышей с обычными людьми – чтобы сохранить тайну варки мыла.

В 1525 г. мыло использовалось для бритья и считалось невероятно драгоценным продуктом, доступным исключительно для богачей.

Производство мыла в России учредил Петр I, но примерно до середины XIX в. мыло было доступно лишь для знатных горожан. Крестьяне же пользовались щелоком, состоящим из воды и золы.

По указу Петра I на полях садили мыльнянку, мыльный корень, который использовали в качестве сырья для мыла. Но то мыло было не лучшего качества. Оно содержало следы необработанной щелочи и раздражало кожу, имело высокое содержание жиров и не отмывало, а напротив, «жирнило» кожу.

Мыло в современном виде разработал Мишель Эжен Шеврель в 1808 году.

Мыло, как сыр и вино, тоже должно дозревать. И с возрастом, как ни странно, мыло тоже становится лучше. «Старое» мыло нежнее, больше пенится и меньше раздражает кожу.

Слово «мыло» в наше время часто используется в понятиях, весьма далеких от гигиены. Мы и письмо шлем на «мыло» (по электронной почте), и меняем «шило на мыло», и обещаем «намылить шею» оппоненту, и отправляем «судью на мыло». Выражение «мыльная опера» появилось в США в 1930-х годах, когда по радио транслировали сентиментальные истории для женщин. А в качестве спонсоров этих передач выступали производители мыла.

*****


Есть в России город Шуя - "столица" мыла.Это мой родной город!
Он может похвастаться одним из самых минималистичных геральдических знаков в мире.

ГЕРБ ГОРОДА ШУЯ

За основу герба города Шуи взят исторический герб уездного города Шуя Владимирского Наместничества, Высочайше утвержденный 16 августа 1781 года, подлинное описание которого гласит: "Въ верхней части щита гербъ Владимiрскiй. Въ нижней - въ красномъ поле, брусъ мыла, означающiй славные находящiеся въ городе мыльные заводы".

Город Шуя, центр Шуйского района, известен с середины XIV в. как вотчина князей Шуйских. Впервые упоминается в летописях в 1393-94 годах как значительный населённый пункт Нижегородского княжества.

Мыловарение было самой древней промышленностью города Шуи: первое упоминание о ней зафиксировано в писцовой книге Афанасия Векова в 1629 году. Именно этот факт и послужил основой создания герба города в 1781 году.

Приглашаю вас на Фестиваль «Шуйское мыло»


Идея сделать мыло символом столь необычного праздника родилась не на пустом месте. Мыловарение в городе на Тезе было одним из самых древних промыслов, а Шуя считалась главным центром мыловарения в России. В 1781 году город Шуя по указу императрицы Екатерины II обрел свой герб. Его верхняя часть с изображением льва говорила о принадлежности города к Владимирской губернии, а в нижней части находилось необычная и редкая геральдическая фигура – золотой брус. В описании шуйского герба говорится, что этот брус означает «славные, находящиеся в том городе мыльные заводы». Таким образом, золотой брус на шуйском гербе символизировал собой кусок мыла – продукт едва ли не самого древнего промысла, которым занимались жители Шуи.

Фестиваль «Шуйское мыло» – это не только история мыловарения, это целый комплекс развлечений: парад мыльных пузырей, мастер-классы по мыловарению, ярмарка, забавы, театрализованная программа.

День мыла в Шуе

«Мыльный» гимн праздника
«Праздник мыла — он один такой для всех»
















На заметку!
Не существует идеальной температуры воды для мытья рук. Чисто-начисто вымыть ладони можно даже в холодной воде, главное — делать это правильно.
Специалисты утверждают: чтобы избавиться от вредных микробов, руки нужно мыть минимум в течение 20 секунд, тщательно их при этом намыливая, за это время можно как раз исполнить песенку «С днем рождения тебя!».
Только после этого можно ополоснуть руки под проточной водой.

А вы знали?
Современный потребитель предпочитает флаконы для жидкого мыла, оснащенные дозатором.

На первый взгляд — это удобное устройство, которое экономит время и уменьшает расход продукции. На деле же оказывается, что все дозаторы выпускают очень маленькое количество средства, недостаточное для тщательного очищения рук. Поэтому потребители нажимают на него в среднем три раза.


"Мыльные шары счастья" из мультфильма "Человечка нарисовал я"




"Да здравствует мыло душистое" песенка из м/ф "Мойдодыр"




https://gorod.lv/novosti/262930-25-faktov-o-myle#ixzz62Lpcyl7C

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments