Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Летучие греко- голландцы

Автор - КЛИМ1. Это цитата этого сообщения
Летучие греко- голландцы

Ну вот и наступил очередной "рыбно-городской" четверг...
Наморсчила намедни наша уважаемая ПТ ум, раскинула карты, кости фишки и выпал столица травы и кофе шопов, улицы разбитых красных фонарей( не оговорился все по жизни, идет по вечернему Адамю ясен арафат между собой разговариваем на языке родных осинок и тут к нам подлетают парочка руссо туристо, оказались земы из Самары и с выпученными глазами вопросают " а где тут улица разбитых красных фонaрей"), музея Вани Гоги(один мой знакомый утверждает, что именно сочетание кофешопов и музея Вани т.е. сначале кофешоп потом мужей помогло ему вьехать в творчество гения), велосипедов и самого большого в мире количества утонувших машин вольный город Амстердец, он же Адамец, он же Адам конечно вы поняли что речь идет о Амстердаме.
Лирическое отступление с Адамом я познкомился в 2002 году когда летел из нерезиновки в Вирджинию, в Шарлоттсвилль где получил позицию в местном университете. Самые дешевые билеты оказались с пересадкой и 2 дмнями в Адаме ( гостиница за счет компании).
Ясен арафат сразу согласился вызвал удивление у агента компании. Прилетели рано утром до города добрались без проблем отличная електричка...
А вот в горoде начались проблемы. Купил на вокзале карты быстро нашли место расположения гостиницы и уже строили планы на день. Дошли быстро минут 15 от вокзала и тут засада место есть дом есть гостиницы нет.... Тык-мык, тык мык утро народа нет наулице...
Где-то через полчала как из-под земли появился абориген и сразу стало ясно мы точно в Адаме... Пассажир был медленный-медленныи, и душок сенсемильи просто видал на улице ненадо было ходит в кофе сшоп просто вдохнуть по глубже))) Всасывал наш вопрос он минут 5 потом 5 думал и медленно выдал " Все ок гаиз вот она просто они название и вывеску сменили"...
Занавес...
Латна не буду дальше забирать хлебушек у Профа унд Ко.
К теме, ясен красен опять про футног тем более футног в Адаме царь и бог и национальная гордость...
АЯКС Амстердам...



200px-Ajax_Amsterdam.svg (200x201, 23Kb)




forma2 (548x495, 262Kb)


image-77_1.600x600 (450x600, 125Kb)


arena (700x412, 451Kb)
История клуба уходит корнями аж в позапрошлый век.
В 1893 году, когда трое друзей студентов Хан Даде, Карел Ресер и Флорис Стемпел( скубенты они такие шабутные) решили основать собственную футбольную команду, которая получила название "Юнион". Свои первые матчи команда проводила на окраине Амстердама в районе Ньивер-Амстел (как же без пива амстел). У юных футболистов был даже настоящий кожаный мяч, владельцем которого был Хан Даде. Спустя несколько месяцев после основания клуб поменял название, получив имя "Footh-Ball Club Ajax" (дословно "Нога-Мяч Клуб Аякс )как видите не я придумал нога-мяч)))), содержавшее явную орфографическую ошибку. Изменилось также и место проведения матчей, отныне команда играла на лужайке Виллемспарка, в Южном Амстердаме. За пользование поля за шесть месяцев команда заплатила 15 гульденов.
В 90-е годы, в Амстердаме и на его окраинах, стало появляться слишком много футбольных команд, которые занимали значительную долю свободных земельных участков, поэтому власти города решили ввести более жёсткие требования к клубам6], к тому же, на том месте где играл "Аякс" планировалось построить дома. После этого многие игроки разбежались по другим командам, и поэтому в 1896 году "Аякс" прекратил своё существование
Однако через года один из "отцов основателей, а именно двадцатитрёхлетний Флорис Стемпел не успокоился и 14 марта 1900 года



180px-Floris_Stempel (180x263, 21Kb)
выслал своим друзьям письмо, которое содержало приглашение на встречу в кафе "Ост-Индия" на улице Калверстрат. В воскресное утро 18 марта состоялось историческое заседание друзей Стемпела, на котором было решено создать новую команду под названием "Football Club Ajax" ("Футбольный Клуб Аякс"), имя которой уже не содержало орфографических ошибок. Стемпел стал президентом клуба, а его друзья, Хан Даде и Карел Ресер, ставшие соучредителями, вошли в первое официальное правление клуба. Затем "Аякс" вступил в Футбольный союз Амстердама и арендовал поле для домашних игр на севере Амстердама в районе Бёйкслотерхам. Аякс стал играть в так называемой лиге Амстердама что-то вроде третьего по значимости турнира.
29 сентября 1900 года футболисты "Аякса" провели первую игру в соревновании, проводимом под эгидой Футбольного союза Амстердама. Команда одержала победу над клубом ДОСБ, выиграв со счётом 2:1. "Аякс" завершил сезон на втором месте в своей лиге, где выступало всего четыре клуба. В первый же сезон команда принесла прибыль в размере 4 гульденов и 31,5 центов, об этом сообщили игроки "Аякса" Хертел и Гейсслер, которые были на тот момент казначеями клуба.
В 1906 году "Аякс" вновь дошёл до финала турнира за трофей «Золотой крест», в финале "Аякс" встретился с клубом АФК и победил со счётом 4:3. "Золотой крест" ( типа главный трофей в амстердамской лиге)стал первым завоёванным трофеем для "Аякса"
После завоевания "Золотого креста" "Аякс" становился всё более организованным клубом, чьей целью было попадание в первый футбольный класс. Однако одной и проблем было отсутствие постоянного тренера. Только в 1910 году сумели найте себе тренера им стал ирландец Джон Кируэн поигравший в Англии.



Jack_Kirwan (200x294, 28Kb)



230px-AFC_Ajax_1900-1901 (230x173, 38Kb)
21 мая 1911 года стал историческим днём в истории клуба, "Аякс" перешёл в первый (высший) футбольный класс.
. В первые десять лет «Аякс» выступал в футболках с чередующимися белыми и красными полосами, а также в чёрных трусах и гетрах. Такая же форма была у роттердамской "Спарты",( надо сказать в то время доминировали именно клубы из Роттердама "Спарта" и " Феейноорд" портовый город богатые "спонсоры", да и народу значительно больше) а по правилам в случае, если у новичка первого футбольного класса была похожая по цвету форма, дебютанту нужно было поменять форму. Летом 1911 года "Аякс" всё же поменял форму, новой экипировкой стала белая футболка с вертикальной широкой красной полосой на груди и спине, трусы также стали белыми.
Надо сказать что в вышей лиге успехов у Аякса не было так перепался где-то между дном и серединой таблицы, так продолжалось до 1915 года. В 15 году сменился трене пришел англичанин Джек Рейнолдс, который имел реальный опыт работы тренером.



reinolc (553x700, 260Kb)
И в 17 году клуб выиграл свой первый реально серьезный трофеи Кубок страны. В 18 и 19 году клуб стал чемпионом страны.
Вот некоторые футболисты тех лет. Надо сказать что Рейнолдс руководил клубом аж до 1947 по моему сие есть рекорд.- 32 года.
За отчетный период который включил в себя 2 мировые войны ( война войной, а футног по расписанию" Исключение составил 42 год когда пол команды была отправлена на работы в Германиую, а тренера посадили в концлагерь, как англичанина и в 44 году так в стране начался натуральный голод и было не до спорта.



200px-Joop_Pelser (200x321, 24Kb)


240px-Rinus_Lucas (240x304, 33Kb)


240px-Theo_Brokmann_(1918) (240x298, 30Kb)
К концу 40 и началу 50-х успехи клуба пошли на спад, а когда в 54 футног стал официально профессиональным он тилипался в середина таблицы.
С 55 года голландский футбол вышел в люди клубы стали участвовать в играх за европиейские кубки. Надо сказать в Европе как у внутри страны Аяск не блистал. Правда у себя пару раз выиграл чемпионство, но с напрягом. Так длилось до сезона 64/65, когда после половины турнира клуб стоял на вылет и у руля стал ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ Ринус Мехельс ( который был в свое время игроком клуба). С Него и началось восхождение Аякса да и всего голландского футбола.



mixeligrok (179x281, 32Kb)
Именно он развил то что потом назовут " тотальным футболом", почему развил т.к. он по его собственному признанию воспользовался разработка гругого "Великого и Ужасного" Валерия Лобановского тренера Динамо Киев.
Приход Михелса положило начало революционной эры в Амстердаме, начиная с возвращения в стан "Аякса" Хенка Грота и Ко Принса, и подписание вратаря Герта Балса. Михелс строил игру команды под стиль "тотального футбола", даже жертвуя игроками которые не подходили под этот стиль игры. Самым известным примером этого, был защитник Фритс Сютекау, заменённый новым капитаном "Аякса" Велибором Васовичем, чей гол помог обыграть чешскую "Дуклу" из Праги в Кубке европейских чемпионов на стадии четвертьфинала 1966/67. В команде появился гений Кроиф. В этом сезоне команда забила 122 мяча из них 20 Кройф.
Жизнь на внутреннем фронте наладилась, а вот в Европе по преждену не задавалась вроде как в 67/68 дошел до финала, убрал великую Бенфику, но в финале был просто классически наказан Миланом 4-1 и самое обидно что вечный соперник Феиеноорд в 69/70 сумел выиграть Кубок чемпионов.
Михелс очередной раз перетряхнул состав него помими Койфа вошли, Ари Хаан, Дик ван Дейк, Герри Мюрен, Нико Рейндерс, и Руд Крол.
Наступил 71 год.
В Кубке европейских чемпионов команда Ринуса Михелса с первого раунда доказала, что достойна дойти до финала. По пути "Аякс" обыграл албанский клуб "17 Нентори" (2:2, 0:2), швейцарский "Базель" (3:0, 2:1), шотландский "Селтик" (3:0, 0:1) и испанский "Атлетико Мадрид" (1:0, 0:3). В финале 2 июня 1971 года на стадионе "Уэмбли", при 83 тысячах зрителей, "Аякс" встретился с греческим "Панатинаикосом", которым на тот момент руководил Ференц Пушкаш, один из величайших футболистов ХХ века. Амстердамцы победил со счётом 2:0. Капитан "Аякса" Велибор Васович наконец смог поднять над своей головой Кубок чемпионов, который он не смог выиграть в финалах 1966 и 1969 годов, в первом из которых он выступал ещё за свой прежний клуб "Партизан".



Следуюсчие два сезона стали продолжением триумфа 2 Кубка Чемпионов, Межконтинентальный кубок чемпионство и Кубок станы.
Даже несмотря что после 71 года Михелс ушел в сборную, а его место занял румын Ковач.




Но все когда-то заканчивается в 73 году уехал в Барсу Кройф сие событие стало концом команды 12 Апостолов -Хайнц Стюи, Вим Сюрбир, Барри Хюльсхофф, Хорст Бланкенбург, Руд Крол, Ари Хан, Йохан Нескенс, Герри Мюрен, Шак Сварт, Йохан Кройф, Пит Кэйзер, Джонни Реп. Практически ее полностью разобрали ведуюсчие клубы Европы. Именно с данной команды начался практически непрерывный процесс вырасчивания в чемпионате Голландии молодых звезд европейского футбола. Во многом именно благодаря Аяскы т.к. именно в начале 70 по курсторством Мехелса и Кройф была организована школа юнных футболистов при Аяксе именно она и стал кузницей кадров. Примеру своеого флагмана последовали и другие клубы.



1971_Champions_League_Final_Ajax_-_Panathinaikos (280x186, 72Kb)


Johan-Cruyff-Ajax-1972 (615x534, 221Kb)


kroif2 (446x700, 351Kb)


ajax1972 (600x380, 203Kb)
Спад продлился до 85 года дома команда порежнему была в лидерах, а вот в Европе....
В 85 году "Летучий голландец" вернулся, но уже тренером.
Тактика нападения и стиль всей команды, созданный Кройфом, великолепно виден в первом же сезоне, когда "Аякс" завершил сезон с 120 голами, из которых 37 были на счету новой звезды "Аякса" Марко ван Бастена. Несмотря на это «Аякс» дважды в 1985 и 1986 становился вторым в чемпионате уступив ПСВ. Несмотря на это "Аякс" стал победителем Кубка обладателей кубков УЕФА 1987, в финале победив клуб из ГДР "Локомотив" из Лейпцига, и в следующем еврокубковом сезоне "Аякс" вновь дошёл до финала, но уступил бельгийскому "Мехелену". После второго финала Кройф ушел, но Аякс на запасе есче попылили и в чемпионате и даже выиглал Кубок Чемпионов в 88 году благодаре Мареку Ван Бастену и сыну суринамских отцов Франку Райкарду.



87kubkub (500x322, 85Kb)


frank-raykard-v-molodosti (470x696, 229Kb)


marik (660x440, 182Kb)
Потом опять трех годичный провал.
В1991 году после уезда Лео Бенхакера посреди сезона в Реал Мадрид клуб возглавил его зам. Луи Ван Гал.



vangal (300x168, 33Kb)
Его работа произвела сильное впечатление, он поменял всю тактику игры команды, его усилия (такие же, как в своё время произвёл Йохан Кройф) были вознаграждены. В своём первом же сезоне он выиграл Кубок УЕФА, одолев в финале "Торино". По пути к финалу отличился своей игрой нападающий Деннис Бергкамп, забивший 6 мячей.



berkamp (320x240, 58Kb)
Позже Бергкамп станет лучшим бомбардиром чемпионата Нидерландов 1991, 1992. Сезон 1990/91 и 1991/92 "Аякс" завершит на втором месте в чемпионате уступив только ПСВ. В 1992/93 "Аякс" должен был согласиться на третье место, в последний раз это было в 1984. Но "Аякс" выиграл Кубок Нидерландов.
В 1993 году когда Бергкамп и Вим Йонк перешли в итальянский "Интер", Яри Литманену было разрешено взять майку с 10 номером, клуб также пополнили Джордж Финиди, возвратился Франк Райкаард, которые отлично вписались в видение игры ван Гала.



yari-litmanen-foto (700x499, 412Kb)


finidi (187x269, 34Kb)


patrik (366x511, 101Kb)
Сезон 1994/95 стал для "Аякса" возвращением европейского успеха после двух десятилетий. Клуб выиграл национальный чемпионат без поражений, а также отпраздновал победу в Лиге Чемпионов. Это был последний сезон для Франка Райкаарда, в этом же сезоне проявил себя молодой 18-летний нападающий Патрик Клюйверт. Именно Клюйверт, выйдя на замену в финале Лиги Чемпионов, помог "Аяксу" победить итальянский "Милан".



kubok (275x184, 32Kb)



"Аякс" продолжал выигрывать, в матче за Межконтинентальный кубок в серии пенальти был обыгран бразильский "Гремио". В следующем сезоне "Аякс" продолжал преуспевать на европейском фронте, уступив в финале Лиги Чемпионов "Ювентусу" в серии пенальти.
Однако, в последующий период последовал отъезд главного тренера Луи ван Гала, а затем и массовое бегство многих ключевых игроков. Кларенс Зеедорф ушёл в 1995, Эдгар Давидс, Майкл Райцигер, Джордж Финиди и Нванкво Кану в 1996, Патрик Клюйверт, Марк Овермарс и Винстон Богард в 1997, Рональд и Франк Де Буры в 1998, Эдвин ван дер Сар и Яри Литманен в 1999.
И наступил провал , которы продлился практически до 2017.
Многие пытались выправить положение в том числе и легенды клуба такие как Рональд Куман или Делли Блинд, но ...
Если внутри были проблески, на международной арене ничего дошло до того что Аяск дважды Карк проиграл московскому спартаку в Лиге чемпионов.
Посфет забрежил в прошлом году.
Эрик тен Хаг возглавил команду перед новым 2018 годом, и, менее чем за полтора года, добился значительных успехов с молодой командой. Он вернул клубу былую славу и популярность. Заняв вместе с командой 2-е место в чемпионате сезона 2017/2018, он вышел в отборочный этап Лиги Чемпионов 2018/2019, где, поочерёдно выбил грацкий "Штурм", льежский «Стандард» и киевское "Динамо". До этого клуб три года подряд выбывал из розыгрышей Лиги Чемпионов на этапе квалификации.
В групповом этапе с "Баварией", "Бенфикой" и АЕКом Аякс занял второе место ни разу не проиграв.
На этапе 1/8 финала "Аякс" принимал мадридский "Реал". Проиграв дома первый матч 1:2, амстердамцы в Мадриде разгромили королевский клуб 4:1i и вышли в 1/4 финала на туринский "Ювентус". Сыграв домашний матч вничью 1:1, на выезде голландцы обыграли команду Криштиану Роналду 2:1 и вышли в полуфинал турнира( я смотрел все 4 матча ессо по телеку, но какой ето был каиф, как будто 70 вернулись и главное кого обыграли двух моих самых не любимых команд). Вместе с тем, клуб обновил сразу несколько рекордов, среди которых самый молодой капитан, вышедший в полуфинал Лиги Чемпионов 19-летний Матейс де Лигт, кроме него де Йонг, Донни ван де Бек, Хаким Зиеш,Давид Нерес, первый клуб в истории, добравшимся до полуфинала Лиги Чемпионов, начав со стадии 2-го квалификационного раунда.



frenki (660x364, 145Kb)

30.
deligt (700x346, 224Kb)


neres (590x350, 121Kb)


ziesh (291x173, 41Kb)


vanderbek (545x361, 94Kb)






Ранее команда 22 года не доходила до полуфинала Лиги Чемпионов. В полуфинале же они уступили по правилу выездного гола английскому "Тоттенхэм Хотспур" 1:0 в гостях и 2:3 дома ( Ето была трагедия).



В апреле 2019 года благодаря победе над Витессом амстердамский клуб установил рекорд чемпионата по забитым голам, отправив в сетку соперников 159 голов.
Да и в Лиге Чемпионов они дают жара и сие месмотря что 2 звездочки де Лигт и де Йонг.
Надеюсь Аяск есчо попылит в сезоне!!!!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments