Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Время Первых...

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
Время Первых...


Светлой памяти Алексея Леонова


!!!!!0016a (700x594, 99Kb)
Юрий Гагарин и Алексей Леонов после тренировочного полета

Полеты в космос, увы, больше не воспринимаются как большие, заслуживающие первой полосы события. Слово "космонавт" стало обозначать просто профессию. Но в 1960-е каждый полет за пределы атмосферы был настоящим подвигом — для всех жителей Земли, без различия их национальной, политической и какой там еще принадлежности. Имена героев знал тогда каждый — многие сегодня незаслуженно позабыты. Но и по сей день каждому школьнику известны космонавт №1 — Гагарин, первым пролетевший по орбите на борту космического корабля, и космонавт №11 — Леонов, первым покинувший орбитальную капсулу и вышедший в открытый космос. Юрия Гагарина нет с нами уже более полувека.
Алексей Леонов умер вчера...

* * *
!!!!!0014 (700x465, 67Kb)

Алексей Леонов о дружбе с Юрием Гагариным:
[Медкомиссия]. Захожу [в палату]. И вижу – сидит молодой человек. Читает. Посмотрел на меня. И этот взгляд я запомнил на всю жизнь. Сверкающие голубые глаза. Большие. Сияют аж зеленым, зелено-голубые такие глаза. Книжку положил, встал:
– Старший лейтенант Гагарин.

И за полчаса я уже знал о нем, что он с Заполярья. Он мне все рассказал про всю свою жизнь, и про дочку Леночку, которая родилась 17 апреля 1959 года… А я — с юга. Летаем на одних самолетах. Разведчики. Но что меня особенно поразило – он читал "Старик и море" Хемингуэя, а эта книга только вышла, я слышал по радио, и смотрю – а этот молодой человек уже читает. Подумал — вот это серьезный-то парень какой.
Мы с Юрой хорошо сдружились. <…>
Первый отряд космонавтов - это 20 сильных и подготовленных в космос.
И вот 12 апреля 1961 года. Первый раз человек летит в космос. Что будет? Как будет? И только после того, как Гагарин назвал уже оттуда меня по имени (привет Блондину), мы перебросились словами, и он заулыбался, стало ясно, что это Гагарин.

!!!!!0004 (600x625, 94Kb)
"ПЕРВЫЕ":
первый человек в космосе, первая женщина в космосе, первый в открытом космосе

Необыкновенное, завораживающее было время - Человек проникал во Вселенную, в совершенно нереальный для него тогда мир. И правда, ведь начиная с легендарного "Поехали!" принято было считать, что космос и вера - это как небо и земля. Но ведь и первые космонавты поднимали глаза к небу, порой не только мечтая о полете.
27 марта 1968 г. в 10 часов 31 минуту в районе деревни Новоселово, в 18 км от г. Киржач Владимирской области во время тренировочного полета погибли Герои Советского Союза первый в мире летчик-космонавт Ю.А. Гагарин и летчик-испытатель В.С. Серегин. А после смерти космонавты смотрят на Землю с небес... а церкви с этой высоты, как ориентиры для них...

!!!!0006 (619x570, 516Kb)

Недалеко от места, где разбились Гагарин и Серегин, находится Свято-Андреевская церковь - тогда она была вот в таком виде. Ведь именно эта церковь тогда, в 1968 году полуразрушенная при поиске места падения самолета была как ориентир: 350 метров от церкви. Летчики ее называли опорный пункт. И сегодня этот храм для нынешнего поколения космонавтов, кажется, и вправду, так и остался опорным пунктом и ориентиром, только уже совсем другим. Теперь она восстановлена, этим занимался сам Алексей Леонов.
Этот уникальный православно-космический храм в д. Новосёлово соединяет космос как научный прорыв и вызов, брошенный человеком непознанной Вселенной, и космос как часть божественного мироздания.


!!!!!0006 (700x473, 63Kb)
!!!!0007 (700x521, 489Kb)
!!!!!0009 (700x466, 75Kb)

"Восстановили колокольню, 9 колоколов. Установили колокол "Юрий Гагарин", весом 960 кг. "Гагарин", "Владимир", "Павел",... - все космонавты погибшие, каждый поименно. Это не просто колеблющийся металл. Это имя. Это душа какого-то человека". (А. Леонов)


!!!!!0007 (432x461, 80Kb)

Икона Божьей Матери, кисти Алексея Леонова,
за спиной Богоматери вид на Землю (как ее видел выходя в космос),
подарена Свято-Андреевскому приходу.





N.B. В сентябре 2016 г. принято решение о масштабной реконструкции Мемориала на месте гибели Героев Советского союза Ю.А. Гагарина и В.С. Серёгина.


http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum14/topic12153/?PAGEN_1=4
http://nic-rkp.com/default.asp?page=news_press&id=343
https://www.pravmir.ru/aleksej-leonov-o-kosmose-boge-druzhbe-i-miloserdii/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments