Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Богиня радуги Ирида

Греки верили, что как радуга соединяет землю с небом, так и богиня радуги Ирида связывает людей со всемогущими богами.
Как появление радуги невозможно без дождя, так и происхождение Ириды связано с водными божествами. Ирида, была дочерью Тавманта (морского божества чудес) и океаниды Электры.
Мужем же её стал Зефир — один из четырех богов ветра, господствовавший в западной части мира, а сыном - Эрос, божество любви, служивший помощником Афродиты. Он также присутствует в римской мифологии под именем Купидон.

Согласно одной из легенд, в честь Ириды был назван прекрасный цветок ирис. Будто бы это имя он получил от античного ученого Гиппократа.
А современные ученые в честь радуги назвали химический элемент Иридий за красочность его соединений: соединение атомов этого элемента с атомами фтора имеет светло-зеленый цвет, йода - черный, цезия и йода - красный, натрия и брома - фиолетовый, калия и фтора - белый и так далее. Сам иридий в чистом виде имеет серебристый цвет.
Радужка (англ. iris), цветная часть глаза, названа в ее честь, также как и современная «иридодиагностика».
Античные художники изображали Ириду в виде прекрасной крылатой девушки, которая держит в руках жезл глашатая и кувшин (в этом кувшине Ирида доставляла воду облакам).

Iris_Carrying_the_Water_of_the_River_Styx_to_Olympus_for_the_Gods_to_Swear_By_Guy_Head_c._1793_-_Nelson-Atkins_Museum_of_Art_-_DSC08946.jpg
Ирида несёт воду Стикса на Олимп — Guy Head, ок. 1793 г.

Боги Олимпа закрепляли свои клятвы водой из реки Стикс, которая протекает в подземном мире, царстве Аида. Именно Ирида спускалась по своей радуге в мир мёртвых, наполняла кувшин водой Стикса и доставляла его Зевсу.

2041206.jpg
Fredrik Westin

Богиня радуги Ирида, вестница олимпийских богов, в сопровождении крылатого Купидона спускается на облаках к богу сновидений Морфею. Морфей живет в пещере рядом с которой река Лета (Забвения) берет свое начало.

800px-Guerin_MorpheusIris1811.jpg
Пьер Нарсис Герен. Морфей и Ирида 1811,

На белых, будто бивни слонов карфагенских, кудрях облаков, которые мирно над Олимпом парили, лежал, отдыхая с чашею масла Морфей. Притомившись, он голову с облака свесил, пальцы запуская в белый хлопок небес. Низ тела своего прикрыл он охотничьем зеленым плащом, и наверх устало глядел.
А выше, на облаке цвета сирени, окутавшись в солнечный шелк, восседала богиня радуги Ирида. Золотокрылая вестница богов Олимпа, Стикса, Гарпий коварных сестра. Явилась она после весеннего ливня. Горда и прекрасна, она с русыми кудрями и румяными щеками, быстра и всевластна – радуги богиня Ирида., Она смотрит ясным и ласкающим взором и ждет от красавца Морфея ответа. Он лишь тряхнул головою , венок из маков алых поправил бледной рукою, и молвил, глядя богине Ириде в глаза:

- « Я, сын Гипноза, не хотел и не хочу ничего для себя. Я, брат Фобетора и Фантаза, ничем не владею, но имею больше, чем все смертные земные цари. Я и сам есть царь, когда пожелаю, я сам и есть Бог и чудо чудес. Я не рожден для любви, Ирида, мой удел, водить людей, из земного царства в царство снов. И там, в мире сновидений, я сам для себя любовь и страх, рабство и свобода. Вижу я людей насквозь, будто смотрю в воду горной реки. Оставь меня, Ирида, ведь я не твой и ты не моя. Я лишь желаю отдыхать в облачных объятьях».

3ac4113573ee02daf906e216b1859eb1--palace-of-versailles-iris.jpg
Ирида и спящий Морфей, Рене Антуан Уасс.

Не зря Морфей упрекает Ириду. Не легка доля посланницы богов. Она действительно не имеет своей воли, а лишь беспрекословно исполняет чужую - повеления Зевса и поручения и других богов.
В "Илиаде" Гомера именно она, по повелению Зевса, сообщает троянам о готовящейся атаке ахейского войска (Гомер "Илиада", II 786 след.).
Она доставила на землю связанного ее поясом Немейского льва и поместила его в горы близ жилища людей. Гераклу пришлось впоследствии вступить в единоборство с чудовищем, чтобы защитить от него жителей Немеи и исполнить первый из своих

original.jpg
Мишель Корнель младший - Ирида и Зевс

s1200.jpg
Питер Пауль Рубенс Юнона и Аргус
Богиня Юнона и ее спутница Ирида собирают с головы Аргуса его многочисленные глаза и усеивают ими перья павлиньих хвостов. Обезглавленное Меркурием тело Аргуса лежит на переднем плане картины. Над головой богини Ириды — радуга.

2019-10-13_02-07-31.png
Джордж Хейтер, "Венера, сопровождаемая Ирис, жалуется Марсу".
(после ранения в Троянской войне)

Venus_Wounded_by_Diomedes_is_Saved_by_Iris_by_Joseph-Marie_Vien_1775.jpg
Ирида спасает Афродиту, раненную Диомедом — Жозеф Мари Вьен, 1775 г.

1116px-Jacob_de_Backer_-_The_goddess_Iris_saves_Dido_with_the_help_of_favorable_winds_from_the_sea.jpg
Якоб де Баккер (Ок.1555-1591). Богиня Ирис спасает Дидону с помощью благоприятных ветров с моря.

Ирида летала на своих тонких разноцветных крыльях столь быстро, что простые смертные могли заметить лишь радужный след, оставленный ею на небе. Радуга (от "райская дуга") — это образ мирного небесного огня, в отличие от молнии - как выражения гнева небесных сил.

detail-of-a-fresco-in-candelabri-gallery-pio-clementino-museum-vatican-museum-rome-lazio.jpg
Радужный ангел, изображенный в Ватикане


Кирилл Пашков.
https://www.proza.ru/2011/10/10/1566
https://ficbook.net/readfic/273604
https://fb.ru/article/140103/boginya-radugi-v-drev...linyi-nazyivali-boginey-radugi

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments