Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Королевский дворец (Koninklijk Paleis)Амстердам.

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Королевский дворец (Koninklijk Paleis)Амстердам.

Королевский дворец — бывшая амстердамская ратуша, ныне один из трёх дворцов в Нидерландах, которые находятся в распоряжении монарха.

Здание построено  по проекту Якоба ван Кампена, вдохновленного римской архитектурой (голландский классицизм). Классические формы и роскошь внутренних интерьеров по замыслу создателей подчеркивает величие Амстердама. Дворец расположен на площади Дам.

Jacob van der Ulft - oude stadhuis Amsterdam 1653

Procession of the Civic Guard on Dam Square. This painting is the oldest known picture giving a view of Dam Square

Для строительства дворца был заложен мощный фундамент из 13 659 деревянных свай, а стены возведены из жёлтого песчаника, привезённого из Германии. Три этажа венчает купол с флюгером в виде морского судна.

Afbeelding van den Dam, het Stadhuys, de Nieuwe-Kerck, de Waag en de Oude-Kercks-Tooren van Amsterdam.

Berckheyde, Gerrit Adriaenszoon - Dam square Amsterdam - Gemäldegalerie Alte Meister Dresden

Внутренняя отделка произведена с помощью мрамора. Центральный зал имеет размеры 36×18 м и высоту 27,5 м; на полу изображены полушария Земли.

Дворец был построен в эпоху Золотого века и использовался как ратуша до 1808 года, после чего в нём находилась резиденция Людовика Бонапарта. Впоследствии дворец был передан в ведение Оранского королевского дома, а в 1935 году государство выкупило Королевский дворец в свою казну.

Архитектор Якоб Ван Кампен, завершив в 1655 году строительство Королевского дворца в Амстердаме, придал сооружению классические архитектурные формы и замечательные внутренние интерьеры. Пышность дворца должна была подчеркивать величие Амстердама, как крупного торгового города и официальной столицы страны

 

Примечательно, что сооруженный дворец вовсе не предназначался для королевской семьи, а должен был выполнять административные и представительские функции. В наполеоновские времена, во дворце была открыта резиденция брата французского императора, а затем здание перешло в ведение Нидерландского Королевского дома Оранских.  

King Willem-Alexander, Queen Maxima and Princesses Catharina-Amalia, Alexia and Ariane during the balcony scene after the abdication of Beatrix.

Королевский дворец в Амстердаме является государственным имуществом. Считается, что официально король Нидерландов живет здесь и за пользование госсобственностью платит символическую арендную плату в 1 доллар. На самом деле король и весь королевский двор постоянно пребывают в Гааге.

Стены дворца - немые свидетели пышной коронации Луи Бонапарта (брата Наполеона). Здесь Луи Бонапарт был объявлен королем Нидерландов и с этого времени дворец стал называться королевской резиденцией. Король Нидерландов – Виллем I Оранский уже арендовал ратушу в качестве своей резиденции. 

20 июля 1655 года Ратушу открыл Корнелис де Грефф — политический и общественный лидер Амстердама. Сейчас здание называется Королевским дворцом. Здание было построено Якобом ван Кампеном. Он возглавил работу по строительству в 1648 году. Здание было возведено на 13659 деревянных сваях, его строительство обошлось в 8,5 миллионов гульденов. Все здание построено из желтоватого песчаника, привезенного из графства Бентхайм в Германии. Со временем камень значительно потемнел. Внутренняя отделка здания выполнена мрамором.

Здание имеет огромный центральный зал: 36,6 метров в длину, 18,3 метров в ширину и 27,4 метра в высоту. На богато украшенном мраморном полу видны две карты мира с небесной сферой. На картах обозначены Западное и Восточное полушарие. На полушариях подробно показаны районы колониального влияния Амстердама. Полушария Земли были выполнены в середине XVIII века. Они заменили другие карты, сделанные ранее, в конце 50-х годов XVII века. Первоначальные карты показывали регионы, исследованные Голландской Ост-Индской компанией в первой половине XVII века.

Дворец украшен большим куполом, на верхушке которого находится флюгер в форме старинного судна — когга. Когг является символом Амстердама. Под самым куполом располагается несколько окон, из которых раньше можно было наблюдать отплытие и прибытие кораблей в гавани.

Живописные полотна выполнены такими художниками, как: Говерт Флинк (он умер, не успев завершить серию из 12 огромных полотен), Якоб Йорденс, Ян Лиевенс и Фердинанд Бол. Рембрандт получил заказ на создание для Ратуши полотна «Клятва Клавдия Цивилиса». Это была самая большая картина, когда-либо им созданная, но провисела она здесь недолго — через несколько месяцев ее вернули Рембрандту. Сохранившийся фрагмент картины находится сейчас в Стокгольме.

В свое время амстердамская Ратуша, в числе многих других, претендовала на звание Восьмого чуда света. В течение долгого времени это было самое большое административное здание в Европе.


В 1806 году, через десять лет после патриотической революции, свергшей с престола Оранскую династию, новая Батавианская республика была вынуждена принять правление Луи Наполеона, брата Наполеона Бонапарта, под именем короля Голландии Людовика I. После непродолжительного пребывания в Гааге и Утрехте, Луи Наполеон перенес свой двор в Амстердам и превратил Ратушу в свою королевскую резиденцию.

Мэр Холл

Аудиторская Палата

На нижнем этаже расположен зал Трибунала, который использовался для оглашения смертных приговоров. Барельефы на его стенах, выполненные в натуральную величину, рассказывают о трех приговорах: справедливом, сострадательном и мудром.

Войдя во внушительных размеров Гражданский Зал (Burgerzaal), легко представить влияние голландской монархии, у ног которой, в прямом и переносном смысле, лежал весь мир: на мраморном полу, изображены карты Западного и Восточного полушарий, а между ними – инкрустированная карта звездного неба.

Над входом - скульптура Богородицы, как олицетворение города , в компании Силы (слева от нее) и Мудрости (справа).

Напротив, вход в Корабельный зал (Schepenzaal), над которым расположена статуя Справедливости, с песочными часами в одной руке и мечом в другой.

А, над всем залом возвышается могучий Атлант, который, как и положено мифологическому герою, держит на своих плечах небесный свод

Не только архитектура, но и внутреннее убранство дворца очень впечатляет.

В 1808 году, король  Луи Бонапарт, брат Наполеона, выбирает городскую ратушу своей приватной резиденцией, которую украсил изысканными произведениями искусства и французской императорской мебелью. После свержения Бонапарта, в 1813 году, здание было возвращено городу, мебель же сохранилась до наших дней в превосходном состоянии.

Корабельный зал

  Зал Совета уполномоченных по малому бизнесу

  


Фердинанд Бол - Моисей спускается с горы Синай с десятью заповедями

Jacob de Wit - Moses elects the Council of Seventy Elders

Зал Моисея (Mozeszaal), бывшая палата Городского Совета – именно то место в Королевском дворце, где Беатрикс  подписала документ об отречении от престола

Интерьер коридора, перед выходом на балкон, где члены королевской семьи приветствуют своих подданных. Кстати, вазы - подарок русского царя.

  

Ferdinand Bol - Fabritius and Pyrrhus

Комнаты мэров

Govaert Flinck - The incorruptible Consul Marcus Curius Dentatus

Комнаты правосудия

Портрет королевы Вильгельмины

Зал сирот

Комнаты секретарей

Jan Lievens - Brinio Raised on a Shield 

Королевский дворец в   является единственным дворцом, из трех, находящихся в распоряжении королевской семьи Оранье, открытым для общественности. Правда, прежде, чем отправиться во дворец, лучше заглянуть на его официальный сайт и убедиться, что в данный момент он не используется для официальных приемов, торжеств по поводу свадеб или отречения от престола.  
У входа во дворец, поджидает настоящая карета, на которой желающие могут прокатиться по городу, правда удовольствие это не из дешевых.

Королю Голландии не пришлось долго наслаждаться пребыванием в своем новом дворце. Он отрекся от престола 2 июля 1810 года, его сын Наполеон Луи Бонапарт на 10 дней стал его преемником под именем короля Людовика II, а затем последовала аннексия Нидерландов Францией. Дворец стал резиденцией французского губернатора Шарля Франсуа Лебрюна.

.

В настоящее время данный дворец является официальным местом проведения приемов Короля Нидерландов Виллем-Александра. При этом, важной целью остается сохранение доступности дворца для туристов. Вы с легкостью сможете насладиться интерьером здания  и даже получите с собой на входе бесплатный мобильный гид (созданный при поддержке Google).

В этом году Королевский Дворец доступен для посещения каждый будний день с 10 до 17 часов, а 24-го и 31-го декабря с 10 до 16 часов. Для достоверности, рекомендую сверяться с календарем на официальном сайте дворца, так как иногда дворец совершенно неожиданно может оказаться закрытым в связи с проведением королевского приема. Также вы можете заранее купить электронный билет, который позволит вам воспользоваться входом в дворец через Priority Lane и избежать очереди на кассе.

Печатать такой билет не обязательно, можно просто предъявить его для сканирования на экране смартфона. Главной приятной особенностью электронного билета является то, что он действителен в течение года с момента покупки. Максимальное число билетов, которое можно заказать онлайн - пятнадцать. Цена билета для взрослых - 10 евро, а вход для детей младше 18 лет бесплатно. 

Помимо самой возможности заглянуть внутрь дворца, вам представляется уникальная возможность увидеть то, что еще никогда не выставлялось на обозрение широкой публики. Речь идет о так называемых Pop-up выставках самых разнообразных предметов и коллекций из Королевского Хранилища. Большая часть данной коллекции состоит из предметов, подаренных королевской семье по случаю бракосочетаний или других светских мероприятий.

Очень позитивная и симпатичная королевская чета

Добраться до королевского дворца можно пешком (переход займет около 10 минут) от станции Amsterdam Centraal. Перейдите пешеходный переход и пройдите по Дамрак (Damrak) до самой площади Дам. Также добраться до дворца можно на любом трамвае, идущем от Amsterdam Centraal в центр. Выходить нужно на остановке Dam.

https://www.paleisamsterdam.nl/en/


 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments